本文へ

短気は治らない?

レス80
(トピ主 5
041
ひよこ
話題
40歳。女性。 ずばり、短気です。 理性で抑えて短気を出さないようにしてますが、他の人よりは怒りっぽいです。 父が物凄く短気で、気に入らないとちゃぶ台をひっくり返すような短気さでした。 私は3人兄弟で、1番父に似ていると言われてます。 案の定、兄弟の中で短気なのは私だけです。 他の2人の兄弟は母に似たのか、割と温厚だと思います。 同じような環境(父が短気なのを見て育った)のに、私だけ短気というのは、生まれ持った気質としか思えません。 ということは、短気って治らないのでしょうか。 あまりにも怒りが強すぎて、常に周囲に対してイライラします。

ランキング

レス

治す気があれば治るでしょ。

😑
もやもや
短気って何が悪いのでしょう? 私が考えるに、短気って恥ずかしい行為だと思うのです。 イライラして怒っている人は見苦しいです。 客観的に自分の見てみてください。 恥ずかしくないですか? 恥ずかしくない人になりたくないですか?

性格だけではありません

041
黒帯
私は学生時代剣道部におりました。 あの竹刀を構えて面に向って突進、振り下ろすとスカッとします。 短気は損気といわれますが、体全体で自分の気持を表すとストレスが吹っ飛び心が軽くなります。 私は竹刀を握り自分の精神を落ち着かせております。

直らない気がします。

🙂
ケビン
いやー私もです。 元から短気なのはわかっていたんですが、 特に電車内とかお店とか、 直ぐにイラっとしてしまいます。 嫁にはいろんな人がいるんだから、 いちいち腹を立てないの、と言われるんですが。。 最近はイラっとする人を見かけても、 自分の中で、その人を下に見ることで 溜飲が下がることを学びましたが、 解決にはなってないですね。。 どうにか直したいものです。。

反復脅迫

041
唐草
過剰な怒りや他にも暴力や何でも、最初に自己肯定してしまうと、初回の自己肯定が間違っていなかったと思いたいがために、何度でも繰り返します。 最初に心底反省すれば繰り返さないでしょうが、そうでなければ、前回の行動が過ちであったことを否認するためにも、同じ事を繰り返して自己肯定を強める。 その度、誤った自己肯定がどんどん膨れ上がっていくので、自縛の縄が何重にもどんどん重なっていく。 今更今までの自分の過度の怒りは間違いだったと、ますます認められ難くなっていく、反復脅迫状態。 現状で過去の短気は皆過ちであったと認めるのは至難の業でしょう。人生が根底から覆されるような出来事でもない限り、そう簡単に積み重なった自己肯定の呪縛から解放されないと思いますよ。

同じです

041
kina
私も非常に短気な40代後半です。 若い頃は見知らぬ男性と取っ組み合いのケンカをしたことも何度かあります。無礼な人、図々しい人、公共のマナーを守らない人などがどうにも許せません。 でも、子供が生まれてからはなるべく怒らないように気をつけているつもりですが、それでもたまに爆発します。 主人からは「世界一気が強く短気」だと言われます。 「短気を直す本」を読んだり「腹が立ったら100数える」など様々な対策も実行してみましたが治りませんね…。年を取ったら丸くなるのかと少し期待していたのですが変わりません。 私の両親は優しく穏やかな人達で、私は一人っ子です。誰に似たのか…。 もう諦めかけています。 アドバイスにならなくてすみません。

治そうとする事が大事

💡
おばさん
生まれ持った性格は、確かに正反対にはなり難いです。 ですが だからといって 「治らないから仕方ない」では絶対に治りません。 ご本人が 「どうしても治したい」と心から思えば<改善>します。 怒りっぽい方が 全くイラッとしなくなる事は難しいでしょうが イラッとした次の瞬間に、自分をコントロールしようとする事はできます。 イライラの<外への出し方><感情の出し方>を変えられます。 また 同じ場面で、自分はイラッとするのに、<しない人>が居るのですから イラッとしない人達は「どう受け取っているのだろう?」と 穏やかな人達の心の在り様を学ぶ事もできます。 それによって、イラッとする回数が減る可能性もあります。 何よりも大事な事は <自分が治そうと努力する>事です。 常に周りにイライラしている、との事ですが 一度、具体的に「何にどうイライラしたのか」紙に書き出してみて下さい。 そして その一つ一つをよく見て 「本当にイライラする必要がある事か」考えてみて下さい。 穏やかな人に そういう場面ではどう感じるかも訊いてみて下さい。

少しは治る

041
まる
性格は遺伝によるものが大きいとされています。性格を改造することはできませんが、努力で少しは治ると思います。先ずはカッとする時に一息入れること。また、なぜ怒りの感情がわくのかを分析してつぶしていくことだと思います。 私の観察では、怒りっぽい人は自分のことしか見えていない人です。視野が狭く、とにかく自分の感情が第一。自分の思い通りでなければ腹を立てる、幼児性が高い人です。他人と自分を同一化して考えてはいけません。人は人、自分と違う人間なので、貴方と同じ思考回路を期待するべきではありません。他人を受け入れることです。 それでも社会的に問題なく過ごしているのであれば、自制でできているので私生活でも自制ができると思います。常にイライラしている人は近寄り難く、人として魅力を感じません。向上心をもって改善に取り組んで下さい。

まわりが迷惑

041
カフェイン
私も短気でした。 いまも本質は短気だけど、社会的には「おっとりした人」で通ってます。 頭に血がのぼった時心の中でゆっくり「1~10」まで数えます。 その間にかなり血が下がってきますよ(笑)

治したいのかな?

ゆ~ら
生まれ持っての気質は絶対あると思っています。 私もいろいろな所を父、そして祖母から受け継いでいるな~と思います。 人のせいにしている、と言われればそれまでですが。。。 でも、治そう、少しでも治したい変えたい、と思っているなら 努力をした方がいいと思います。 まず人と話すときに、早口にならないようにすること。 人の話は最後まで聞くこと。 一番難しいのは、とりあえず他人の言動・行動を【肯定】すること。 自分以外の人は、自分の好きに動かすことはできません。 人はみんな、自分というものを持って行動しています。 それを受け入れて、他人を「許す」こと。 難しいけど、私も随分前に夫に注意されました。 自分の思い通りにならなくてもイライラしないように 上記のようなことを提案されました。 長く生きてきて難しいけど、心がけていれば徐々に変わると思います。

気質もあるけど

041
生来の気質ももちろんあるでしょうが、どうせ治らないと諦めてしまったらおしまいじゃないでしょうか。 いずれ更年期もやってくるでしょうし、高齢になるともっと感情の押さえがきかなくなりますから、ご自身のために少しでも和らげる方法を考えておいたほうがいいと思います。

治すのは、普通は無理。

041
40台男性
40代既婚男性です。 短気は損気。良く言ったものです。 短気でいいことなんて、全然ないですよね。 ただ生憎ですが、元々短気な人が、 努力で治った、という話はあまり聞いたことないですね。 私の周りにもいません。 短気の人って、基本的に「我慢」が出来ません。 意識して我慢できる人に、短気な人はいません。 要するに、短気な人は、短気を治す素質がない、 ということです。無理っぽいですよね。 治る可能性があるとすれば、 より短気な、恐怖の魔王のような性格の人が 自分の身近に、自分より目上に居る場合です。 自分の短気を発動している場合ではないので、 ひたすら我慢を覚えます。よって、治る可能性に つながります。 ただ一般的には、むしろ、 年をとるに従って、より短気になる、という 話の方がよく聞きます。頻繁に聞きます。 自分より立場が上の人が減って、 重しがなくなるのでしょうね。 なんとか改善したいなら、 ひたすら、「我慢」を覚えましょう。 一に我慢、二に我慢、ですよ。

私もです

041
短気は損気
50代女性。父が短気でした。私も姉も短気です。性格というものは、治るかといえば治らないと思います。でも工夫すればいいかな。私が自分の短気を自覚したのは結婚した時でした。夫や夫の家族は気が長いほうでした。その中若いときの私は…恥ずかしくて思い出すだけでいやです。そんな私を変えたのは「自分の感情をコントロールできないものは犬猫にもおとる」という夫の言葉でした。これは効いたなぁ。それから冷静になれるようになれました。父と姉が街中で孫の前であっても大声で怒鳴りあう姿を見て情けなくて泣けるようになりました。そんな人たちと同じ土俵に乗りたくない、と思えるようになりました。結婚してからの友人はみんな私を気の長い人と思っています。怒りまくる人を見ていやだな、と感じるようになれば大丈夫。なりたくない人にならないでいいのですから。

『私も短気です!』

🐧
ホー
私の父親は とても気が短く、気分次第でちゃぶ台をひっくり返す様な人で 自分が全て正しいと思っていて 何か気に入らない事があると、誰にでも食ってかかる様な横着な人でした。 話をする時も 『さっさと結論を言え!』とイライラする様な人です。 そんな様子を見て育ったせいか 私も 短気でイライラしやすい(=キレやすい)です。 疲れていたり・体調が悪いとイライラしやすいので そんな時は すぐに休む様にしています。

すべてにおいて短気なのか単に怒りっぽいのか

041
玉砂利
他人に対してイライラするとか怒りっぽいだけなのと、あらゆることにおいて短気なのと似ているようで違うと思うんですよ。 ・カップメン3分待てない ・行列のできるラーメン屋など絶対無理 ・テレビを見ていてCM中に別チャンネルのリモコンボタンを連打 ・読書中、50Pくらい読んだところから最終章に飛んで読む ・RPGゲームでアイテム全部拾っていられない ・渋滞があるから長期休みに車で外出したくない ・エレベーター待つより階段ダッシュ派 ・早食い、噛むのも面倒 ・みかんのすじを1つ1つ取って食べる人は異星人だと思える ・ショートスリーパー。目覚めたら即立ち上がる 上記のようなことに当てはまるなら「短気」ですよね。 でも単に人に対してイライラするとかムッとすることがあったら顔に出るとか、考えなしに言葉が先にでる、とかだけなら「短気」というよりただの「怒りっぽい人間」ですよね。 怒りっぽいって未熟ってことですよ。失礼ながら。 恥ずかしいと思えば治るのでは。

40代女性です

041
sachi
私はもともとはおとなしいタイプですが、 身近な人(今は夫)に対してはイライラして怒ってしまうことがよくあります。 というのも夫がおそろしくのんびりな人で 自営で二人だけで働いているのに ものすごく忙しいのに連日遅刻したり 仕事の手を止めていつまでもしゃべっていたりするからです。 「さっさと出てこいってば!はよやれ!!」 とヒステリーが起きてしまいます。 特に生理前のイライラがひどくて 夫婦喧嘩もはげしくなったので心療内科で相談したら 漢方薬を出してくれました。 それを飲んでからなぜかあまりカッカしなくなりました。 私があまり怒らないと夫も素直に仕事をしてくれたりして 喧嘩する種も減ってきました。 常にイライラするなら自分も周りもつらいので 一度心療内科などで相談してみてはどうでしょうか。

はっとして

041
短気は損気
50代女性です。 短気でした。 父も短気でしたが、一瞬カッとなるようですが、人の前では抑えて穏やかにしていました。 私も父と同じようにカッとなるけど、人の前では抑えていました。が、30代のときに、後輩にカッとなって、怒鳴ったことがありました。 あとで、友人に「子供に対してみっともない」と言われ、はっとして、それからは、一呼吸するようにしました。この後輩は10歳下でした。 思い出しても恥ずかしい。 短気をおこして良いことはないですからね。 カッとなったら、とりあえず、一呼吸するとか・・・

私は治った。

041
紅の豚トロ
若かった事も有りますが、昔はちょっとした事で腹が立ち良く物に当たり色んな物を壊しました。 ある時大好きな方の本を読み、その一文になる程な。。。と感心し、怒るのを辞めよう!と決めました。 それから10年位経ちますが、周りからは人が変わった。と言われる程怒らなくなりました。 自分で気が付いて治す気になれば治ります。 トピ主さんは、人に言われても心には響かないでしょう。 怒りやすいのは生まれ持った気質にしてるところを見ると本気で治す気は無いのでしょう。 自分で気が付き本気で治す気になるしか道はないですね。 そうしないと、とげとげしいお年寄りになって独りぼっちになっちゃいますよ。

私もです

041
みかど
私も父が怒りっぽい人です。 普段の物の言い方もキツく、私もそれを受け継いでいます。 今はそんな父を窘めることも多くなりましたが、私もあまり人のこと言えません。 特に旦那に対してイライラをぶつけることが多く、旦那からは「言い方がキツイ」「しゃべり方がウルサイ」とストレートに言われます。 ムキになるとなると特に言われます。 時にはそれでケンカになることも。 イライラを自分で消化できない、未熟なのは百も承知です。 我慢しようとするけど鬱憤が溜まる一方なんです。 一呼吸置いたらいいと言いますがそれもダメな事が多い。 子供の頃から見下されイジメられてきたのでナメられたくない、言いなりになりたくない!って思いが強すぎるのかな。 旦那とその人達とは違う人間なのに、虚勢を張ってしまいます…。 気をつけなきゃなぁと反省です。

断言できます、治りません!!!

041
辛口御免
生まれ持った性格や気質は、一生治りません! こう言うと必ず「治った」という人が出てきますが、それは「治った」のではなく、「抑えている」だけです。 「治る」と「抑える」は違います。 前者は一度治ったら再び元に戻ることはないですが、後者は何かのきっかけで元に戻ってしまいます。 努力して治るものなら、この世に(例えばですが)「短気」な人はいなくなっているはずです。 でも、実際は沢山います。 そういう人は全員「治そうとしなかった」のでしょうか? 違うと思います。 よく『年をとると子供に戻る』とか『生まれ持った性格がそのまま出る』とか言います。 それは「抑えること」ができなくなるからです。 性格や気質は「治りません」が、努力して「抑えること」はできます。

治したいように思えないのですが。

041
lemon
短気で困っているんですか? 余り治したい様に思えないんですが。 元々の性格を元に社会に受け入れられ、問題を起さない様学んでいくのが現在の性格ですから、結局は脳の働きの問題なんですよ。 社会で生きていくのに問題を起す程なら、漢方で体調を治せばバランスも取れますよ。 頑固とか短気とか、自分でそういう部分を強い個性として好きな人もいます。 男性なら「男らしい」とか考えるんでしょうか? 実際周囲からしたら面倒臭い人ですよ。 自分が正しくて他者を受け入れる範囲が狭いんですからね。 段々人が避けていきます。 優しさは頭のいい証拠です。 年を取って優しく居られるのは努力です。 努力を怠けている人は誰にも助けて貰えず、孤独になるばかりです。 主さんがいいならそれもいた仕方ないでしょう。

短気というより怒りっぽいこと?

むぎ
どなたかレスされてましたが、そういうことなら変えられると思います。 私はかなり怒りっぽいほうだと思っていまして、今まで怒りを抑えるのに苦労していました。でも、次の理由で少しは改善している気がします。 転勤してきた同僚が私に輪をかけて怒りっぽい人でした。 職場に来たお客さんを怒鳴り散らすわ、二人になると上司の悪口を口汚くいいまくるわ。舌打ちをし、鼻を鳴らす。 彼女は間違ってはいないのですが、そんなに激しく怒らなくても…といった感じ。 彼女のふるまいを美しくないと思ったので、自分はそうならないようにと考えて行動していると、イライラしそうな場面でも自分を客観視して、冷静になれることが増えました。 なるべくなら接触したくない同僚ですが、私の性格改善(?)の恩人だと思ってます。 つまらない意見ですみませんがご参考になれば。

玉砂利様、大変参考になりました!

041
みか
私は、自分で短気だと思いますが、人からは温厚だと言われ、何故かな? と思っていました。 が、謎が解けました。 玉砂利様の仰った事は、ほとんど当てはまります。 短気過ぎて、テレビが見れないくらいです。 進み具合が遅いからです。 読書だったら出来ます。 自分のペース(速読)で読めるからです。 が、他人に対してイライラする事は、ほとんど無いのです。 なので、温厚と言われるのですね。 しかし真正短気と解って、どうすればいいんでしょうね。(笑)

治りました

🐷
とんこ
治ってみて思うことは 短気だったときは暇だったんだな、ということです。 私は出産したあと体調を崩して周りに頼れる人がいなくなって 切羽詰まった状況になって完全に短気が治りました。 少しでも休みたい、家事や育児をしたい、でもどうやっても時間がないという状況になって 怒ってる暇がなくなったんです。 詳細は省きますが その時には今思えば相手が100%悪いトラブルがたくさんあったんです。 以前だったらここぞとばかりに食いついたと思うんですが  その時は「相手をやり込めたい」という気持ちはなくなって とにかく自分が損してもいいからこの場をやり過ごしたい、時間がもったいないに変わったんです。 今は以前にもまして時間がある状態なのですが 思考回路が変わったようで 何か嫌なことがあっても「知らぬが仏」「見ざる聞かざる」モードです。 まるでどこかに怒りの元を置き忘れたようです。 発散できない分ストレスはたまるようになった気もするけど人に迷惑かけるよりもいいのかな? 主さんも必要に迫られたら短気じゃなくなると思いますが それまでは ほどほどでいいのではないですか?

治す気がないんでしょう?

041
usagi
私は若いころはもっと怒りっぽかったけど 怒るのやめました。ただいま37歳です。 変わりたいと思ったら変わりますよ。 短気は治らない 私が怒らなくなったきっかけは あるお店にクレームを言ったことです。 余りにも腹が立って怒鳴ってしまったのですが それ以来恥ずかしくてその店には行けません。 行くのが恥ずかしいお店をこれ以上増やしたく無いと思い クレームを入れるのも丁寧な言葉で、お願いするように入れます。 お店の対処もよくなりました。 相手にもいろいろ都合があるとは思えませんか? 許してあげましょうよ。 最近は普通に見えて怖い人も多いので、 知らない人に対して怒れません。 身近な人に対して怒っているなら、 職場の人ならば蔑まれていますよ。 それでいいんですか? 家族ならば、疎まれていますよ。 それでいいんですか? 怒ってばかりの人は、いつか皆が逃げていきますよ。

自分は正しいと思うから直す気がないのです

041
あきこ
いろいろなことに腹が立つのは、その基準が自己中な判断だから。 テレビの進行が遅い~イライラ~イライラするのは、自分の時間感覚が正しいと思っているから。 トピ主さんと違って、遅い進行でなければついてゆけない人だっているのです。 すべてに関して自分の基準、判断、評価は正しいと思っているから腹が立つ。 そういうのを自己中というのです。 でも、世の中いろいろな人がいます。いろいろな考えがあります。 トピ主さんだけ正しいわけではない。 という考えで物事を見るようにするといい。 世の中の基準は私ではない。不満があってももう少し寛容になろうと思えばすぐに解決です。

面白いですねぇ

041
はさみ
同じ短気と表現するにも自分の中での短気か 他人に対しての短気かで周りの人からの印象はかなり違うでしょうね。 残念ながらトピ主さまのお父様は他人に対して短気だったようですね。 自分の思い通りにならないからと言って危害を加えるようでは困りますもの。 ちゃぶ台をひっくり返してすっきりしたとしてもそれを片づけるわけでも それによって周りが受けたショックをフォローするわけでもないなら恥ずかしい人と言われても仕方のないこと。 どうぞトピ主さま、自分のことなら短気でものんきでも構いません。 治らないならそれでもいいじゃないですか? たまには運動でもゲームでもいい思い切りやってすっきりしてください。 しかしもし、他人に対して短気を発動しそうな場合はぐっとこらえてくださいね。それをぶつけられた人はあなたに恐怖を感じ、周りで見た人は残念な人と判断することでしょう。 カッとなったりイラっとした時は自分の心よりも相手の心を考えられるといいですね。何も考えていないような人には対応を考えるだけ無駄だしこちらに悪意があるならその原因を分析すればいい。気分任せに怒る必要のある場面なんてそうそうありません。

価値観は成長させるモノ

041
まぁさ
短気で怒りっぽいのは損ですし、自分の基準のみの方が多いですね。 人生において様々な体験をしますが、その経験から気付く者と気付かない者がいます。 その中で変化し成長するのが価値観です。 自分を押し付けていた人が、他者の配慮に気付いた時、自分も失敗と過ちの連続だと気付いた時、大人への一歩を歩んだなら幼い価値観は成長します。 許す事を知れば、イライラする必要がないですから。 理性を育て、心のレンズが増えたなら、イライラしようとしても出来ませんから。 成長すれば短気で怒るというのが成長の初期の段階だと気付けた時、治るとかじゃなく幼かったと気付くと思います。 色んな怒りがあって、色々我慢して、沢山苦しんで、それでも自分と向き合って、他者の優しさに気付き、心は磨かれるのだと思います。

イライラ解消には

041
たにゃん
子供(4歳)を見て学びました。 参考になれば… イライラ解消したい時は まず空腹か確かめる 空腹時で無かったら 何かに対して「嫌だ」「恐い」と感じてないか… イライラしてる時に心の中で探ってみるだけで 短気で困ることは減ると思います。

短気の人って

🐱
ランラン
短気の人ってわがままだと思います。怒りを武器に相手をへこます・言うとうりにさせる。だからです。 逆に言えば、自分の気持ちを伝えるのに、怒りしかないんですよ。喜怒哀楽という四文字の熟語のうちの「怒」しか、もちあわせていない。 他人は四文字持ち合わせているわけです。 主人が怒るから、「怒るだけならもう怖くない・一人で勝手に怒っていれば言い」と伝えたら、何も言わなくなりました。

治らないと思いますが

041
さち
せめて怒りやイライラを鎮めるよう最大限の努力をしてください。 お願いします。 職場のあなたみないな人に物凄く迷惑してます。 親のせい、なんて甘ったれたことを言ってるあなたにこっちがイライラします。 社内の人達はこの人のことを嫌っています。 当たり前です。 イライラしてすぐ怒り出す人なんか好かれるはずないし、本当なら関わりたくもない。 うんざりした周囲の人達に完全無視でもされれば改善されるのでしょうか。 皆理性ある大人なのでそんなことしませんが。 一番の解決策はあなたが引き篭もって人と一切関わらないことじゃないですか? あなたも周りも皆幸せになれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧