本文へ

酔っ払いの本音

レス6
(トピ主 0
🐶
下戸
ひと
お酒を飲むと豹変する人って居ますよね。 笑い上戸、泣き上戸、普段と違う姿になる人を見る度にアルコールって凄いなあと思います。 そんな中、普段は大人しかったり穏やかなのに「大トラ」になって暴言を吐いたり暴力を振るう人が居るのですが、こういう人は本音が出てしまうのでしょうか?(理性が外れる?) 私は下戸でアルコールが全く飲めないので理解が出来ません。 飲み会を行う度に周りが宥めて、翌日には「まあ、酒の席だから」と皆さんケロッとしています。私には二重人格としか思えず、普段が穏やかで優しい人な為に、逆に警戒してしまいます。 大トラさん方、実際はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

良い人演じてるのは・・・辛いのよ

041
古トラ♀
大酒飲みがちょっと、年とともに小酒のみになってきた古トラ♀です。 私は酔うと陽気になる。酩酊寸前まで行くと説教モードになる・・・らしい(汗) 理性は抑えられないようですね。(他人事ですみません) トピ主さんが 少しでも酒飲みの気持ちに近づけるような本をご紹介 「枕元に靴  ああ無情の泥酔日記」 北大路公子 ただ・・・作者の生活態度はなかなかの怠惰なものなので、酒飲み全般がそんな思考回路とは思わないで欲しいのですが。でも なんとなくお酒を飲んでるときの解放感、そして次の日の懺悔・・・後悔。ちょっと分かると思いますよ。 そんなことを ワイン片手に打っている私でした。

本音かも

🐱
みすとり
お酒を飲んだからといって他の人になるわけではないので、基本的には本音の延長線上にあると思いますよ。嫌いな人とお酒を飲んでも、飲んでいる間だけ好きにはなりません。 でもちょっとデフォルメされた感情や本音なので、そこまで本気度の高いことは言わないしやらないですね。私の場合は心の底からムカついている時はお酒で荒れても本人には当たらないですよ(笑)

我を忘れてるので…

041
うわばみで大トラなり
暴力や暴言はありません(と聞いています)が、大ハシャギ系の迷惑行為をしてしまいます… その姿が本当の自分かと言うと、そうでもないような…そういう一面も持ち合わせているというだけなんじゃないかと。 私は、素面でもそういう一面をちらつかせているそうです。 そもそも大トラに変身した時点で、我を忘れているので、自分じゃ何とも言えません…。

なぜお酒を飲むのか

041
あき
本当の自分に戻るためです。シラフの私は、本当の私ではないのです。仕事が好きで明るくて気がきいて優しいという仮面をつけて過ごしていて、仮面が顔にくっついて離れなくなっちゃって、お酒でむりやり離すのです。 仮面のしたは、暗く、頭も悪く、弱虫な本当の自分。嫉妬深く、他人をうらやんでばかり。でてくる言葉は愚痴ばかり。 お酒飲まないでいられるとぴぬしさんは、仮面と仮面の下のギャップが少ないのでしょう。いいことです。 見習わなくては

本音ではないような・・・

041
うわばみの子虎
酒は強く、滅多に理性が外れる程、酔っぱう事はありませんが、何度か記憶がなくなった事あります。 でも、その時、自分が何をしたか、何を話したか全く覚えていないので、それが本音かどうか、全く分かりません。後で、「こんな事言っていたよ」と言われても、私は普段考えてもいない事だったり、初対面の方に説教したりで、自分でも???です。

本物だったらいいけど

041
元バイト
学生時代に居酒屋でホールのバイトをしていました。 そして実家は飲食業でした。 その経験で思うんですが、先にレスされている方の様なら暴言が有っても諦め半分で許せます。 でも悪い酔っ払いモードの人の中には、確信犯がいるようです。 確かに酔ってはいますけど、酒に託けて日頃の憂さを言っているだけの人が居ます。 正体を失くしていないし・理性も有るのに某言や手荒な態度を演じているだけ方の事です。 何でそんな事、分かるんだと言われそうですけど区別出来るんですよ。 色々な大トラ・小トラを子供の時から、身近で見てきたので「この人、本当はたいして酔ってない」と分かります。 酒の力で気が大きくなる人や、御酒の勢いで暴走する人とは少し違います。 トピ主さんの周りにも、酒の所為に出来るから大トラの振りをしている方が居るかもしれません。 でも、この考えは周囲の大酒呑みには評判が悪いんですよね。 ちなみに私は、幾ら呑んでも酔いません。 ワインなら3本開けても顔色も変わらないので一番、面白くも何ともない酒飲みだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧