本文へ

辞めた会社(職場)へ顔を出しますか?

レス25
(トピ主 2
041
螺鋲
仕事
常日頃から疑問に思っていることです。 皆さんは退職した会社・職場へ遊びに行きますか? 私は現在の職場が3つめです。 これまで勤務した2つの職場には退職後一度も行っていません。 以前の職場で仲の良かった同僚とは個別に連絡を取って社外で会ったりお宅に遊びに行ったりはします。 ところが現在の職場(A)は、職場自体に退職した人達がわりとよく顔を出します。 私は勤続11年ですが、私が知らない人もいまだにしょっちゅう来ます。 来る理由は 1、退職者が現在勤めている職場で仕事でわからないことがあるから教えてほしい   あるいは現在の勤務先での営業活動の一環として 2、近くまで来たからみんなの顔を見に来た 3、職場Aは来客からの頂き物が多く、それを庶務の女性が退職者のために確保していて、その品物を受け取りに来る などです。 私自身は「辞めた職場に遊びに行くのは考えられない」と思うので、いまだにここに勤めているかのような態度で来る退職者が信じられません。 職場自体、上司の意識自体がゆるいというのもありますが、退職者から私の担当業務のことで聞きたいことがある、などと言われると、 お客さんでもないのに何を偉そうに、ととても不愉快になります。 ちなみに、退職者の中でも職場Aに来ない人もいます。 職場Aは、役所の窓口とよく似ています。不特定多数の来客のある、窓口の後ろで職員が事務を執っています。 都会ではなく地方です。 円満退社した場合は退職した職場に遊びに行く、というのはよくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃないかと思いました

041
リーズ
円満退職の人なら、退職後も遊びに来てほしいです。 自分の知らない退職者でも、先輩には違いないので丁寧に接するようにしています。 不愉快なケースに遭ったら、貴方のように不愉快な思いを感じるかもしれませんね。

私はしませんが

041
しずく
よくあることです。 定年退職者の中には、ヒマだからと手伝いに通ってくる人もいます。 結婚や妊娠を期に退職した人は赤ちゃんを見せに来たりします。 私も職場で仲良くなった人とは外で会います。職場に行くことはありませんね。 仕事中来られると微妙に迷惑なんで、自分ではしません。

あると思います

なんてん
寿退職や円満退職あと来やすい部門・部署なら来ると思います ただ解雇に近い退職は来にくいかと思いますが来る人はいますね そう言う方は本人は円満と思いこんでいるのだろうと思ってしまいます 私の知人でパン屋をやるから(引き抜きで)と言って辞めた人がいるのですが、職人さん気質な人なのですが、それが他に数人引きつれて辞める形なので会社はカンカン その方は退職までいづらい状態になったほどでした 本社にいると針のむしろだよとか言ってました 引き抜いた人がいたお店には顔は出しませんが、私の勤めている店にはよく来てましたよ でも本社の方もよく来る店なので「もう来ないよ」と言ってしばらく見てませんね 私の務めはスーパーなので買い物がてら来たりする人もいますし 私も前に勤めた大型店などは近所だったりするので買い物にいったりします ただし知っている人とは挨拶程度ですが必要以上には話しませんよ >上司の意識自体がゆるいというのもありますが これは関係ないかと思いますよ そんな事言ったらどの上司もゆるゆるになってしまいますよ それだし「来るな」と言って門前払いも出来ませんしね

円満退社でも

041
マイ
用事がない限り行くことはありません。 退職時に用事は一切済ましてあるから、行く必要はないです。 会社のある駅の近くの店で、仲の良かった元同僚たちと飲みや食事は時々ありますけどね。 私が在職中でも、辞めた人が会社に顔を出してたのは見たことがないです。 (定年で辞めたOBのおじさま、おばさまは来てたかも。直接知らない人たちなので) でも別にそういう人が来てたからってそんなに不快には思いません。 昼休みならともかく、忙しい勤務中に来て仕事の邪魔になったらイヤかもしれませんね。 トピ主さんの所は「役所の窓口」のような所だから、フラっと入りやすいんじゃないですか?

ダメですか??

041
るい
よい職場である証拠ではないでしょうか。 主さんも、勤続年数11年となると、とても居心地、その他条件がいいからずっと勤めてるわけですよね。 人間が頻繁に入れ替わる会社はよくないと聞きますし、辞めた後でも笑顔で遊びに来れるっていうことは、 上司達が社員を大事にしてた証拠ではないでしょうか。 ただの労働者として、使い捨てをしてたわけではないってことですから。 主さんは、辞めたくせに、先輩面されるのが嫌みたいですが、先輩なのですから優しく手助けしてあげてもいいと思いますけどね。 昔、勤めていた会社では、寿退社した子が、子供が産まれたから顔見せに来るとか、 飲み会に参加したりなんてよくありました。 これって、素敵な事だと思ってましたけど。 快く思ってない人も居るんですね。

あまりないと思いますよ

041
みーこ
備品や制服の返却や、お礼のお菓子を渡すつもりで、退職してから一回位っていうならあるかと思うのですけどね。ちょくちょく来るのは、多分一般的じゃなさそうな気がします。

まずくないですか?

🐴
うし
>職場Aは、役所の窓口とよく似ています。不特定多数の来客のある、窓口の後ろで職員が事務を執っています こんなところに、部外者が平気で出入りするなんて、コンプライアンス上まずくないですか? 多分個人情報を取り扱っていると思いますが、ちゃんと、秘密保守条約をしていますか?

よくある事ではないけど、全くないわけでもない

🐱
オレンジライム
私も基本、退職した職場には行かない方ですが(仲が良い人とは個別に会います) 以前勤めてた職場(サービス業)には、店に買いに行くついでに皆の顔を見に行ったりはしてました。 逆に退職した方がフラリと立ち寄る事も。 主さんの挙げた理由の、2に近い感じですかね。 たまーにですが、旅行などに行った時にお土産用意して行った事もあります(元同僚に頂く事もあったのでお返しに) でも店に行っても従業員面なんてとんでもないし、あくまでお客の一人として立ち寄る感じでした。 元同僚が立ち寄った時も、そんな図々しい振る舞いはなかったし、私達もお客様の一人として見てました(普通のお客様よりはフランクに接するけど) なので「全くないよ」とは言わないけど。 主さんの挙げた理由の、1&3は無しですね・・ 分からない事があるなら今の職場で聞けよと思うし、頂きモノのお菓子はあくまで【現従業員のモノ】であって、退職者関係ないし。 担当業務の事で聞きたい事があるって、一体どういうつもりでしょうね。 主さんのイライラ分かります。 良く言えばアットホーム、悪く言えばグダグダの緩い会社ですね。

私の職場にも来てましたよ。

041
リカルデント
 トピ主様の言う事分かります!私も辞めた職場には顔を出さない方なんで。(仲の良い人とは個人的に会いますし) ただ、退職者でも営業の人が訪ねてくるのは仕方ないと思います。その人も仕事で少しでも客先を広げたいでしょうから。 後は、退職後子供が生まれて見せに来るというパターンですかね。子供は可愛いのですが、ずっと居られると正直チョット仕事が やりにくかったです。 私の職場でもありました。物を多く貰うために退職した人におすそ分け。 特殊な品ならともかく、普通の品が多かったので(食品など)在籍者で分ければいいのにと思ったことも何度もありました。 なぜ、退職した人にあげるんだろ?とずっと疑問に思っていました。 良く言えば、退職者の人たちには家庭的で良い職場だったんじゃないですか? それでも、私は職場には行けませんけどね。なんか、仕事の邪魔をするみたいで悪くて。

そう言えば

041
桜プリン
私も辞めた会社行きます。 よく行くのは二社あります。 1と2があります。 でも、呼ばれて行くパターンが多いですよ。 社長から連絡があり、お呼びがかかる場合は、仕事で聞きたいことがあるといった理由です。 あと、転職先での仕事内容から、仕事を発注していただくことも。 元同僚達から呼ばれる時は、仕事帰りに遊びに寄る感じです。 私以外に懐かしい人が来てるから、仕事帰りに寄るようにって。 結婚出産で、一度主婦してたりと言うのも、度々連絡もらってて話してるので、そろそろ働こうかなと言うタイミングで、パートでいいから戻っておいでと声をかけて頂いたりしました。 それから、一度だけサービス業をしたことがありますが、退職後は普通に客として行ってます。 なので、私は退職した会社に行くのは、よくあることです。

仕事が絡まないならアリ

🎁
リモーネ
トピの例はナシですね。 私は何回か転職したけど、綺麗に辞めた自信があるから、辞めた会社の飲み会にもよく誘われます。 会社の近くでやる事が多いので早めに着いた時は会社にも顔を出します。 (飲み会のメンバー以外の人とも会えたら嬉しいので) ですが、執務室には絶対入らない、仕事の質問はしない、子供を連れて行かない等のマナーは守ります。 反対に、辞めた仲間が会社に来るのも久しぶりに会えて嬉しいです。 知らない方が見えても、騒いだり仕事を中断させられたりの迷惑がなければなんとも思いません。 トピの例の場合は迷惑をかけているので、私も嫌ですが、マナーを守って訪問しているのに批判する人は、『辞めた人のクセに注目されて面白くない』とか、いい辞め方をしてなくて、自分が前の会社に顔を出せないから妬んでいるのかな?って思います。

そうですね

🐱
もんぷち
私自身は、学生気分が抜けなかった頃、辞めたバイト先によく遊びに行ってました。 数ある若さって恥ずかしいって思うことの1つです(笑) 良く言えばアットホーム、どちらかといえば前時代的、悪く言えば緩い、そういう職場に多いと思います。 個人的には、緩すぎなければ気にしませんが・・・ >来客からの頂き物が多く・・・庶務の女性が退職者のために確保 これは無しです。 よっぽどあまってて困ってるならともかく、確保する必要なんてないと思うし、ずうずうしいにもほどがあるって思います。

会社の規模や性格によるんじゃないの?

041
LipService
私は都内での大手・中堅企業数社ほどの経験しかありませんが、退社の挨拶に人が来られた時に、近くに来られた時は寄ってください と言う人もいますが皆社交辞令で、実際に退職後来られた人はいないですね。 業界によっては、退職後も仕事のつながりで人の交流があるところもあるようですが。 地方の中堅メーカーにごく短期勤めていた時のことですが、そこの社長は、退職者は裏切り者と考える人でした(問題があり、社員が定着しない会社だったんですが)。  ある日そこへ半年前に退職した少々能天気な人が仕事でもなくぶらっと会社に立ち寄ったんですよね。 それを見かけた社長さん、その人を社長室に呼び込み一時間あまり説教をしたんですよね。  その人はおとなしく説教を聞いて帰って行きましたが。  どっちもどっち というかんじでしたが。

行きません

041
明るいお局
円満退職 任期満了で 退職したにしても 退職した会社・職場には 行きませんよ。 何だか 未練がましいというか 一応 遊びに来てねなんて お世辞は言ってくれますが 社交辞令。 やはり たまに そういう人 忘年会とか 一応 声をかけると 本当に来る人もいますが あまり 格好のいいものではないと。 引き際が 肝心ですね。

退職者が来るとイライラします

041
4325
昨年10年近く辞めた女性が辞めました。 やりたいことがあるって言ってたから応援しようとも思ってたんですが… 自分の再就職したバイトの先の愚痴を言いにきたり、中に入ってくるし、 一番びっくりしたのは当会社にあるPCを使って自分の副業の仕事をした事。それも人の仕事邪魔しながら… 応援する気は失せました。顔も見たくないです。 社内には重要書類もあるし部外者には入ってほしくないです。

会社の雰囲気にもよる

041
千鳥
それに加えて円満退社だと、ちょっと寄りたくなるんじゃないんですか? 私が働いていた職場も、お店でもないのにしょっちゅう来られていました。 特に年配の方が多かったですね。 20代の子は辞めるとそれっきりです。

よくあります

🐱
もりもり
私は現在の職場が4つ目なのですが(照)、今までの職場どこも退職者が良く遊びに来ます。 私も地方なので、そのせいですかねー。 私自身、割とおっとりしているので、おっとりした職場を選んでいるというのもあると思います。 でも業務に口を出されたりしませんよ。 取引のこととか、部外者が見れちゃうのはまずいですよ! 不快ならその辺を絡めて断ってみては??

私は行きません。

🐱
胃もたれ
用事が無いから行きませんね。行ったって部外者なんだし。 トピ主さんと同じような感覚です。まあ『偉そうに』と不愉快にはなりませんがほとんど似ています。 しかし前の職場の同僚は、何故か何回も遊びに行っています。 なんなんでしょうね。暇つぶしなのか寂しいのか謎ですね。

来る会社ですが、結構迷惑です

041
鼻たらり
よく言えばアットホーム、悪く言えば馴れ合いのひどい会社勤務ですが、退職者がやってくることよくあります。 まあ暇なんです。 男性と女性で訪問目的が若干違います 男性の場合 ・暇だから、近くを通ったから ・在職者へゴルフのお誘い ・転職後の営業活動 女性の場合 ・「子供を元職場に見せに行く私」を憧れていて、「可愛いね~」という社交辞令をもらいたい ・行く場所がない。 どちらにも言えることですが、5分滞在なら何とか相手もできますが、5分以上だと手土産があっても迷惑です。

年に1回程度寄ります

041
小枝子
今も職場にいる同僚に用があるので、その時に立ち寄ります。滞在は数分程度で、お昼休み中に行くようにしています。休憩室等で用件や話は済ませ、執務室には立ち入りません。千円程度の差し入れを持って行きます。ただ、彼女が異動したら多分行く事はないと思います。もうメンバーは殆ど入れ替わっていますし。 職場の近くは週に1回は通っているので、前を通るたびに寄るという事はありません。

用事があってなら許す

🎁
メープル
私は退職した時点で、見知らぬ人になると思っています。寄って、用事がある場合は許しますが、プライベートでの用事は許しません。職場は仕事に来るところです。自分の感情で遊びに来ないで下さい。実際会社にその候補の人がいます。再雇用でいつまでいるかわかりませんが、期間が切れたら毎日遊びに来るのかと思うとぞっとします。 その人にとっては懐かしい職場であっても、見知らぬ人にとっては厄介な人にしか思えません。他人の事を思うのであったら、必要以外の訪問は辞めて下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

041
螺鋲
もりもり様まで拝見しました。 皆さん、レスをありがとうございます。 夜、ゆっくりお返事いたします。 取り急ぎお礼のレスを・・・ありがとうございました。

私も転職経験者です。

🐤
ゆっこっこ
1度転職しました。 前の会社は一応円満退職(のつもり)です。 2度ほど、営業所に顔を出したことがあります。 (1度は備品の返却でした。) 時間的には、業務に支障が出ない時間に行きました。 転職後は、その会社の社員ではないため営業所には顔を出していません。遊びにいらっしゃいと言われてもです。 転職先の業種は違いますが、私が見てはいけない物もありますでしょうし。 ましてやアドバイスなんで、聞かれても答えられません。(今と在職中とでは状況も違うだろうし…)

ありがとうございます。トピ主です。

041
螺鋲 トピ主
半分愚痴のようなトピにレスをくださり、ありがとうございます。 備品や制服を返却に来る、などの理由で退職後2,3度顔を出す程度なら 「長く勤めた職場だし、それなりに愛着もあるだろうな」くらいで済むのですが、 勤続11年の私がまったく勤務時期が重ならない人、などがいまだに「よっ」などと言いながら 職場にやってきたり電話を掛けてくるのが不思議でなりませんでした。 不思議と同時に不愉快でもあります。本音です。 ある女性退職者は、仕事中にやってきてベラベラおしゃべりした挙句「ねえ、お茶が出てこないんだけど」と高飛車な物言い。 帰り際には「私の戻ってくる場所ちゃんと取っといてね~」と。 あなたの後任、すでにいるんですが。失礼じゃない?と心底腹立たしく感じました。 私の担当業務は、お客様から委託費を頂いてやっているものです。 私自身がお世話になった人ならまだしも、図々しい「以前この職場にいたというだけの知らない人」に無料で教えるなんてしたくありません。 それが「何を偉そうに」と思った所以です。

トピ主。続きです。

041
螺鋲 トピ主
何度か上司に「○○さんて、退職した以前の課長さんとかいう方が、電話で私に××(担当業務)についてあれこれ聞いてきましたが、 私が採用された時○○さんはすでに退職して1年経っていたし、はっきり言ってなんの縁も恩もない人なのに、時間を割かれて迷惑しました。 しかも、他人に物を頼む態度とは思えない言い方をされて非常に不愉快でした。今後はこんなことがないよう○○さんにお話ししてください」 と言いました。が、「いいじゃん別に。そんな固いこと言わないで頼まれてやってよ」という返答で脱力しました・・・。 現在は、職場が移転したため退職者が来にくくなったようで、ほとんど顔を出さなくなりました。 以前の事務所と違って事務所内に立ち入れない配置です。 長々とおしゃべりできるスペースはありません(以前の事務所にはありました)。 なにより、退職者の方々にとっては自分たちも勤務した事務所、というのが気楽に来られるポイントだったようです。 離職率の低い職場ですが、定年や家庭の事情で退職した人はいますし、その補充もしているため、 退職者には知らない顔が着実に増えているのも一因あるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧