本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酔わない友人達の中、一人酔う私、やはり迷惑ですか?

酔わない友人達の中、一人酔う私、やはり迷惑ですか?

レス9
(トピ主 1
041
かぼちゃ
ひと
こんにちは、かぼちゃと申します

先日、高校時代の友人5名と集まりました。場所は私の家で、友人達はそれぞれお酒やジュース、おつまみなどを持ち寄って来てくれました

その時初めてお酒を飲みました。途中から酔ってしまったみたいで自分ではよく覚えていないのですが、友人達曰く
・テンションが普段より高く、笑い上戸のようになる
・「~~じゃ」「~~やけぇ」「~~しゆう・しちょる」など、方言を使った話し方になる
・暫くすると寝る
らしいです。ちなみに飲んだのは缶二杯でした

お酒自体は予想していたより飲みやすく美味しかったですし、友人達は「また一緒に飲もう」と言ってくれたのですが、しかし友人達は殆ど酔わなかったり、酔ってもすぐに覚めてしまうらしい人達ばかりで、そんな中私一人が酔ってるなんて迷惑なように思えて何だか気が引けます

友人達は気を使ってくれますが、やはり次回からは以前のようにお茶やジュースだけにしておくべきでしょうか?

自分がどれだけ飲んでから酔ったのかも分からないので、「この程度まで飲んで良し」とも決められず悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

自宅呑みでその程度なら

041
イチノ
個人的には迷惑のうちに入りません。もし自分の友人がそう言う 酔い方をしていても「次回からは呑まないで欲しい」とも思いません。 ただ、缶二杯で記憶が曖昧になるのなら、あまりお強いほうでは ありませんね。文章からまだお若い方のようですが、これからお酒の 席はどうしても増えると思います。そこで粗相をしないように、 気の置けないお友達との自宅呑みで自分の適量を測っておくのも ありでしょう。 無理せず飲み過ぎず、楽しいお酒ライフを。

飲み方調整してみれば?

💍
かるめん
缶チューハイで泥酔・・・となると多分そんなに強くはないはず。 今回はご自宅だったので問題はないと思いますが、コレが居酒屋とか人の家だったら確かに大迷惑ですよね(苦笑) とはいえ、酔い方そのモノは嫌われるタイプでは無いと思います。 次回以降は缶チューハイ1本飲んだら暫くウーロン茶で酔いを醒ましてみるとかしてみたら? 若い時は無理しがちだけど、自分の限界を知るのもそれなりに重要ですよ~。 って無茶飲みしてきた私が言う事じゃないけど・・・まあ無茶飲みしてきたから言える事もあると言う事で。

みんなも飲んだんですよね

🐱
ねこじゃらし
で、トピ主さんだけ明らかに酔ってしまったと。 でしたら、気にすることはありません。みんなも気にしてません。 トピ主さんがお酒に弱かっただけです。こればっかりは身体機能や体格によるものですのでどうしようもない。一応、程度の違いではありますが慣れれば(でも、これがアルコール依存症の入口なので要注意なんですけど)以前と同じ量飲んでも酔いが感じられなくなってくるので、続けて飲んでいれば(飲みすぎには注意)周りから「強くなったね」と言われる日がくるかもしれません。 まあ一度に飲む量に気をつけて、盛り上がる話を楽しんで、飲まない日を作ることを心がければそんなに厄介なことにはならないと思います。 酔いを感じにくくなったとしても、それはあくまで感覚的なもので体へのダメージは変わりませんから、そこは注意した方がいいです。 あと、お菓子とかおつまみ程度しかない状況で飲むのも酔いが回りやすいです。私は20代前半の頃、缶チューハイ3本分飲んで吐きました。 これが食べながらだったらもっと飲んでも気持ち悪くなりません。 これも、食が進むと太るので注意です(笑)

初めて飲んだのなら

041
乱麻
そのくらい普通です。別にどうとも思わないし、家飲みなら寝ても困りませんしね。 ただ、今後のことを考えて飲める量を自分で知ることは大事かも。 それが迷惑を掛けないことに繋がると思います。 ちなみに私の周りにいる迷惑さんは、 ・お店で酔っ払って寝る。一人では帰れないのでどんなに遠くても家まで送る羽目に。 ・泊まりで集まった時、機嫌よく飲むんだけど翌日必ず二日酔いに。1日中機嫌が悪く遊びに行く予定が全てキャンセルになる。 こんな感じです。 この二人に共通するのは、自分の適量が分かっていないので、同じことを繰り返すってこと。 こんな迷惑を掛けない為にも適量を知るってことは大事かなと思います。

自宅ならいいと思う

041
でん
外や人の家で寝ちゃうと迷惑ですが、自宅で誰にも面倒をかけてないならいいのでは? 自宅でも酔って泣いたり周りに絡むような酔い方だと困りますが、笑い上戸になる明るいお酒なら構わないと思います。 ただ、確かにそれでも「ホスト(家主)が寝るなよ…」と思う人もいるかもしれないし、相手が悪い男性だと変なことになってしまうかもしれないので、高校の友だちなど、気心の知れた人を相手に、自宅でしばらくお酒を練習するのがいいかもしれないですね。

失敗して覚えるもの

041
みきこ
まぁ、二日酔いしたりとか記憶なくしたりとか吐いたりしながら、自分の適量を知るものなのかも知れないんですが。 心配なら、以下を試してみてね。 ・空腹時にアルコールを飲まない(必ず先に何か食べる) ・アルコールを飲んでも、途中でお茶やお水などノンアルコールを飲む(ただしスポーツドリンクは不可) ・ゆっくりと楽しんで飲む ちょっと陽気になったりテンション上がるくらいは当たり前だと思いますが、記憶がないと色々厄介なので、ね。

弱いですね

041
おばはん
缶2本でそうなるとは、弱い方だと自覚しておいた方が良さそうですね。 テンションが高くなるとか、方言が出てしまうのは、迷惑というより面白がられるのでいいと思います。 トピ主さんの自宅なら、寝てしまうのも構いませんが、外で飲む時は寝ないようにして下さいね。 連れて帰る方は大変ですから。 外で飲む時は、アルコール1杯とウーロン茶と両方頼んで、アルコールの方はチビチビゆっくり飲んで下さい。

トピ主です

041
かぼちゃ トピ主
こんにちは、かぼちゃです。レスありがとうございます! まだ迷惑と思われるような酔い方ではないと言って頂けて安心しました 今度は外でも飲もうと誘いを頂いたので、それまでに自分の適量をはかってみようと思います(友人にもはかってもらうことになるかもしれませんが) お酒と上手く付き合えるように頑張ります これにてトピをしめさせて頂きます、ありがとうございました!

自宅で、同性の友達となら問題ないですが…

😉
そら
ご自身の家で、同性の友達しかいないなら多少酔っぱらってもとりあえず問題ないでしょう。でも、会社の宴会や合コンで飲んだ時のことを考えると、自分のラインを知っておいた方が安心ですよね。 次回、飲み会をする時はツイッターをしながら飲んでみては如何でしょう?お酒を飲むたび、ツイッターで呟くのです。後からログを確認したらどの辺で酔い始めたかある程度分かるのではありませんか? それから、今はノンアルコールの「いかにもお酒な飲み物」もバラエティ豊かにあります。それを活用するのも一つの手だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧