本文へ

酒を飲むとイライラになる?

レス8
(トピ主 0
😨
青い空
ひと
旦那、仕事から帰宅して子どもの事や今日の出来事とか話かけたらその時は機嫌よく聞いてくれたのに酒を飲み過ぎたらイラつき急に怒ってくる。 私はお酒は飲みません。人により泣き上戸や笑い上戸の人いますが、イラつく人の場合は酒を飲まさないか、離れとく、ほっとく、話しないのが一番ですか? 本人は自覚ありますか? よく分かりません。 だいたい飲み過ぎたらそうなります。 怒ってきたら話が長い。ただ当たられてるだけって思う時あります。 私からしたら怒らせてるつもりないです。 旦那からしたら怒らすのが悪いってよく言います。 急に怒るので怒りポイントが分かりません。もうはてなです。 帰宅したらお帰りだけ言って近づかない、話かけないのが一番害がないですね。

ランキング

レス

それはそれは

041
匿名。
怒らせる方が悪い。いつ地雷を踏むかわからない。精神衛生に悪い。今にトピ主様のために言っているといいはじめますよ。モラハラってご存知?そのうちにDVも始まりますよ。今のうちから 逃げる算段をした方が良いですよ。

溜め込むタイプなのかも

🎁
りんご
自覚があるかどうかはまずご主人に聞いてみて下さい。 仮に無自覚なら注意が必要かなと思います。 知らず知らずに色々と溜め込んでいる、そういう性質なのかもしれない。 知人に1人、普段はすごくいい人だし彼自身我慢しているとか溜め込んでいる意識はないそうですが、お酒を飲むと機嫌が悪くなる、イラつく、そんな感じになる人がいます。 対策としてはそれを根本的にどうにかしたいなら普段気を遣って溜め込みすぎないようカウンセリングを受ける、そこまでする気がないのなら上手に流す術をあなたが身に着けるしかないと思う。 慎重に観察して下さい。 そういう悪い酒癖は酷くなるとDVに発展する可能性もありますからその前に抑えたいものですね。

酒癖が悪いってやつですかね

🙂
パール
飲ませない方がいい。 飲まなければ機嫌が良いなら飲ませる必要ない。簡単ですよ。 うちは逆なので少し困っています。いつも陽気に底無しにのみます。 社交的で外での付き合いも多いため、小学生の娘に休肝日を設定されています。娘が大好きなので休肝日は守るのですが、お酒を飲まずに夕飯を食べると機嫌が悪くて、私が何か言っても「ふーん」。休肝日は話しかけないようにしています。 飲んで体を壊しても困るし、飲まずに機嫌が悪いのも困ります。

不機嫌になるために飲むんですって

🙂
めんどくさがり
うちの夫が、そういう酔い方です。 お酒を飲むと不機嫌になると、自覚していると本人は言っています。 にも拘らず飲むのですから、これはもう、不機嫌になるために飲んでる、不機嫌になるのが目的で飲んでいるということでしょう。 それでも飲まずにいられない気分になる時も、夫にはあるのかもしれません。 だから、夫がお酒を一口でも飲んだら、私は放っておきます。 話しかけられても無視。相手をしても、こちらが不愉快になるだけですから。 夫は不機嫌になりたいようですが、私は、不機嫌になんかなりたくないし、できれば機嫌よく暮らしていきたいのです。 それと、酔っ払いの言う事はまともな理屈ではありませんので、真剣に受け取らないようにしています。 夫が酔っぱらったら、約束もしないし、こちらから大事な話もしません。 その点はこちらがブレなければ、夫の方からの大事な話は必ず素面の時に話しかけてくるようになりますから、そういう時はちゃんと聞いてあげます。

そういうのを

041
秋の虹
酒癖が悪いというのではないでしょうか。飲み始めに機嫌がいいのは大抵の酒飲みがそうです。問題はその先です。陽気なままで酒を止める人ととことん飲む人に別れます。とことん飲む人でも陽気なままで眠りにつく人もいますが、職場で絶えず気を遣っている人は鬱憤が噴出します。日頃言えないことを酒の力を借りて吐き出します。ご主人後者の方だと思います。酒癖の悪い人には飲まさないのが一番ですが、ここでそのことを言えば更に激高します。まぁ触らぬ神に祟りなしです。仕事真面目にされているご主人なら「ハイハイ、そうそう」と言って受け流すのが一番かと思いますよ。うん。

いくつかあります

🙂
タバスコ
たまに酔い過ぎる夫を持つ身、そして昔酔っていた経験のある立場でお答えします。 1)そもそもストレスが溜まって不機嫌だから飲み過ぎているのであって酒のせいではない。夫を見ていても会社で嫌なことがあって飲みに行ったほうが悪い飲み方です。 2)イライラしている時(大抵は仕事が原因)に結論の無いような話をだらだらとされる事でさらにイライラする。トピ主さんも子育てでイライラしている時に「今日の職場の出来事」を延々と聞いてもイライラしますよね。 3)お酒を飲んでいる時は視野が狭くなっているので、今の自分に関心が無い話を聞いても興味が持てない。それより俺の話を聞け、という態度になる。 4)酒を飲み過ぎると耳は遠くなるし前に話したかどうかも分からないので、ただただ良く分からない話を延々とされているように感じて意思疎通が夫側もできずイライラする。 5)お酒を飲み過ぎると気持ち悪いので、そんなときにオチちの無い話を聞きたく無い。シンプルに「気分が悪いから機嫌も悪い」。トピ主さんもつわりで吐きそうとか、風邪で眩暈がして吐き気がしてだんだんおなかも痛くなってきた時に旦那さんの「今日の職場の出来事」を聞きたいと思いませんよね。 6)普段はトピ主さんの家庭の話をそこまで面白い興味深い話と思っていないが、夫・父として「聞く努力」をしているが、酒でタガが緩んで聞く気が出ない。トピ主さんも普段義実家の話とか特に関心が無いけど、妻として知っておくべきかなと思って理性で聞きますよね。その理性が薄れた状態です。 7)酔っているせいで声などが大きくなり、言葉も荒くなりがちなので、イライラしているように見えている。 って感じです。常にそんな態度じゃないなら「飲み過ぎた時は話しかけずに放っておく」が一番です。どうせそんなときに大事な話はできません。それより日常的にストレスを溜めている様子が心配です。

酒に酔うとは

🙂
タバスコ
アルコールは、一時的に脳の機能にも作用しますよね。 短期記憶に関する部分に作用すれば、翌日「覚えてない」し。 倫理的な判断をつかさどる部分に作用すれば、急に「説教くさく」なるし。 ご主人の場合も、脳の感情を抑制する部分に作用するから、怒りっぽくなるのでは?と思いました。 怒りのツボは、ご主人すらわからないと思いますよ。アルコールの作用なんだから。 トピ主さんに分からなくて当然です。 私の場合、基本的に酔うと楽しいですが、何かのスイッチが入って機嫌が悪くなる事も有ります。 私は、そんなに飲まないので、自覚が有る時は帰るとか、自宅なら寝るとかしますが、時々、飲み過ぎて抑制が効かない事が有ります。 主に夫の前です。甘えなんですかね(汗) 年に数回あるか無いかなので、夫は「おー、くだを巻きだしたなー。水飲む?アイスが良い?」と介抱してくれますけど。 私の場合、普段のビールでは、そこまで酔いませんが、良い日本酒や良いワインだと飲み過ぎちゃうんですよね・・・。

極端な行動はやめた方がいいんじゃない?

ゆき
>帰宅したらお帰りだけ言って近づかない、話かけないのが一番害がないですね。 帰宅後近寄らないって・・・極端すぎます。 余り極端なやり方で刺激しすぎない方がいいんじゃないですか? はじめは機嫌がいいんですよね? で、飲み過ぎると地雷が増える。 アルコールを飲むと喜怒哀楽が素面の時より現れやすくなります。 普段なら泣かない映画でも泣いてしまったり、普段は口にしないように努力している事が我慢できなくなったりする人は多いです。 また、話も長くなります。 何度も同じ事を繰り返したり、しつこくなったり。 ある一定量までは理性で抑えられても、それを超えると素面の時のような理性は保てません。 私の知る限り、酒癖の悪い人は普段は良い人が多いです。 深酒によって抑制が効かなくなってるんじゃないですか? 呑んで帰宅した時の態度が悪酔していたり、家で呑んでいて、飲み過ぎだと感じたら余計な会話をせず、他の場所で他のことをすればいいんじゃないですか? 後は素面の時に聞くことです。 機嫌悪くなってるの気付いてる? こんな事を言われたけど覚えてる?って。 仕事や家庭内で我慢していることがあるのかもしれません。 地雷のヒントが見つかるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧