初めて投稿します、ももんがです。
先週、子ども(1歳8ヶ月)がインフルエンザにかかり、保育園を1週間休まなければならなくなりました。
幸い処方薬がきいて翌日は平熱に下がりましたが、病児保育はいっぱいで、
夫と交代で仕事を休み自宅で看護することになりました。
仕事の都合で初日と翌日は私、3日目は夫で、4・5日目は半日づつ休暇をとることにしたのですが、
3日目の早朝、私も発熱し診察の結果「インフルエンザ」ということが判明しました。
結果、3~5日目も会社を休むことになり、同僚には多大な迷惑をかけることになり申し訳なさ一杯でしたが
40度近くまで熱があがってふらふらの状態でほっとしたのも事実です。
病院から帰宅した私に向かって夫が言ったのは次のようなセリフでした。
・どうせ会社を休むなら、俺が休む必要なかっただろ。
・おれだって体調悪いんだから2時間位昼寝させてくれ。
・子どもだってママ・ママいって甘えたいんだから甘えさせてやれ。
そして夫は私に子どもを「ママだっこ~」といって手渡して寝室へ消えました。
ちなみに夫は新幹線で2時間の距離に単身赴任中で、普段は私と子ども二人の生活です。(私もフルタイムで働いています)
今年会社に復帰してから月に1~2回は子どもが熱を出したりしていますが、これまでは初日は休暇取得+翌日以降病児保育と実母・姉の手伝いでのりきってきました。
これを機に取り寄せたままだった病児シッターの登録もあわてて行うことにしましたが、申込書に記入している私の横で
夫は「誰がお金払うの・俺の残高減りっぱなしなんだけど・・」と。
折半じゃない?というと「仕事なんかやめちまえ!!」と言ってでていきました。
ちなみに夫の年収600万、私500万です。
真剣に離婚考えたほうがいいですかね?