本文へ

絶縁予定

レス69
(トピ主 3
😢
ラン
ひと
親の稼業を姉妹で継いでる妹のほうです。 去年私のミスで大事な顧客を一つ失いました。その際、私はひたすら家族に謝りました。 両親は「まあ、仕方ない。相手もこちらのミスを待ってる様子もあったから」との事だったので、私もこれから更に心機一転頑張ろうと思っていました。 しかし、姉が「私がそもそも本当の後継ぎだから慰謝料払うのが、家族とはいえども常識!あなたは妹だから」 と言われ、両親にもその旨を伝えてもあまり反応なく「とにかく、仲良く」とだけで、収集が付きませんでした。 会社でも、元々感情の起伏が激しい姉なので、他の従業員の前でも平気でこのことで怒鳴り散らすようになっていったので、私は、仕方なく学生時代からアルバイトして貯めていた結婚資金の300万を姉自身への慰謝料として、謝りながら姉に渡しました。姉は無言で受け取りました。 その事を両親に言っても 「わがままな子だね~」とだけ。元々両親も私の前では、姉妹は平等。と言いてますが、明らかに姉が後継ぎだという育て方をしてきました。 姉が、本当に会社を想い大きくしていく決意なら、私も納得できますが、仕事という仕事は全くせず、一日の内で2.3時間出社して雑誌読んだら帰ってすぐ、趣味に没頭してます。 私は、今は両親が健在なので、両親の教えに従いますが、居なくなったら姉とは絶縁しようと思ってます。両親が無くなったら、同時に会社も出る予定です。 絶縁まで考えてる私はひどい妹でしょうか?自分が酷いのか、姉が酷いのか分からなくなってきています。 皆様、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

絶縁はトピ主さんの自由

041
おりん
お姉さんの態度が一番ひどいのはもちろんですが、ご両親の態度も問題ですね。 自分は安全な場所にいて事なかれ主義って一番厄介。 300万円をお姉さんに渡す必要は無かったのではないかと思いますよ…。 ご両親に何かあったらいずれ会社を出ようと思っていたのだったら「責任を取ります」とすぐに会社を出ても良かったのでは? というわけで私は絶縁を考えるトピ主さんが酷いとは思いません。 いっそお姉さんの居場所を会社から無くすくらいのことをしては? 口を出させないくらい会社の実権を握ってはという意味です。

将来は明るい

041
前向き
仕事上のミスは、起きてしまったことなのですから、今後の糧にすれば良いでしょう。 問題は、姉が跡取りとして強い意識を持ち過ぎている事。あなたから見れば、大した仕事もしていないのに、ということですね。 300万払ってしまったことが??と思うのですが、あなたが姉に頭が上がらない様子がわかります。小さい頃からの刷り込みですかね。 絶縁だけではもの足りません。 これからあなたが仕事を熱心に勉強して、会社にいなくてはならない人物となるのはいかがでしょうか。ご両親がいなくなったとき、会社を出て同業を立ち上げて、取引先を奪い、従業員を引き抜いてもいいでしょう。それまでは、ひたすら仕事を覚え、従業員の人望を集めるのです。 そのとき、ぐーたら姉はどうするでしょうね。謝って来たら、従業員の一人として雇ってあげてもいいかな。私なら…ですが。

慰謝料って何??

😑
もやもや
いっそ、責任とって会社辞めれば良かったのに。 両親が亡くなったら会社を出るなんて、あなたの人生は何? どうせ辞めるならさっさと辞めればいいじゃない? 後になればなるほどダメージ受けるのはあなたでしょ。 私にはトピ主さんがとっても不思議な人に感じます。

姉妹で継ぐからややこしい

🐷
おばちゃん
御両親がお亡くなりになったら、トピさんご自身が会社を辞めるおつもりなのでしたら、今辞められたらいかがでしょうか? そうすれば、お姉さんも本気になって次期社長としての心構えでお仕事をなさるのではないでしょうか。 トピさんご自身も、早く新しいお仕事を見つけられて、お姉さんから離れられる方が良いと思います。 そうすれば、偉そうに言われる必要はありません。 別件ですが、慰謝料の件はどうもしっくりしません。 社員のミスは会社側が責任を取るのが当たり前ではないでしょうか。

えぇ?

🙂
ささ
>絶縁まで考えてる私はひどい妹でしょうか? 実際には親が無くなれば基本的には繋がり無しのようなものです。 厳密には兄妹は親を介しての繋がりなので。 ただ、親が亡くなるまで待つって、寧ろ優しすぎで悠長すぎ。 親が90までだとしたら貴女は60~70とかですか? そこから人生謳歌って無理あるでしょ。 3分の2過ぎてるじゃん。 会社に慰謝料払うのも良くわからんし、自営は会社規則も作らんからなのか。 怖いわ~、自営企業に就職してる子が居たら今度から反対しそう。

今から。

041
ぐみ
もう稼業の行く末が見えていませんか? 私にはご両親がなくなったら会社がかたむき、お姉さんにいいように使われるのではと思えてなりません。 お姉さん本人、ほとんど仕事をしないお姉さんをそれで良しとしているご両親とトピ主様、もう見えてませんか? 私なら今すぐにでも自活への道を考えます。 それが家族のためになるのではないでしょうか。

あと何年待つのですか?

😠
しぃ
ご両親が亡くなるまでって・・・。 その頃(年齢)にはトピ主さんの仕事見つかりますか? 仮にあったとして、条件に見合うものなんでしょうか? 跡取りがいて大切にされているのですから、ご両親のことはお姉さまにお任せして自立されてはいかがですか? 飼い殺しのままでは報われませんよ。

読んでかんじたことです

🐤
tokuko
主さんは 今 外へ仕事に出られないのですか 本当は家を出て自活です ご両親が健在のうちはというなら 主さんの事はどう思っているの 渡してしまったお金で家を出ればよかったです 親が顕在なら 今なんですよ 失礼だけど御両親は お姉さんも そして 主さんの人生をも駄目にしてしまうかも分かりません せめて主さんは外へ出て自活しましょう 親のためだけでなく 自分のためにもです 後で出ようとした時 動けないのではないですか

今すぐでよう!

041
パール
弁護士も入れずだまっていいなりに払ったのでしょうね。引っ越し費用がたまり次第すぐに出るべき!よその会社で働きましょうよ!人生これからですよ、親なんて簡単には死にません。あなたがいなくなってはじめて皆が気付く事、たくさんあると思いますがね。

なぜ?今じゃないの?

041
ikezu
なぜ、親が死ぬまで待つの? 納得できないのなら、仕事見つけて家を出る くらいの根性は無いの? 不満を持ちながら、家の仕事を手伝うことの意味は? お姉さんが後継ぎ と本人も両親も思ってるなら、二女はさっさと家を出て独り立ちしなさいよ そしたら、そんな悶々と暮らすこともなく、お姉さんだってあなたのありがたみが分かるんじゃない? 親の会社を兄弟姉妹で・・・ というのはなかなか上手くいきませんよ 不満が出てきて揉める元、あなたもよく分かったでしょう? たとえ家を出ても、親御さんが亡くなったら当然遺産は貰えるんです あなた自身も、外で働くことは自分の肥やしになると思いますよ

独立しなさいよ

041
てずるもずる
一つの船に船頭は二人いらないよ。 本当の後継ぎは自分!と姉が言うなら貴女は不必要です。 お姉さんにとっては貴女はお荷物!私が優しいから面倒みてやってるだけ! という気持ちなんじゃないですか? お姉さんが結婚したらもっと状況は悪くなると思います。 その前に逃げなさい。 貴女が疲れ果ててしまう前にね。 ご両親のことは心配しないでいいんですよ。 親孝行の方法は他に有るんじゃない?

会社での出来事なのに?

041
なお
会社での失敗なんに姉自身へ慰謝料を払うんですか? 主さんが会社へ損失を与えたから、会社への補填と言う意味で、と言うならまだわかりますが…。(と言っても、一般的な会社では、社員個人の損失補填はあり得ませんよ) >「私がそもそも本当の後継ぎだから慰謝料払うのが、家族とはいえども常識!あなたは妹だから」 お姉さんのおっしゃってる事、おかしくないですか?「家族といえども常識」ってどんな常識なんでしょう? 黙ってるご両親も…。 主さんが払った300万、お姉さんは何に使ってたんでしょうね? 主さん、ご両親がいらっしゃる間は頑張るんですか?エライですね。 私だったら、300万を返してもらって、即刻出ていきますけど。 もちろん、ひどいのはお姉さん、ご両親でしょう。主さんじゃありませんよ。 ホントに絶縁まで考えておられるんでしたら、お金の件をどなたかに相談されたらどうですか? 主さんが納得して自ら支払ったんでしたら法的には返してもらえないのかもしれませんが、お姉さんには本気なのが伝わるんじゃないですか? せっかく貯めたお金ですから、返してもらいましょう!!

大変でしたね

🐤
はなみずき
絶縁まで 考えてしまうほど あなたは かなり 悩んでだした 結論だと思います 私も 人と絶縁した時 かなり 自分が 冷たいのか? 色々悩みました 絶縁は あなたの お姉さんが そうしたんだと 思って 自分を大事にしてください あなたが 払ったお金は 手切れ金だと 思ってみては?

なんで渡したの?!

041
チーズ
そんなの渡す必要ないでしょ? 会社の損失を補填したならまだしも、それってお姉さんのポケットに入っちゃったってことでしょ? おかしいよ! お姉さんだけじゃなく、 ご両親もおかしいよ。 なんでお姉さんに何も言わないの? 後継ぎって言ったって、 ろくに仕事もしてないなら代替わりしたとたんに会社傾くよ? 主さん、両親亡き後なんて言ってないで今すぐ縁切った方がいいよ。 ご両親だって助けてくれないのに我慢する必要ないよ。 そんな毒家族とは離れて、主さん自身の幸せを掴んで下さい。

家を出れば?

041
40台男性
40代既婚男性です。 はっきり言って、主様が家業を手伝っている 意味がない、と思います。 絶縁云々より前に、家を出るべきだ、と思います。

転職は速くしないと、年齢が行くと雇ってもらえなくなりますよ。

🐱
おばおばちゃん
あなたが今いくつか知りませんが、いつか出て行くと決めたのなら、今すぐ出てちゃんとした会社に勤めた方がいいんじゃありませんか? 親も姉も認めてる、姉が後継者といってる今が出る時だと思います。 親が亡くなってからとか言ってたら、仕事出来ない姉はあなたを離しませんよ。 そしてあなたも転職先が見つからず、飼い殺しです。

横暴

えっとー
いくら主さんのミスが原因だとしても、慰謝料を取るかな。 それを知りながら放っておいた、ご両親も良くないよね。 将来、お姉さんと疎遠にするつもりなら、何もそこまでする必要なかったのに。 これも良い機会だから、会社を辞めたらいかがですか。 転職するなら、1日でも早い方が良いと思いますよ。 お姉さんとの仲が決定的になる前に、ご両親と話し合ってみてください。 これまで働いた分、退職金を頂いたらいかがですか。

さっぱりわかりません

041
さらしな
>>今は両親が健在なので、両親の教えに従いますが、居なくなったら姉とは絶縁しようと思ってます。 ご両親の「教え」とは、「姉を守り立てて、妹として姉に仕えろ」ということですよね? ランさんが、それが自分の生き方と思ってらっしゃるのなら、仕方ありませんが。 両親が亡くなったら、放棄する「教え」なら、今すぐ、さっさと放棄なさればいいんじゃないでしょうか。 いや、私も姉孝行を要求する義姉がおりますから、突っぱねるのがどれほど難しいかはわかります。 先に死ぬのが「親」とは限りません。我慢しているうちに、ランさんの寿命がくるかも知れませんよ? 会社を継ぎたいのなら我慢も仕方ありませんが、どうせ仕事も姉も放り出すのなら、今、すぐ、絶縁なさってはいかがでしょう。 ご両親にとってはショックかも知れませんが、それならそれでランさんに遺産相続を放棄させるなど、ご両親の納得のいく解決法があるでしょう。 あ、絶縁の際は「両親が介護状態になっても、タッチしない」と言いましょう。 ご両親もお姉さんも「安価な労働力」としてランさんをあてにしているようにしか見えません。 とっとと逃げましょう。

は!?なに言ってんの?

041
ハナ
今すぐ絶縁すれば良いじゃないですか。 おかしいでしょ、慰謝料なんて。 仮にサラリーマンが損失出したら会社に慰謝料払うと思います? あっさり300万円も払ってしまう貴女、すでに毒されていてまともな思考回路じゃないですよ。 今は長寿の時代。 ご両親が亡くなるまで、あと20年か30年か分かりません。 ご両親もあきらかに姉贔屓です。 トピ主様、ご両親からないがしろにされてます。 そこまで自己犠牲にして尽くす理由は何ですか? どうせ会社は姉のものですし、貴女は自由に生きたらよろしい。

まだ貯金ありますか?

🐱
さくさく
あるなら、今すぐ。 無いなら引っ越し資金を貯まり次第もう出ましょうよ。 ご両親が亡くなるころにはトピ主さんも初老では? いずれ出るのが確実なら、少しでも若い方が次の仕事を見つけられるでしょう。 従業員の人達への責任があるかもしれないけど、本来お姉さんがというよりご両親の責任ですから。 本文からはトピ主さんよりの結論しか出せませんが、客観的に見ることのできる誰かに相談出来ませんか? 姉妹なのに損失を出したからと言って、お姉さんに慰謝料って…想像つかない家族関係なんですけど。責任を取って会社に補てんするのじゃないんですよね? でももしもトピ主さんにほんとに仕事の能力があるなら、お姉さんを追い出して、実権握ればどうですか?その方が現実的な気がします。やめた後も簡単に次の仕事が見つかる引く手あまたな専門職ならいいのですが。

退社したらどうでしょう?

🐶
経理っ子
絶縁というか・・・ まずは退社して、他のところで働いたらどうでしょうか? 一族経営は、家族間の甘えや不仲のせいでうまくいかなくなる時があると思います。(同族企業に勤めて15年目です) 姉妹間で慰謝料だなんて・・・ しかもそれをお姉さんが受け取るなんて考えられません。 会社の損失の穴埋めでしょ、普通なら。 ご両親もそれについてさほどものを言わないなんて この先が思いやられますね。 「責任を取って辞めたい」 「他で社会勉強する」と言って辞めたらいいんじゃないかと思いますが・・・

情けない

041
kanae
あなたがお幾つなのか知りませんが、情けないですね~。 親の対応も姉の態度も気に入らないのであれば、とっとと転職すればいいじゃない。 そりゃあ、親の言う通りに生きて、親の持ち物である会社で働くのは楽でいいでしょうけどね~苦笑 世間に一人で出て行くのが怖いだけでしょ? 「親の教えに従う」なんて時代遅れの言い訳をしていないで、 不満があるならさっさと今すぐにそこを出て一人で一から頑張ればいい。 それが出来ないのであれば文句は言いなさんな。

行動を起こすなら早い方がいい

🐱
既婚男性SHIN
まず、300万円を請求するお姉さんに呆れましたが、払ってしまうトピ主さんにも呆れました。 貴方にとって300万円とは、大した金額ではないのでしょうか? お姉さんが跡継ぎのようですが、まだ実権を握ってはいないようですね。 会社を継ぐ実力もなさそうですし、ご両親がいなくなったら確実に収益が下がるでしょう。 現在、会社で実質的に会社を動かしている人は誰ですか? その人がトピ主さんの失敗を追及して損害賠償を請求してきたとしても、トピ主さんが300万円も払う必要があったとは思えませんし、お姉さんのやったことは恐喝の可能性があります。 今すぐお姉さんからお金を取り戻しなさい。 そして、会社を出るなら早い方がいいです。 お姉さんの負債を背負わされないように、出来るだけ早いうちに家を出て、自立して生活する基盤をととのえましょう。 将来、誰に頼まれても連帯保証人などには絶対になってはいけませんよ。

今は無理なの?

💔
長男同居嫁
主様やご両親の年齢が分からないので的外れになるかも知れませんが・・ 今から転職することは出来ないのでしょうか? ご両親がご健在のうちは我慢するって何年? 300万円も渡さないといけなかったの? そのお金で 縁を切った と思って、別の生活は出来ないでしょうか? そこで頑張っても主様は笑顔でいられないような気がします。 (貯金は全部渡しちゃったかな・・?)

トピ主です

041
ラン トピ主
皆様、沢山のご意見頂き有難うございます。 ご意見頂き、分かった事があります。 私は、両親がとてつもなく怖い事です。 小さい頃から、姉とは違い地味で、姉は両親の期待通りの私立に入学しましたが、私は不合格で公立学校に行きました。その際も、「塾でどんんだけお金使ったことか。姉とはやっぱり違うわ」と怒られました。 要領が悪い私は両親の期待はずれ。だから、妹に出来るのは姉のサポート。なので、両親が姉を置いて出る私に激怒する姿が想像できます。 それが、一番恐怖です。 皆様の言われる通り、私は今出ようと思います。 私には、地道にやってきた仕事で得た知識があるので、どこの土地に行ってもやっていける自信はあります。 重い呪縛が取れた晴れやかな気分になれました。 皆様、有難うございました。

姉の方を持つ両親も、敵だよ

🐤
よそのおばはん
軍資金があれば、さっさと転職、家から独立しましょう。 トピ主さんが会社の戦力ならば尚更です。 ご両親は姉サイドにいるのですから、はっきり言ってトピ主さんの敵方です。 ご両親がお亡くなりになるのを待っていては、トピ主さんが年取ってしまいます。 考えなしに行動するのはよくないけど、本当に行動を起こすならタイミング逃さずに行動すべきです。ぐずぐずしない方がいいと思います。

追加よみました

🐤
tokuko
私も姉妹で妹です 実家が家業で姉が継いでいます 私の親は卒業してから私を外へ出しました 姉に継がせるためでした そのため早くから親離れ子離れできています いい相談相手にも慣れています 主さんの場合は 今親が健在なので お姉さんも ご両親も考える時です 自分の幸せを探してください

がんばれーーしか言えないけど

💄
頑張れ
今、何歳かわからないけど・・・・ 毒親とはいえ、家族と離れて一人暮らしになるのは大変だろうけど・・・ 絶縁する覚悟は大変だろうけど・・・、親が怒るのはこわいだろうけど・・ 頑張ってね いつか絶縁するつもりなら、転職するなら早くなければ就職なんてできないよ 親がなくなってから・・・てご両親は80代までお元気だと考えたほうがいいからね もしかしたら特殊な仕事で秘密にしてても転職先ばれるのかもしれないけど、とりあえず自分から引っ越し先などは教えないように そして絶対に帰らないように!!

がんばれ!

🎂
えっとー
私も2人姉妹の妹です。 姉には、ずっと押さえつけられて育ちました。 だから主さんの気持ちが少なからずわかります。 主さんなら大丈夫です。 独立してください。 幸せになってくださいね。 応援しています。

それは

041
52歳
酷い話ですね。 ご両親が死んでからといわず、すぐにでも絶縁してもいいと思いますよ。 今すぐが無理ならお金を貯めてなるべく早く行動に移しましょう。 現在何歳の方か分かりませんが、新しい生活を始めるのは早いに越したことはありません。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧