本文へ

商品を2回間違えた

レス9
(トピ主 1
041
上川村
話題
乱文ですみません。

最近テレビを買いました。
取寄せで2週間後商品がきたのですが、
頼んだ物と違う物が届きました。

店に連絡してすぐ本来買った商品と交換して
もらいました。
テレビを組み立て終わり全体を覆っている
ビニールを取ろうとした時、頼んだ商品の色違い
と気がつきました。

店は交換すると言ってきました。
でも、組み立て終わって使い始めていること、
また家で待機して宅配便に
商品を引き渡したりするのが面倒だと思い、

希望の色でなく残念ですが、組み立てて使用して
しまったのでそのまま使います。
その分値引きしてもらえませんか?
と伝えました。

上と相談します、となかなか返事がもらえす、
昨日留守電には値引きはできません、
その分何かサービス品をつけます
と伝言が入ってました。

2回も間違えたんだし、値引きしてもらえるかと
思ったのですが簡単にはしてもらえないものなのでしょうか。
それとも私が女だから物つけて対応しておけ
って感じなのでしょうか・・・。

ランキング

レス

それはダメでしょ

041
るか
間違えたのは向こうが悪いです でも色が違うのって組み立て前に普通気がつくと思いますが それからクレーム言うより前に使い始めてしまって安くしてよは無理でしょう

う~ん

041
J2K
別問題かな?2度の間違いのクレームは当然だけど それが値引き?と言う話になる思考回路が分かりません。 そのサービス品とやらが値引きと同等になるのでは?とも思いますが。 まぁ、私なら返品し併せて返金もして貰って 別の店で買うかな。アフターサービスも怪しそうだし。 トピ主さんが女だからどうのって事はないと思いますけどね。 う~ん、値引きねぇ…

値引きて…

041
はあ
色違いをした業者も悪いけど、最後まで気がつかないあなたも… 値引きて(笑) 業者さんもびっくりだね。女とか関係ないよ。向こうも商売してますから。

決まり

041
ロウ
サービスの仕方に決まりがあるのでしょう 値引き交渉でこれ以上の値引きはできませんが 付属品サービスします ありますよね

トピ主さんは、お仕事されたことがありますか?

😑
かるかん♂
時間経過後の値引きは、なかなか難しいと思います。トピ主さんもお仕事で伝票を扱われたことがあれば判るのではありませんか? そもそも物品を購入するときに金銭を支払う…、ここまでは理解できますよね? つづいて返品がきかなかったから「値引きを申し出てみた」ことがどういうことか判りますか? 今再び、伝票が動いて販売会社のお金が動く仕組みになっているのですよ。値引きは消費者からの立場であって、販売会社から見れば返金になるのですが、判りますか? つまり返金するためには、そのための決済を上長に仰がなければならないのです。それは手続的に楽でないこと(書類を起こしてさらに上の決裁を仰ぐ)は、仕事をしていた人ならば判ると思うのですが。 サービス品とは、販促品や在庫品を単純に頒布するだけですから、場合によっては収益にならなくても、テレビならテレビに役立つものを見繕えばよいだけなので、いちいち上長に尋ねずとも現場の判断で払い出すことができます。 女だから、声が小さいから、見くびられたということではありません。 ちなみに私は単純な理系人間で、経済はドシロウトです。

現金値引きはむつかしい・・・

041
まま
現金で値引きは難しいのですが、 「物」で埋めるのは比較的簡単です。 だから、値引きを1万円希望してるなら 1万5千円位のサービスや物を交渉してみてはどうでしょう。

値引きは無理かも…

041
ちこ
相手は交換すると言って下さったんですし面倒がらずに解体して引き取って頂いたらいいんじゃないですか? 其の段階まで色に気付かなかったのも悪いんですし… サービス品が付くだけマシだと思います。

その時点では無理

041
みきこ
値引き交渉って言うのは基本的に買うと決めるまで/商品を手にするまでにしなくちゃいけないもんだと思っています。 この値段で買うと契約しちゃってますしね、処理が色々大変だと思いますよ。 それに、相手方は使用してしまっていても交換すると言っているわけで、それを断ったのはトピ主さんですしね。 トピ主さんの場合、相手のミスの代償として受け取るならば ・正規の注文品との交換 ・付属品等のサービス ・長期期間保障等のサービス ・(難しいかもしれないけれど)そのお店の商品券やポイント等での還元 かなぁ。 ちなみに上から順番に私としては妥当(もしくは実現可能)と思われる順です。 別に販売員でも法律の玄人でもないです。 あくまで私の感覚です。

ご意見ありがとうございます。

041
上川村 トピ主
私が頼んだ色と間違ってきた色はフレームの 一部分の色が違うため、組み立て前に気がつかず 終わってから気がつきました。 まさか間違ってるとは思ってもみなかったので 組み立て前に確認しなかったです・・・。 留守電後 先方と話ができてなので 改めて相談してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧