本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (助けてください)社宅に7段の雛人形どうすれば・・・。

(助けてください)社宅に7段の雛人形どうすれば・・・。

レス158
(トピ主 9
😢
ストレス太り
話題
現在、夫の会社の2DKの社宅に住んでおり、女の子が1人います。
私の母が何の相談も無しに、勝手に7段の雛人形と雛道具を注文してきてしまいました。
こんな狭い社宅に、そんな大きい物を飾る余裕も、仕舞う余裕もありません。産後、母は何度も社宅を訪れており、狭いのは知っています。
夫は転勤族なので、当分は社宅暮らしで、家を買う予定はありません。

せめて、小さい人形に交換してほしいと言いましたが、自分の選んだ商品をダメだしされたという怒りと、7段じゃないと縁起が悪いという自分の思い込みで、応じてくれません。
私が小さいころは、1段の飾りだったのですが…。
元々、勝手に物を送ったり、不用品を大量に送りつけてきたりする母で、そのたびに兄(今は海外在住で既婚ですが子供はいません、今はなかなか簡単に相談という訳にはいきません)と根気よく説明をしましたが、怒り狂うばかりで迷惑をしてきましたが、今回は最大級です。
こちらでお店に話をつけようにも、お店の名前もわかりません。
何としてでも受け取らせようと、教えてもくれないし、電話にも出ません。
だいぶ前に注文、購入して、数日後に家に届くそうです。
縁起物だし、高額帯の商品なので簡単に処分という訳にもいかず、お店も分からず到着待ちの状態なので返品交換も難しそうです。

皆さんで、このようなご経験をお持ちの方いらっしゃるでしょうか?
またこのような大きな物を送り付けられたご経験の方で、良いアイデアをお持ちの方がいらしたら、お知恵を拝借させてください!

ランキング

レス

受け取り拒否したら?

😑
もやもや
私なら受け取りを拒否します。 贈り先のお店か実家へ返ればその後は話が付けやすいでしょ? お雛様とお内裏様だけにしてもらうことも、実家で保管してもらうことも選べます。 受け取ったらお終いですよ。

ありがとうと・・・

😒
ママ
実家に飾ってもらいます。 私も転勤族と結婚して社宅住まいなので 実家に置いてある自分の七段飾りを 床の間に飾ってもらって初節句しました。 自宅には私の希望で木目込み人形の 小さなものです。 いつかマイホームが出来たら引き取りたいです。

うーん

041
ぱんだらりん
お雛様とお内裏様だけを棚の上に飾るとかはどうでしょう? スペースに余裕あれば、プラスぼんぼり。 残りは腹立つかもしれないけど、レンタル倉庫とかに仕舞う …くらいしか思いつきません。

受け取り拒否したら?

041
弥生
宅配業者がわかっていれば事前に電話で受け取り拒否の旨を伝える 家に着くまで業者がわからなければ到着時に伝える それで大丈夫ですよ いずれにせよ おかあさんとの摩擦は避けられないでしょうけれど 今まで積み重なったものがあるようですし 今後も独善的な行動は続くようですから 荒療治汚必要なのではないでしょうか? 2DKに七段飾りは辛いですよね 収納場所も大変です

毒親ですね

😑
おっとさん
 これはどうしようもないですね。私は夫ですが、私なら、私の実家が広ければ(広いです)父母に預かってもらって、実家でひな祭りをします。  これは、夫である私が悪者になる覚悟です。そして、実家にもよく理由を話します。ただし、私も私の実家も妻の母親とは、疎遠になるでしょうね。  娘の為を一番に考え、私ならこうします。この場合、あなたにも覚悟が当然必要です。夫に従って下さい。

同じレスがつくと思うけれど。

🐴
ポキ
自宅に配送された雛人形一式を、そのまま実家に送ればいいじゃないですか。 開封することなく、「あまりに大きくて、家に入らないのでそちらに転送します」 という手紙を添えて。 絶縁に発展しかねませんが、それくらいの荒療治が必要ではないでしょうか。

受取拒否かな

💔
桃の節句
どうしても受け取りたくない場合は受取拒否をすればいいのではないでしょうか。 ご実家に飾っていただくことはできませんか? 私は六帖一間に七段飾りの話を聞いたことがありますよ。

羨ましいけどね

🙂
リンゴ
場所を取るのもわかりますが、初孫で女の子=七段飾りの雛人形!お母さんも娘には一段飾りだったから、孫には立派な物を。。と思ったのかも。 取り敢えず一度飾って、雛祭りにお母さんを招待して、すぐに梱包して実家で預かってもらえないでしょうか?もし飾れないのであれば、お内裏様とお雛様だけ飾るとか? 我が家は男の子ばかりで羨ましいですけどね! お母さんの気持ちも汲んであげて下さいね。

私なら

maru
1. 私なら配送業者より一旦受け取ります。 未開封のままお店に電話し、事情を話す。 全送料は負担した上で別の人形に変えてもらう。 差額の現金は、指定口座へ返金。 その後、実母に送り返す。 2. 配送業者に荷物の一時保管を頼む。受け取らない。 伝票を確認し、お店に電話。 事情を説明し、返品する。返金を受ける。 母親に全額返金。 もちろん送料はトピ主側で全額負担。 母親には送料代もバカにならなかったこと、非常に迷惑なことを再度伝える。 今後、何度送りつけても絶対に受け取らないことを伝える。 3. 荷物が届いたらそのまま転送を願い出る。 実家に転送。

売る

041
ange
自分の気持ちを押し付け、相手に断られると、 逆上するタイプですよね。 すれ主様もとても困っているようで、 その大きな品物を頂戴して、 ネットオークションにでも出して、 小さいひな壇セットを購入してはいかがでしょう。 もらったものを売り買いするのは、 もらったものの自由です。 それでまた、逆上されたら、縁を切りましょう。 いい迷惑です。ある程度以上の距離を置く必要があります。 お母様の考え方だと、すれ主様のテリトリーにどんどん 入ってきてしまい、すれ主様の人生がめちゃくちゃに なりますよ。 お母様は、娘であるあなたの 気持ちをくむことはできないのです。 娘の人生も自分人生なのです。 まずはすれ主さま、ご自分の世界を保つことです。 そこにお母さんを入れてはいけません。 すれ主様にはすれ主さまの人生。 お母様にはお母様の人生がある、ということを しっかりと認識し、拒絶しましょう。 そして、お母さんに、 精神的にも、経済的にも自立してもらい、 これ以上すれ主様に近づくことを許さないようにしましょう。

困りましたね

😉
レモン
私も2DKのアパートに住んでいたことがあり、収納のなさや狭さに困ったことがあるので、お気持ちよくわかります。 送られてきたら、箱の中に保証書のようなもの、もしくは飾り方の説明書などが入っていると思います。7段ですと、段を組み立てなければなりませんから。 それらに、会社の名前が入っていれば、問い合わせて返品や交換ができるかどうか、まず聞いてみてください。 しかし、縁起物ということで返品交換できない可能性があります。 とりあえず、初節句の今年だけ飾って、あとは「レンタル倉庫に預けた。」とお母様に言ってください。その後は「荷物が増えたから、今年は飾れない。」とか「幼稚園の道具があるから飾れない。」「体調が悪いから飾れない。」と言いわけをして、飾らなくていいです。 レンタル倉庫はお金がかかります。一度預けたものを出すことは、ほとんどないそうです。 ならば、幼稚園などに寄付してください。 高価で処分するのは、ちょっといたたまれませんから、寄付でいいと思います。 お母様には、どこまでいっても「レンタル倉庫に預けた。」と言い続けていいと思います。

まだ受け取られてないのですよね

🐧
鶴亀松竹梅
トピから思いつくこと ・運送会社からの荷物の受け取り拒否してください。 ・このようなお母様と理性的に話し合うのは困難です。 ま、毒親を持つとしかたないのです。

え?

041
もう怖くない
これから宅配で届くならお店やその住所はわかるんじゃないんでしょうか? それから返品等すればいいのでは。 出来なければ上の一段くらいだけ残して後は捨てるんです。 横暴な母親にはこれくらいやらないとまた「自分本位の押し付け」をしてきますよ。

受け取り拒否

041
デバイス
配送業者がやってきたら、「受け取りません。発送元に送り返してください。」と申し出ればいいのです。 もし留守中にだれかが受け取ってしまって、まだ開梱前なら配送伝票を見て、発送元に送り返せばいいのです。そのまま返品なら何の問題もありません。 開梱してしまったら、....お内裏様とおひな様くらいは受け取って、残りはお母様のところに送ったらどうですか?「ありがとう。将来もう少し広い家に住むようになったら受け取りにいきます」と一筆そえて。 きっと昔は、あれもこれもしてあげたかったけど、経済的な事情とか何かで我慢していたのでしょう。いまは多少余裕があって、そのころの夢(or 欲求)を満たしたいのです。 日頃コミューにケーションを密にして、いまは狭い社宅に住んでいるけど十分に幸せだいうことを伝えて安心させてあげてください。

ユニットがあるそうです。

041
紅孔雀
お嬢様が小学生のうちは雛飾りを飾って、 お友達のおうちを行き来する雛祭りパーティーが幾度となくあると思うのです。 今は社宅でも、お嬢様が12歳になられる時の状況は今は分かりませんし、 おそらくは今の社宅よりも大きなおうちに越していられる可能性の方が高くはないでしょうか。 その時に親王飾りのみではさみしい思いをされるかもしれません。 お母様のそのお気持ちはお汲み頂ければと思います。 さて、最近は住宅事情のことから7段飾りを親王飾りのみ、 あるいは3段、5段に飾れるユニットがあるそうです。 今はユニットを使って親王飾りのみされて、 また住宅事情が変わられたら7段出させて頂いては? その時に7段分ないよりはある方がいいですよね。

騒動になることを覚悟ならば・・・

041
ちゃぼ
「受領の拒否」という手段。 配送業者が届けるのでしょうが、受け取らずに「拒否」して下さい。 業者の伝票の控えには商品を持ち帰った理由を記載する項目がありますので、業者は、「受取拒否」を選択し、依頼元(トピ主の母上)に連絡が届きます。 取り敢えず、これで、社宅を雛人形で占有されることは避けることはできますが、問題はこの先ですね。返品や交換ができないのであれば、実家に置いてもらうしかないかも・・・。

受取拒否は?

041
リトマス
以前義実家から、うちの押入れには入らないだろう布団セットを突然送られたことがあります。 結論からいいますと、一度受け取ったものの義実家へ送り返しました。 (送料は元払いで) 今は義実家(広い)の押入れに入っているそうです。 義父の機嫌を損ねたようですが知ったこっちゃありません。 送られてきても受け取り拒否すれば一度お店に返品されませんか? お店と返品交換などの話をしようと思われるのなら、その時に伝票を見せて貰えばいいのでは。 送られてきたら絶対に受け取らなければならないという法はありません。 もうお母さんは誰が何を言っても聞かないでしょう。 だったら実力行使あるのみです。

でましたね・・

🐶
こてつ
もう20年以上前になりますが、長女に 私の実家から、七段飾りのお雛様が 届きました。当時、夫実家に同居のため 義母からも、コンパクトなものをと念を 押されていましたが、ショールームで 心が揺らいでしまったようです。 幸い飾るスペースはありましたが、 凄い箱の大きさと、量ですよ・・・。 お母様も、お店できっと舞い上がっちゃった んでしょうね。 お部屋いっぱいの未開封の箱を見せたら、 現実に目覚めるのでは? オフシーズンに、どこに仕舞いますか? 返品、あるいはご実家で飾って頂くとか。 私は、もう何年もお内裏様すら飾っていません。 この時期は、罪悪感に苛まれます。

受け取り拒否

041
tara
受け取り拒否一択じゃないですか? 「注文した覚えがないので店に確認をとりたいので発送元を教えて下さい」 といってはいかがですか? でもそういうお母さんなら 「わかったよ。じゃぁ受け取って質屋で換金してもらうね。」 とか言うと次から送ってこなそうじゃないですか?

うちも

🙂
はる
嫁ぎ先の希望で7段のお雛様でした。初節句の時は実家にそれを飾り、お祝いしましたが、翌年からは一番上の親王飾りだけを自宅に飾ってましたね!娘は年頃になって、7段飾りを少し誇らしくも感じていたのか?家を新築してからは自分で楽しみにその時期になると飾ってましたよ!大きいのは自分の考えしだいでコンパクトに出来ます!それなりに7段飾りを楽しんで下さい。

トピ主です。

😢
ストレス太り トピ主
レスありがとうございます。 やはり異常ですよね…。 出産祝いも、なぜか英語のドリルとか小学生サイズの服とか受験情報の本とか妙にズレてるんです。 実家も2LDKのマンションなので、保管スペースも飾るスペースもありません。 あと、確実な情報なのか分からなかったので、最初に書かなかったのですが、返品交換を最初に母に提案したときに「刻印してもらったから無理!交換も出来ないだ!」とのことでした。 (興奮状態だったので詳細は分からずじまい) 雛人形に刻印というのが何なのか分からなかったのですが、孫の名前とかなのか?もしそのような個人を識別するようなものを注文してしまったら返品は難しいと思われます。 今のところ、宅配業者もわかりません。 聞いたばかりで、オロオロです…。 読みにくいかと思いますが引き続き宜しくお願い致します。

私なら

🍴
匿名
1.受け取り拒否 2.受け取った上で、着払いで(別に元払いでも可)実家に送る(何か言ったらややこしいので何も言わずにそうする 3.受け取って、1段分(お内裏様とお雛様)か、3段分を残して、それに合わせた台を購入し、毎年飾る。その他の段の飾りと段すべては実家に送るか、ネットで売るか、捨てる。 ちなみにうちは、私があまり雛人形に思い入れがないので、娘用には小さな飾りと台を親に買ってもらいました。小さな飾りは毎年棚の上に出しています(豆雛のような感じです)。私用に7段飾りがありましたので、その中から3段分の飾りと人形だけ持ってきて、購入してもらった台に置いてます。 台だけ、毛氈だけ、屏風だけ・・・なんだって売ってますよ。

受け取り拒否

041
長男嫁
荷物は1個じゃないです。 段飾りの骨組みで2個、親王で1個、そのほかのお人形で1~2個、飾りが2~5個ほどではないでしょうか。 7段飾り、一間の押し入れ下段全部開けても、収納できませんよ。 玄関口に置ききれるでしょうか。 受け取り拒否というか、受け取りできる量じゃないのでは? 受け取り拒否をすれば、その時点で、お店の名前がわかります。 それから、お母様抜きに、お店の人に相談してはいかがでしょうか。 お店の方に迷惑をかけない方法としては、 お母様の行動範囲にある百貨店や人形店にかたっぱしから、電話をかけて探すことしか、考えつきません。 是非、臆さずに電話してください。

収納場所が無い

🐤
yui
うちも社宅です。 7段飾り憧れますが 収納出来ません。 本当に絶対に無理! 受取拒否しか無いでしょうね… 揉めそうだけど。

実家に置かせてもらう

😉
おかん
そんなに立派なひな壇、実家に置かせてもらえばいいじゃないですか。 いったんは受け取り、「ありがとう」とお母さんに言いましょうよ。 誰が意地悪してそんな高価なものを送りましょうか。 我が家は男の子で、初孫のときはそれはそれは大きな鎧兜が実母から届きました。 大きすぎて狭いマンションに置くには大変なので、ちょっと飾ったらあとは広い義実家に預かっていただきました。 まぁ、実の母親の気持ちは素直に受け取るべきじゃないでしょうかね。 可愛い娘の子どものために、娘にしてやれなかった償う気持ちもこめられてるかもしれませんよ。 買ってもらいたくても買ってもらえない人だって、この不景気なご時世ですから少なからずいると思いますよ。 どんなに迷惑なものを送られても、我が家はしょっちゅうですが、ありがたく「気持ち」をいただくことにしてます。

対策その一

041
カエル君
 7段飾りは奥行きがあるから狭い場所に不向き。  そこで7階飾りにする。(お内裏お雛の真下に3人官女、その真下に五人ばやし等)  トピ主さんの言い方だと「1段飾り」はOKなのだから1段の奥行きで本棚みたいな7段の棚を用意し工夫して並べる、奥行きの問題が解決すれば結構邪魔には感じない。  収納も棚の前にタペストリーみたいな布をぶら下げる。部屋は十数センチ狭くなるが圧迫感があるほどではない。  トピ主さん世代はテレビがブラウン管からパネルに代わって奥行きが広くなっているのだから少し時計の針を戻した程度にしか感じないはずである。

痛いめをみないとわからないので受け取り拒否で・・・

匿名
他の方も仰ってますがここは受け取り拒否を選択した方がいいのではないでしょうか。 結果としてお母様は大損するかもしれませんが、それぐらいしないとはた迷惑な行為は治らないと思いますよ。 ここは心を鬼にして対処された方がよいです。

実家に送る

041
実家
2人だけだからと思っていたら予想外に大きい段ボールに入って届きました。 七段飾りだったら相当でしょう。 実家に送り返します。もしかしてお母さん、収納したらどのくらいの大きさになるのかわかっていないのでは? 送り返したらもめるだろうけど今回受け取ってしまったら、今後何でも受け取るのねとお母さんは考えるはずです。 今回もめたらいいんですよ。喧嘩になっても。 人の都合も聞かないで勝手に送りつけた責任を取ってもらいましょう。

オロオロしてても仕方ないでしょ

041
リトマス
ご実家も2LDK、トピ主さん宅より物がありそうだし 実家に置かせてもらうのは無理。 失礼ですがお父さんは御存命?(一度も登場されてないので…) まずお父さんに相談してみては? それが無理なら、倉庫を借りてもらいそこに仕舞ってもらう。 うちの近所だと1スペース5000円くらいの貸倉庫があったりします。 トピ主さんのご実家近所にあるかどうかはわかりませんが。 何にせよ私がトピ主さんだったら そのまま受け取り拒否ですね。 後は本人に全部やってもらいます。 人の意見も聞かず勝手に購入しておいて知るか!と思います。 それが冷たいなんてことは思いません。 こっちが尻拭いすれば、母親は慣れてしまって好き勝手しだすと思うので。

実家に送る

🐱
チョッパー
7段飾りとなると、梱包も相当大きいものじゃないでしょうか。 転勤の多い社宅になんて収まる訳ありません。 お母さんは自分が「してあげた」満足のみ味わいたいのでしょうね。 さて、現実問題として社宅に収まらないのであれば、他に送りつけるしかありません。 ひな人形の会社から届いたら、一旦受け取って下さい。 梱包を解かずに宅配業者を呼んで、実家に転送しちゃって下さい。 もちろん元払いで。 着払いにしたい所ですが、お母様が「払わない!」とごねたら返送されてきちゃいますから。 で、3月3日は実家に行って、そこでお人形を飾ってお祝いしましょう。 お母様は相当文句を言ってくるでしょうが、仕舞う場所がないのは事実ですから仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧