本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の先生からおばあちゃんと言われました

幼稚園の先生からおばあちゃんと言われました

レス138
(トピ主 2
041
ぽんぽこ
子供
今朝、子供を幼稚園に連れて行ったとき、顔なじみの先生が出迎えてくれました。そのとき、「おばあちゃんにバイバイして。」とその先生が私に向かって言いました。昨年春から幼稚園には通っており、彼女は、私たちを何度も迎えてくれていて、いつも「お母さんにバイバイして。」と言っていました。 確かに私は高齢出産の母親なので、若い先生にそう見られても仕方ないかなとも思いますが(笑)、なぜ急におばあちゃんと言い出したのか判りません。また、私が離れた後、その先生は子供に「あの人はおばあちゃんに見える。」と行ったそうです。子供はさみしそうでした。 私にだけならまだしも子供にまで言うのは間違っていると思うので、今後気を付けてほしいと直接その先生に言うべきかどうか悩んでいます。ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

園長先生にクレーム

なんてん
いくら見えても、先生は人として失礼な方です 先生に言っても「あら、ごめんなさい」で済まされます 園長先生にクレームを言いましょう 子供の前でも親をバカにする先生はありえません。 何かトピ主さんに何か恨みでもあるのでしょうか?

ありえない

😠
匿名
園長先生にお話する方が良いと思います。 失礼な先生ですね。

こんな性格の悪い人間は相手にしないほうがいい

🐱
ふき
無視! なにか言えば相手の思うつぼです。 お子様が幼稚園で明るく過ごせるように、祈るのみです。 そのためにはお母様も、明るく、そんな意地悪な先生の策略にのらないようにしてください。 どこの世界にも嫌な人間はいるものです。 お母さんが弱気になっては駄目です。 お子様を守ってあげて下さい。

何なんですかね…

🐤
その先生、普段からそういう無神経な発言をするんですか? そういう人は悪気がないので、人をキズつけている自覚もないんですよね… そうでなければ、何か主さんがその先生に嫌われるような事をした、とか。 私なら、明日も(次回も)同じように言われたら、その足で職員室へ行き、主任教諭か園長に言います!

園長先生に

041
ちゃい
失礼な先生ですね 先生と言っても幼稚園教諭の免許を持っていない補助の先生なのかもしれないけどそれにしたって失礼です 先生に直接言っても無駄です 園長先生や主任とかいった上の先生、それも一人ではなくトップと直接の上司にあたる先生に時間をとってもらってこういうことがあったと伝えてください ボイスレコーダーを持参することをすすめます 幼稚園のお迎え前に園長先生とかに30分ほどお時間をいただきたいと電話入れられるといいのですが。 ただ…どこまで求めるのかはちょっと考えておいた方がいいかな 口頭で謝罪してもらって終わりにしますか? どういうつもりで子どもにまでそういったことを言ったのか説明を求めるのか。 園長先生たちは今度どういった方針をとられるのか確認するのか。 一方的に責めてもまだ幼稚園生活は続くのですからこういった返事がもらえればこの話はこれで終わりにしますという幕引きも必要です。

先生には言っても・・・

🐧
pako
先生は保護者との関係をちゃんときずき子供の心をケアする責任がありますから、 「おばあちゃんではなくお母さんと言ってください。子供にそのようなことは言わないでください。」と言えばいいと思います。ストレートなものいいをする先生なのでしょう・・・ ただ、おばあちゃんに見える、というのは、もう世間一般の見方で見えてしまうのであれば今後も同様のことは起こると思います。そのあたり、同様の悲しさをお子さんに感じさせないための根本的な努力をトピ主さんはすべきかな?と思いますよ。 おいくつなのか知りませんが、おばあちゃんというと、相当・・? いまどき若いおばあちゃんも多いですから、スキンケアや姿勢などで気を付けて若返りをはかっては・・・? かくいう私も34歳で出産、高齢寸前だったので、ママの中では老けてました。。子供が若いママがいいな、と言っていたので子育てが落ち着いた最近は髪型や服装に可笑しくない程度の若作り?を試みています。

クビにしてほしい

041
梅一輪
私の子が園児だった時の先生はせいぜい20代前半くらい、 親よりはるかに若い、人生経験も浅いような先生ばかりでした。 何人も子どもがいるお母さんたちにしてみれば、なんとも頼りなくて…。 でも、少なくても、親を不愉快にするような先生はいませんでした。 園長が先生たちに厳しくて、だから親も安心して子を任せられたのです。 トピ文の先生は失格です。 あまりにも酷い言動です。 こういうことをさらりと言ってしまうなんて、先生でなくても人としておかしいです。 園長に話してみてはどうですか。 こんな先生のいる園は信頼できません。

園長に手紙を書く。

春待坂
大変不愉快な思いをされましたね。 園長あてに、名指しはしないで言われたことと不愉快であったことを書いた手紙を出しましょう。 きっとその先生も反省するし、他の先生たちも学ぶことがあると思います。

けしからん!!!

😠
はちみつ
子供に言うとは、先生をやる資格無し! 子供をしょんぼりさせたのだから、園長に抗議でも良いくらい。 腹立ちますね!!!

私もありました

041
あき
当時38歳でしたが、兄の子供の出産祝いを選んでいたら「お孫さんのをお探しですか?」って… ショックで泣きました そのあと、あまりにも腹が立って、そのショップの本社までクレームを入れました とぴ主さんのお話しを読んで思い出してまた悲しくなりました お気持ちわかります 幼稚園には園長に直接クレームをいれるべきです 私は医療に従事していますが、患者さんはどんなにお歳を召されていてもお名前で呼ぶようにしています 思い込みはダメです

ひどすぎる

😨
みな
その先生ひどすぎます。

ひどい!

041
miwa
間違えてしまっただけならいざ知らず、分かってても更に子供に言ったんですよね? それはひどいと思います。 若いとか関係なく、人として配慮に欠けてます。 園長先生とかにご相談されてはいかがですか?

「お母さん」と言っていた先生と

🐧
アル
「おばあさん」と言った人は同一人物ですか? それなら、気分でわざと言ったのですから、園長に言いましょう。 本人に言ってもしらばくれるだけですよ。 トピ主さんが払った月謝や入園費でお給料をもらっていることを思い出してもらいましょう。

本人ではなく

041
ビンゴ
園長先生か主任の先生に相談されてはいかがでしょうか? 「ご本人には言いづらいので、園長先生に相談したいのですが」と言えばよろしいのではないですかね? しかし失礼な保育士ですね。

失礼と言えば失礼ですけど・・・

041
ようよう
うーん、でもトピ主さん自身はどう思いますか? 例え高齢出産の母親でも、「おばあちゃん」に思われないような格好をしてますか? その先生の言葉は抜きにしても、子供さんのために少しは若々しい母親になろうとは思いませんか?身なりに気を遣われていますか?白髪は染めていますか? >また、私が離れた後、その先生は子供に「あの人はおばあちゃんに見える。」と行ったそうです。子供はさみしそうでした。 これは直接先生に確かめた方が良いのでは?子供さんはまだ幼稚園児。先生の発言の意図を間違って受け止めているかもしれませんし…。 先生を問い詰めるような形ではなく、確認する形で聞いてみてはどうでしょうか?感情的にならずに対応できるのが「それなりに年を重ねた母親」なのではないでしょうか? そういう私も高齢出産の母親です。私なら「そっか、じゃあママはこれから頑張って若いママに変身しなきゃだね!」の一言で終わりですけど(笑)。

言っていいと思います。

041
koro
それは気分を害されましたね。子供にまで言うことか・・・呆れるところもありますが。 私も34歳の子供なので若い母ではないですが、そんな事言われたら頭にきます。 先生に言うかどうかは別として。 今回の件に関しては先生が変だと思いますし、お子さんにキズを負わせた罪は重いです。 ま、でもトピ主さんも先生におばあちゃん。なんて言われないように頑張りませんか。 小学生になると、子供達も正直に「お前のお母さん歳いってるな。」とか言ってきたりしますから。 身なりやお化粧一つで子供が嫌な思いをしないのであれば、お母さんも少しは頑張るべきだと思います。 言う方が悪いと言われればそれまでですが、一概にそうとも思いません。

感じ悪いです

041
kopo
その幼稚園の先生が。 高齢出産とか若いとか保護者の年なんて先生には 関係のないことです。 20で親になろうが40で親になろうが母親には代わりありません。 園長先生を通じて抗議することをお勧めします。 第一人の見かけを子供に言う時点で失礼すぎて 教師落第だと思う。 先生が子供を傷つけてどうするのさ。

私なら

041
かん
『やだー、先生~私おばあちゃんじゃなくてお母さんよ~(笑)、高齢出産だからよく間違われるんだ~。それと先生だからないとは思うけど、うちの子の前じゃ間違っても『お母さんおばあちゃんにみえる』なんて言わないでね!子ども悲しむからさ~』と満面の笑みで言っちゃう。

まぁ

041
れいみ
高齢出産とはそういうものでしょう。 気にせずに。

園長先生へ

🐷
なっち
初めて会う先生でもないのにその先生おかしいですよ。 まずは園長先生に報告。来年度の処分も聞きましょう。 私ならそんな先生に我が子を預ける気はないので。 それとも来年度辞めるからメチャクチャやりだしてるとか!?

許せないですね。

🐶
a
色々あるとは思いますが、 配慮の欠片もないし、子供にそんな事を言う意味がわかりません。 教育者として、サイテーです。 その先生に直談判したって通じるとは思えません。 直接、園長、もしくは、理事長に、相談されたら良いレベルではないでしょうか? 私立ですか?公立ですか? 私も無知での書き込み申し訳ないのですが、問題のある教師を通報する事は出来ると思うのです。酷すぎます! 頑張って下さい!負けないで下さい!

もう一回

🍴
匿名
言われたら訂正する。 ひょっとしたら、どこからかの変な情報で「ぽんぽこさんは実はおばあ様だった、今まで間違っていた」と突然思いこんだのかもしれません。 その上で「なんでお母さんなのにおばあちゃんて言うの?」と娘さんに聞かれて「(やっぱりお母さんだったか!しまった・・)・・・おばあちゃんに見えたのよ・・」と答えた・・・のかもしれません・・。 とりあえずもう一度猶予を。 そしてもう一度「おばあちゃん」と言われたら 「先生、今更ですけど私母ですが」と言います。

ひどいですね~

😡
通りすがり
読んでて人ごとながら腹が立ちました。 お母さんと知らなくて言うならまだしも、知っていて言うって・・・? 人間性を疑います。 子供の気持ちを何一つ考えてないじゃないですか? 園長先生にお伝えしましょう。 その際、お母さんが傷ついたことより、娘さんが傷ついたことを全面に出して。 「母である私のことをダメ押しのようにおばあちゃんに見えると言われて、娘がとても悲しい思いをしているようです」 「先生として、子供に対してその発言はいかがなものでしょうか?」 「娘に同意を求めることでしょうか?」 うまく言えなさそうだったら、お手紙にして。 その先生にも、少し常識を学んでいただきましょう。 でもこのアホ先生は 「すみません、おばあちゃんに見えたんでえ~」 とか言って謝りそうですね・・・。 とにかく、上の人間にちゃんと叱ってもらいましょう。 元気出して下さいね。

クレームでよし!

😀
momomo
私ならその場で訂正します。「先生、ひどいです~」と口だけの笑顔で言います。 >子どもに 子どもにも言ったなら、先生と主任の先生にクレームつけます。 個人で私のことをどう思おうが勝手だけれど、子どもの前で「おばあちゃんに見える」と言うなと。 >なぜ急に トピ主さんのことで、彼女にとって面白くないことがあったのかも。 それでも子どもの前で言うことではないので、きっちりクレームつけます。その先生が態度を改めなければ園長、園長もダメなら辞めます。 子どもが楽しく通えてこその幼稚園。母親の容姿・容貌で、先生から子どもが傷つけられるなんて冗談じゃありません。

園長先生にご相談でいいのでは?

041
匿名希望
最初は、全く初めての先生に勘違いされてしまったのかと思いました。 その場合でも、お子さんが「ママ」か「ばーば」か、 どのように呼んでいるかで、ある程度推測できるだろうに、 仕方ない先生だな、まだ駆け出しの新米かな、と思いました。 しかしトピ文を読んだところ、今まで何度も迎えてくれている、 顔なじみの先生で、もちろんトピ主様が「祖母」ではなく「母」である、 そう承知していて、ずっと「お母さん」と呼んでいた先生なのですね? それはその先生の虫の居所がたまたま悪くてヤツ当たりか、 トピ主様に対して何か含む所があっての悪質な嫌がらせですね。 お子さんの担任だったりすると面倒ですが、 ここはやはり園長先生には一言ご報告というか、 ご相談しておいた方がいいと思います。 トピ主様の目の届かない所で、 お子さんへ何か嫌がらせなどされると可哀想ですよ。 早めにその先生に釘を刺すなり、 お子さんとの接点を無くしてもらうなり、した方がいいと思います。

失礼ですね

041
まるまる
それは失礼ですね。 口からだし、更に子供にまで言うなんて。今時高齢出産の方は沢山いる時代になんて無神経で軽率な発言なんでしょう。本人にではなく園長に、子供が悲しそうにがっかりしてるといいましょう。 自分が不愉快~より子供が~と言った方が効果的かと思います。頑張って! 間違いなく非常識な先生ですから!

園長先生に言う

041
なな
その場でさらっと『おばあちゃんじゃないですよ』と顔で笑って心で怒り言い返すべきですよ! にしても失礼な先生ですよね(怒) 園長先生に相談という形で話をされたらいかがですか?案外 他の保護者からその失礼な先生あてに何かしらのクレームが来てる気がします

直接じゃなくてその上に言う

041
ワーキングガール
私ならその先生に直接じゃなくて小さい園なら園長先生に、大きな園でディレクターやマネージャーみたいな立場の先生がいるのならその先生に言うと思います。 実は園から帰って来た子どもがこう言っていて、実際に私もその日の朝にその先生から「おばあちゃん」と呼ばれたので気になっているのですけど、事実と真相を確認してもらえないでしょうかと頼みます。 実際に子どもに酷いことを言う幼稚園の先生や保育園の保育士っていますから。

信じられないですね

🐤
もぐもぐくん
幼稚園や保育園などでは、そういった勘違いで保護者と子供の心情を傷つけたり、幼稚園と保護者との亀裂を防ぐために、「おばあちゃんに見えても、必ず『お母さん』と呼ぶこと」に徹底するというマニュアルもあったかと思うのですが。 しかし昨年春から幼稚園に通っていて、急にお母さんを「おばあちゃん」と呼ぶようになったのは変ですよね。 でもどうして、先生に自分が母親で、おばあちゃんでないということを言うのをためらうのですか??? 気をつけて欲しいといわなくても、普通に「ア、わたしおばあちゃんでなくて母親なのです。高齢出産で年取ってますけれど~、あははは」と即座に笑って言えば、大丈夫ですよ。 うちの息子の幼稚園には、お迎えでは色々な人がいます(園にお迎えの人の名前を登録する必要ありますが) おばあちゃん、おじいちゃん、ベビーシッターさん、姉、などなど色々です。わたしは、ベビーシッターさんに向かって「お母さまですか?」と聞いたこともあります。「いえ、私はベビーシッターです。」「あ、そうでしたかー」でおしまいです。 はっきり身分をいって、それでも何度もおばあちゃんと言うようなら、園長へ通達を。

幼稚園の先生以前に人としてどうよ。

😠
尚子
私なら翌日作り話をします。 『昨日子どもが先生にお母さんの事、おばあちゃんみたいって言われたって聞きました。とても傷ついたみたいです。』 後は本人(先生)に考えさせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧