トピックご覧になって頂き有難うございます。
タイトルで、何事?とか極端だな…と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、真剣に悩んでいることですので、読んで頂けたら幸いです。。。
私には、タイトル通り昔から困った感情があります。
例をあげるとすると…同じクラスに親友ともいえるレベルの
仲良しな人がいるとしますよね。
だけど、次の日、学校へ通うと昨日まで仲良くしていた子が
なんだか素っ気ない。 自分から、場を和ませようと話をしても
「うん、そうだね。」と言ったような一言で終わる反応しか帰ってこない。その子の周りに居る女の子も空気を読んでいるのか、一緒になっておとなしくなってしまう。
意外と、どなたにでもこのような経験はあると思いますが(苦笑)
人にもよると思いますが、女の子は基本、本人の前で「本当に相手にわかってほしい本音」は言わない人が多いと思います。
だから、態度だけでなんとなくギクシャクしてしまう人が多いというか…。
それで、私はよく、そのようにいきなりギクシャクした態度を見せられると、頭の中がすぐにパニックになってしまいます。
「私が前にああ言ったから嫌いになったかな?」とか「私のこと嫌いになった?なんで?原因はなんだろ?」とマイナス方面に深く深く考えます。
そして、こういう時に限って、相手を疑いながら、相手の気持ちを先読みしよう先読みしようと思うから、ますます不安になります。
「私のこと嫌いになった?」「何か嫌われるようなことした?」こう言ってしまえば、自分自身、原因がわかるし、すっきりすると思うのですが
こういうこというと、すごく卑屈だし、相手も何も言ってこないし、自分の勘違いかもしれないから怖くて言えないのです。
そのうち、いくら自分が相手に明るく接しても、相手が冷たい感じがするから、自分自身も相手に冷たくしたくなります。
(続く)