本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「悪気はない」に対する心の持ちようを教えて下さい

「悪気はない」に対する心の持ちようを教えて下さい

レス35
(トピ主 1
😢
lynn
ひと
40代既婚女性です。
性格は良く言えば「正義感が強い・曲がった事が嫌い」
なのですが、「融通がきかない・心が狭い」なのかもしれなく
悩んでいます。

相手が何かミスをした時、
「ごめん、悪気はないの」
と言われると、迷惑をかけられた内容より
その態度に怒りが込み上げます。
私は「そっか、悪気はなかったんだね」とは
思う事ができません。
悪気がないのは当然の事で、ミスはまっすぐ
謝罪をし出来る限りのフォローをするのが普通だと
思っているからです。
でも、世の中自分の思う通りにいくわけではないし
受け流せればラクなのに、何故かものすごく
心に引っかかるのです。
頑張って表面上「いいよ、気にしないで」と
言ったとしても、その後態度がギクシャク
相手に冷たい感じになってしまうのです。

相手を変えられないのは分かっているので
自分の気持ちを変えたいです。
多分「一度許す(あまり気にしない)と同じ事を
平気でされる」と思ってしまうのだと思います。
舐められる事を恐れているのかもしれません。

でも、こういうの疲れます。
気にしない方法などアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

そもそも…

🙂
さこん
「悪気はない」と言う人の品性が疑われますよね。 悪気はなかったんだから許して当然でしょって本人が言ってるものだから。 「気にしないで」としか言い返せないのがストレスがたまる原因なんでしょう。 「気にしないで」に付け加えたいです。「これから気を付けてくれればいい事だから」と。 あるいは「私も同じミスをすることだってあるだろうから、お互い様だね」など。 「許す」「許される」のそれぞれの立場を同位置に持っていける言葉を見つけられるといいですね。

固いね

🐱
ロゼ
うーん、ご自分でもだいぶ解ってらっしゃるようですけど、「悪気がないなら何やってもいいんかい」っていう思考もあるのかなー。 怖いですねー。要するに「ごめんなさい、間違えちゃった、わざとやったんじゃないから許して」って言う感じ、そこに怒りを覚えるト。固い。 心を柔軟にするにはとにかく自分の物差しだけで生きていないことかなあ。 間違ったことを正すのはいいし正義感も結構。だけど自分以外の人間を自分の見方でしか見られない癖を変えていったら? >悪気がないのは当然の事で、ミスはまっすぐ 謝罪をし出来る限りのフォローをするのが普通だと 思っているからです。 正論ですよ。でもそれを他の人に押し付けるのは違うよ。 そうあるべき、自分はそうする。でも違った感覚で謝罪する人だっているということ。 「悪気はなかった」という言葉を相手に言わせないってちょっと行き過ぎ。 それと。舐められるのを恐れるのはあなたに自信がない証拠だろうね。 堂々としている人は仮に舐められたってビクともしません。例えそういう中からでも最良の方法を生み出したりします。カッコいいですよ。 40代でしょ。カッコいい女になって下さい。

私は怒りますね。

💢
p-Ko&Love
悪気がない。 言い訳でもなんでもありません。 一番たちが悪いです。 だってそうでしょ。 悪気がなかったってことは、何が悪かったかが分かってないってことです。 反省しようが無いからです。 そういう人には徹底的に言います。 悪気がなければ人を殺してもいいのか? まで言うこともありますよ。

処置なしかな

🙂
コンシェルジュ
自分から悪気がないと言う人は、自分が相手を傷つけることをわかっているはずです。 私ならそのような人とは直ちに疎遠にしますが、それはできないんでしょうか?

身近な人くらいには甘えてもいいような

041
ミツコ
地雷ってのは誰にでもあります。 トピ主さんにとってはそれが「ごめん、悪気はないの」なんでしょうね。 ごく親しい人くらいには、これはNGワードなんだって理解してもらうと ぐっと楽になるんじゃないでしょうか。 あとは自分で整理していくしかないでしょうね。 悪気がないからって何したっていい訳じゃないし、 常にニコニコ許す必要もないです。 でも本人が反省してたり改善の余地があるなら それ以上は責める必要もないし、 注意しなきゃいけない場面、距離を置いた方がいい人、 ケースバイケースで変わってくるもんじゃないでしょうか。

気持ちわかります。

041
匿名
「いいよ、気にしなくて」って言葉が悪いと思う。 だってよくないし、気にして欲しいですよね? 私は冷静に「気を付けて下さい(あるいは気をつけてね)」って真顔で言いますね。で、状況によっては気を付けないと、こういう可能性もあるでしょ?って説明を付け加えます。 トーンを落とすと相手も「あ、はい」って感じになります。 もちろん自分がしてしまったときはきちんと謝りますよ。 何度も同じコトする人には、機会をうかがって同じことやりかえしますね。 「で、悪気はないの~」って笑います。

表面上「いいよ、気にしないで」と絶対言わない

041
ものもの
「悪気が無いのはなお具合悪いね」と言いたいですね。 相手は変えられないので、私はもうその人に同じような情けをかけません。笑顔でアッサリとした付き合いに切り替えます。 その人を嫌いにはならないと思いますが、無理して許すフリなんてことはしません。 されたら嫌なことは、相手にもわかってもらわねば。 同じことで自分が嫌な思いをしないために、同じ状況を作らないようにしますよ。

似ています

モチ子
私も同じこと、よく思います。ミスそのものより態度や姿勢なんですよね… ミスを防ぐ為に予防はしていたのか、予期できる対策は何か無かったのか? 私の場合は、自分がしている努力(とは思ってはおらず当然の事なのですが)と同じ事を相手に求めてしまうことが多いようです。自分にも厳しく他人にも厳しくしてしまいます。 相手と自分の立場にもよりますが、例えば後輩の場合なら今回のミスを次にどう活かすか一緒に考えます。悪気は無くても起こしてしまったミスを無駄にして欲しくないです。 それで同じミスは二度と繰り返さないならヨシ。 悪気が無いとは言えね、、とつい思ってしまいますが、全く相手に期待さえしなければ何も思わないのかもしれません。それが私にとってはとても難しい事なのですが…

私も無理

🐷
独り事務
「悪気はなかった」は、私も無理です。 悪気が無いのは当たり前の事なのに、 わざわざ、それを言うという事は、 「悪気があったと疑われていると思っている」という事です。 だから私だったら、笑顔で明るい声で返すと思います。 「それで悪気があったら、最低ですよね~」と。 悪気があったなんて疑っていないよ、 という意思表示にもなりますし、 悪気があったら、この程度では済まないよ、 悪気が無いと思っているから、この程度で済ますんだよ、 という意思表示にもなるからです。 もちろん、相手がどう受け取るかは相手次第ですが、 モヤモヤを私が引き受ける必要も無い事だと思いますので、 私だったら、言い返してしまいます。 悪気の無い笑顔で。

トピ主が言わせている

🙂
HALL
心の持ちようというより、言わせないようにしたほうがいいんじゃないですか? 人は自分のミスに対して「悪気は無かった」ってそうそう言いませんよ。 多分、トピ主さんのミスに対するいやな感情が無自覚に顔や態度に出ているです。だから最後に一言付け加えたくなっちゃう。 正義感が強くても、どこかで人はミスをします。トピ主さんだって。 人のフリ見て我がフリ直せ  自分がしたミスじゃなくても、「同じミスを自分はしないようにしよう」という手本にすれば、人のミスには腹が立たなくなりますよ。 そうすれば相手だってトピ主さんに対して言い訳せず、心から反省するようになるはずです。

参考になります、読んで下さい

💡
アンジー
以前、 『悪気はないと言うけども、悪気はない=◯◯◯?』http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/1225/788974.htm というトピがありました。 ぜひ読んで下さい、参考になりますよ~。 私の夫も何かやらかして私が怒ると「悪気はない」と言う人で不愉快な想いをしていました。 「悪気はない」というのは無関係の第3者がやらかした側を取りなすための言葉で、 やらかした本人が使う日本語ではありません。 「無神経」とか「デリカシーがない」ではあまりなので、クッションに包んだ表現なのです。 それを知らずに自分で使うなんて己の無教養を晒しているだけです。 上記のことを夫に言ったら、その後「悪気はない」と言わなくなりました♪

同士な気がする

🐧
絹子
私の場合、正義感は、強いのに、なめられて、悪気はなかったで、終わりにされてきました。私より年上の人に多い対応です。 私は、60歳近い年齢になり、もう、体力的に、正義感だけで動けないのですが、間違いは、謝るべきで、その謝り方に、悪気はなかった、は、削除したいです。 悪気がなかったという言葉、嫌いです。

いるいる

💋
あらふぃふ母さん
結局言い訳なんだよね。 私はそういう人はこう思うようにしています。 悪気がなくて許されるのは5歳まで!それ以上は頭が良くないか、悪意の塊かのどちらか!! ってね。

悪気はない星人

041
イヌイ
仕事以外では関わらない。 何かあっても、むこうは宇宙人だと思う。 自分とは違う世界の人だと思う。 相手の事を考えるだけ、自分の人生の無駄だと思うことにする。 トピさんもたまに言ってあげるといいですよ。 「悪気はないんですよ」って。 自分がされないとわからない事ありますからね。 でも真似すると、同じ次元になるので、自尊心に気を付けて。

悪気がないのが一番たちが悪い

041
あまなつ
いやいや「悪気がない」って、最悪の謝罪の仕方でしょ。 私も一番嫌いないい訳です。 悪気がなけりゃ、何してもいいって言うの? あぁ、これってちょっと前に話題なった方も言ってましたね。 ま、あの方の様に暴言吐きまくるのは、別の意味で大問題ですけど、基本的に、悪気がなけりゃ仕方ないで済ませる事は、何の解決にもならないと思います。 そして、悪気がなかった事は、何の免罪符にもならないと思います。 多分、何の免罪符にもならないのに、何故かそれを免罪符のように言う事が腹立つんじゃないですかね? 悪気はなかった、だからそこまで自分は悪くないし、もう許してって態度が。 私はそうです。 悪気がないのが一番たちが悪いですよ。 本人は無自覚なんだから、直しようがないじゃないですか? 気にしないのは無理だと思うので、笑顔で「悪気があったとかなかったとかが問題じゃないよ。今後は同じミスをしないように気を付けて」ってバッサリ言っちゃえば?

でた!悪気はない!

🙂
仕事サボリエンヌ
私は正義感もさほど強くなく、心も広くないちっぽけな人間ですが、【悪気はない】は見逃せません。 悪気が無いのに悪いことをナチュラルにしてしまう人間は邪悪なので、近づかないのが得策です。

私だってそんなに完璧じゃない

🐱
stella☆
お気持ち分かるような気がします。 私も『ごめんで済めば警察いらないよ!』って 思っちゃったりします。 そういう時の気持ちの持ちようとして私は 『腹は立つけど、自分も失敗する事はあるし・・・』 『私だってそんなに完璧じゃないし』 って自分に言い聞かせてます。

「悪気はない」?

🎂
さぼりんまま
「じゃあ何が悪くてミスしたのかしらね?」 って言い返しますね、ワタシなら。 「いい性格」と「性格がいい」ってのは違いますよね? 気にしないようにする =溜め込む =結局気になる ってことでは?

私も嫌。

041
ルキ
どうせ その後、冷たい感じになってしまうなら その場で 「悪気があったら困るわよ」くらい言ってしまうとか。 そう言われたら気づかないかなぁ~ 次からその言葉 使えなくならないかなぁ。 こんな風に言われちゃって~って他の人に陰口言っても 皆、あなたが正しい って分かるだろうし。 最悪 嫌な人って思われても「気にしないで」って言った後に 冷たくなったって思われるよりはいいんじゃないかなぁ。

ただの言い訳にしか聞こえない

🙂
ミスとは、どんな内容でしょうか。 「悪気はない」と言われても… 謝罪の言葉とは思えませんし、謝罪されたとも思いません。 また、謝罪する気があるとも思いません。 そんなに怒る事でもないでしょ~?に聞こえる。 だから… 気にしないで~なんて言う必要はないでしょう。 相手が気にしているとは思いませんので、気持ちを軽くしてあげる必要はありません。 「全っ然!謝られた気がしないわー!!」と言っていいんじゃないですか。 そんな軽い、謝罪とも言えないような言い方しか出来ない人は何回でもやらかしますよ。 相手を許せない事に罪悪感を持たなくてもいいでしょう。 何だよ!本当に謝る気があるなら、もっと一生懸命に許しを請えよ!と思います。 「悪気はない」は。 私は貴方の為になると思い、良かれと思ってした。だが、結局は貴方を傷つけてしまった…(泣)    の時の言い訳ならば… 余計な事をしやがって!と心の中が煮えたぎりながらも、まあ聞ける。 良かれと思ってが通じる時は許せる。有り難うとさえ思う。

私も嫌い

041
長男嫁
私も「悪気がない」という言い訳、嫌いです。 仕事でミスしたら言い訳せずにまず謝り、再発防止に努めるべき。 うっかり友達を傷つけてしまっても、「悪気はない」という言い訳は使うべきではないと思います。 誰にも悪気がないのは当たり前、悪気ない者同士でもぶつかるのに、悪気ある人間となんて付き合いたくもない。 友達の中でも↑こういう考え方の人多いですよ。 トピ主さんの感覚、いたって普通だと思います。

自分ならと考えた…

041
つう
悪気ない、悪気ないと何度もミスされたら堪らない。自分なら、そうなんだ、でも凄い困る~って言っちゃう。 戸惑いながら。 いいよ~なんて、こっちも仕方がないなぁと思えない限り言えないわ。 自分の気持ち誤魔化すと余計、相手を許せなくなる。だから小さな不満は言うように意識してます。

格下にする

🙂
うーん
いますね、ミスを謝罪するより先に自己防衛する人。 そういう人は反省ということはやりませんから、私は勝手にランク付けをするとしたら格下にします。 相手を許す必要なんてありません。 いいかげんに付き合っても良い、何があったら「ごめん、私も悪気はないの」が通用する楽な相手と考えます。 誰とでも同じように付き合うことは無理なんです。

嘘をつくから

🙂
主婦
私もそんな性格です。 「いいよ、気にしないで」なんて嘘をつくからです。 正義感が強く曲がったことが嫌いなのに嘘をついて平気なはずないでしょ。 私なら絶対にいいよなんて言いません。 なぜ思ってもいないことを言って相手に合わせなきゃいけないの? 私なら「ごめん悪気はないの」と言われたら「そっか」とか「ふーん」と答えるかな。 ミスの対処をしなければいけない場合なら自分がかぶるんじゃなくて「ミスは仕方ない、とりあえずこれ何とかしよう」のように可能な限りミスした本人に対応させます。 ミスを許すではなくミスを流す感じです。 過去は変えられないから今できることをしようという感じ。 相手のミスを自分がかぶらなければいけない時でも「いいよ」は言わない。 だって良くないもの。 「仕方ない、次は気を付けてね」のように言うかな。 嘘ついちゃダメですよ。 嘘は疲れます。

イラッとしますよね

😨
たこめし
「悪気を持って行動することあるの?」 何度も言われたら、そう返してしまいそう。

ご意見参考になります。

😢
lynn トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 「悪気はない」には、やはり多くの方が 不快になっているんですね。 疎遠に出来ればいいのですが、なかなかスパッとそうもできず。 でも、ずっと溜め込むのも自分の具合が悪くなりそうなので レスを参考に、おかしい事を言っていることを気づいてもらうように 一言言えるようにしたいです。

事実に集中

🙂
ライト
悪気がないに関して返事に窮するというご相談でしょうか?  許す許さないという土俵にのらない選択肢もありますよ。 話は受けるけど、善し悪しの評価はしない。 悪気はなかったの そう。(とりあえず聞いたという返事) で、どう動けば解決するんだと思う? 悪気続きの場合↓ ほんとに悪気なかったんです。 わかった。(とりあえず受ける) でも、それが通用するのは今回きりだから。 それだけは絶対忘れないで。 さ、解決に集中しよう。原因はみつけられてるの? 言い訳に話を割くほどムダなことはありません。 さっさと次善策を講じる方に持っていけば お互い分かってきますし、気にならなくなるかと思います。

悪気が無いという言い訳は本人が使うべきではない

041
あらふいふ
具体的にどういうミスを指しているのかわかりませんが、 基本悪気が無いという間違った行動は、ある意味一番厄介です。 つまり反省が無いという事です。次もやるかもしれないけど許してねという。 悪気が無いから許してあげてというのは、別の第三者がフォローする時にのみ使っていい言葉だと思っています。 ですからトビ主さんの感覚は間違っていません。 言えるならそのことを言い返したらいいと思います。 とても言えるような相手でないなら、もうはなから相手にしません。

悪気あったら困る

🐧
かぬれ
開口一番に悪気がなかったっていう人、私も嫌い。 悪気があろうがなかろうが事実失敗や迷惑かけているのだから、言い訳よりも先にリカバリの方法を考えてほしい。 溜飲下げたいなら「悪気があったら怖いよね」とか嫌味を笑顔で言います、私は。 それすら面倒な時は自分の中での信用ランク落とすだけです。 その人には期待しない、能力的にできないっていう前提で接する。 謝ってくれなくてもいいから、自分の失敗は自分で解決策を考えてほしい。 私も失敗することはあるので手を貸してほしいなら貸すから、言い訳より先に時間を無駄にさせないでほしい。 正義感ではないけど、「悪気がない」っていう人には責任感がないと判断します。 あとあと感情を引きずるのはよくないと思います。 その時何も言わなかったのにあとから根に持って冷たくするくらいなら、その時解決するべきと思う。 それこそその時その場で苦言を定してくぎを刺すとかして。 ちゃんと口で言うか、黙って許すかの二択しかないのでは? でも、信用ランクを下げて選択肢の中からその人を当てにするのをはじめから除外するのが冷たく見えるとしたら、仕方ないかなあ。 そういうことですか?

悪気がないでは済まないこともある

😝
先生
自分でいうのもなんですが かなり仕事ができるほうです。成績で先輩を抜いてしまったことがあります。 そのあとイジメられたあげく 濡れ衣を着せられて退職に追い込まれたことがあります。 そのあとそのときの悔しさをバネに仕事でかなり成功し その分野では先生と呼ばれるまでになりました! でも成功したあと私を目の敵にして虐めてきたお局が手のひらを返し近寄ってきましたね。 メールをしてきて 「悪気はなかったのよ。そんなつもりはなかった。」 と言われて謝罪もせず言い訳ばかりでしたので 無視 すると3日ほどしてから 「あなたは正義感が強すぎる!曲がったことがきらいなのはいいけど人を許すことを覚えないと人生苦労するよ! 悪気はなかったんだから理解しないと!」 と説教が届きHPを閉鎖してメールアドレスも変えました バケモノのような人っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧