本文へ

インフルエンザにかかったら

レス11
(トピ主 1
041
ももんが
ひと
初めて投稿します、ももんがです。 先週、子ども(1歳8ヶ月)がインフルエンザにかかり、保育園を1週間休まなければならなくなりました。 幸い処方薬がきいて翌日は平熱に下がりましたが、病児保育はいっぱいで、 夫と交代で仕事を休み自宅で看護することになりました。 仕事の都合で初日と翌日は私、3日目は夫で、4・5日目は半日づつ休暇をとることにしたのですが、 3日目の早朝、私も発熱し診察の結果「インフルエンザ」ということが判明しました。 結果、3~5日目も会社を休むことになり、同僚には多大な迷惑をかけることになり申し訳なさ一杯でしたが 40度近くまで熱があがってふらふらの状態でほっとしたのも事実です。 病院から帰宅した私に向かって夫が言ったのは次のようなセリフでした。 ・どうせ会社を休むなら、俺が休む必要なかっただろ。 ・おれだって体調悪いんだから2時間位昼寝させてくれ。 ・子どもだってママ・ママいって甘えたいんだから甘えさせてやれ。 そして夫は私に子どもを「ママだっこ~」といって手渡して寝室へ消えました。 ちなみに夫は新幹線で2時間の距離に単身赴任中で、普段は私と子ども二人の生活です。(私もフルタイムで働いています) 今年会社に復帰してから月に1~2回は子どもが熱を出したりしていますが、これまでは初日は休暇取得+翌日以降病児保育と実母・姉の手伝いでのりきってきました。 これを機に取り寄せたままだった病児シッターの登録もあわてて行うことにしましたが、申込書に記入している私の横で 夫は「誰がお金払うの・俺の残高減りっぱなしなんだけど・・」と。 折半じゃない?というと「仕事なんかやめちまえ!!」と言ってでていきました。 ちなみに夫の年収600万、私500万です。 真剣に離婚考えたほうがいいですかね?

ランキング

レス

離婚とかじゃなくて・・・

🐴
茅ヶ崎
 ご主人が年収600万もあるなら、トピ主さんがフルタイムの仕事を辞めて、しばらく子育てに専念すればいいと思うんですが・・・。  旦那様と子供の世話を巡って少し言い争いしたくらいで、なんでそこでいきなり「離婚」の文字が出てくるのか、理解に苦しみますし、そんな程度のことで一々離婚してたら、お子さんがかわいそうです。  子育ては男親より女親の方の比重が重くてもやむを得ないと思いますよ。男は子供の扱いが苦手な人多いです。  お子さんが手がかからなくなったら、また復職すればよいのではないでしょうか。

2人合わせて1100万。

041
主婦
充分生活できる範囲じゃないですか? かなりの贅沢さえしなければ余るくらいですよね? トピ主様が働かなくてもギリギリで食べていける範囲じゃないでしょうか? 私は旦那様の意見に同意です。 <夫は「誰がお金払うの・俺の残高減りっぱなしなんだけど・・」 <「仕事なんかやめちまえ!!」 育児にも集中できないのなら 私も仕事なんかやめられたほうがいいと思います。 身体がインフルエンザでつらい時に 我が子を手渡すご主人もちょっとどうかなぁ?と思いましたが、 子育てをする心の余裕のないトピ主様もどうかな?と思いました。

インフル感染中~

😑
まだママの45歳
弱っている時に、あーだこーだと言って手伝いは期待してないまでも気遣いもなきゃ、そりゃキレます。 私は一昨日キレました! うちは母子家庭なのでキレた相手は24歳になる息子にですが(苦笑 トピ主さんの場合、売り言葉とはいえ「仕事やめちゃえ」と言われたなら「じゃ、辞めます。今後宜しくお願いします(ぺこり」って言ってはいかが? 私もこどもが二人いて、ずっとフルで働いてきました。 何で私ばっかりーという想いが募って離婚した口ですが、後悔はしてないまでも、今思えばたいしたことないなと思えます。 ちなみに、今回のインフルは息子経由なので私がキレた後は、そりゃもう手厚い看護です(笑) 今は体調がお悪いので悔しいし感情的になるのも分かります。 どうぞ、お大事になさってくださいね。

なんでいるのか

041
ビタミン
一緒にいる理由はありますか?旦那のこと嫌なんだけど、でもこれしてると楽しい時。しあわせ感じる時。ありますか?そんなに年収あるなら自分と子供だけの方が楽ですよね。考えてみるのもありですね。

予防注射しなかったの?

041
朝コーヒー
親子で注射してれば、かかっとしても軽く済みます。 離婚も予防できます。 旦那さんがいなくても生活できるなら別れるなさいな。

どうだろう

041
千鳥
子どもを育てることと、共働き。 この二つについてもう少し深く話し合いをされてみたらどうですか? ご主人も単身赴任中ということで、色々と不満も負担もあるんだと思います。 そこはお互いさま!とスルーしてしまったら、今よりもっと擦れ違いが増えると思います。 「離婚?」という言葉が出てくるトピ主さんも、相当お疲れなんじゃないんですか?

するならすればいい!

🐤
masashi
どうしてこうも簡単に離婚って言えるんでしょうね。 それもたいしたことない内容なのに(怒) もっと冷静になりましょ。 親になったんだから。 どういう経緯でこういう状態(旦那単身赴任&自分はフルタイム)になったかはわかりませんが、お互いが我慢しながら乗り越えていくしかないと思いますよ?2時間かけて来てくれたご主人にまず感謝しないと! 多分、もしかするとご主人だって感染してる可能性もありますよ? 心にお互いが余裕ないと喧嘩が大きくなってしまいがちですが、すぐ離婚って振りかざすアナタの気がしれません。 まずは、よく休んで(休みにくいことは重々承知)早く治してご主人にあの時は余裕がなくて感謝の気持ち足りなくてごめんねとでも言ってみてはいかが? 正直夫婦になったのだから、お互いが少しでも譲り合う環境にしていかないと、誰と結婚しても上手くやっていけませんよ? 私の主人だったらまず単身赴任はないだろうし(子供が受験でなければ)、トピ主の都合に合わせてるのは偉いと思いますけどね(まぁホントは働かなくてもいいような収入があればいいんだけど)

軽々しい離婚だなぁ

041
ハアッ
なんか、自分だけ正しいみたいな気になってませんか? 確かに働きながら子供育てるのは大変だろうし、職場に迷惑かけて心苦しいのも分かる。 でも二人で決めてやってることなんだから上手く行かないときも二人で考えなきゃね。 インフルエンザになって看病してたら予防接種してても移ることありますよ。 影響を少なくするには思い切ってあなただけが引き受ければ良かっんでは? だって旦那さんは単身で2時間かかるんでしょ? 旦那さんも休むのが当然だとか平等だとか言って無駄に無理させませんでしたか? それであなたも旦那さんも感染したら馬鹿みたい。 普段からそんな風に「私は悪くないのに!」って責めるような態度だったら旦那さんも不満でギスギスしてしまうんでは? 旦那さんも家族と離れて単身で辛いんじゃないの?遠いのに来てくれただけで嬉しくないの? そんな喧嘩くらいで離婚とか馬鹿馬鹿しいでしょ。 ちょっと上手くいかない、辛いからってそんなんじゃ子供もいい迷惑だよ。 自分にとって何が大事で、どうしたいのか夫婦でよく考えてみて。

御礼など ももんがです。

041
ももんが トピ主
ももんがです。 大人げない愚痴にお叱り、またアドバイスいただきありがとうございました。 また、ご自身のお話をしてくださった、まだママの45歳さま、なんだかとっても救われた気がしました。 ありがとうございます。 今週は先週休んだ分をとりかえそうと席たつ間をおしんで仕事をがんばり、 1週間お休み明けでちょっぴり甘えん坊になった娘に余裕を持って接してあげたいと考えたせいか、 本当に疲れる1週間でした。 昨夜は疲れのせいか、なかなか寝付くことができず、怒りに任せ投稿してしまいました。 読み返すとすごい文章ですね、、、 「寝かしてくれよ」と言ったタイミングが、私が薬を飲んで熱が下がった後だったらこんなこと思わなかったと思うんです。 でも、実際はまだ熱が39.6度あって薬をこれから飲むというタイミングで、自分の中で何かが切れた気がしてしまいました。 子どもを寝かしつけながら自分も一緒に寝て、起きたら37度台まで下がっていたので、そのタイミングなら素直に感謝できたんでしょうが・・・ 朝コーヒー様 予防接種は11月中に親子3人で接種済でした 泣

リスク管理

😨
トマト
インフルエンザは、いつかかってもおかしくないという前提で、働いている人ならなおさら対策をとっおくべきものです。子どもがいたら、一人だけの問題じゃないので家族みんなで対策をとっておかないといけません。 事がおこって、大変だったからお互い切れて離婚とか、あまりに子どもっぽすぎます。 次、同じようなことになったらどうするか想定して、万全の体制で対応できるようシミュレーションなりして、足りなかった支援の手を探しましょう。病児保育が完璧でなければ、家事手伝いのところ(ただし、インフルエンザなどだと誰でも断られることもある)など、借りれる手のカードは沢山持っておきましょう。3枚、4枚あればなんとなります。 お金の面で夫婦喧嘩になるのも、たぶん疲れての事です。こういうときは赤裸々に発言せず、黙ってなんとかすればいいんですよ。仕事やめろなんて、ご主人だって家計収入が半減することまで、考えて言ってませんから、売り言葉に買い言葉ですよ。 春先までインフルエンザのシーズンですから、2回めくるかもしれません。次にはけんかせずに乗り切れるようにしましょう。

共働き夫婦、子供の小さいうちは、そんなもの

🙂
兼業主婦
そんなもの、じゃないお家も一杯あるでしょうが。 フルタイム同士がかち合ったら、そんなもの、です。 ご主人も、トピ様も一杯一杯 私もインフルエンザのさなか、子供を二人おいていかれたことあります。 子供がどうしていたか、余り記憶がないです。 さすがに、2日目くらいには早く帰ってきてくれて病院にはつれていってくれましたが・・・ 落ち着いたら、再度仕事のこと、病気の時の対応について、話をしておきましょう。お子様が小さい家は1週間お休みしなければならないことなんて、インフルエンザに限らず多々あります。 病児シッター登録や、遠方の両親を頼る、等なんでもしてのりきらないと。 その費用も、あらあじめ考えておかないと。 おちついたら、また話し合ってみてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧