本文へ

3歳人見知りの発達検査

レス9
(トピ主 1
041
すもも
子供
3歳の女の子で家ではよく喋るしコミュニケーションに困る事もなく自分の気持ちとその理由を伝えたりします。 週1で会うお友達とは喋りますが、他のお友達やたまに会うおじいちゃんおばあちゃんや習い事の先生や幼稚園の先生などは帰りにバイバイとさようならを言うくらいで、質問されると緊張するのか恥ずかしいのか目を逸らして無言を貫きます。 今回3歳児検診で集団活動の場で自分のやりたいことをやり通そうとする(先生の話を聞く時間に絵本を持って私に読んでほしい、外に出てブランコやりたいと騒ぐ)など相談したところ発達検査を勧められました。 ただこの人見知りが強い状態で検査を受けても答えなかったり結果が悪くなることが心配で、親としてはもう少し人見知りが改善してからの方がきちんと検査を受けれた上での結果が出るのではと悩んでます。 今後困りごとが減ったりするのであれば早期療育は受けたい気持ちとこのままでいけるならという気持ちがせめぎ合ってます。 人見知りなお子さんをお持ちの方、詳しい方がいらっしゃったら是非アドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それも含めて

🙂
tyo
今の状態を含めての発達検査です。 よくなってから検査なんていってたら、いつ受けるのでしょうか。 人見知りが激しいから、困っているから受けるのではないんでしょうか。 何のための検査かをよく考えてほしいと思います。 よい結果がでてほしいなら、受けない方がいいです。心配だから受けるんでしょう。 すぐにうけられるかどうかなんてわかりません。専門医は数か月待ちです。 今、受けられるならうけておいたほうがいいです。 療育は受けれるかどうかは検査次第。受けれるのであれば、積極的に受けたほうがいいです。 今の状態が改善すれば、やめればよいことです。

いつ治るかわからないのに

🙂
匿名
人見知りなんていつ治るかわからないのに? 療育が必要なら早ければ早いほど効果が出やすいのに。 結果が悪いとして、それは人見知りじゃなくて場面緘黙かもしれないし、プロの目で見てもらって悪いことはないし、発達に問題がなくても別に療育行ってマイナスなことはないのに。

発達検査をすすめるんだ…

🙂
ウサギ
先ず発達検査をすすめられるって、なかなか無いというか…先に区役所の児童心理士さんに相談をすすめられますけどねぇ。。 その保健所の方、失礼ですね。 人見知りをするとのことですが、家で充分意志疎通が出来ているのなら、発達に問題はないように思いますが…素人ですけど。 うちの娘は逆で、人見知り全くしない上にお喋りなので多動(ADHD)を疑いましたが、療育を通わせているうちに私自身が発達障がいに対する知識が増え、娘が多動という診断までいかない彼女の特性なんだと分かりました。 療育の先生には、小学校は普通級で全く問題ありません、と言われております。 もし育児をされてる上でお困りならば、療育はおすすめです。すごく勉強してる先生に当たれば、子も親も成長させてくれます。 ちなみに発達診断をしなくても、受給者証はもらえますので。

受けるに越したことはない

😀
まり
白黒つけるための療育ではないので、個性の範囲と考えながら早期に受けてみてはどうでしょうか? 私自身は20代後半ですが、おそらく今の時代ならそういう認定をされる子どもでした。 でも親や周りはは「早生まれだからしょいがない」と、割と大らかに考える時代だったと思います。 苦労はしましたが、成長とともに周りと折り合いを付けていくし、考え方や行動も人から非常識扱いされることは今現在殆どありません。 でも学生時代には苦労したので、早期に療育という選択肢があるなら受けた方が良かったんだろうな〜と思っています。 受けて改善することはあっても悪くなることはないと思うので、ご主人と相談しながら決めてみては?

療育は早ければ早いほどいい

🐤
スティッチ
療育開始は早ければ早いほどいいと聞いたことはありますか? そして、療育の枠は、幼児や年少からの持ち上がりで、欠員が出ないと受けられません。受けられるのは年長までです。 気づいた時点で検査をうけて申込みをしトレーニングを受けたほうが、柔軟に吸収できるんですよ。 検診で検査を勧められたのは、名前を呼ばずに呼び掛けた・名前を呼んで呼び掛けたとき、それぞれに反応がある(視線を移す)事や、他者に興味を持っているか、という面も判断材料だったのではありませんか? 発達検査は、自費で受けると数万円もする高額な検査です。“自分のやりたいことを押し通す”だけでは受けられないと思いますよ。 親が気づかない特性がある可能性があります。 娘さんが通っているのは幼稚園ですよね。保護者がいるということはプレですか?保護者がいなくなったら、脱走しちゃいませんか? 幼稚園は、小学校入学を踏まえた集団行動が基本です。 皆で同じことをする意味がわからないのにクラスにいるのは、今の娘さんにとって苦痛でしょうし、良い環境ではないと感じます。 他の子は、娘さんの「ブランコやりたい」につられず指示が通っているのですよね? 人見知りが改善してから検査を、と書いてますが、人見知りは生後7か月で始まって、2歳前にはおさまります。今の人見知りが、検査対象でしょう。 うちの子は、発達障がいの診断がつくのが遅くて療育を受けられず、普通級で過ごしながら、本人は死ぬ思いで先生に話しかけ、社会性を育んでます。やれと促す私は鬼だと思います。 その鬼を療育センターのスタッフが引き受けてくれるなら、そんな楽なことはないですよ。 4歳にはまた反抗期が来ます。その前に開始できるよう、予約を入れる事を勧めます。 因みに、親と意志疎通ができるのは当然の事で、生きていく上で必要なのは親以外と意志疎通できることではありませんか?

もっと気軽に考えてみて

🙂
四槓子
養育に通う=何らかの発達上の障害がある ↑この考えがありませんか? こんなマイナスのイメージがあるなら、それは考え直した方がいい。 いろんな体験を通して、お子さんの能力を引き出す場所だと考えてみた方が良いと思いました。 >ただこの人見知りが強い状態で検査を受けても答えなかったり結果が悪くなることが心配で、 だから受けるんですよ。 それを含めての検査です。 これから就学前の知能検査で、人見知り場所見知りで、対応できなくても困るでしょ? それと、この月齢で確定的な診断を下されるのは稀。 就学以降、ある程度成長してからの検査で診断される事が多いと思います。 ほとんどの場合、様子見で養育に通うかどうかの判断材料とする程度かと。 トピ主様のお子様の場合、人見知りを和らげるためにも養育という選択肢があっても良いと思いました。 それに発達検査を受け、養育を勧められても、絶対に養育に通わなければならないわけでもありません。 少し肩の力を抜いて、 親目線ではなく、客観的な視点でお子さんを分析して貰うつもりで検査を受けられてはどうですか?

検査する人は人見知りする子に慣れてると思うけど

🙂
あ。
なので、単に恥かしがりのよくある人見知りなのか、そうじゃないかも含めてみてくれるんじゃない?受けたことないから想像だけど。 うちの子も恥かしがりで人見知りする子でした。2歳くらいまでは誰にでも愛想を振りまいてましたが、自分と親、祖父母や親の友達、近所の人…と子どもの世界と認識が広がるにつれ、自分と家族、他人の境がわかるようになり、人見知りしました。おもちゃの貸し借りが多少難しくなったのもその頃です。3~4歳くらいが一番人見知りしたんじゃないかな?幼稚園でも、特定の子としか遊ばなかったように思います。4歳半ばや5歳になってから、少しずついつもの子以外と遊ぶようになったりして、小学校はいってからどんどん外へ目が向き、中学年になったら誰にでも自分から話しかけるようになっています。基本的に慎重で怖がりなのは、うちの子が生まれ持った性質のようです。

3歳の診断はなかなか出ない。

🙂
通りすがりの多肉
発達診断を受けるのも手です。 実際、6年前くらいに息子が発達診断を受けました。当日3歳児検診でこだわりがある、育てにくさを保健師さんに言った所、医師と相談→ハートセンター予約待ち→発達診断をしました。 3歳ではっきりとした診断は難しいと当時の医師が言っていました。 傾向があるという曖昧診断でした。 その後月1で心理療法士さんによる療育をしました。 療育は遊びを通してしてくれるので本人は楽しそうでした。 結局、うちは4歳頃に多動と診断されました。 また、同時期塾に行きましたが療育と同じような事をしていました。 検査は心理療法士さんが上手く遊びながらしてくれますよ。 療育の良かった所は、心理療法士さんにこういった場合どう対処したらよいか?と聞くと教えて下さる所でした。 良くなかった、嫌だなと思ったのは、仕方がないですが対処法を聞くと「多動に良くある行動ですね。傾向ですね。」と言われ発達障害と決めつけられているような気分になりました。 その後、子供が療育をしているお母さん方との講座や交流がありうちは軽度なんだなと思いました。 年長で心理療法士さんから作業療法士さんになり療育を終えました。 就学前相談を促されましたが、塾では先生の話は聞くし集団授業もこなせた為、就学前相談は夫と話し合いやめました。 小学1年では先生の指示を聞き、歩き回ることなく授業ができました。 現在、小学3年何でもできる頼りがいがあるお兄ちゃんです。 息子の事もあり、今4歳の娘がいますが心配事があっても様子見できるようになりました。成長と共にできたりします。 診断や療育は周りにいちいち言わなくてもいいので(私は内緒にしてました。)重く考えずしてもいいと思います。 性格の場合もあります。様子見するのもありだと思います。

皆様ありがとうございました。

041
すもも トピ主
経験談からのアドバイス、療育のことなど教えていただきありがとうございました。 いろいろな方の意見が聞けて、いろんな考え方が知ることが出来て良かったです。 一歳半検診は問題なかったので、3歳児健診で気になってる事を相談していきなり発達検査という言葉が出て受け入れきれてなかったんだと思います。 思い返せば人前だとこんなに受け答えが出来ないんだと気付かされました。 場所見知りと激しい人見知りが2歳あたりから良くなっていたので、このまま徐々に人に慣れていくことで良くなるのかもと思ってました。 ただの人見知りだと思ってたらそうではない事も考えられるのですね。 >親の気づかない特性があった可能性 相談したことで発達検査を勧められて相談しなかったら違ってたのかなんて悩んでいたのでこちらを聞いてスッキリしました! >生きていく上で必要なのは親以外と意志疎通できること 本当にそうだなと感じました。 今プレで親子登園ですが、年少になって毎日幼稚園に一人で行くようになることを考えると人見知り改善や発達を待つだけでなく子供が自らコミュニケーションを取れるように今してあげれることをしようと思えました。 現状を客観的に見てもらうためにも検査受けてみます! 背中を押してくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧