本文へ

友達が多いから少ないへ

レス5
(トピ主 0
041
なつ
ひと
現在、友達が激減しています。 結婚がきまり、県外に嫁ぐ子、病気で入院して家族の方から面会付き合いを拒否さててしまっている状態の子、仕事がらみで険悪になってしまったこ。 などなどで、私は友達がとても多かったのですが、ある時期から人間不信になり沢山の片と距離を置くようになり今いい感じの人数できたのですが今はご飯を食べにいけるくらいの仲間は一人(彼女も仕事が忙しくつきに1回会える程度)残るくらいまで激減です。 みなさんは友達が居ないときに何をして遊んでいますか?。 今はレンタルコミックや、テレビ、パソコンで過ごしていますが飽きてきました。

ランキング

レス

そういう時期もある

😉
人生長いですからね、そういう時期もありますよ。 特に女性は結婚を機に引っ越しや遠方に嫁ぐこともあり、離れ離れになってしまうことが多いです。 仕事がらみでのトラブルもあるでしょう。 でも、逆に考えてみると、これは本当の友達かどうかを判断するいい時期ともいえます。 今まで、たくさんの友達に囲まれていたようですが、本当の友達でしたか?めんどくさいなって思ったことないですか?表面的な付き合いではありませんでしたか? 一人でもランチする友達がいるんだから、いいじゃありませんか。大切にしてください。 そして、今後は新しい友達ができるかもしれません。その時は、今の体験を生かして、良い出会いかどうかと見極める力が備わっているはずです。 少なくても、質の良い、一生付き合える友達がいるか、どうかで人生変わってきます。 人間不信なら、一人で行動する楽しさを味わいましょう。気楽に一人でショッピングもいいですよ。好きなだけ自由に買い物ができます。店員さんと仲良くなるチャンスでもあります。最近は、お一人様もはやってますからね、カラオケでも焼き肉でもチャレンジしてみるのもいいかも知れません。

年齢重ねると、やはり減るのでは

041
ジェムマニア
結婚、出産、家庭をもつと家庭が第一になりますので、やっぱり、実際に付き合う友人は減るのが当然ではないかと思います。あんまり学生みたいに遊びませんし、 1人で楽しむ方法をみつけたほうがいいですよ。温泉にいったり、海外に行ったり、ひとりでグルメとか。。 今、退職して、手術を待っているので、家にいるので、メールで連絡とるくらいです。転職すれば、また出会いもあるかとは思いますが、職場では、あまり友人と思う人は期待しません。

友達と遊ぶのは年に3回

🐱
サザエさん
結婚してフルタイムで働いている時期は、年に3回 正月、ゴールデンウイーク、お盆くらい そんな時期を何十年も過ごして来ました 互いのスケジュールが合うのがそれくらいだったので・・・ 友達もグループではなく二人だけで別々に会うのが多いから2、3人いれば十分 ストレスがたまった時には仕事をさぼり有給とって一人で遊んでいました 今はパートになって暇が出来たので、習い物でも考案中  新しい場所に行けば新しい友達もできると思います 主様も如何ですか?

恥ずかしながら

041
りる
40代でネットゲームやってます。 もちろん家事育児に差支えないくらいですが。 あと今嵌ってしまったのはアメリカのテレビドラマです。 これが面白くて…。 話数が多いし種類も多いので時間を食います。 私も20代くらいまでは凄く友達が多いと思ってましたが 30代に入ったらやはり結婚・出産などで友人と疎遠になるケースが出始めました。

一人の時は。。。

041
すけこ
40代ですが。。 DVD鑑賞 ジム 歩くのをかねてモールでウィンドウショッピング 犬と戯れ ネットサーフィン 行き当たりばったりドライブ 今専業主婦で無職なので暇すぎです。 数少ない友達と会うのは週1か週2に1回位。 地元から800KM離れて17年、最初は帰省に合わせて プチ同窓会してくれてましたが、気づいたら呼ばれなくなり。 個別に会えるのは4~5人。でも環境が違うから距離はできてます。 主さんも、今はそんな感じでもまた歳を重ねれば、元気してる?って なりますよ。昔と同じ様にはいかないけど。 無理しないでいい友達を探そうとアンテナはってるんですが なかなか・・・・まぁ焦らず行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧