本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大好きで仲良くしてた人程、大嫌いになってしまいます。長文注意

大好きで仲良くしてた人程、大嫌いになってしまいます。長文注意

レス11
(トピ主 1
😭
明希
ひと
トピックご覧になって頂き有難うございます。 タイトルで、何事?とか極端だな…と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、真剣に悩んでいることですので、読んで頂けたら幸いです。。。 私には、タイトル通り昔から困った感情があります。 例をあげるとすると…同じクラスに親友ともいえるレベルの 仲良しな人がいるとしますよね。 だけど、次の日、学校へ通うと昨日まで仲良くしていた子が なんだか素っ気ない。 自分から、場を和ませようと話をしても 「うん、そうだね。」と言ったような一言で終わる反応しか帰ってこない。その子の周りに居る女の子も空気を読んでいるのか、一緒になっておとなしくなってしまう。 意外と、どなたにでもこのような経験はあると思いますが(苦笑) 人にもよると思いますが、女の子は基本、本人の前で「本当に相手にわかってほしい本音」は言わない人が多いと思います。 だから、態度だけでなんとなくギクシャクしてしまう人が多いというか…。 それで、私はよく、そのようにいきなりギクシャクした態度を見せられると、頭の中がすぐにパニックになってしまいます。 「私が前にああ言ったから嫌いになったかな?」とか「私のこと嫌いになった?なんで?原因はなんだろ?」とマイナス方面に深く深く考えます。 そして、こういう時に限って、相手を疑いながら、相手の気持ちを先読みしよう先読みしようと思うから、ますます不安になります。 「私のこと嫌いになった?」「何か嫌われるようなことした?」こう言ってしまえば、自分自身、原因がわかるし、すっきりすると思うのですが こういうこというと、すごく卑屈だし、相手も何も言ってこないし、自分の勘違いかもしれないから怖くて言えないのです。 そのうち、いくら自分が相手に明るく接しても、相手が冷たい感じがするから、自分自身も相手に冷たくしたくなります。 (続く)

ランキング

レス

続き

041
明希 トピ主
そして、こちらもどんどん話しかけづらくなり... お互い話せる空気を再構築できないまま終わっていくことが今まで多かったです。 この投稿を読まれた皆さんも、このような経験をされたことはありましたか? またこのようなことがあっても、相手と誤解を解き、仲直りできた方は、どのように行動されましたか? 私の失敗する原因は、 ・格別仲良しな子を好きになりすぎる(相手を100%信頼しすぎる&依存してしまう) ・相手の気持ちを先回り、先回りして読もうとし過ぎるわりには、問題解決になっていない ところが原因だと思っています。 顔見知り程度、そこそこ仲良しな友達は、絶対にこういうことはなかったのですが、大好きだった人程、嫌いになりやすいので… 不器用な性格を少しでも改善していきたいと思い、皆さんからの意見を頂けたらと思い、投稿させて頂きました。

気持はなんとなくわかる。

🐱
ササ
でも人の心とか動きはコントロール出来ません。あなたの悩みも永遠のテーマかと…。あまり神経質に考えず自然体が何よりです。人間関係に於いて私は去る者追わず来る者拒まずの精神で貫いてますが…。

あるある!!

🐤
めんたい
女同士なら少なからず一度は経験したことある気まずさ… よくわかります。小中高大はもちろんですが、 社会に出てからも女同士ならありうることですよ。 かといって、トピ主さんの対応がおかしいようにも思えません。 理由もわからずいきなり豹変されれば誰でもうろたえますし、 何かしたか考えても思い当たることがなければ相手に対して 仲良くしていた分、余計に不信感を抱きますし嫌いになりますよ。 普通のことです。そこでそのような相手に理由を尋ねられる人は 半分以下でしょうね。かりに理由を尋ねても、 相手がきちんと理由を言うとは限りませんし そもそも尋ねられて理由を言う人なら最初からそのような ある日突然に態度豹変はしないと思うんですが… 「何かしたかな?」と聞いても「別に…」で終わるでしょうね。 そういうパターンが多いから理由を尋ねても無駄だと 理由など聞かずに疎遠になるパターンがほとんどかと思います。 それにそもそも事の発端は、理由も言わずに 友達拒否をしたのはその相手なんですから、 そんな人に理由を尋ねるだけ無駄ですよね。

私はトピ主さんの相手の立場です。

041
おせっかいおばさん
私は限界まで我慢するのですが、限界に達すると大嫌いになるので再構築はありえません。 私の場合は、相手をなだめ励まし、相手の一番聞きたいことを言ってやるので、中毒のような依存症にさせてしまうのです。そういう人は、こちら側の話題は一切受け付けませんね。自己評価だけは雲よりも高いので、会話にもなりません。ある程度仕事もできるのですが、現実と自己評価の差が激しすぎて、必ず行き詰っています。そうすると「なだめろ!褒めろ!」と追い掛け回してきます。しかも「自分に感謝しろ!(なだめさせられる私が)」ときます。特定の一人ではなく、複数いました。案外世間にはこういう人は多いのかもしれません。 トピ主さんはここまで極端な人ではないようにお見受けしますが、お心当たりがあれば、ご注意ください。

利用価値がなくなったから

041
うむ
身も蓋もない言い方ですみません トピ主さんがその友達を好きだったのは、自分を安心させてくれる人だから。 安心をくれなくなったから嫌いになった。 端的にいえばそういう状況です。 トピ主さんは、相手のことばかり考えているようで、実は「相手から見た自分のこと」を 考えているにすぎません。 友達が冷たくなった理由が、単に何か別のことに熱中しているとか心配事があるとか だったとして、そのことが分かったときのトピ主の関心は 「よかった、私を嫌っているわけではなかったのだ」 というのが第一義的で、それを応援したり一緒に心配したりする心理状態にはない。 友達本人に対しては無関心なのです。 自分に対する友達、ということだけしか重要ではないのです。 そういうのは、自我に目覚めたばかりの若い一時期には誰にもあるものかもしれません。 いろいろと経験をつめば、自然と自分を相対的に見られるようになってきて そういうこともなくなっていくとおもいますよ。

わかりますよ。

💡
まも
相手が冷たい感じがするから、自分も冷たくしたくなる。 わかります。 私も今そういう人がいます。 大親友だと思っていました。 でもある芸能人が好きになり、SNSで知り合ったファン 仲間との交流などが忙しく、楽しくて仕方ないそうです。 私が夫の転勤で引っ越す時、泣いてくれて、ああやっぱり 親友だと思っていたのに、その後はメールさえも なくなりました。私からメールすれば返事はくれると 思いますが、なんとなくその文面の冷たさ(彼女は 気づいてないと思うけど常にその芸能人のことが優先) が嫌で私もメールしなくなりました。 年賀状の文面もすごくそっけなく書いちゃいました。 でも別に彼女は何も悪くない。 大好きな芸能人がいる。 それだけ。 私に人徳が無いのかなあと思っています。 人の気持ちはどうしようもないです。

昔の自分をみているようで(笑)

🐤
ひよこのママっち
人からどう思われているか、といった気持ちが先行してしまい、友達が悩んでいたのに自分は笑いを取ろうとして場をしらけさせていたんだな、ということ、だいぶ後から知ることとなりました。 人の心、気持ちって、エスパーでもない限り、わからないことだったんですよね。 主さんはきっと、周りの空気、重いのがイヤじゃありません? だから相手の気持ちを知りたい、どうして?と思うのでは?と思うんですよ。 人の気持ち、自分の気持ちは変わりやすいってことです。 自分の軸を持つことが大切なんだな、と思います。 私は私、をもってみてください。そうすれば、周りのこときにする必要性がないことにも気がつきますよ。 そうなってくると自然と友人・知人が出来始めます。

わかります

041
レンチ
私はトピ主さんの相手側に立ちました。 「おせっかいおばさん」さんと同様です。 我慢の限界に達してしまうまで我慢してしまいます。 ここは、私の責任でしょう。 ただ、依存度が高くなると、依存していることすら… 他人であることすら… まるで、親戚ぐらいの感覚にでもなるようで。 いきなり冷たくなる前に、相当に困惑し、悩みますよ(苦笑) 失言、暴言、迷惑…徐々に増えましたね。 片側だけの問題ではないこともあります。 そうさせる何か… 有ったかどうか。考えられるのも良いかと。 私の経験は、呆れて言葉を失うぐらいの常識越えの数々でしたが。 依存させた方が悪いのかな~? その後彼女は色んな人に拒絶された理由がわからないと言いってるようでしたよ。 虚言癖もあったのかな?と思いましたね。 それ以降、数年たった今も人付き合いは気を付けてます(笑) どちらの立場にせよ、縁が無かったと諦めなければならない時は騒がない方がお互いに傷は最少。恥ずかしくもないでしょうね。

引きも大事

041
LED
急に態度の変わった友人。または知人にも該当するかな? 悪意のある場合と(知人がこっちですね) 悪意のない場合 (友人および実は知人並みだった) 悪意の有る場合は、基本的に気にする必要もないと思います。 悪意のない場合。 トピ主さんは友人とのことだからこちらですものね。 ほとんどの場合が、原因があると思いますよ。 トピ主さんだけではなく、多分お互いに原因があるのではないかと思います。 トピ主さんが「大好き」になるタイプは、 話をよく聞いてくれて、攻撃的ではなくて、安心するようなタイプ… 母のような、姉のようなみたいでしたら。 負担になったのでしょうね。 友人という本来対等で他人の立場ですから、 負担をかけられすぎもヨロシクない。 かけすぎもヨロシクない。 限度は越えては、どんな関係にしろ壊れてしまいますもんね。 いつもそうなんです… という事でしたら、 そういうことは基本的に悲しい事ですから、 距離感を把握しつつ健全に構築する事を意識すると 違ってこないかな。 誰もがこうありたいと思う事は有りますけどね(笑)

原因はありそう

ももか
何度も同じ状況になるのなら貴方に根本的な原因があると考えた方がいいです。 私が仲良かった子と距離を取り始める理由は「相手の本質が見えて嫌になる」です。仲良くなって本音トークをすると色々見えますから。 私が一番苦手なのは相手の意見を否定して自分の意見を言う子です。 例えば「○○っていいよね!」「あれ全然だめ。だってさ・・・以下略」 別に意見が異なってもいいのですが、最初から全否定してくる友達とはその内当たり障りのない会話しかしたくなくなります。 女同士依存し合うのは重くも何ともないですから友達が離れていくのはそれ以外が原因なんじゃないですか?? とりあえずノートに思い当たるエピソード羅列されてはいかがでしょう?

態度を変えない

🐶
とらこ
経験からすると、自分を持ち、相手に振り回されないようにするのがうまくいきます。 離れていく人は離れるし、仲直りできた人もいる。 一番いけないのは、相手の顔色をうかがい、疑心暗鬼になったり、不安になったりして、変な方向に突っ走ってしまう事。 淡々といつもの自分を貫いてください。 いつも、が「誰かとべったり」「誰かの反応待ち」だったら、それはあなたの行動を考え直すべきです。 基本的に、人は自立して周囲とのバランスを考えて行動するもの。 社会において、人は意外と孤独なものです。 誰かとべったり、は母親と子どもの関係ぐらい。学生時代はそれを学ぶ期間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧