本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私達の新婚旅行をプランニングしてください!

私達の新婚旅行をプランニングしてください!

レス34
(トピ主 2
041
ロース
話題
新婚ほやほやの25歳夫婦です。 4月にやっと、夫が有給をとれるので新婚旅行を計画しています。 どこに行きたい!というのはあるのですが、なんせ候補が多すぎて決まりません。そこで、見ず知らずの皆様にプランニングしていただきたいのです! あまりにもアバウト過ぎますので、何点か私達の嗜好などを。。。 ・2人とも食べる事が大好き!一番の目的は食! ・世界遺産を1つは見たい。 ・6日~7日の旅で、出来れば2カ国(OR2都市)巡りたい。 ・予算は2人で50~60万円。(お土産代込) ・小物や、その国独特の雑貨などが見たい。 なかなか難しいとは思いますが、おすすめの国や場所などがあれば教えてください。 ちなみに、候補にあがってるのはトルコ、スペイン、イタリア、チェコ等です。ほかにもあまり人しれない国でもOKです! 一生に1回の新婚旅行、夫が長期の休みを取れるのはこれっきりで、定年後くらいしかもう長旅は行けないと思います。 ちなみに、夫には当日まで行き先は秘密にします。(夫の希望で。。サプライズ旅行がいいらしいです) いい思い出を作りたいので、皆様お時間があれば是非アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

条件と候補から、チェコ以外?

041
こねこ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主様たちの旅行スキルによって違ってくると思います。 ツアーorフリー(個人orエアー&ホテルのほぼフリー)? 渡航経験は? 語学力は?(英語+それ以外) トピ主ご夫婦のスキルによっておすすめ出来る場所は変わってきます。 でも、食が一番の目的でフランスが入っていないのがちょっと不思議。 チェコを外した理由は、料理は一般的な日本人からすれば美味しいとは言い難いです。 (好きな人もいるけど) また、チェコは観光地でも小さなお店(お土産物屋さんやレストラン)で英語がなかなか通じない所も少しあります。 ドイツ語なら通じるけど。

肝心の条件が

041
Heather
お二人がどのくらい旅慣れているか、語学力はどの程度あるかを教えていただけませんか? 事前手配から現地行動まで自分でできるか、ある程度は旅行社を頼らなければならないかで、全然プランが違いますから。

スペインなら北部を是非!

😉
コルタド
新婚さんいいですね! 6~7日ということで若干短いのは承知の上ですが、もし「一番の目的は食!」 と言い切れるのなら、スペイン、それもバスク地方を旅程に組み込むことをお薦め します。 もちろんイタリアも食は素晴らしい。 でもスペイン料理はイタリアン程日本人には馴染みがないので、現地でしか 食べられないモノが多く、美味しくてしかも珍しい体験ができるんです。 しかも値段はリーズナブルですよ。 スペインの中でもバスク地方は別格。 美味しいものを食べるならここしかありません。 サンセバスチャンのバルでピンチョス巡りを楽しんで下さい。 ガイドブックの情報が乏しいので、個人のHP情報などを参考に。 スペインもイタリアに負けない世界遺産の宝庫です。 私ならバルセロナもしくはマドリッド・トレドとサンセバスチャンの組み合わせ、 あるいはサンセバスチャンとボルドーで考えると思います。 お金もさることながら時間だけが問題かな。 現在ドイツに在住ですが、あの美味しさが忘れられず、今でも車を飛ばしてよく サンセバスチャンまで通っています。 良いご旅行を!

ベトナムかな、と思ったのですが…。

041
slips
欧州方面がいいのかな。 ベトナムかな、と思ったのは、 食:中華よりも洗練されていながらエスニック感が強く、かといって刺激的すぎないので日本人の口には合うのでは。元フランス領でもあったのでフレンチが意外とレベル高かったりして。 世界遺産:国内に7カ所。ハロン湾のような自然遺産からフエ・ホイアンのような文化遺産も。お隣の国であるカンボジアのアンコールワットと組み合わせたツアーも多数あります。 旅行期間:日本から5~6時間程度なので、1週間あれば充分。 小物や雑貨:ベトナム雑貨は女性にはお勧めでは。 …というような理由です。

旅行会社に行けば?

041
暇人
予算が決まっているのなら、その予算で探してくれますよ。ちなみに個人で行くつもり?その予算ならツアーのほうが特典つきそうで得かと思います。

イタリア良かったです。

トルコキキョウ
ご結婚おめでとうございます。 新婚旅行楽しみですね。 『食』で言えばイタリア良いですよ~ 何を食べても美味しい、日本人の味覚に合います。 世界遺産ゴロゴロあるし コロッセウム隣にはフォロローマ、見ごたえがあると思います。 ベニスでゴンドラに乗ってくださいね。 ナポリまで電車で南下してカプリ島へ、青の洞窟は感動です。 私は行っていませんがアルベロベッロも良さそうですよね。 ツアーも豊富にあるので色々選べます。 娘はトルコにも行っていますが、 見ごたえはあるけど、食べ物は…と言っていました。 でも、洞窟ホテル泊まってみたいですね。 トルコならパムッカレおすすめだそうです。 計画を練っているときも楽しいですね 気を付けて行ってらっしゃーい

ドバイ経由トルコ

041
そうだねぇ
ドバイ経由トルコがいいと思いますが航空券やホテルを自分で手配してもその予算では少し厳しいかもしれないです。自分で手配するのは難しいのでツアーということならビールの美味しいチェコをおすすめします。

目的は食・・・

041
空腹と立腹は似ている
観光客目当て、若しくは英語等がわかるスタッフがいる高級レストラン以外に行きたければ、 ズバリ「メニューが読める国」です。 お腹がすいているのにメニューが読めないと、ヘタすると喧嘩になります。

マレーシア~シンガポール

041
まらやん
 マレーシアはマラッカ海峡のあたりに世界遺産がありますし、東海岸のビーチも美しい。物価が(比較的)安いので贅沢をしても大丈夫。ご飯も美味しいですよ──もちろん、レストランにもよるとは思いますが。  お土産はシンガポールなら何でも買えます。  マレーシアはイスラムの国なのですが、欧米のものに見慣れた私たちからすれば新鮮です。英語も通じます。

とぴ主です

041
ロース トピ主
皆様有難う御座います。 少々情報が足りないようでしたので追加です。 旅行する力・・・多分結構冒険家です。 英語力も、旦那は全くですが私は1年半英語圏に留学してたので、日常会話は大丈夫です。 留学中も、リュックひとつでフランス語圏に1人旅行したり、突発的に鯨を見に行ったりと、アクティブです。 新婚旅行だから、綺麗で豪華なホテルじゃないといや~!とかではなく、それならご飯とお土産にお金を使いたい!という感じですね。 バスク地方!聞いた事あります。 ただ、スペインはバルセロナばかりよく聞くのですが、あまり建築物や芸術品に旦那が興味なくて。。。。 引き続き、お待ちしております! 本当にありがとうございます!!!

2回目、候補地から選ぶと、意外性でトルコも良いカモ

041
こねこ
イタリアは新婚旅行で行く人が多いので、周囲の方(きっといる筈)にリサーチ出来ると思います。 まだ情報が少ないトルコ。 お勧めです。 東南部へ行かなければ大丈夫だと思います。 語学力に不安で渡航経験が少ない場合は、イスタンブールメインのカッパドキア+パムッカレ位のツアーがお勧めかも。 フリーOKなら自分で組めば安く行けます。 トルコはお料理が美味しいです。(世界三大料理の一つなので) 日本人の口に合う食べ物も沢山あります。 そして、人が親切。(勿論日本より治安の良い国はないので気を付けるのは基本ですが) 沢山の人が日本語で話しかけてきます。 商売目当てですが、スルーしても皆にこやか。 イスラム圏ですが、文化と宗教の交流地点としての長い歴史があるので特に都会はイスラムっぽい雰囲気はモスク以外はありません。 パムッカレの石灰棚や温泉もお勧めだし、カッパドキアの奇岩群・特に地下都市は必見です。 世界遺産も遺跡から寺院まで盛りだくさん。 それとハマム!(要するにトルコ風お風呂屋さん) 物価安いし他人とかぶりにくいのもお勧めです。

せめて8日は無理ですか?

トリ
6、7日でヨーロッパはきついですよ。実際現地にいるのは3~4日です。 トルコとセットになってる国は大抵エジプト。7日はないと思います。 スペインならポルトガル。 イタリアなんて見所満載だから他の国行くには移動時間がもったいない。 中欧なら3カ国4カ国あるけど・・・7日じゃきつい。 私なら一都市でゆったり滞在します。

ベトナム→カンボジアかなあ

041
旅行好き
お二人のこれまでの海外旅行経験にもよると思いますが、 ヨーロッパは1週間だともったいないかな。 欧州の歴史ある風景を見たいならそちらも素敵ですが… ベトナムは南北に長いのでハノイとホーチミンは雰囲気が 違いますし、ハーブをたくさん載せたフォーなどエスニックな味 が楽しめる一方で、コーヒーやバゲットなどフランスの影響も 感じられます。 ベトナムからアンコールワットのあるカンボジア・シェムリアップ へ飛べば、ジャングルの中のアンコールワットで世界遺産を 楽しみながらのんびりできます。 アジアの活気を感じたいかのか、ヨーロッパの洗練された街を 楽しみたいのかで選択は変わると思います。 中東の中で一番文化的に開放的トルコも捨てがたいし… 全部行ったことがありますが、それぞれの魅力的です。

イタリアか香港

041
ai
ヨーロッパで予算60万あるんだったらイタリアかな~。 ご飯おいしいっていいますよね。2各国回らなくても ローマフィレンツェとかでいいのでは。 元々独立国家だったわけだから、町の雰囲気とか違うし。 国が変わると言葉が変わって、挨拶の言葉とか覚えて いかないといけないから大変です。あと、ヨーロッパなら ユーロ圏で済ます方がいいです、ユーロだけ持って行けばいいから。 チェコはユーロ圏でしたっけ?おそらく別途両替必要ですね。 私達は二人で60万くらいでフランスベルギー行ってきましたよ! ご飯はおいしかったですけど、日本食の方がやはり口に合うなと 思いました。あ、でも今ユーロが急上昇しているから ヨーロッパはやめといたほうがいいのだろうか。 ダークホースとしては、香港いいと思います。近いし、言葉も英語通じるし 漢字表記はヘタな大陸語よりよほどわかりやすい! 食事はおいしいです。高級な物からB級なものまでいろいろあります。 たしかマカオが世界遺産だから、香港マカオで2カ国相当。 台湾もいいですよ。食べ物はおいしいし、物価が安いので 60万円も出したら相当リッチ&ラグジュアリーな旅ができます。

美味しいは楽しい

041
無花果
こんにちは、旅行好きのアラサ女です。 あまり網羅していませんが、私はイタリアが一番お勧めです。 食事好きで食事メイン!とのことで、イタリアは日本と似て海に多く接している為、魚介類が豊富で日本人には合います。 世界遺産は山ほどあります。 6~7日ではイタリアの一部地域だけでも行ききれないので二か国はもったいないかなと思いますがあえて言うなら、船でギリシャも素敵かも(う~ん、でも予算が…) スペインも料理がおいしいです。 直通便がないので日数が少ないならバルセロナメインで行かれるのがおすすめです。 世界遺産もお店もいっぱいあります。 サグラダファミリアは一見の価値ありです。 あとは候補外では、ドイツ(&オーストリア)なんかも良いですよ。 もしビール好きならミュンヘンが楽しいです。 日帰りで、有名なノイシュバンシュタイン城も行けます。 (ディズニーランドのシンデレラ城のモデルになった城です) 行けるならローテンブルクもかわいい街並みで素敵でした。 楽しい旅行になるといいですね!

トピ主さんすごい

041
うちはイタリアでした
私だったら、新婚夫に 「サプライズが好きだから、当日まで内緒にしてね」 →「(要は)全部君が仕切ってね」 なんて丸投げされたら、プレッシャーで旅行自体流れちゃうと思います。 (自力ではツアーしか乗ったことないし、個人旅行は夫におまかせなので) その点、トピ主さんは頼もしい! ちなみに候補の中だと 個人的にはトルコかスペインです。 トルコはアヤソフィアと気球から見るカッパドキア、 スペインはガウディ関連のほか、 アルハンブラ宮殿とトレドが印象に残っています。 トルコはフルーツも野菜も味が濃く新鮮で 料理も意外と口に合い私は美味しかったですが ツアー参加者の中にはオリーブオイル過多の料理に胃腸をやられ、 徐々に食が細くなっていった方がけっこういました。 スペインは月並みですがバルでタパス。 生ハムはイタリアのパルマよりこっちの方が私は好みでした。 どちらの国も朝食が充実してパンが美味しいのがうれしいところです。 楽しいハネムーンになるといいですね。 あっ言い忘れそうになりましたが、6~7日なら1か国滞在をお勧めします。

ドイツとオーストリアはないでしょ。

041
こねこ
トピ主さんの第一の目的は食!ですよね。 ならドイツとオーストリアは無しです。 (ドイツもオーストリアも私はリピーターで大変良い所で大好きですが) 日数と予算考えると候補地でスペインは厳しいと思います。 チェコも乗り継ぎになるので厳しい。 候補地で日程を考えて残るのはイタリアとトルコになります。 更に予算を考えるとトルコ優勢かな。 イタリアは料理はおいしいですが世界三大料理じゃないし。 物価もトルコが安い。 日数が6~7日なら新婚旅行なので欧州は1都市にした方が良いと思う。 1都市起点で近隣のエクスカーションってところか。 日程と予算優先ならヨーロッパ以外の東南アジアが良いと思います。 香港もベトナム(カンボジアへ足伸ばしても)も良いです。 フライト短いし、時差もラクだし、世界遺産に食もいける! 新婚旅行なので、クルーズを利用して都市を回るのも良いと思います。 クルーズはホテル移動無いのでとても快適だし、アジアのクルーズはドレスコードもラク。 食事もバリエがあって美味しいです。

ローマ+フィレンツェorベネチア

😠
じいじい
 やはりイタリアですかね。この3都市はどこでも素晴らしいですよ。1都市ゆっくりというのも良いと思います。それほど見るところがたくさんある都市だということです。また、イタリアは食べ物も、日本人に合っていますので。残念ながら、ユーロが高くなってしまって(泣)去年私が行ったときは1ユーロ95円でしたが、今日は125円!  革製品めちゃめちゃ安かったのに!(残念)

2回目です

😉
コルタド
>スペインはバルセロナばかりよく聞くのですが、あまり建築物や芸術品に >旦那が興味なくて。。。。 建物に興味がないのなら、バルセロナは外した方がいいかもしれません。 でもここまで『食が第一!』と言い切れる方は中々いないので、どうせだったら バスクであの感動を味わっていただきたいなぁと思います。 ここなら具体的な店名は不要です。街が丸ごと美味しいので。 今を時めくフレンチの三ツ星レストランのシェフが次回作の参考にとあちこちの バルをうろついている姿を何度か目撃しました。ここはそんな街だと思って下さい。 冒険家ということなので、ありきたりな場所よりも“穴場狙い”がお薦めかな。 もしお休みを取れる時期が4月前半ならば、バルセロナでカルソッツ(ネギ料理) をどうぞ。これも恐らく忘れられない食体験になると思います。 ボルドーもいいと思いますよ~。 昼食付きのワインツアーに入ってシャトー巡りをしながらコース料理・・・なんて ことも可能で素晴らしい体験が可能です。 食にこだわる方にとって、南仏と北スペインの組み合わせは黄金コンビだと思います。

1週間?

041
れのん
1週間でヨーロッパをちゃんと楽しむのは難しいかも。 せいぜい、直行便のある地域でしょうか。 ヨーロッパ方面にこだわるなら、GWをうまく休暇に合わせて 10日は確保したいところですね。でも予算のほうが厳しいか、、、。 1週間なら私も東南アジアをゆっくりたっぷり楽しむ方が いいと思います。 ベトナム・マレーシア・シンガポール・台湾・香港あたりで うまく組み合わせれば、いろんなアジアを楽しめるし 世界遺産ももれなく付けられると思いますよ。 おまけにエステかマッサージをカップルでつけちゃうなんて 贅沢も楽しめそう。 休暇後の社会生活復帰も楽だし、予算にも合わせやすいですよ~。

6~7日しか無いのなら

041
Heather
まだお若いので強行軍でも大丈夫そうですね。夜行を活用したらどうですか? ちょっと予算オーバーするとは思いますが、深夜発のフライトで日本を出れば、ヨーロッパ内で乗り継いでも初日の午前中から使えます。 さらにヨーロッパ内で夜行バスor電車で移動するような旅程を組んだらどうでしょう。 例えばスペイン、ポルトガル <1-2日目> ポルトガル(リスボン)で魚介を満喫、ロカ岬で果てしない大西洋を望む。2日目の夜、夜行バスでスペイン南部(マラガ)に移動。 <3-5日目> マラガ拠点にアンダルシア料理+モロッコ料理を満喫。グラナダで世界遺産アルハンブラ宮殿+バル巡りも。 アルハンブラと両方はキツイですが、アルヘシラス発の日帰りツアーでモロッコに渡ってみるのも面白いかも。 <6日目> 正午前後のマラガまたはグラナダ発のフライトで帰国の途へ。ロンドン、フランクフルトなどで乗り継いで翌日夕刻に日本帰国。 深夜便で航空券代が予算オーバーなら、食事、宿、観光等の現地費用が比較的安上がりな東欧・中欧も候補にしてみたら良いかも知れません。

イタリアかな

🐱
さくらもち
旅行会社カウンター従事者です お客様として、トピ主さんの条件を出されたらイタリアを提案します。 ただ、6日では短すぎるので最低でも8日は欲しいところですが… イタリアでしたら、世界遺産がゴロゴロしてますよ ただ、見所が多すぎるので他国に移動しなくてもと言いますね フィレンツェ、ローマ、ミラノ、ベニスを回ればいいと思いますよ どうしても7日が限度なら、オススメはベトナム!! 9日あれば、トルコを単体で回るのがオススメです

とぴ主です。

041
ロース トピ主
皆様、お忙しい時間を割いてコメントアドバイスいただき有難うございます。感謝いたします。 みなさんの意見(個別に御礼が言えなくて申し訳ないです。。。)を 要約すると、7日間で2か国は厳しいということですね・・・ 旅行日程は4月2週目あたりからです。旦那の休みはそれ以上は増やせないので、やはり1か国が限界かな?? 何名かの方がおっしゃてたように、結構マイナーな穴場に行ってみたいです。トルコがベストなのかな・・ でも、トルコに7日間が長いような気もしますが、そうでもないんでしょうか?でも、食がおすすめというのはかなりいいですね。 東南アジアもすごく魅力的で行きたい国々なんですが、まだ東南アジアは近いので、短期の休みがとれた場合(3~4日)に行けたりしないかなー?とも思います。 確かに、旦那は決めるのが面倒なんでしょうね。笑 しかーし! 私は自分の好きな国を決めれるので、わくわくなんです! 今週中には決めたいので、引き続きもしお勧めがありましたらどうぞよろしくお願いします! ちなみに、予算は多少の増額も問題ないです!

トルコ7日間が長いかについて

041
うちはイタリア
2回目のレスです。 イスタンブール滞在&周辺観光のみであれば少し長めかもしれませんが、 カッパドキアもパムッカレも寄りたい、となると7日(実質中4日~4.5日)は短いです。 地図で見る以上に国土は広く、全てバス移動だとかなり消耗するようです。 私の場合は8日間周遊ツアーでしたが、 往復直行便&国内線フライトが2回あったので楽でしたし、 カッパドキアで洞窟ホテルに連泊できました。 以上ご参考まで。 余談ですが、雑貨好きの友人のおすすめは 「だんぜん北欧!(フィンランドやデンマーク)」とのことですが、 これこそ7日じゃ無理ですね、すみません。

オランダ+α

041
らんらん
 飛行機をKLMにして、行きか帰りにアムステルダムで2~3泊。そこからならヨーロッパどこでも行けるので、美味しそうなところでそんなにメジャーでないところ(せめて空港があるところ)をプラス。フランス地方都市とかイタリア地方都市とかポルトガルとか。  例えば、ニースからジェノバは列車移動できるので、行きは(アムステルダム経由で)ニースに入って列車でジェノバに行ってそこから飛行機でアムステルダムに移動して帰る…とかすれば3都市・3カ国を巡ることもできます。まあ、こんなことすると全部2泊ずつくらいでかなりあわただしいですが。

強行スケジュールは辛い事もある

🛳
たびびと
10年ほど前、某ツアー会社のスペイン旅行に行きました。 朝7~8時ホテル発、夜6~8時ホテル着で、宿に着いてシャワーを浴びると健康な私でもクタクタですぐ寝ちゃうぐらい強行スケジュールでした。 同じツアー客の中に、新婚さんがいましたが、奥様が途中で妊娠の兆候(つわりなどの体調不良)で結構大変そうでした。 こんな例もあったと、参考までに。

まず、直行便内で

041
skytree
遅延やまさかのキャンセルもあるので、直行便でしかももしもの時にほかの方法でも帰れることができればいい。 お勧めはトルコ。しかもイスタンブールとカッパドキアのみ。イスタンから1泊2日でオプショナルもあります。そして、カッパドキアで朝、気球に乗ってみては?モスクを見て、ボスボラス海峡を歩いてサバサンド食べてビール飲んで・・・。最高です。 後おすすめはメキシコです。食べ物は美味しいですし、世界遺産もあります。屈指のリゾートもあります。直行便も飛んでます。ちょっとハードですが、楽しさ満載ツアーになると思います。 ドバイなんかもいいかもしれませんね。砂漠ツアーで満天の星空を見て世界は二人のためにある・・・・を満喫できるらしいです。友人曰くです。スパイスセットをもらいましたが・・・・においを楽しみました。 お幸せに~~~

バチカン市国

041
サラリーマン
パリも食事、ショッピング、観光と十分堪能できると思います。 私はバチカン市国のWebサイトをたまたま見てしまい、そのまま、チケットを予約して、 サイトの写真と同じ風景を見に行ってしまいました。 もちろんローマ市内の世界遺産も堪能出来ますし、 日本のイタリアンなんてって・・・くらい、美味しい。 数多くの観光地に行くのであれば、ツアーでもいいでしょうけど、 個人的には、自分たちで手配してこその、旅かなと思います。 フィレンツェも電車で1時間半で行けますので、計三都市くらいは一周間でなんとかなるかも。 我々は、ミラノ・ベネチアは南仏と絡めて別日程で行きました。こちらももちろん素晴らしかったです。

トルコ10日間行ったけど

🙂
ショーン
トルコは一週間では短いですよ。トルコは二週間のツアーも多いです。 大きな国だし遺跡も多いので10日あっても足りないくらいでした。 食べ物はおいしいし、人も温かいので大好きな国ですが。

トルコとイタリア

🙂
疲れた中年
仕事柄1週間以上の休みは取れないのでヨーロッパへ行くと現地4~5泊になります。 日数が少ないので、まず、直行便のあるところに限定、その上、食べ物がおいしいところ、となるとローマ、イスタンブール、パリ辺りが候補でしょうか。 ローマを拠点にすると、ナポリ(ポンペイ)、フィレンツェはEurostar(イタリア版新幹線?)を使って余裕の日帰り圏内です(もちろん1泊してもいいですが。その場合はローマのホテルはキープして軽装でいくことをお勧めします)。切符はインターネットで手配できます。日帰りバスツアーもありますですが、無駄な時間が多いです。特にフィレンツェは名所はほぼ徒歩圏内ですので電車でいくのがよろしいかと。美術館の入館もネットで予約可能です。ベネチアの日帰りは無理だと思います。 イスタンブールも市内で数日は余裕でつぶせますし、食べ物はおいしいと思いました。観光地は英語で無問題です。私はカッパドキアはあきらめましたが、日帰り、一泊のツアーもあるようです。現地に4日間だと一泊ツアーに参加してしまうと市内観光の時間が少なくなりますね。5日あれば私も行ったのですが・・。 パリは言わずもがなですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧