本文へ

61歳の男性の会話って何?

レス52
(トピ主 3
🐱
にゃんこ
恋愛
アドバイスをお願いします。 私48歳、離婚歴あり です。 子供も大きくなり 再婚を考えるようになりました。 知り合いに、現在の気持ちを話したところ 縁談が舞い込んできました。 相手は61歳で、自営業です。 (専門職、で高収入です) そして初婚。 驚きましたが、 一度会ってみようかと 思っています。 けれど、私ににしたら 私は再婚だし、相手は初婚 しかも知的な仕事に高収入です。 副業も名誉ある事をされています。 どうして私なのかと ふ に落ちません。 何か、変わった人なのかと 疑ったりもします。 男性にききたいのですが、 61歳で 女性が憧れる仕事をしていて 高収入。 一体どんな性格の男性だと 思われますか? また、61歳まで 独身を続けているのはなぜなのか? 見当もつきません。 それに、恥ずかしいのですが、13歳の年の差で何を話したらいいのかも わかりません。 61歳の男性は どんな会話をしているのか、想像もつかないので 困っているところでもあります。 どんな話題が楽しいのかも、教えて頂きたいです。 あまりまとまりのない文章ですみませんが アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

聞き役でいい。

春待坂
あなたより人生経験があるのですから、聞き役でいいと思います。 相槌を打ったり質問をしたりして、相手が話しやすいようにしましょう。 きっと、いろいろ面白い話が聞けますよ。 先入観を持たずに人生の先輩から楽しい話が聞けるように気配りすれば、相手も気をよくして一杯話してくれるでしょう。

自力でできないならやめた方がいい

041
そんなもの、会ってみなければ分からないでしょう!というのが本音です。相手方の情報も、名誉ある仕事など、抽象的ですし。 自力でなんとかできないなら、長続きしませんよ。 一度お会いすれば、なぜこの年まで未婚だったのか、わかると思います。 その上で、いいなと思えばお付き合いすればいいですし、お付き合いして行く上で合わないなと思うならお別れすれば良いこと。 ほとんど何も知らないいま考えることのほとんどが杞憂というやつです。 いまのトピ主さんは、相手の収入が良いらしいし、とりあえず良い印象を与えておきたい、という気持ちが透けて見えるようで嫌です。 誰にでもうまく行く正攻法なんてないですよ。

お会いして

🐤
チッチ
あなたが気に入れば いいのではないですか? 名誉、収入はあまり関係ありません。 ファーストインプレッション 大切にしてください。 60代だとしても、 頑張っている彼の心身は若いと思います。 まず、 お人柄を見てください。

えー!

こゆき
いいお話じゃないですかー 「釣り書き」はないのですか? 普通、家族構成や経歴、特技や趣味が書いてあるんですが。。。 なくても、きっと先方からいろいろ話題を振ってくれると思いますよ。 うまくいくといいですね。

とりあえず・・・・

041
中年男
お相手の方と同年代の既婚の中年男です。 >一体どんな性格の男性だと 思われますか? また、61歳まで 独身を続けているのはなぜなのか? 見当もつきません。 >それに、恥ずかしいのですが、13歳の年の差で何を話したらいいのかも わかりません。 >61歳の男性は どんな会話をしているのか、想像もつかないので 困っているところでもあります。 お相手の方がどんな性格かはまったくわかりませんが、サラリーマンなら定年退職している年齢ですが自営業で現役なわけですね。 とりあえず、相手がどういう話題を持ち出すか聞く姿勢でいくことでしょう。現役の男なら自分の仕事に関心と理解のある女性には好感をもつと思います。あなたのカンカクと異なってもよほどのことでない限り頭から否定せずに、とりあえず“同意する”ことで相手も話しやすくなると思います。 まッ、会ってみてからのことですね。

リラックス!

💍
森キノコ
トピ主さん、もっとリラックスしましょうよ。 こればっかりは会ってみないことには彼のことなんて分かりませんよー。 私は仕事柄60代の男性と接することもあるので、彼らを基準に考えてみました。ズバリ61歳でも若くて楽しい男性もいますし、30代でも外見も考え方もおっさん臭い男性だっています。 例えばあなたが20~30代だとしたら会話の内容に開きがあると思いますが、48歳だとなんとかなるかも。 ただ、その歳まで独身で子供もいないとすると少しワンマンなところがあるかもしれませんね。あと会話の内容はどうであれ、「若い子(自分よりも)には俺が教えてやらにゃー」タイプ。あなたがそれで問題がないなら、聞き役に徹するしかないでしょう。 ご縁があるといいですね。陰ながら報告楽しみにしています~。

考えられるのは・・・

041
かんかん
60代まで、独身でいらしたと言う事ですが思いついたのは 1.男性のご両親のお世話(介護その他)があった 2.仕事の関係で、国内外を飛び回っていた為に婚期を逃した 3.結婚する気が無かった 4.持病等がありその治療に専念していた 5.子供が持てない体質なので、結婚を躊躇していた …等が浮かんできましたが。 会話…悩んでしまうところですよね。 お相手の男性の趣味や興味を持っていることなどはご存知ですか?一般的ではありますけれど、お相手の趣味や興味の内容を失礼ではない程度にお聞きするとか?(ご自分の趣味などをお話されても良いですよね) 年齢差が有りますので、あくまでもお相手を立ててながら接してみては?トピ主さんがお勤めされているのであれば、会社の役員とか取引先の方と話す感じで、当たり障り無く。

58歳男性です

😑
おやっさん
 年齢も近いので、考えてみました。結婚しなかったのには特別な理由があるか、単に婚期を逃したか。これは興味がありますね。  私の知人男性は、障害のある母を介護しているうち、独身で還暦を迎えました。還暦でお母様を看取りました。素晴らしい人ですよ。  その男性には、どのような過去があるのか、聞いてみないとなんとも言えません。  また、会話ですが、年齢差がありますが、「知的な仕事。名誉ある副業」なら、感性も若いはずです。私は経営者ですが、40~50歳の女性とも話は合いますよ。  老け込み方が違うのは、男も女も、感性や能力の差が出るものです。

年齢は関係ないでしょう・・・

041
無想禅
あまり年齢だとか、職業だとか、独身の理由だとかに拘らない方が良いでしょう。 二人とも良い大人なのですから、会えば自ずと話題が見つかるものです。会話が盛り上がらないのであれば、話題うんぬん以前にお互いそこまでのご縁だったという事です。 余計な事ですが、心に留めておくべきことは、彼の方で何らかの理由で独身を貫きたいと思っていても、寄る年波の事を考えて身の回りの世話をしてくれる女性の必要性を感じているだけかもしれないという事です。 あるいは性格的にも独特なものを持っているのかも知れません。 会う時には、その辺の事情も斟酌したうえで対応する方が良いと思います。 一方でとぴ主さん自身の「再婚感」もきちんと再確認しておいた方が良いでしょう。話題に上る可能性があります。

世間話から。

041
きっこ
何故、私が?とありますが、60代から見て48歳は若いから。子供は独立お金はかからない、自分の子供もいらない。でも、まだ始まってもいないから、アレコレ心配しても仕方ないです。多分、先生と呼ばれているなら、若い頃は仕事が忙しく、プライドも高かったのでしょう。相手の家柄も重視など、独身の理由なんて様々。一見穏やかに見えて、頑固で変わり物かも。まぁ、最低の社会情勢、話題になっているニュースなどは、把握しておいては?

相手は

041
ブルース
いわゆる士業で、弁護士・会計士或いは医師といったところでしょうか?(違ってるかも?) インテレクチャルな男性の中には、同じ空間に、つまり同じ家の中に女性がいると息が詰まるといった感性の持ち主がいます。それが未婚の理由の一つです。 あっ、そうそうインテレクチャルでなくとも、そういう男はいますね(笑) ただ61ともなると、そろそろ自分の行く末が不安になる。子作りは問題外としても、2人寄り添って老後を送るのも悪くないかなと。 それがあなたとあってくれる理由です。ですから100%本気かは分りません。 取り繕っても全部見破られます。向こうも必ずしもあなたに鋭い知性など要求していません。 ほっとできる、ふんわりした感性の持ち主ならばそれでいいのです。向こうはその気になれば会話でも話題でも何でもリードしてくれます。そのくらいの機転が利かなくて知的職業についてはおれませんよ。 向こうが気にしている点があるとすれば、もし自分の体調の悪いとき、この女性は優しくカヴァーしてくれるか?その1点です。

ことし還暦です。

041
ベンガル
このぐらいの歳になると話す内容は人によって千差万別ですよ。 ぼくは、会社で大学生のバイトも雇っているので、女性アイドルの話、公開中の映画の話、最新流行の音楽の話、はやりのレストランなど何でも話せますが、そういうことは一切ダメ、年金か病気の話しか出来ない人もいます。 お相手次第でしょうね。

待ったかいがあったじゃないですか!

😍
想子
乗ってください、 ぜひ。 そういう「美味しい縁談」(笑)を持ってきてくれる知り合いって、 良い人ですよ~。 感謝しましょう♪ 61歳でも、 あなたと付き合いたいくらいだから、 気分は50歳前後の男なんでしょう。 48歳の今のあなたの好きなこと、 思うことを存分に話したらいいのでは? がんばって、 今度こそ幸せになってくださいね。 ああ、嬉しい。

穏やかな家庭かド派手な相手

😀
masako
夫(61歳)の友達でもいますよ。立派な職業で見た目も普通以上なのに独身、親の理想が高かったり、兄弟、親戚にヘンなのがいて、断られたり、遊ぶ相手には不自由しないから、そのうち面倒になって気がついたら還暦、突然寂しくなるというパターン、希望の相手は、ド派手かまじめで堅実かどちらかじゃないかな?

61歳は若い!

041
アラ還おば
60代ちょっとの女性です。我々が若かった頃流行っていたもの・・・グループサウンズ、御三家(橋・舟木・西郷)、フォークソング、洋楽(ビートルズ・ストーンズ・クリーム・CCR・フレンチポップス・カンツォーネ始め多数、洋楽好きならかなりマニアックな物を聴いていた)、大江健三郎、坂口安吾、高橋和己、阿部公房、学生運動(70年安保)・・・。 多分あなたが考えていらっしゃるより、考え方が若い。むしろ今の若者よりも。年寄のイメージとはかなりかけ離れています。かくいう私は今でも洋楽大好き、もちろんクラシックも好きです。東京オリンピックは中学生の時、70年万博、オイルショックもありました。ファッションはJUN、VAN。私は東京なので、地方のことはよくわかりませんが参考になればうれしゅうございます。

相手に委ねては

041
toto
年齢が13も上、社会的にも成功している61歳の男性なら 貴方に心配させることもなくリードしてくれると思います。 まずは相手に流れを任せて、話に乗っていけばいいと思います。

もうすぐ61

041
でしゃばり
お相手と同年代 既婚で低収入ですが(笑) 私なら、私に合わせてくれなくてもいいですよ。 トピ主様の世代の話題を聞かせてもらった方が楽しいです。 あまり考え過ぎず、普段のご自分を見せればいいのです。 初婚も、あまりきにせず 奥手なのか、縁がなかったか・・・・ 優しさがあるか?人柄が良いか? 包容力を感じるか 会話でその辺を読みとりましょう。 あっ、タメ口はダメですよ~(笑) 良いご縁になりますように。

そういう年齢大好き

041
あらま
50代です。 そのくらいの年齢の男性なら、仕事でも趣味でもいろんな話題が豊富だと思いますよ。 聞き役がいいですね。 話上手なら、いろいろ楽しいお話が聞けると思いますよ。 自慢話ばかりする人だったら、自己中心的な人かもしれませんが、おもろく話をしてくれるなら、思いやりのある人かもしれません。

自然のながれにまかせればいい。

041
ゆうこ
どんな理由で独身だったかなんて想像つかないですが、 会ってみて、適当に会話に合わせればいいと思います。 私の、会社にも63才~68才の方がおられますが、 その人の趣味の話をしたり、最近、おこった事件の 話をしたりしています。 ちなみに、わたしは43才です。

求めるのは自立心がある方との落ち着いた安らぎのある家庭かな

041
バラ職人
お相手と年齢が近い(数年年下の)男性です。 会ってもいない内から心配してもはじまらないです。 お相手は、ストレスが高い日常生活なのに、外に弱音をはけないので、落ち着いた安らぎのある家庭が欲しいのではないでしょうか? >どうして私なのかと ふ に落ちません。 そうですね。トピ主がそのようにお考えになることも含めて、お相手は、トピ主を信頼できる方だと思ったのではないでしょうか。 あと、子供が大きくなってから再婚を考える自立した姿勢も、その方には好印象なのかもしれません。 いずれにせよ、そんなこと気にしてもしょうがないでしょう。 > 13歳の年の差で何を話したらいいのかも わかりません。 これは手厳しい。じゃあ、私とも多分お話できませんね(笑)。 季節の話題とか、食事とか、日常生活のありきたりの話でよいんじゃないですか?共感できるときは話題をふくらませ、ご自分の考えをお話しになるとよいと思います。 そういう方は、きっと人の話を聞くことにも慣れているので、会話が楽にできると思います。 ここで相談する必要なんてなかった、と思うんじゃないですか。 お二人にご縁があるとよいですね。

うちのボス

041
カシュー
となりのブースの60代のボスの秘書さんとの会話を盗み聞いてみました。 今日のネタは... 週末のゴルフの話(最近調子がいいらしい) 最近お酒が弱くなった話(日本酒一合で眠くなるらしい) この間いったお店の話(寒ブリが美味しかったらしい) 飛行機の予約の話(マイレージで予約したいらしい) 中国の大気汚染の話(出張で行ったときすごかったらしい) ん~、私(40代)と変わらないかも。 あんまり構えなくていいんじゃないでしょうか。

あんまり考えない方が。。

🙂
つくし
年の差婚をしたものです。15才差です。 私も会う前は、こんなに年の差あって、立場も違って、どんな人なんだろうと思いました。 でも、実際に会ってみると、別に何も気になることなく普通に楽しかったです。 なので、きっとあまり気にすることないと思いますよ。

憶測するだけ無駄

🐴
ぽりん
会ってみなくては、人となりなんて分かりませんよ。。。 それにいくらここで憶測してお相手にあったとして、結婚を見据えて会うわけですから、貴女が無理したり猫かぶったところで、そのさきの結婚生活がうまくいくとは思えません。 貴女らしさをだせばいいだけではないですか? それで合わなければ、縁がなかっただけの話。 憶測するだけ無駄です。

普通のお見合いと同様でよいのでは?

通りすがり
世代的に多少話題が異なるという可能性もあるかもですが、 若かろうがご年配であろうが、性格や価値観、考え方は人それぞれ とにかくお会いして話してみなければ何も始まりません。

昔話かな

041
ダイヤル
青春時代の昔話を盛んにしている。 男女関係なく私の周囲の60代はそういう傾向です。 今の流行ものとか、未来の事に関心が強い人なら、 若いのかもしれませんね。

まずは会ってみる

041
シナモン
トピ文に「高収入」という文字が二回もありますが 相手のスペックの高さに気圧され気味のご様子ですね。 まずは実際会ってみて感じる事が大切ですよ。 再婚となれば慎重に。

あまり構えなくても

💄
紅木蓮
そのお相手が独身だった理由はいろいろでしょうね。 たまたま縁がなかった、親の介護があった、以前は貧乏だった、婚約者に逃げられた・・・ それこそ、想像するだけなら、どんなことでも想像できます。 でも、そういうことも「失礼ですけど・・・」って聞いてしまえばよいのではないでしょうか。 あちらもそれは聞かれると思ってますよ、きっと。 いいづらそうだったら、無理やり追求しない、という前提ですが。 その年齢だと、見た目の差はピンキリです。若い人はたいていみな、年相応ですけど、年が上がると老け込むのが早い人、遅い人がいます。 バリバリ仕事をしていらっしゃるようだし、若々しいんじゃないかな。 趣味は何?とか、毎日はどんな風にすごしてるのかとか、色々話すネタはあると思います。 結婚してどんなふうに過ごしていきたいのかとかも聞いておきたいですよね。 まぁ、これはトピ主さんにも言えることですけれど。

よく似た境遇

🐧
and0randan
何気なく見た内容が自分自身に近かったので、レスします。ただ私は既婚です。 第1の疑問、なぜ私なの?40代後半は60男にとっていい対象だと思います。ほぼ一回りですが若いころの一回りとは違います。 第2の疑問、61まで独身? 同業の私の友人知人にも独身者が結構います。なぜ独身なのかと思う人もいます。人柄も外見もいい。不思議ですが、逆に社会的な地位が高いと見合い話は30前半までで、40を超えると途絶えるといいます。近親者がよほど強く勧めないと未婚のままになるのではないでしょうか。ただ常に複数の女友達がいる遊んでいる独身者もいます。ですので、どんな人なのかは会ってみなければわかりません。 第3の疑問 61歳相手にどんな話をしたらいいのか? 通常副業的に名誉職をしているような人であればうまく話題を作ってくれると思います。結婚を前提の付き合いを始めるのでしょうから率直に話をすればいいと思います。 結婚までいくいかないは別として、会って話をすればそれなりにいい経験になると思います。

何が問題?

🐴
豆まき子
何で13歳の年の差を強調するのですか?? そりゃ、15歳と28歳だったら何を話していいのかわからないかもしれません。でも、48と61でしょ? 失礼ですが変わりありません。80歳と93歳で、何を話したらいいかわからないと言われたらどう思います?  知性と教養のある人間なら、年齢というのはあまり関係ないと思います。もし、あなたに知性があれば、知性のカケラもない同じ年の男性より、教養レベルが同じの「13歳年上」のほうが、話が合うと思いませんか? まあ、この話、やめておいたほうがいいかもしれません。お互い疲れるだけです。

58歳の男性と結婚しました

041
エリンギ
昨年58歳の男性と出会って2か月で結婚しました。 お互い再婚でしたが。 私の場合は年齢差が5歳なので、たしかに一回り以上上となるとちょっとためらう部分があるのはよくわかります。 でも、すべては相手次第ではないでしょうか。61ですでにじじくさい人もいれば、驚くほど若々しい人もいます。 私と夫は好きなもの、嫌いなものが驚くほど共通していて最初から話題に困ることはありませんでした。嫌いなものとは、この年代の男性の多くが好きなゴルフ、野球、釣り。その代わり、好きなものはバイクと車と映画。ドライブ中に自分の好きなバイクとすれ違うと、「かっこいいなあ!」とまるで少年のように目をきらきらさせています。 案ずるより産むがやすしですよ。まずは会ってみることでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧