アマゾンはよく利用していましたが今回、 ネット市場でソファを購入。
メーカーや卸店から直送されるため組み立てや検品の手間賃が
価格から差し引かれているので安いのだと思っていました。
購入して失敗のないように各ネット店舗に記載されている商品名と寸法を確認し、
類似品もある中で、同一商品がどの程度の価格で売られているのか調べました。
店舗によっては返品できない店もあり、自分の検品で不良品が送られてきたとき
それでは困るので、実店舗とネット店舗両方持つ店で購入しました。
ところが送られてきたのは見た目同じの別名の商品。
ネットや店から送られたメールにある販売名と似ても似つかぬ名前の商品。
しかも寸法も1センチづつ違います。
間違えて配送されたのだとネット店舗に確認すると
卸し名で商品が届いたとのこと。
寸法が違うのはメーカーが仕様変更したことを卸店販売店ともに連絡していなかった、と。
さらに届いた商品は小さな傷や破れもあり、「申し訳ありません」と即返品
交換してくれました。寸法も違うのに何を持って注文の商品と確認すればよいのかと問うと、
今後は卸店に納品書をつけてもらうように依頼するとも。しかし・・・
ネット購入とは、卸直送の場合、検品組み立て以外に現物確認すら購入者に委ねられてしまう。
返品できない店で、良く似たものが届けられ、
寸法が違ってもそれが注文の品と言われれば仕方ないのでしょうか?
実店舗に出向く手間暇を惜しんだ私でしたが今まで実店舗が行っていた手間暇も
実店舗商品価格に反映されていたのだと流通を少し学んだ気がします。
食料品はもっと当たりはずれが多そうで私はもう手が出せません。
ネット購入の落とし穴、他にもありますか?