本文へ

お年玉をおもちゃで持ってくる義姉

レス43
(トピ主 5
🙂
たけの
ひと
義姉の子供は小学生と中学生。 うちの子は幼稚園です。 だから、おもちゃでお年玉を持ってくるのだと思うのですが、毎回なので、いったい何歳までお年玉と称しておもちゃを持ってくるのだろうと思うと、イライラします。 うちは、義姉の子供が乳幼児だったころからずっとお年玉はお金で渡しています。 損得ではなく、物を持ってこられるのが嫌なのです。 あと、私の結婚式の引き出物が、カタログギフト1万円分だったのですが、それを 「たけのさんのカタログギフトで何にも欲しい物がなかった」 と面と向かって言われたことも、根に持っています。 義姉は自分はお金ではなく物を渡したがるくせに、自分は物を貰うのがとても嫌なのです。 (私的には、カタログギフト1万円分は金券と同じつもりだったのですが。。食品だって選べますし。。) 義姉は買い物が好きなのです。 たぶん、うちの子が大きくなって、 「お年玉はお金がいい」 と言うまで、続ける気だと思いますが、面と向かって、 「お年玉はお金にして下さい」 と言った方がいいでしょうか? あるいは、お年玉というシステム自体なくして欲しいと思います。

ランキング

レス

うーん

041
りんご
幼稚園生だからオモチャのほうが喜ぶと思っているんでしょうか。 それかもうお子さんのオモチャを買う楽しみが減ってしまったからかな。 まぁオモチャでも買う手間が省けるので私だったら嬉しいですが、さすがに小学生になってもそれだったら・・ちょっと・・・ ご主人に相談されたらどうですか? 義姉さんが物で貰うと嫌だという事を知っていながらも、 「物がいいと思ってオモチャをくれるのかな。だったらこっちも本とか日用品のがいいのかな」 とか天然ぶって相談しますかね。 さすがに「お金にしてください」は今後の関係が悪化する可能性があるので言うのであればご主人から冗談半分で「次からはお金でくれよー。うちもそうなんだし。」と言ってもらうほうがいいかと・・・。

いやいや

041
ぴんく
そこはトピ主さんも甥っこさんたちに 物でお年玉をあげては? 「お年玉はお金にしてください」なんて大人の言うことじゃないなと思うのですが。 それか「負担になりますし、もうお年玉はやめにしましょう」とか言ったら? それでこちらがあげなければきっと義姉さんもくれないと思いますよ。

夫から

🍴
匿名
言ってもらえばいいじゃないですか。 小学校からは現金にしてくれよ~、子供ももうわかる年齢だし、周りもお金でもらってるし、うちもお金であげてたんだしな~、って。

お子さんは?

041
sachi
トピ主さんのお子さんはもらったおもちゃを喜んでいるのでしょうか それともあまり気にいらないみたいですか? 私は姪甥が小さいころはお金を渡してもあまり分からないかなと思って お正月に会った時に一緒に本屋やスーパーへ行き1つだけ好きなものを買ってあげるよと言っていました。 絵本だったりおもちゃだったり、お財布だったり。 で、一番上の子が小学校の2年か3年ころから現金にしました。 上の子が現金だから一番したの子はまだ幼児だったけど現金にしました。 幼稚園だとまだお金ってよくわからないかなと思ったので物にしてましたが。 ところで「お年玉はお金にして」は言わない方が良いと思います。 夫または子ども自身がいうならまだしも、トピ主さんが言えば良いことないです。 お年玉というシステム自体無くしてほしいなら兄弟で取りきめをして お互いお年玉はやめようと言えば良くないですか?これも夫に話してもらってね。 うちの親は兄弟で相談してそうしてました。 (なので叔父からのお年玉が無くなりました) 代わりに親から自分の子へのお年玉の額が上がりました。

年にたった一回のことなんだから

041
みかこ
我慢できませんかね? 主さんが物を持ってこられるのが嫌いでも そうでない人もいるのです。 それか、今後はお互いにお年玉は無しってことにしたら どうですか?

それを言っちゃーおしまいだ

041
かんな
気持ちはわかるけどね、 人からもらう物に、ああしろこうしろ、とは要求できないよ。 そういう義姉だからと割り切るしかない。

返信ありがとうございます

🙂
たけの トピ主
物で貰ったから物で返す。 私もそれを考えたのですが、お年玉を楽しみにしている義姉の子供がかわいそうかなと思ったのです。 物で返したら、人から物を貰うのが大嫌いな義姉のことですから、効果覿面、次の年からは現金にしてくれるとは思うのですが。。 夫は何も言ってくれない人なので、私が言うしかありません。 年に一度のこと、我慢したらいいのかなとも思ったのですが、断るまでずっと続くと思うとゾッとして。。 実は、義姉は義母に3千円以下のかさばる雑貨をプレゼントしまくっていて、義母は物を貰うのが大嫌いな人で、いつも貰う度に嫌な顔をしているのに、ず~とプレゼントし続けて、最後に、義母が、今まで貰ったものをテーブルの上に並べて、 「全部いらないから持って帰って」 と言い、義姉は 「私は良かれと思って」 と言い、義母は、 「兎に角いらないから持って帰って!」 と言い、義姉は、 「そんなもんいらん!」 と大喧嘩したことがあって、その顛末を見る前に帰ってしまったので、どうなったのか分からないのですが、それ以来やっと義母にプレゼントを止めたといういきさつがあります。

続き

🙂
たけの トピ主
実の親子ですら、ここまで喧嘩しないと、物を買うのを止めない人なので、はっきり言わないと通じないかなと思ったのです。 みなさんなら、どうしますか? 同じ経験された方、いらっしゃいますか?

やめなよ

041
みかん
お年玉はお互いに負担になるだけだからやめましょう とやめちゃったほうがいいですよ 日本中でお年玉がなくなれば、精神的にもどれだけの親が楽になることか

頂くものにケチ付けるのは変

041
coco
トピ主さんが玩具や文具券で渡したり、変えるのは良いと思うけど 貰うものを指定するのはやりすぎ そんな我儘な義姉は、お年玉について変えてもらったとしても、他に何か起こる

義姉の本心は?

😠
とも
義姉さんはお子さんが喜びそうなおもちゃを選ばれてます?価格は妥当ですか?私の義姉はこちらは現金のお年玉でしたが…必ずおもちゃでした。それも色あせたバザー品でした お年玉やめましたよ。相手を思ってのおもちゃだったらまだ良いと思いますが…

現金が嫌いなのでは?

みかん
うちのだんながそうなのですが、「現金を渡すなんて下品だ」という考え方の人です。 義父母にいつもお世話になっているので少しお渡ししたくても「そんなのありえない、なんて事考えるんだ」となんだか悪い事をしたような言われ方をします。 ですのでお渡しするのはいつも「モノ」です。 でも、受け取る側がおんなじ気持ちとは限らないですよね。

なるほど

🐷
トントロ ロ トトロ
自分の買い物をする楽しみとしてのお年玉なんですね。 自分の買ったものを「そんなもん」呼ばわりするなんてスゴイ。 私なら、あちらのお子さんがガッカリしようと物にしますね。 このままだと自分の子がガッカリすることになるんですから。 相手の好みを考えない義姉さんなのだから、当然そうなりますよね。 正直、自分の子の方が大切です。 出来れば贈る物は、突っ返されてもいいように自分の興味がある物(笑) カタログギフトの時のような文句を言われたら、それこそ、その時に 「そうですね。好みがありますからね。じゃあ、今後、お年玉はお金にしましょう(または、止めましょう)」 とニッコリ笑顔で言えばいいのでは? 「私は買い物が好きだから、あげるのは物が良い。」 と言うなら、 「私も子供も親子で買い物するのが好きなんですよ。同じですね」 空気を読まずに笑顔で宣言しちゃう方が解決する気がします。

トピ主様も品物にすればいい

041
梅子
天然を装って「いつも我が家の子だけ、わざわざお手数掛けて選んでいただいたプレゼントをもらっていたのに気がつかなくてごめんなさいね。私も今年から一生懸命選んできたプレゼントを渡すことにするわ。おそろいね!」とでも言って、適当な品物をプレゼントしてはいかがですか? 多分、義姉のお子さんには不評だと思うので、文句を言われたら「いつもプレゼントだから、そういう習慣なんだよね?平等にしないと悪いから」とでも言って、義姉の子どもから「お年玉はお金がいい」と言わせてはいかがでしょう? 中学生と小学生でしょ? 本でも2~3冊買ってプレゼントしておけばいいんですよ。 あまり言われたら、「おもちゃはクリスマスと誕生日って決めているの。お年玉でもらうのは悪いから、来年からはお年玉はナシにしましょうね」と言ってください。 私なら、義姉がやめるまで天然攻撃でがんばりますよ。

500円玉でもらいます

041
tata
幼稚園児くらいだとお札をもらっても喜ばないからおもちゃなのでしょう。 「500円玉を集めているので(貯金しているので)500円玉でください」ってあらかじめ伝えておくのは?

損得ではなく

🐱
アイルー
物が嫌なんですよね? だったら物が増えて困っているので、お年玉は残らない物にして下さいって言ってみたら? そうすれば残らないお菓子とかにするんじゃないんですかね。 大きくなればあげる物もなくなってくるとだろうから、 お子さんが喜んでいるなら何も言わない方がいいのでは? いらなければ処分してしまえばいいだけですし。 義母の件は受け取っておいて、後から全部返すっていうやり方は誰でもケンカになると思いますよ。

文句を言わないのが一番

041
しか
カタログギフトで欲しい物が無かった、と言う義姉さんも非常識ですが、お年玉をお金にして、と要望するのも非常識です。 そんな事を言っても義姉さんとトピ主さんとの間に摩擦を生むだけです。 冷静に考えてそう思いませんか? 大人げないです。

難しい人ですね。お義姉さん

🐱
さくさく
ご主人は何も言えないタイプのようですが、義母さんに言って貰っては? トピ主さん夫婦からは現金、義姉さんからは毎年おもちゃというのを見てますよね? 貰うものに文句を言うなんて…という理想論の助言は役に立つようで立ちません。何が嬉しくて毎年おめでたいはずのお正月に、不愉快な思いをしなければならないのか。 私なら小学生になった時にもまたおもちゃかどうか、そこまでは我慢して確かめます。その前に義母さんにはちらっと小学生になってもおもちゃかな…と布石を打っておきます。 義母さんは、義姉の実の母ですよね?自分がされた時にキレることが出来るなら、同じことを孫の一人にしている娘をがつんと叱れるでしょう。 相当変わり者のお義姉さんなので、角が立ってそれで疎遠になったとしても義姉自身と育てた義母さん、そして言えないご主人のせいだと思いますけど。

無理ですよ、学習しましょう

041
臭い物の蓋は取らない
はっきり言っても、全く通じないと思いますよ。 夫さんももう諦めているのでしょう。 相手の気持ちを考えるどころか、相手を損させることが自分の勝ちと思っている可能性があります。 前回も、一方的に常識外れの怒り方をされたんでしょ。 諦めて、年に一回の必要経費(トラブル回避代または甥っ子慰労代ー母がそれじゃ子も苦労)と割り切った方がよさそうです。 *自分が「現金しか」受け付けない *他人には「現金だけは」渡したくない 同じ根っこの執着心だと思います。 しかし、甥っ子さん、お年玉取り上げられてないですかね。 うちの義姉は子供たちから預かったまま、毎年なかった事にしてましたよ。 義姉はお金を使うのが大好きな人で、それはそれでストレスです。 「うちから何度も金を借りといて、借金のお礼に毎年高額な食物を送るなっ。返済にまわせっ。」 先方ストレスに弱い人なので怒りの沸点がかなり低く、面と向かって言ったりしたら、どなりちらされちゃうんです。はい、言えていません。高額買い物癖は、ストレス解消なんだろうなあ。 金の出所?夫の財布です。別財布なもんで、返済はないよと夫をからかってます。

お気持ちわかります

041
ととろ
私も、兄の子供たち2人に0歳から5000円のお年玉を渡してきました。 私にもやっと子供ができてはじめてのお年玉と1歳のお年玉は、おもちゃでした。 ちょっと、え...という黒い気持ちになりました。 2人に5000円あげてるんだから、こちらに一人に5000円渡そうかという気持ちにならないんだあ。 なんて気持ちが嫌でしたが。 現在は、5000円いただいてます。 たけのさんと状況は違いますが、私だったら来年からお金も用意しておいて様子を見て雑貨で渡したらどうでしょう。

おもちゃ、あげてました。。。

041
抹茶
私もお年玉に甥、姪におもちゃをあげています。 私が子供の頃はお金よりも物のほうが今年は何かな~と思う楽しみがあってうれしかったので、 自分も子供のお年玉はおもちゃに、、、と思ってしてました。 でも、親はお金が良いんですね。 来年からお金にしようかな。。。 でもお金が良いのはトピ主さんで、子供達はどう思っているんですかね?

来年は本を贈る

041
匿名
子供の年齢にもよりますね。 お金の価値がわからない、お小遣いでお買い物をさせる前の年齢ならプレゼントが嬉しいです。 仮にお金を理解する年齢でも、義両親や義姉以外がお年玉をくださるなら 義姉はプレゼントをくれる人として受け入れます。 義姉さんはプレゼントを選びたい人なんですよね? 楽しみを奪う必要はないでしょう。 ありがとうございます。と受け流せませんか? やられて嫌なことを同じ方法でやり返したら相手と同類です。

義姉は現金しか受取ません

🙂
たけの トピ主
義姉は現金大好きです。 人が買ってきたものには必ずケチをつけます。 自分が買ってきたものは、「いいものでしょう~」という感じです。 買ってくるものは、義姉の趣味で、激安だからというよりは、本当に買い物が好きなのです。 お年玉はやめたいですが、義姉の子供にずっと続けてきたのに、途中でやめたら可哀相でできません。 楽しみにしているのです。 義姉に「現金でお願いします」と言うのはやめることにしました。 でも、ずっとおもちゃで持って来られても迷惑なので、義姉の子供にはかわいそうですが、一度宝くじで渡してみます。 「お姉さんが物でお年玉を下さるから、こちらも物で持ってくることにしました」 と言ってやります。 そうしたら、きっと、顔を引きつらせて物で持ってくるのはやめるでしょう。 ありがとうございました。

うちの姉も

041
あきらめ女
 実の姉がそうでした。今は縁切ってますけど。  自分の子のお年玉は現金でって指定しておいて、私の子たちには洋服。しかも年末のバーゲンで購入のもの。サイズも無茶苦茶。そのメーカーのものは我が子は着ない。で、全部メーカーに持って行って大人サイズに交換するか、献品するか。何度姉に、うちの子たちにも現金でって言っても無視。  形に残るものをあげたいのには理由があって、一万円の現金をあげたら一万円かかるけど、品物なら一万円かかるとは限らない。カードで買って5%オフとか、チケットショップで買った商品券で購入とか。  なんだかんだ言ってるけど、単なるケチなんだと思いますよ。  私の姉もケチすぎて、お金でもめて縁切りました。

失礼な義姉

😉
オレンジ
本当に失礼な義姉ですね。 カタログに文句をつけるなんて、あり得ないです。 何がいいかわからないから、カタログにしているのに・・・・相手の気持ちを考えない人なんでしょう。 でも、子供にお金を渡すことに嫌悪感を覚える人いますよ。自分の子供にはお年玉(現金)がいいくせに。 それは、私の妹です。 中学生と小学生の子供がいますが、一度もお年玉(現金)をもらったことがありません。幼稚園くらいまでは、おもちゃの方が喜ぶと思っているのかなと思いましたが、中学生になっても、3000円くらいのおもちゃです。 さすがに子供たちは「叔母さんっていつも、おもちゃでごまかすよね。」と笑っています。私もですが、子供たちもあきらめています。 言ったら、角が立ちますし、そういう家もあるということにしています。 ちなみに義妹は、お年玉を1000円か2000円しかくれません。 こちらは、5000円渡しているのですが・・・・。 お年玉(現金)をいただいても、金額が少ないとこれまた、気分の悪いものです。子供たちは「けーち。」って陰で言っています。 このまま、諦めるのが賢明かと思います。トピ主さんは、きちんとして偉いです。

プレゼントと言ってみては?

041
はる
まだ小さいから現金より玩具の方が喜ぶ、と思っているのでは?ありあわせじゃなく子どもの好みに沿って選ばれているなら私なら文句は言いませんけど。 私は娘が2歳の時に義妹が5千円渡そうとしていたので「まだ小さいから小銭のほうが喜ぶんだ」と言って555円ポチ袋に入れてもらいました。お札より存在感あるので並べて喜んでいましたよ。 次回からは「わー、プレゼント(お土産)もらえてよかったね!プレゼントありがとうって言おうか」と子供に話しかけて玩具はお年玉ではないことをアピールしてみてはどうですか? それでも効果なければ小学生になるのをきっかけに「これからは玩具を選ぶのも義姉さんには負担でしょうし、子どもはポチ袋に入ったお年玉を楽しみにしているからお年玉で良いですよ!」と明るく言ってみては?

「お年玉はいりません」

041
ヴィクター
損得でもなく、お年玉というシステムをなくしても構わないのなら 「今度から我が家はお年玉を辞退します」でよいのではないですか? 「お年玉がなくなったら子どもが悲しむ」だったら、 おもちゃをもらったお子さんは喜んでいるのでしょう? トピ主さんが我慢しては?

もの

041
teto
まず、一般的な考えとしてはこうだろう、という話ですと 幼稚園のお子さんに対しては、現金を渡しても自分で使えませんので 玩具を直接あげる、という選択肢は間違っていないと思うんですよね。 現金であげるときはもう、両親に渡すのとほぼ同じ事ですので 個人的には幼児にあげる時の方がむしろ、まぁまぁの金額を入れますね。 自分でお金を使える年齢になったら、年齢相応の金額にします。 あまり大金を与えても良く無いので。 問題の義姉さんは、物をあげるのが好き、という事ですね。 これからもずっと物の可能性がある。 しかし、まだ今のところは幼稚園児なので常識的な範囲だと思います。 まだ罪を犯していないわけです。 義姉さんが嫌いなのはわかりますが まだ犯していない罪で仕返しするのははおかしいですよ。 思いやりや配慮が足りない人なのかも知れませんが プレゼントを買うために足を運び、選んでくれているのは事実ですしね。 ポチ袋買ってお金入れる方がずっと楽です。 ありがた迷惑なんでしょうけど、もう少し心を清浄に。

リクエストしたら?

🐱
出来そこないの嫁
この際、はっきりと「うちの子どもは○○がほしいって言ってるから、それにしてくれる?」と事前に言ってみたらいかがですか? ゲームのソフトとか高めのものを言ってみて、 「それは高いからダメ!」と言われたら、 「じゃあ、うちの子どもにみんなからもらうお年玉で買わせるから、今年は現金でお願いね!」というのはいかがでしょうか。 こんな風に言われたら、現金で持ってくるのでは?

レスありがとうございます。

🙂
たけの トピ主
同じ経験をされている人がいて、嬉しかったです。 「お金は1万円、でも物は1万円のものでも1万円かかるとは限らない。安く買えるから得!」と思っているところあります。 「相手を損させることが自分の勝ちと思っている可能性があります。」 そういう部分もあります。激しく同意します。 あと、ご自身がおもちゃでお年玉をあげていて、お金がよかったのかと書いておられる方、 お子さんのおられない親戚からのお年玉がおもちゃなら、私も何も言いません。 こちらが何年も前からお金でずっと渡し続けているのに、あえておもちゃで渡してくる意味が理解できないのです。 来年宝くじを渡したら、どんな顔をするか見ものです。 一番可哀相なのは義姉の子供達なんですけどね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧