本文へ

親友ってなんですか?

レス3
(トピ主 0
041
noel
ひと
小さい頃からの幼なじみで絶対遊ぶのはこの子、趣味も好みも合わないけど一緒にいて楽しい子でこれが親友かと思っていたのですが、思い返してみると遊びに誘うのも連絡するのも電話するのもいつも私からで相手から何かされたことは1つもありません。
相談事も1つもしたことがありません。
学校が違くなってから話す事が激減して、2ヶ月に1回ぐらいは遊ぶんですけど心から楽しめなくてこう悩む事がおおくなりました。
元からその子には少し鈍感というか、世間知らずというか、幼いところがあって昔はそれか彼女の魅力だと思っていたし、私が世話焼きタイプだったからか私が直してあげれば良いという考えだったのですが、最近それが鬱陶しいな~あざといな~と思ってしまいます。
遊ぶとやっぱ楽しいんですけどね。
悩む→遊ぶ→楽しい→悩む→遊ぶ→楽しい→悩むの繰り返しです、、
考えすぎる私がいけないんですかね、、?
会話の内容も学校、好み、趣味が違うのであんまり続くことも無くて私の方から話して「何それ」「そうなんだ~」ぐらいで終わってしまうことが多いです。
だったらまだ趣味の合う同じ学校の子と遊んだり話したりする方が今は楽しいです。
結局その時その時で1番仲良い子が出来て暫くすると疎遠になるのが普通なのでしょうか?
親友と呼べる存在って現れるのでしょうか?
なんでも相談できる友達が居ないのはおかしいですか?
こんなに悩む自分が嫌です。悲しいです。友達欲しいです。

ランキング

レス

そんなものはいない

🙂
ゆな
私は、親友という存在はいません。 定期的に連絡を取る親しい友人はいますが、それは親友ではないです。 トピ主さんと同じように、若い頃は『親友を作らなければ』と固執していました。 ですが、それって『親友』って形が欲しいだけなんですよ。安心みたいなもの。 その子本人よりも、『親友という名前の関係』が欲しいだけ。それって、その子にも失礼ですよね。 会話が続かず、悩み相談もされないなら、あなたの下心が見透かされてるかもね。 アドバイスとしては、誰かに固執せずに今仲良くなる楽しい相手と、今を楽しみましょう。 たとえ連絡しなくなっても、当時も思い出は残りますよ。

その子は幼馴染かな

🙂
匿名
トピ主さんの親友と思ってる子は幼馴染であって親友ではないかな。 幼馴染も昔からの付き合いだからまた他の友達とも違って特別だったりするけどね。 少なくとも気が合わない人を親友とは言わないよ。 >結局その時その時で1番仲良い子が出来て暫くすると疎遠になるのが普通なのでしょうか? 親友と呼べる存在って現れるのでしょうか? なんでも相談できる友達が居ないのはおかしいですか? こんなに悩む自分が嫌です。悲しいです。友達欲しいです。 その時1番仲良しの子ができて、大半はクラスが変わったり学校が変わったりすると1番仲良しではなくなって普通の友達になるけど。 ただ、中にはそうやって学校や住むところが離れても疎遠にならない人、大事で信頼できる人になっていく事がある。それが親友だと思う。 でもそんな感じだから簡単には見つからないし、それに友情からお互い親友に育っていくものだから最初から「親友」とは行かないと思う。 私はアラフィフなのだけど、親友と呼べる人は50年くらいで3人しかいないよ。 そのうち2人は35年の付き合い、1人は20年の付き合いの中で気がついたら親友になっていたという感じ。 でもその人たちになんでも相談できるかというと何でもかんでも相談はできないかな。ただ、どうしてもの時には相談に乗ってくれると信じられるし、実際長い付き合いの中で何回も助けられました。私も同じように助けになってるといいなと思います。 10代ではトピ主さんだってまだまだ成長中で考え方もともすれば性格だって変わっていくし、周りもそうだから、今1番仲良しでも変わっていって離れていく場合もあるし、ごく稀に離れていかずうまく友情がお互い負担ではなく続く場合もあるだけ。

どちらかと言うと嫌われてる

🙂
匿名
>元からその子には少し鈍感というか、世間知らずというか、幼いところがあって昔はそれか彼女の魅力だと思っていたし、私が世話焼きタイプだったからか私が直してあげれば良いという考えだった >鬱陶しいな~あざといな~と思ってしまいます。 鈍感、世間知らず、幼い、直してあげる、鬱陶しい、あざとい… こういう、馬鹿にした、見下した態度が嫌いなんじゃないですか?彼女は。トピ主さんは彼女のこと、「いじられキャラ」とか思っていませんか?そう思って、いじっていませんか? 多分、トピ主さんが幼馴染だから仕方なく会ってくれてるんだと思います。彼女はトピ主さんのことは親友とは思っていない。どちらかと言うと嫌っていると思う。なぜなら >遊びに誘うのも連絡するのも電話するのもいつも私からで相手から何かされたことは1つもありません。 なんでしょ?そして、楽しかったのは、トピ主さんが彼女を見下して好きなことを一方的に話せていたからでは?だって >私の方から話して「何それ」「そうなんだ~」ぐらいで終わってしまうことが多いです。 これ、会話じゃないし。楽しいと思ってるのはトピ主さんだけだよ。 親友が欲しかったら、誠実に付き合わなきゃだめだよ。一方的に自分の気持ちや話を押し付けたり、勝手に格下扱いしたりしてちゃ、逃げられて当然。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧