本文へ

生牡蛎であたりました。

レス105
(トピ主 5
😭
お腹いたい
話題
みなさんのご意見伺わせてください。 先週、スーパーのパックになってる生牡蛎をお鍋に入れようと買ってきました。 なまでも食べられる生用だったので、家族に「生でも食べられるから・・・」と言って食べました。お鍋にも入れました。 ところが・・・その夜中、息子は吐き気と下痢で何回も目が覚め、私もお腹の調子が悪くなりました。(私は生では一個しか食べませんでした) 息子が牡蛎だよーというので、スーパーに電話して「私以外でも牡蛎であたったという電話ありませんでしたか」と聞いたらないとのこと。 でも確かに牡蛎しか考えられなかったのです。スーパーの人は「では病院で診断書を書いてもらってください」とのこと。 二日後の月曜日に息子の方が重かったので診断してもらい、医者は牡蛎で当たったとは書けないので「感染性腸炎」と書いた診断書を書いてもらいました。 スーパーにもっていったんですが、まだ連絡はありません。 息子は運が悪かったと思ってしょうがないととしよう。と言いますが。私はちょっと納得行きません。 こういう場合はみなさんならどうされますか? 牡蛎で当たったと思いますが、スーパーの人は体調もわるかったのでは?と言いました。 牡蛎で当たったという証拠はないのですが、たしかに家族が全員下痢になったのは牡蛎しか考えられません。 みなさんもこういうご経験ありませんか? あったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

えっ?

041
ゴーヤ
本当に生で食べたんですか? 身内がかきの養殖をしており毎年たくさん食べますが、地元の方でも 必ず火を通して食べますよ。

牡蠣って

🙂
ころころ
当たるときは当たるんです。 どんなに体調が万全でも当たるときは当たるんですよ。 スーパーに苦情入れたんですか?とんだクレーマーですね。 友人から聞かされたら、あんたクレーマーだよ!って教えてあげます。

蠣には気を付けたい

🐱
当たり屋
蠣が大好きでした。 小さな子供の頃から、酢牡蛎を美味しく頂いていました。 それまでは、親が料理してくれていたので、蠣の調理法 を知りませんでした。 蠣でお腹の調子が悪くなったことが二回あります。 秋祭りの臨時売店で、生焼きの殻付蠣を頂いた時と開店 後間もないお店で食べた時でした。 この時は、数年間蠣を食べることができませんでした。 アレルギーのように、少し食べただけで調子が悪くなり ました。 その時の体験で理解したことは、「生煮え、生焼きの蠣」 は、“中る”ということです。 中毒防止策は、確り煮たり、焼いたりした方が好いです。 殻つき蠣は、焼く前にワイヤブラシなどで、外側を確り 洗わなければなりません。雑菌が沢山付いています。 それから当たり前のことですが、「新鮮なもの」が一番 です。 お店から、買って帰ってしばらく放置したり、翌日食べ たりすることも避けたいです。

確かに牡蠣かも知れないけど…

041
かなみ
可能性としては高いかもしれません。 ただ、それをどうやって証明しますか? その牡蠣からウイルスを検出し、あなたや息子さんの排泄物からウイルスを検出する。 さらには、それらのウイルスが同じものかDNA鑑定をする。 さぁ、どうやって証明しますか? もう残っていないし、どこで調べる? 大きな病院でも、そこまでは無理です。 保健所レベルですが、余程の理由がない限りは普通に依頼して受けてもらえる検査ではありません。 はっきり言わせていただいて、モンスターなお客だなというだけですね。 特にこの季節、あたるかも知れない可能性が高いのがわかっていてカキや貝類、刺身など特に生物を摂取するのは自己責任のもとにやっているのですから誰にも文句は言えません。 たとえ、生食と書かれていても、だからウイルスがないなんて証拠もありません。 知識不足、認識不足極まりないです。

うーん

041
ユウ
殺菌しても牡蠣の細菌はゼロではありません なのであたる可能性もゼロではないのですよ 疲れている時や体調が悪い時に食べたら殻付きの新鮮な物でも十分 あたる可能性はあるものなんですよ それだけ牡蠣は危ない食べ物なんですよ 知らなかったのですか? 私は生牡蠣大好きですが普通のスーパーで売られている物を 生食では絶対に食べません 最低殻付きでないと食べないし殻付きが安全って事でもありませんから 体調に不安がある時も避けます そのスーパーが細菌の基準を満たさないようなパックの 仕方をしていたのなら そのお店(パック詰した業者)は大問題のお店という事になりますが 基準に沿って出荷されたものならばお店の落ち度ではありませんよ クレームがあったという事でそれなりの対応はしてくれるかも しれませんがそれはお店側の落ち度を認めての対応ではなく お見舞い金だと認識しておいた方がいいですよ クレーマーにならないようにしてくださいね 息子さんの言う通り運が悪かった、としか言い様がありません

ノロウイルス

041
長男嫁
牡蠣はノロウイルス持っていますよ。 海中のノロウイルスを吸いこんでいる牡蠣かどうか、なので、鮮度とは関係ありません。

ノロが

041
しずく
流行ってる時期に貝を生で食べるなんてすごい勇気ですね! 食中毒なら便を調べれば毒素が出ていて分かるはずですが、どうでしたか? 『感染性腸炎』はウイルス性のものではないんですか? そうなら、感染は牡蠣からなのか、元々家族の誰かが感染していたのか? 牡蠣からなら、他のお客も感染してるはずです。

ころころさんの言うとおり

041
kino
牡蠣って、そもそも当たりやすい食べ物ですよ。 新鮮な牡蠣でも当たります。 スーパーにクレームを入れる発想にビックリしました。

当たり前です

041
n
牡蠣で下痢することがあるのは当たり前です。 これは、他の食品で食中毒になるのとは、全く別のことです。 そんなことも知らない人は生牡蠣を食べてはいけません。 また、貝毒とも別のことです。 もちろん腐敗した牡蠣であるならば別ですが。 そういう常識ない人がピント外れな騒ぎを起こして、生食用牡蠣が、法律で販売禁止にならないことを祈るのみ。

やはり運が悪かったと泣き寝入りですね。

😭
お腹いたい トピ主
生食用で、安心してましたが、当たったという証拠もないし 家族で嫌な思いをして身体を壊しただけ損したということですね。 入ってたパックは診断書を一緒にもっていきました。 医者にかかった3000円くらいが損しただけかもしれません。それも診断書を持ってきてほしいと言われたので医者にかかった料金です。 私のように、電話して診断書をかいて持っていく人はいないのでしょうか?

牡蠣ならあきらめる

041
ゆーみん
ご家族のお加減はいかがですか? 家族の同時多発的な胃腸炎はつらいですよね。 私なら、牡蠣が原因と考えられるなら、そのまま諦めます。 血便がでてきたら(O157?)医者が保健所に連絡するのかな? 牡蠣って当たりやすいですよ。 特にノロウイルス騒ぎになってからは、 信頼のできる店の調理済みの牡蠣しか食べないようにしています。 でも牡蠣鍋とか、カキフライとか、もっと身近に食べたいな。 だれか、絶対あたらない牡蠣に改良してくれないかなぁ・・・

お気持ちはわかりますが

041
ミッツ
牡蛎はスーパーで売っているものは、生用とあっても絶対生では食べません。 怖いからです。 よくよく火を通しても当たってしまったこともあります。 悔しいお気持ちはわかりますが 牡蛎は当たりやすいので食中毒だとは証明出来ないと思いますよ。

生牡蠣が危険なのは常識です

041
うさこ
たとえ生食用と表示されていても、それは食中毒リスクが低いというだけで、絶対にあたらないことを保証するものではないんですよ。 日本人は、生の食材に対して警戒心が低いです。 私はかつて、食品衛生の仕事をしていましたが、その業界の人たちはナマ物を簡単には口にしません。私も同様です。 生で食べる場合は、よほど信頼のおけるお店や産地でなければ決して食べてはいけないのですよ。 これからは気をつけてください。

何の経験?

💔
スモリ
>みなさんもこういうご経験ありませんか? カキにあたった経験のある人は少なくないと思います。 何の証拠もなくスーパーの責任にして、何らかの対価を得た 経験だとすると・・・、 そこまでやろうとする人は多くないんじゃないかな。 そもそもギャンブルみたいなものだから、 しょうがないと思っているのでは? 「パックになっている」という状態が正確にはわかりませんが もしも、密閉された容器だったとしたら スーパーとしてはどうしようもないですね。 戦うとしたら、スーパーではなく製造元ではないでしょうか。

正月に

041
まる
主人がスーパーで生食用を買ってきました。家で生で食べたことがなかったので若干不安に思いつつポン酢で食べました。結果二人ともノロのような症状になり、きつかったです。 他の食材も色々食べましたが、恐らく原因は牡蠣です。でもスーパーや業者の責任だとは思いませんでした。たまたまそういうのにあたってしまったのだな...と。 息子さんのいうように今回は運が悪かったという感じですね。

ひとつの勉強

🙂
大人になるとなかなか新しい知識を入れるのは難しいですね(特に雑学など…) 「え?知らないの?」「常識だよ」など言うかたはたくさん居ますが、人間死ぬまで勉強です。たくさん恥ずかしい思いをして知識人となりましょう!そしてあなたが知ってる事を知らない人に優しく教えてあげましょう! お体大切に

そもそも

041
牡蛎フライ
生食用とされていても牡蛎はこわいので生では食べません チャレンジャーだと思いましたが 証拠が無いので訴えるのはどうでしょうか… 保健所に食中毒の相談されてみては?

牡蛎とはあたるもの

041
minmin
ころころさんの言うとおり。 牡蛎は当たる時は当たります。 火の通り具合やその時の個人の体調に大きく左右されると思います。私は一度ノロになりましたが引き金は前日鍋に入れて食べた牡蛎でした。 いわゆる殻つきのオイスターではなく、スーパーでパックされたものを生で食べるなんて論外。 自己責任です。 別にそれを食べても全員が当たると言うわけではないんですよ。 ただ生で食べる分、当たる確立が上がると言うことを踏まえて個人がリスクを取って食すべきものなんです。 なのでいちいちスーパーにクレーム入れないで下さい。 こんな事で牡蛎が売られなくなったら困ります。 私はノロになっても尚、牡蛎が大好きなので毎回びくびくしながら食べてます。当たった場合は運が悪かったとあきらめます。自己責任ですから。

牡蠣にノロウィルスが含まれていた場合

🐤
キレンジャク
ほぼ間違いなく発症するそうです。 レストランや食堂、調理関係の従業員には生牡蠣禁止令が出ているところもあるとか。 そして人から人へと感染して行くわけですから、元をたどればトピ主さんたちだったということもあり得ます。 生食用でも加熱が勧められるものですが、生食して発症し、売ったほうに責任を求めるのはどうかと思います。 お店で生で出され、その場で食べたのならともかく。

連絡したのは適切だと思う

041
tom
牡蠣にあたったと思ってスーパーに連絡したのは適切と思います。 スーパーは仕入先や加工会社に連絡して、状況を確認してくれます。 それは被害を拡大させない意味でも必要なことです。 ところで、ほとんどの生牡蠣にはウイルスがいます。 でも生食用は基準値以下に殺菌してあります。 ごくまれに殺菌しきれなかったか、体調が弱っているとあたるのですが。 それはもう運というほかにないと思います。 蛇足ですが、生食用と加熱用の違いは鮮度でなく処理の違いです。 スーパーで売っている生食用は殺菌処理の過程で風味が落ちています。 お鍋にするなら加熱用の方が確実に美味しいです。 加熱すればウイルスの心配もありません。

姉が牡蠣で入院

041
ジェムマニア
姉が生牡蠣を食べて、入院し、隔離されました。母と姉は生でなくてもあたります。私はあたりません。体質もあると思います。

お大事に

トルコキキョウ
大変でしたね~ご家族であたっちゃったんですね。 他にもたくさんの人が中毒症状起こしていたらスーパーや業者さんの管理のせいかもしれませんね。 でも、そうでないとしたら今時期ノロかなぁ~とか 皆さん仰るように牡蛎はあたる食べ物なんですよね~ しかも貝類の中毒って酷くなりがちです・・・ お大事にしてください

ん~

041
はる
私は牡蠣の産地に実家があるので毎年食べますが… で、前処理する自信もないので電子レンジでチンしてから食べてます。いくら新鮮と言われても生で食べるのは怖いので… 加熱してもお腹がゆるくなるので、私は生で食べるとたぶんお腹の調子が悪くなる体質かと思うので加熱して食べてます。

スーパーのはちょっと

041
ぱるさ
スーパーの生食用牡蠣は、加熱して食べるものだと思ってました。 剥いてあるやつですよね?あれを生で食べてはだめですよ、加熱しないと。 私はお店で殻つきで提供される時だけは、生で食べます。 それでもあたるようなロシアンルーレットだと思ってます。 それよりスーパーであたったことがあるのは、ネギトロです。 高級スーパーで買ったネギトロを食べたら、夜中に何度も嘔吐。 病院にも行きましたが、集団食中毒でもない限り、1、2件の食中毒は病院もスーパーもよくあることだとスルーするんだと思いました。 みなさん、牡蠣と同じくネギトロにもご注意を!

保健所に連絡。

🐤
ぴよまる
食中毒がでたら届ける義務があるはず。 保健所に○○スーパーで購入した牡蠣(生食用)で食中毒になったと連絡してみたら? 保健所からスーパーに検査がいくはず。

私の周りにも生牡蠣で当たった人はいます

041
akiran
一人は私の友人、もう一人は私の義母(主人の母)です。 友人はある運動もしていて健康そのものの人ですが、疲れが溜まっていた時に 生牡蠣を食べて当たったそうです(その1度だけ)。 義母は疲れている時に生牡蠣を食べると大概当たるそうです。 でも生牡蠣が好きだからどうしても食べたいから当たるのを覚悟で食べるそうです。 どちらも生でも大丈夫とされている生牡蠣です。 友人と義母の話を聞いてから、体調・体質によって生牡蠣は当たっても仕方が ないものと思います(私は牡蠣なんて食べられる経済的余裕がないので関係ない話ですが)。 それをスーパーにクレームですか。 生牡蠣は当たってもおかしくないと思っていらしたからでしょうが、私からすると 驚きの行動です。 しかも病院で診察をされたことを「泣き寝入り」と仰ることにも驚きます。 義母は某有名衣類量販店に行って「どうしておたくには私のような体型の人用の 服を置いてないの?若い人用の服しか作らないのね」と文句を言う人ですが、 生牡蠣に当たったからと食事をしたファミレスに電話して診断書を持って行きはしませんでした。

「生食用」は「ノロウイルス対策済み」ではありません。

🎶
あたっても好きな人
牡蠣の「生食用」の基準は、細菌性食中毒(病原性大腸菌や赤痢など)のリスクが低いもの、という基準で決められています。 ノロウイルスが知られるようになる前の制度です。 一方、ノロウイルスを海水中から取り除く技術はありませんので、生牡蠣のノロウイルス食中毒のリスクを減らす操作はできませんし、「生食用」であってもノロウイルス感染の可能性はあるということになります。 ノロウイルスも、大腸菌や赤痢菌も、通常の加熱調理で死にますので、牡蠣を食べておなかを壊さない唯一の防衛手段は「生で食べない」となります。 どうしても生で食べたい人はリスクを覚悟した自己責任で、が基本です。 が、ノロウイルス感染の可能性が低い食べ方もあります。 ・ノロウイルスはヒトの体内でしか増えない ・ノロウイルスは下水処理でも死なない(失活しない、といいます) ・牡蠣は川から海に流れ込んだノロウイルスを溜め込むだけ なので、シーズン始めの秋の牡蠣ならノロ感染のリスクはかなり低いです(ゼロではないので自己責任で)。 一方、今年のようにノロが流行っている時の牡蠣生食は、かなりリスキーな勝負となります。

生食用は殺菌済み

041
ふぅ
殻付きならまだしも、剥き身ならばオゾン水などで数日掛けて殺菌処理がしてあるので、生食用からの感染は考えられないというのがスーパーの考え方なのかもしれません。 この季節、牡蠣以外からの感染も0ではないと思います。

牡蠣に当たったことはあるけれど

041
千鳥
診断書をもらってスーパーに持っていくなんて考えたこともありません。 腐っていたから食中毒になるのとは訳が違います。 皆さんが書かれているとおり、牡蠣は強い食べ物ですから、 体調が万全でも、新鮮なものでも、当たるときは当たります。 これは海老や蟹などのアレルギーの原因になる食べ物もそうですよ。 何十年食べてきても何ともなかったのに、ある日いきなり食べられなくなることもあります。

え?治療費請求するのですか?

041
ga
カキにあたることって、お気の毒とは思いますが さしてめずらしいことでも、店舗の責任でもないような気がするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧