本文へ

夫の反対でバイトしかできない妻

レス38
(トピ主 1
041
坂道
ひと
夫と子供2人(小学5年生・1年生)がいる40代前半の主婦です。 私は総合職として下の子の出産前まで働いていました。年収も夫より上でした。 当時は実家が近く実母に育児を助けてもらいながらでしたので残業も可能でした。 しかし、母が体調を崩したのを機に兄夫婦と同居の為遠方に転居。 義理実家はもともと遠方なので協力を得られず、夫と話し合い出産を機に退職しました。 そして今年。下の子も学校に慣れたので自分の年齢も考えフルタイムで働き始めたいと 夫に相談したところ下記の条件をつけられました。 ・子供の習い事の送迎(上は迎えのみも可)は必ずする ・学童帰宅時薄暗くなる時は校門まで迎えに行く ・一人で留守番は不可 これではフルタイムはとても無理です。 夫は激務なので朝も夜も協力は望めません。 悩んで「働きたい。子供に鍵を持たせて帰宅させるのはダメかな」と言うと「女の子に そんな危険な事をさせるのか。それでも母親か。少しの協力は子供にさせるのは仕方 ないが過度な我慢を要求するな」と・・。 そして「近所のコンビニやファミレスでバイト募集してるぞ」と・・。 私はバイトではなく正社員になりたいのです。いつまでも夫の収入だけに頼るのが耐えられ ないのです。何かあった時に自立していたいのです。 引き換え夫は自分が鍵っ子だったのが辛かったそうで専業主婦希望。 昨日、ファミレスのバイトを決めてきました。 とりあえず少しでも収入を得ようと。夫は満足そうですが私は悲しい。 下が中学生になった時に正社員の道はあるのでしょうか。子供の為、夫の為にこのままバイトだけ して不満を抱えながら生活していくのが悲しい。夫の顔を見るだけで憎くなります。 不満ばかりですみません。 同じような境遇の方いますか?自分で気持ちの決着のつけ方がわかりません。辛い。

ランキング

レス

もう4、5年かかるでしょうね。

041
40台男性
40代既婚子持ち男性です。 主様は、働く意欲も自立心も旺盛で、ご立派です。 そんな女性はあまり見たことがないので、新鮮です。 でも、私もご主人寄りの考えですね。 小1女児を一人で留守番させる神経がわかりません。 何かあったらどうするのですか? 親としての自覚は足りないと思います。 少なくとも下の子が5、6年生位になるまでは、 夜まで留守番、なんてさせてはいけない、と思います。 あるいは、主様がご主人に、 「私が大黒柱として働くから、あなたは 何年か仕事やめて、パートでもやって。」と 言うのは有り、かもしれません。 俺には主夫なんてできない、なんて 返されるかもしれませんが、 主様の方が稼ぐ見込みがあるなら、 それも十分選択肢でしょう。 主様の意気込みと決意を見せつければ、 ご主人も何か考えるでしょう。 それでもなおご主人が嫌がるなら、 離婚もありでしょう。 お子さんはどちらが引き取ってもいいですが、 主様は気兼ねなく、バリバリ働けますよ。

被害者ぶるのは止めましょう

🙂
異数合計
 「夫の顔を見るだけで憎くなる」くらいなら、ご自身の望みを押し通して正社員になれば良いでしょう。夫の言いなりになることを選択しておきながら愚痴をこぼすのはみっともない。お子さんはトピ主さまの背中を見ていますよ。

私の周りはいっぱいいるよ。

おばちゃん
わが家の場合 夫の勤務は夜中帰宅が当たり前。子育ての協力はほぼゼロ。夏休みなど、子供たちだけにする時間があっては困ると言われ、下の子供の中学入試が終わるまで、専業主婦でした。子供が学校に行っている時間に、ファミリーサポートでお子さんを預かったり、役員を引き受けたくらい。 下の子供が中学に入ってからは、扶養の範囲でパートに出ました。 下の子供が高校の現在、扶養から外れて自営の仕事をしています。 今になって、思うこと。子供の生活の基本を教えられるのは小学校まで。働けない不満はいっぱいあったけれど、子供のためには良かったと思います。

焦る気持ちは分かるけど…

041
千鳥
下のお子さんはまだ1年生なんですよね。 ご主人の言い分は至極まっとうだと思います。 今はバイトやパートで少しずつ稼いでいくしかないのでは? 正社員になりたいなりたいと言っても、そういう状況じゃないんですもの。 実際同じような状況なら、バイトやパートを選ぶお母さんのほうが多いと思いますよ。 そんなに正社員にこだわるのなら、なぜお子さんに年の差を作ったの? なぜ二人も生んだの? 子どもは持たないという選択肢もあったのでは? もとより結婚・出産が遅すぎたのでは? …そこにまで話が及ぶと思いますよ? ないものばかりを求めてご主人を憎むより、 いまご自分が手にしている幸せを見つめてみては? けっして一人では手に入れられなかったものばかりだと思いますよ。

派遣は?

041
piro
ハイスペックなトピ主さんなら派遣に登録すればすぐに仕事があると思います 私も子供が小さいころは、時間の融通がきく職場を紹介してもらい、 派遣で働いていました やはり働き続けていれば、だんだん自分に合わせて職場を変えていくこともできるし、自分自身のスペックも磨けます 私は派遣でCADを覚えなくてはいけなくなったのですが、それが後々非常に役立ちました ですから、パートの時間内でも派遣ならやりがいが見つけられるかも…

なぜ止めたのか

041
無計画
>私はバイトではなく正社員になりたいのです。いつまでも夫の収入だけに頼るのが耐えられ >ないのです。何かあった時に自立していたいのです。 年収も高かったのに、なぜやめたのか?良く考えてください。 実母の犠牲があって成り立つ生活を当たり前だと思わないでください。 一子ができた時から、夫と話し合い、向き合わなかった、あなたが良くない。 >引き換え夫は自分が鍵っ子だったのが辛かったそうで専業主婦希望。 夫の言い分にはなんの矛盾点もありません。

私も悩んでいます

😨
転勤族の妻
夫は、私に働いて欲しいと言うけれど、子供の送迎、子供が体調を崩した時の看病・通院は出来ない、夜も早く帰れない、家事も手伝えない。 土日祝は休んで欲しい、GW・盆休み・正月休みは夫に合わせて取って欲しい(夫実家に帰省する為)、深夜早朝の仕事はダメ、朝、夫や子供より早く出勤するのもダメと言います。 夫の条件に合わせるなら、パートしか無理です。 それなのに、『パートなんて大した金額にならない』『○○さんの奥さんは薬剤師だから(or看護師or栄養士だから等)パートでも結構稼いでくる』と言いたい放題。 確かにそれは事実です。私は専門的な資格は持っていません…。 でも最初から分かっていたことです。 私が『だったら、最初から私と結婚しなければ良かったじゃない』と反論すれば、『そういうことを言ってるんじゃない』と不機嫌になるし。 そういうことでないなら、一体何なのか? 私も働きたいのですが、『どうせ大した稼ぎでもないくせに』的な発言をされることは目に見えているので、働いても、働かなくても、どちらにしても何かしら言われるので辛いです。 すみません、何の解決方法ではなくて。

全てを手に入れるなんて無理です

041
ピーチ
私もあなたと同世代です。 主人の海外転勤で7年前に仕事を辞めました。 昨年帰国して仕事を探しましたが、事務のパートですら採用されませんでした。 7年のブランクと40代という年齢は、予想以上に厳しいです。 でも逆の立場で考えたら「ブランク7年の40代」を採用したと聞いたら、 社内の人はガッカリしますよね、もう仕方ないんです。 あなたの気持ちは分かりますが、結婚して家庭を持ち、二人の子供に恵まれる・・・。 当たり前ではなく、とっても幸せなことだと気付いていますか? 結婚して妻となり、母親となったのですから、何かを犠牲にしなければならない事もあると思います。 あなた勧めたいのは、実際に正社員の面接を受けに行って下さい。 そして現実の厳しさを知って下さい。 めでたく採用されたら、その時に今後を考えればいいと思います。 実際に何社も不採用になるうちに、自分の市場価値を嫌という程知ります。 そしてご主人に心から感謝出来ると思います。 結婚生活は我を通すばかりではなく、 その時々の状況に自分を合わせて生きていく事も大事だと思います。

無理したら子供に問題が出ます

041
おばさん
その気持ち、とてもよくわかります。能力があり外でもバリバリ仕事できる女性ほどジレンマは強い。 近くに親御さん・知人などの子供への援助がないなら、フルタイムや正社員の考えは<絶対に>今は止めた方がいい。生活できるなら。 お子さんが小さい。 今の時代、子供への犯罪もあり、また突然の高熱などで対応が遅れて何かあると大変。何より、お友達との行き来がなく友人関係が形成できず、不登校や、心が空虚で不安で、心の不安定や変調となることもあります。実例をいろいろ見ました。 子供はトピさんが思っているよりはるかに心身が壊れやすい存在。何かが起こってからは、子供さんの一生もトピさんの人生も取り返しがつきません。 一人の人間として、今のトピさんのジレンマは私も良くわかります。私もジタバタしました。現実にはまだまだこれからの子育てはそれよりも大変なものです。 母親という立場は変えようのない現実で、呑み込めないかもしれませんが、今はまだ家庭でお子様の側にいることが先決です。 私は正社員も専業主婦もパートもフルタイムも残業も体験。 無理は子供にかかり、何かあれば取り返せず後悔します。色々な実例から。

私が鍵っ子でした

041
なお
同じ境遇ではないですが、私が鍵っ子でした。 小学1年の頃から鍵を持って学校に行ってました。 確かに、大雨だったり風がきつくて怖かったりした覚えはありますが、3年位で平気になってましたよ。 男の子の方が寂しがり屋で、女の子の方が状況に慣れるのが早いような気がします。 私が子供の頃と今とでは子供を取り巻く環境が違うのはわかりますが、ご主人の要望は「フルタイムで働かせたくない気持ち」が見えるような気がするのですが…。 ご主人、主さんの方が年収が上なのを気にされてたんじゃ?子供を理由にしてません?だとしたら、理由にされてる子供さんが可哀そうだと思うんですけど。 ご主人の要求の1と2、習い事や学校はそんなに遠いの? ご自宅の立地・環境等がわかりませんが、ご近所さんは普通にされてる事なんですか? 私の感覚では「不要」です。 それと3、一人で留守番できないのは「させないからできない」んだと思うんですが…。 きちんと「留守中はチャイムが鳴っても玄関を開けない、電話が鳴っても出ない」と約束するばいいんですよ。 ご主人は「うちの子には無理だ」って思ってるんでしょうか?

納得出来ないなら

🐱
プリニー
それほどの経済力を自負なさるなら、徹底的に話し合えばいいですよ。 もちろん、義務や責任も計り知れないモノになります。 いかなる代償も払う覚悟をみせれば、必ず歩み寄ってくるでしょう。 中途半端な気持ちで交渉するから本気でとり合ってくれないのです。

我が強い方なんですね

すたあ☆
私も我が強い人間です。母や妻としてではない「自分の生き方」を貫きたいのはよくわかります。 でも、自分を取り巻く状況は変わっていきます。 状況に合わせた自分の人生の仕様変更をしていかないと。 夫より稼いでいた総合職の私という過去の栄光にすがりたいから辛く苦しく思えるんだと思います。あなたの辛さや苦しさの中にはお子さん達やご主人は関係ないってことですよね。自分のことばかりなんです。 私も正社員であることにこだわって、そういう道を選びました(こども三人いて双方両親は遠方です)。夫は年収高いと思いますが、夜は8時すぎに帰ってきます。 もし、夫が今より激務だったら、私も働き方を考えます。 自分の生き方を貫きたいからこそ、結婚前から私の気持ちは夫に伝えてきましたし、話し合いはしますけど、私は何かをするときに夫に許可を得ることはしません。私が状況に合わせて何とかしているのを夫も知っているからです。 学校の隣近所に住居を移したり、私自身二回の転職を経て、転勤族の夫に合わせて自身も転勤できる正社員に落ち着きました。まずはパートを頑張ってみてください。足掛かりになると思います。

自分のコトばかりだね。

041
こりん星人
それに…小学生で”かぎっ子”って危険ですよ。 ニュースとかで”危険”を感じませんでしたか? 私はご主人を支持しますね。 気になるのは… >> いつまでも夫の収入だけに頼るのが耐えられないのです。何かあった時に自立していたいのです。 ↑ これってどういう意味ですか? 既に夫婦関係が破たんしていて、離婚の準備のための復職なのですか? それとも、経済DVにでも遭っているのですか? トピ文をもう一度読み返してみてください。 不満を言いたいのは分かりますけど…ご自分の思いしか書いてませんよね もう少し家族に対して愛情が有っても良いかと思うんですが…。 まぁ、パートでも仕事に出るようですから今よりは気分が晴れると思いますよ。 でもなぁ~お母様に負担を掛けてまでのフルタイムって有り得ないと思うんですが。 ぶっちゃけ自分の意思を通すためなら、周りの迷惑なんて省みず…な人と持っちゃいました。

不思議で仕方ない。

🐤
はかま
なぜ、結婚で基本中の基本と言える、兼業か専業かで意見の一致を見ない相手と結婚するのか。 最近は共稼ぎ希望の男性が多いらしいのに。 専業になりたい女性は山ほどいますよ。 バリバリ働きたいなら、旦那を諦めて離婚、兼業希望の男性と結婚したら? 多分、そういう男性には、トピ主は何かしら物足りなく思いそうだけど。

現実は甘くない

041
現実
んーーーー。 いくら前職が総合職だろうと、現実は ブランクのある40代の子供が二人いる主婦ですよね? そういう方が正社員で雇うような会社があるんでしょうか? ないと思いますね。 実際に探してみてあったんでしょうか? あったから書いてるのかな。 それくらいやる気があるのでしたら、家でネット使って 稼げる仕事は山ほどありますよ。 ファミレスのバイトしながら、並行してそういう仕事も してみたらいかが? 私は、小さな自営の仕事をしていますが、40代のブランクありの 2人の子持ちの方をパートで採用しましたが、休みは多いし 子供の習い事の送り迎えのためにこの時間はだめとかそういう ことばかり言うので、辞めてもらいました。 はっきりいって使い物になりません。 パートでさえね。 下の子が中学はいるときには、もう50代になりますよね。 もう正社員どころかパートもやばいかもですね。 専業主婦でいいっていう旦那様に感謝したほうがいいかも・・・・ 働けっていってるわけじゃないんでしょう?

世の中はけっこう危ないよ?

041
30代
働きたい気持ちもわかりますが、全て手に入れるのは無理です。職場環境も今は厳しいし。 ご主人だってもしかしたらもっと子供の成長に寄り添いたかったかもしれませんよ?仕事場でストレス感じるより子供と遊んだり買物に行ったりしたかったかもしれません。 どちらも、は無理でしょう? それに世の中けっこう危ないですよ。 私も小学校のころは何度も知らないオジサンに声かけられたりしました。 車に乗せようとした人もいました。私はいつも無言で走って逃げていましたが、家につけばお母さんがいると思うと心強かったです。 仕事と子供、失って辛いのはどちらかを考えて選択するといいと思います。 良いとこ取りはできません。

気持ちはわかりますよ

🐤
さえこ
ご主人様よりバリバリ稼いでいた頃があって、仕事をする喜びも忘れられないんでしょう。自立して稼いできた女性ほど扶養されることに耐えられないのです。 でも鍵っ子はやはりかわいそうかも。 子供が家の鍵をあけるところを狙っている悪い人もいます。 学童だと習い事もできないのではないですか? ママが専業主婦だと手作りのお菓子があったり、急に雨がふったら迎えにきてくれたり、話を聞いてくれたり、宿題を見てくれたり、習い事の送迎をしてくれたり、何より話を聞いてくれてそばにいてくれるだけで安心するのです。 正社員で仕事となったら、掃除も洗濯もやっつけ仕事、料理も出来合いのものが多くなりますよ。 先日テレビでマナーを教えてくれたり、いろんな体験をさせてくれる学童が特集されていました。お値段はちょっと高そうでしたが。 どうしても正社員になりたければシッターさんやお手伝いさん、ファミリーサポートなどをフル活用してご主人様の意向に沿うしかないでしょうね。 でも残念ながら新卒で入った会社ほどの働きやすさはないと思います。 中途入社で自分の能力を発揮できるようになるまでは結構時間がかかります。

鍵っこ

😨
みかん
私は鍵っこでした。父も母もバリバリと働いて育ててくれました。 でもその事に感謝できたのは、自身が社会に出て仕事を始めてからです。 当時は、遊びに行った先の友達のお母さんが焼いてくれるお菓子、弾いてくれるピアノ、エプロン姿、家族の揃った食卓 全てが羨ましかったです。 冬は電気の着いていない暗い家に帰るのが怖かった。仕事で疲れている母は、あまり話し相手になってくれなかった。作り置きのご飯きをレンジで暖めて一人で食べるのが寂しかった。留守番中、大きな地震と火事があり、怖くてどうする事も出来なかった。誘拐未遂にあった事も。。 鍵っこ生活は慣れるとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、私の場合は慣れでは無く諦めただけでした。 で、ですね、どう育ったかというと 実家に愛着がわかない人間になりました。 兄も私も高校卒業と共に自活して、実家から逃げるように一人暮らしを始めました。 実家に帰る事もあまりありません。両親を愛していますが、寂しかった想いは消えません。

トピ主です

041
坂道 トピ主
トピ主表示がでないかもしれませんがトピ主の坂道です。 レスありがとうございます。さえこ様まで拝見しました。 皆様が仰る「トピ主が自己中。わがまま」。ショックでした。 落ち込みました。思ってもみませんでした。 最初は「なぜ?なぜ?」数回読み返して「・・そうかな・・そうかも」に なってきています。 これから子供たちのが寝たあとに再度ゆっくり読み、考えをまとめて お話したいと思います。 とり急ぎ少しだけ補足させて下さい。 一人で留守番:長女(小5)の事です。次女は学童で6時まで預かってもらえますが、 こちらでは学童は小3までなので。 主人との関係:今は小康状態ですが数年前に浮気未遂(?!)がありしばらく険悪でした。 その頃から「もし離婚したら」を考えるようになりました。 いつの間に自分の事しか考えられなくなっていたのでしょう。 ショックですが事実を受け止めないとダメですね。少し冷静になります。

ん~

041
ありんこ
働く意欲があるのはとてもステキだと思います! でも、現実は甘くないです。 若い子たちでさえ、正社員の少ない今の時代ですから。 派遣にしても同様ですよね。 子どものいる40代、しかも前はバリバリ働いていた・・・ そういう人は逆に使いにくいものです。 いっそ、何かご自身で起業されてはいかがでしょうか?

もがいてますね

041
おおちゃん
気持ちの落ち着け方ですね。 1、ファミレスのバイトの仕事をバカにしないで極める。 2、家に帰ったら家事も丁寧にできるし居心地いい家で暮らせる事を幸せに思う。(社員で働き夜帰宅では家のなかゴタゴタになりませんか?) 3、子供が帰ってきたら一緒にホットケーキなど作ったりして、社員で働いてたらできない事を楽しんでみる。 下のお子さんを遅めに産んだんですから仕方ないでしょう。お子さんの寝顔でも見ながらじっくり考えてみましょう。 旦那さんに主夫してもらって、どっぷり働いてガッツリ稼ぎますっていうほどの覚悟があるくらいなら、話は別でしょうがね。

お気持ちわかります

🙂
れもん
家で翻訳やっています。家でやれるということで、女性に人気のある職業ですね。月々パート代くらいは稼げるようになるまで、本気で始めてから10年かかりました。ここまで来られる人も、希望者の数百分の一くらいだと思います。さらに月給くらい稼げるようになるには、、、数百分の一まではいきませんが、百分の一くらいかしら。 今、心を新たにして、百分の一にトライしはじめたところです。あるニッチなジャンルでの翻訳の可能性が見えて来たので、40代のうちに達成するのが目標です。このジャンルで翻訳の実績がもう少しできれば、通訳も可能かもしれません。なり手は少ないが需要はあるのでね。ちなみに英語ではありません。 お互い少しずつがんばりましょう。

マクロな視点でもったいないと思います

041
ひなこ
総合職で働かれていたということは、四大卒、と仮定してレスします。 そこで学んだことを社会に還元できない女性が多いのはとてももったいないです。 ですので、わたしはトピ主さんがフルタイムで働くことに賛成です。 それに、かぎっこで暮らすさみしさよりも、母親が不満を抱えて 毎日を暮らしている空気を感じるストレスのほうが、よっぽど子どもにとってマイナスです。 ただ、現実的にいろんな問題はありますよね。 私の職場では、フルタイムで働いてるママさん、たくさんいます。 シッターさんに学校までお迎えに行ってもらって、そのまま習い事へ、 習い事からシッターさんのおうちに行って晩ご飯を食べさせてもらって宿題をしているころに、 お母さんがお迎えに行く。 お金はすごくかかるかもしれないけど、その分稼げばいいんですよ! イキイキしているお母さんの姿を見るのはお子さんにとってもとてもいいことだと思いますよ。 ちなみに、私はかぎっこでした。 さみしいと思ったことはないですね。 お母さんの仕事は自慢でした。

我儘でいい

041
そう
こんにちは。 私も相当我儘の部類です。 昔から誇りを持てる仕事をすることが夢でした。 ですからこの国の理想の妻、嫁、母は早々に諦めました。 他人はどうでもいい、ただ自分と家族の理想のために生きると決めています。 その為にあらゆる手を尽くして来ました。 完全に対等かつ尊敬し合える夫、需要が高くキャリアが確実な仕事、子持ちと在宅に理解のある職場などです。 今主さんがすべき事は、ファミレスのパートでは無いと思います。 キャリアにならないパートで、40代では正社員の口は無い、などと嘆くのは非常に非効率です。 私の会社では難関の独占業務資格、TOEIC900、第二カ国語の習得を30代までに修めることになっています。 10年近く主婦をしていた方も数人おられますが、皆さん子育てをしながら不断の努力をされています。 大抵のものは、意思の力と努力でもぎ取れます。 最大の不況の中で総合職の座を手に入れた主さんなら、五年後は選べる立場になられると信じています。

総合職かあ

🐱
サマンサ
んー、女性総合職って、その会社が大きければ大きいほど、勘違いしやすくなるように思います。 お給料がいいっていうのも、会社の賃金体系がいいだけで、個人の能力が反映されてるとは限らない(同期一番の出世頭だった、とかなら謝ります)。 なぜ私がこんなことを書くかというと、 私の知人があなたとよく似たことを言って離婚して、苦労してるのを知ってるからです。 女性の新卒総合職って勘違いしやすいんです。 自分が(一般職女性とは違って)抜きん出て仕事ができる、という自負を持ってる。 でも、冷静に考えて、ご自分が「やれる」と思ってる能力をよく点検したほうがいいです。 たぶん、ご主人のファミレスでもいけ、という発言にプライドが傷ついたんだと思うけど、それが現実だったりするんですよね…。 私はある特殊な技能があるので自宅で稼いでるけど、この技能だってこれだけ時代の変化が早いと、どのくらいもつのか心もとないです。 ここはじっくり戦略を練って、派遣あたりからスキルアップを狙うほうがいいような気がします。

我儘でもいいじゃない

041
taitai
妻が正社員で働くことを我儘という事がよくわかりませんが・・・。 私も子供が2歳の時から正社員・フルで働いていました。 10か月の時からパートをしていましたが、やはり正社員になると給与も上がるし、ボーナスももらえますから。 当時はあまりパソコンスキルもなく、職業訓練に通って簿記とパソコンを勉強しました。 結果、拾ってくれる会社がありその会社で6年間働き、資格を取って知り合いが起業したのでその手伝いを在宅でしています。 夫も最初は正社員になれると思ってはいなかったようですが、彼が失業した時・家を買ったときetc・・・働いていて本当によかったなあ…と思いました。 結婚生活っていい時だけじゃないですからね。 いろんなリスク管理のためにも共働きのほうが私はいいと思ってます。

同世代です。

🙂
二児の母
40代前半、小学生二人の母です。 私はトピ主さんが自己中とは思いません。きっと バリバリのキャリアウーマンだったのですね。 何か資格もお持ちでしょうし、それを生かすことも 難しいでしょうか? 私も昨年、下の子が小学生になりハローワークを チェックしていますが、大学卒業後大手金融機関に 一般職として勤めただけですし、結婚後は派遣でした から、40代の今となっては事務職はほとんど あきらめています。 私も良いお給料を頂けた時代があったのに、今は 何の役にもたたないオバサンで情けないです。 トピ主さんのご主人のように、子供の下校時間に は家に居て、習い事にも送迎したいし、そのため に今は夕飯も早い時間に作って、宿題や家庭学習も 見て早く寝かせられるように努力しているので、 働いたら、それが出来るだろうかという不安もあり ます。 トピ主さんのように自信もやる気も、きっと能力も ある同世代の方、うらやましいです。 ファミレスのお仕事からまず再スタートして、 少しずつ希望の方へ進めると良いですね。子供さんも 高学年だし協力してくれるでしょう。

やってみるべき

🙂
留守宅妻
HN通り、夫が単身赴任6年目、中2小4の母(総合職)です。 我が家は上が低学年、下が保育園の時に単身赴任になり、それまでも夫は平日ほとんど戦力にならず、長年にわたり子供の放課後の環境づくりに取り組んでいたので、単身赴任になっても壊滅的にはなりませんでした(夫担当の朝の送りと週一のお迎えがなくなり、非常に厳しい状況になりましたが) 1学童は保護者運営で玄関先までの送りあり 2子供は低学年から鍵を持っていたが、信用できるご近所にピンチの時に預かってもらった(数年で2~3回) 3帰宅時に母の携帯に帰ったコール、 4うちに訪ねてきていい人は、全員鍵を持っているので開ける必要はなく、インターホンは応答しない 5シッター登録をして病後保育(同、数年で2~3回) 6習い事は送迎バスまたは学校と学童の間にあるところだけ 旦那さんのは「あなたを働かせないための難癖」に感じます。稼ぎが増えたら浮気の代償で離婚されちゃうと思っているのでは・・ 私は正社員になるべきだと思います。子供の精神的ケアは帰宅後と土日に精一杯やる。上の子が高学年なら、姉妹で協力を学ぶよい機会だと思います。

価値観はそれぞれ

041
ほうじ茶
私自身はトピ主が我儘だとは思いません。 小町を見ていると専業主婦に対する風当たりは厳しいのに、トピ主の様に「働きたい」というと今度は我儘だと言われるんですね…。 確かに「年収も夫より上だった」は余分な情報だとは思いますが。 残念ながら日本では一度途絶えたキャリアは無かったものとして考えた方が良いと思います。 ※昨年の12月17日にOECDが「子供を持つ女性の給与格差に関する国際的な調査結果」発表しています。ネットでご覧になってみて下さい。 加えてこの不景気ですから正社員を望むなら、給与や待遇の面でかなり譲歩しなくてはならなくなるでしょう。 子どもさんの事はトピ主との関係に拠る所が大きいので、他人がアドバイスできるものではないと思いますね。 (私自身は子どもが小さい時から働いていました。) 問題はご主人を説得出来ても、恐らく家事育児は100%トピ主さんが負う事になるだろうと推察されることです。 一気に変えようとするのではなく採用されたバイトを一所懸命こなし、ご主人のことも含めて少しずつ問題をクリアながらステップアップを図っていくのも手だと思いますよ。

レスします

041
htst
専業主婦になりたいといえば叩かれ、子供ありの正社員になりたいといえばまた叩かれ、一体どうすりゃーいいんだよって思いますよね。 女性って共感を得たい生き物なんですよ。結局自分が好きなんです。 「そうそう私もそうなの~!」と言いたい生き物なんです。 だからここで広く意見を求めても色々な見解がありすぎて迷うかもしれませんね。生き方色々ですから。 私は思うんです。ほとんどの母親が働いてるといっても、どんなに能力や経験があっても、家庭や子供の事をかかえ、現実と折り合いつけてせいぜい「パートかバイト」なんですよ。 これが現実なんです。だから正社員になりたいって言うのは極端にきこえて共感得られないんです。絶対数が少ないし、ママ正社員で頑張ってるとはいえ「後々お宅の子供大丈夫!?」と思うようないつも家がカラッポで子供ポツーンな家が皆さん近くにいるんでしょう。 私は旦那さんともっとよく話し合ったらと思います。(よっぽどダメ男じゃないかぎり) やっぱり夫婦は同じ方向向いていた方がいいと思うよ。 旦那さんが子供のことを考えてダメって言ってるうちはダメなんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧