本文へ

旅行・・・職場に言うか言わないか。

レス14
(トピ主 0
041
どっち
仕事
春に今の職場に異動してきました。 職場(職種)はとても地味な雰囲気です。 こんな中、夏休みに海外に行くことになっています。 昨日、国内のとある宿泊地について、周りの人が「行きたいな~」と話しており、 私が「行ったことありますよ」と言うと、「セレブですね」でその場は終わりました。 この件から、果たして夏休みの海外へ行くことを、職場に黙っていった方がいいのか?と 思うようになりました。 過去の職場で、黙って海外に行ったことがないので、気持ち的にはすっきりしません。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

言わない

041
小心者
まだ新人ですしねえ。普通は言わないね もし、言った場合、お土産どうします?お買い物頼まれたら自分のスケジュールどころじゃないですよ。 それとも「セレブ」って言われたいとか?

私はしないです

041
ゆう
私は、仕事関係の人とプライベートな話はしないです。 旅行の話なんて絶対しないです。

律儀ですね

🙂
crimson
職場は職場、家庭やプライベートは一切話さないので、理解に苦しみましたが、私個人的には、「うっかり皆に話すとお土産が大変」というのもプライベートを話さない理由かもしれません。

言う必要はあるのか?

041
ハロン
あまり休暇を取る人の無い職場で海外旅行のために不自然に長い休暇を取るのなら「何のため○日も休むの?」と思われるだろうし言わないことで「皆に迷惑かけて海外で遊んで知らん顔」と受け止められれば気まずいかも?そういうケースなら何日も休んで迷惑掛けてすみませんでしたと土産でも配っておくのが無難。 あるいは海外旅行好きが多く頻繁に話題にのぼっているような職場なら自分も行った話をすればコミュニケーション上プラスになるだろう。 しかし別に言う必要などない、黙っていれば行ったことがわからないならわざわざ言いません。興味の無い人にはどうでもいいことだし逆に時間的、経済的理由等で行きたくても行けない人には感じの悪い自慢と受け止められてしまうかもしれない。 国内の宿泊地についても周りが「行きたいな~」と盛り上がっている時になぜ「私は行ったことある」などと口を挟むのかな。具体的に行く話になっていて情報が必要なようなら経験を教えてあげればいいけど単に皆で「行きたいね」という話をしているだけなら「皆は行ったことないの~、私はあるけどね~」とただの自慢に聞こえ話に水を差すことになります。

結論は出てる

🐧
suisui
以前の会話で「泊まった事がある」と話したら「セレブですね」のひと言で会話が終わった時点で、「ここでは私生活を話さない方がいいらしい」と悟らなくちゃいけないと思います。 途中から入った人は、表面的に地味でも言動に注目されているので、あまり目立った言動をしない方がいいと思います。 トピ主さんも、職場の雰囲気やそれぞれのキャラクターを理解してから、じょじょに自分を出していったほうがいいと思います。 >過去の職場で、黙って海外に行ったことがないので、気持ち的にはすっきりしません。 職場でプライベートな話をしたいのでしょうが、それを嫌う職場も人々もいます。 自分がすっきりしたいとか、仕事には関係ないですよね?

言いたくない派

041
旅行好き
旅行に行かれる方が多い職場なら言いますが、逆だと言いたくないと言うか、言いにくいですよね。 分かります。 本当、セレブとかブルジョアだとか変な事言われますから 夏休みって職場の皆さまも取得されるのですよね? その場合は、夏休みをどのように過ごすかをいちいち報告する必要が無いと思いますので、私なら言いません。

休暇をとって行くなら

041
虹いろ
事後報告でお土産を買ってきます。 通常の休みでいくなら何も言わずお土産もなしです。 交代で夏休みをとるなら両方なしです。 その職場の雰囲気からして聞かれたら答えることにして事前には何も言わないほうが賢明です。

なら黙って行けば?

041
ブ~ン
言う必要があるんでしょうか?  国内温泉ごときで「セレブですね」と言われる暗い職場で わざわざ「海外行きます」なんて言ったら 自慢したいとしか思えませんが。 言わずに土産も何も渡さず。。面倒なだけです。 でも密かにバンバン行ってます。

呼び出しとかないですか

🙂
おっちゃん
急な対応とかで職場から呼び出し(電話)が入ったりしませんか。あるんだったら、言っておくべきだと思います。

ちょっと驚きっス

あんぐりこ
レス見てびっくり。 >黙って海外に行ったことがないので、気持ち的にはすっきりしません。 私も同感です。 何か急な連絡とかあることを気にしないのかなぁ。 あと海外に行って何かあった時分かっちゃうこととか… 別に写真見せて自慢するわけじゃないのに、 自慢って思われるとか、お土産がなんて卑屈すぎませんか。 行ってきたよとお土産を渡して、詳しく話さなければいいだけでは? というか国内の宿泊地でセレブってどこなんでしょう? そっちの方が気になります(笑)

3連休か4連休くらいまでなら言わなくてよいのでは

041
ai
普通の土日のとき、金曜か月曜に休みを追加して 3連休で行く旅行とか、カレンダーの3連休に一日追加して いってくる旅行なら、海外と言わなくてもいいのでは。 休みを取る理由も、市役所に行かなくちゃいけなくて、とか 家族を病院に連れて行くとか、適当な理由が作りやすいです。 でも5日間以上の休みとかなると、さすがに理由を正直に 言った方がいいように思います。家族の病院では5日の休暇は とりにくいですよね。海外旅行と素直にいうほうがらくだと思います。 会社の公休の5連休に海外旅行なら、それは言わなくていいと 思います。あくまで自分だけ有給をとった場合などです。 私もそんな感じにしてますね。1週間の海外旅行は上司にもちゃんと 行き先をつげて休みましたが、3日間の海外旅行は同僚にだけ 行き先をつげ、上司には言いませんでした。

言う必要あるの?

041
ふーん
ただの雑談で本気になって悩む必要ありません。 休暇取って旅行に行ってくるならともかく、会社が休みの時に行くのならお土産不要ですし言う必要全くありません。黙って行けば良いじゃないですか?言ったらまた悩むなら初めから余計な一言言わない事です。

万が一のための届け出

041
働き女子
実例です。 2001年9月のこと、某企業の正社員の姉はきちんと会社に届を出した上で夏休みを取りニューヨークへ観光旅行へ行きました。 9月11日は貿易センタービルとマンハッタンその周辺を観光していました。 テロは姉の目と鼻の先で起こり、JFK空港が閉鎖され帰国出来なくなりましたし、レンタルした携帯電話が使えなくなったり、連絡手段も限られました。 しかしニューヨーク旅行を事前に届け出ていたため、会社側が帰国便の手配を協力してくれたり連絡をしてくれたり、大きな力となりました。 いざというときのためには会社の規定通りに届を出しておくことが大切になります。 職場の雰囲気を気にされるなら、直属の上司と総務部など管理部門にだけこっそり届けておけばいいのではないでしょうか。

好きにしなはれ

🐶
まるこ
なんとなくですが、あなた嫌われてませんか? 鼻もちならないところがあるとか・・・? いつも自慢話しているような人は、誰も話を聞いてくれませんよ。 職場の決まりがあるなら、ちゃんと届けは出したほうがいいでしょう。 職場が地味な感じなら、わざわざ言わなくてもいいんじゃない? なんか、海外に行くことを、いいたくて仕方がないように思える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧