本文へ

職場は友達付き合い難しいですね・・・

レス15
(トピ主 1
🐱
抹茶
仕事
去年入社してきたばかりの職員さんと 意気投合し、お休みの日にランチへ行きました。 私はとても楽しく、また機会があれば行きたいと思って いるのですが、私だけのような感じで・・・・ メールなどのやり取りの中で、何となく誘っていますが スルーされています。お互い主婦なので、時間を作るのは難しいと思うのですが 職場のプライベートでの付き合いは、やはり面倒なものでしょうか?? 職場では、とても良い関係で仕事が出来ていると思います。

ランキング

レス

職場に良い人がいると楽しいですよね

041
coco
以下を年頭にいれて、考えるといいと思います。 *まず、一緒にいて楽しいと思えるような方は他の方からも誘いがある。 (忙しい、人気者。主婦ならなおさら。) *人にはスケジュールがあるので、相手の方が抹茶さんとまた出かけたいとしても、全部はつきあえない。 *もし相手の方が抹茶さんのことをそれほど気に入っていないとしても(傷つく言い方ですみません)、本当は行きたくないとしても、職場での関係もあるので断りにくい。(一回くらいはランチにつきあってくれたかもしれませんが) *職場は、お友達を作る場所ではない。 良い関係が維持できるといいですね。

私はその同僚の方と同じ行動を取ります

041
チョコサイダー
私は以前のパート先で、同僚の主婦の人と仲良くなりすぎて失敗しました。 仕事以外でも仲良くなると、仕事上では毅然と「NO」と言わなくてはいけないことでも、人間関係そのものまで拗れてしまいそうで、言えなくなってしまいました。 そんな経験があるので今はむしろ職場の人とは業務以外では親しくなろうとは思いません。もしあなたのような人がいたら、のらりくらりと交わして、あなたの同僚そっくりの対応をすると思います。 誤解なさらないでいただきたいのは、あなたのことが嫌いなわけではなく、付き合いたくないわけでもないということです。そうではなく、むしろ長く仲良く同僚でいたいからこそなのです。

休みに

041
しずく
職場の人と会うのは気が重いですよ。 私は休みには…というか、家に帰ったら仕事のことは考えたくないです。 一回くらいならいいけど、友達付き合いはちょっとキツいかな?

もう学生じゃないのですよ

041
ゆるゆる歩こう
職場とプライベートの区別はついてますか?きちんと一線引いたほうがいいと思います。

気の合う同僚とは

041
グラタン
私はプライベートでは付き合いません。 そのほうが長く上手く行きます。

会社は友達を作る場所ではない

041
白クマくん
働く主婦の方は、生活費が必要で仕方なく働く方が大多数ですから、中にはランチ代も出したくないと思われる方もいると思います。 意気投合できる方がいればラッキーですが、実際は難しいですね。会社は友達を作る場所ではないですからね。

職場では友達を期待しない

041
ジェムマニア
私は、職場では深入りしません。働く場所と割りきっています。友達を作るという気もありません。同僚とか、先輩とかそういう風にしか考えません。

ありがとうございます!

🐱
抹茶 トピ主
皆さんのご意見、とても参考になりました。 気が合う方なので、友達になれるかな~と思ってしまいましたが やはり職場での友達関係は、気が重いですよね これからは、仕事だけの付き合いにしていきたいと思います。

職場は関係ないのでは?

041
n
単に、一回食事したけど、相手は今ひとつ合わないと感じただけでは? 職場は関係ないのでは?

幼いんだと思う

🙂
めぇちゃん
職場で仲良しさんを作ろうと思うこと自体、幼いと思います。 学校ではないんだし、職場だと一旦こじれるとややこしい。 相手もそう思ったから2回目のお誘いはやんわりスルーしたんだと思いますが。 相手の方が賢いのではないでしょうかね

仕事とプライベートは別

🐱
にゃん
職場は仕事に来るところです。親しい人は出来ても、本音は言えません。変なことを言ったら確実に広がります。 どんなに優しい人でも演技していたり、本音を見抜くことは出来ません。 仕事絡みはプライベートでは持ち込みたくないです。 たま~にならお付き合いするけど、頻繁は勘弁してください。 嫌ってはいません。職場で良い関係をしていれば満足ではないですか?

時代が変わりましたね

🐷
たぬき
アラヒィスです。 昔は新卒で一斉入社 同期はいざこざは多少あるにせよ、 アフターファイブは飲みに行ったり、スキー旅行、合コン、 結婚式には同期として呼ばれる、 ってかんじでした、 コメントされている皆さんが仕事仲間は友達でない、というスタンス。 転職が増えた現在。 また社内に同年齢(同時期入社?でも)でも正社員、派遣、パートなど雇用形態、がまったく異なるメンバーだから、 昔のような、公私混同的な付き合いは難しいのかもしれませんね。 私自身退職した会社の方で今も懇意にしているのは趣味が同じ人だけですね。 やっぱり会社の中では、社内のお付き合いなんですね

程よい距離感で。

😨
桜草
良く見聞きすることですが、「職場は仲良しクラブではない」ということです。 同僚から友人・親友になることもありますが、まだその時期ではないのだろうと思いますし、 何より、トピ主さんの片思いに見えます。 まずは、お仕事に集中されてはいかがですか?

職場とプライベートは別物です。

🐤
ひよこっこ
締め切っておられるかもしれませんが… 他の方と同じような意見になりますが、職場はお友達を作るような所ではないと思います。 私自身、転勤前の職場では仲良しさんを作ろうとしてしまいましたが… ものすごく後悔をしたので転勤後は一切していません。 転勤をした今は会計を持っている為、特定の人と仲良くするというような事はしません。 いざという時に断れなくなりますし、えこひいきしたって言われると、逆に私が仕事を出来なくります… 仕事は仕事。程良い距離は必要だと思います。

所詮、職場の人。

041
はる
と、昔勤めいた所で言い放った女がいましたが(笑) 本当に最近はそう思います。 よーく見ていると、一見仲良くみえても陰口を言ったりしている事があります。 私の今の職場なんて、みんな上辺だけ(笑) 何か言ったらすぐ広まります。 なので、とにかく上辺だけで過ごす様に心がけています。 職場で仲良しこよしになると、本当に信頼出来る人を見抜ければ大丈夫ですが、見抜けないと、関係が悪化して大変な事になります。 それで泥沼になり辞めた人を数人見ていますし。 悲しいけど仕事と割り切り、いい意味でクールが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧