本文へ

兄弟間のお祝い

レス5
(トピ主 0
041
結婚
恋愛
先日、結婚をしたのですが、旦那の弟(親と同居30歳)から、お祝いを戴いていなのが気になったもので相談する人がいないので、こちらに来ました。 旦那は関西の人で、私は東京です。彼は親戚が少ないので、挙式は東京で挙げました。なので、彼の両親や弟の旅費・宿泊費も全て私達もちでした。さらに、お祝いの一言もなかったのも寂しいです。男の兄弟はこんな感じなのか?と思ったのですが・・・。兄弟は仲が良い方だと思います。 ちなみに、私の姉妹からは戴いております。 旦那の弟が結婚した時には、お祝いとかどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

独身者と既婚者は違う

041
tomato
独身者と既婚者では対応が違っても仕方がないと思っている方が、精神上いいですよ。 独身者(特に親と同居)は、親と一緒に(世帯として)お祝いするという考え方もあります。 特に、親と同居でご祝儀をもらえなかった場合、あなたのご主人の親自身がそのような考えだと思います。 こののち、弟さんが結婚される時は、当然、相場どおりのお祝いをあげます。 不公平かもしれません。 でも、独身者だと許されることが、既婚者では「常識知らず」のレッテルが貼られます。特に「嫁」に対して。 たった10万円をケチっただけで、弟夫婦(特にお嫁さん、そしてお嫁さんはたぶん自分の両親に話すでしょう。「義兄夫婦(トピさん)はお祝いをくれなかった(少なかった)」と)、ご主人の両親から、「嫁は非常識」と一生いわれ続けることになるのです。 お祝いの言葉がなかったということですが、弟さんからすれば、お兄さんに言ったらそれで済んだことになっているかもしれません。

もちろん包みましょう。

041
秋は秋刀魚
同じレスがつくと思いますが、独身の兄弟姉妹がご祝儀を包まないのは常識の範囲内です。 トピ主さんの妹さんが「気遣いのできる妹」なだけで、必ずしも旦那さんの弟さんが非常識とは限りません。(弟さんが独身ならね) で、弟さんの結婚式が将来ある場合ですね? もちろんご祝儀は包みましょう。相場は兄弟姉妹ならば10万円です。 (この辺も過去のトピにたくさんあります) トピ主さんご夫婦は「家計」が違う「別所帯」なんです。 「もらってない」を理由にご祝儀を包まないと、「非常識な兄夫婦」と烙印を押されます。 過去のトピを一度きちんと検索されることを強く勧めます。 多くの方が丁寧なレスをされています。 きっと納得できる理由を見つけることができるでしょう。

お気持ちはわかります。

041
まる
形だけ昔を引きずっているのです。 昔は兄・姉の方が先に結婚するのが一般的だったろうし、結婚適齢期も18(16)~20代前半くらい?で、その弟妹はまだ子供だったから祝儀は無しで当然だったんだろうけど。(しかも兄弟が多いし) 正直、今の世では時代遅れだと思います。 しかしながら、不公平だとお思いでしょうが、上記の風習を形だけ守っている人がいる限り、何を言っても「これが常識」で押し切られるでしょう。 もしこちらがご祝儀を出す場面になったら、その兄弟が一生独身で老後にいらぬ心配を抱えるよりマシだと割り切って相場でお祝いしましょう。

貰わなくてもあげよう。

041
はろはろ
親と同居だから、お祝いは個別には必要ないだろう、と思われたのでは? 一つの世帯でお祝儀はまとめて一つ、って私の近辺では多いです。 でも、お祝いの言葉くらいはかけてほしいですよね。 お祝儀だけならまだしも、お祝いの言葉もくれない相手ではもやもやしてしまうでしょうが、 義弟さんが結婚するときは、兄夫婦としてきちんとお祝いしてあげましょう。 それでトピ主さんの株も上がるってものです。

トピ主です

041
結婚
皆さん、ご丁寧に返信ありがとうございました。なるほど、納得致しました。私自身が姉妹でも渡すというのが常識と思っていたので、皆さんの意見を聞いて、もやもやがすっきり致しました。 特に田舎の方の人は、考えが違うのですね。東京のホテルで義弟が、コーヒー代がかかるだの、自分は1円も出していないのに、小さい事のお金をすごく気にしていた事や、親離れ子離れしていない言動もきっと気に入らなかったのでしょう。私は、言う事は違うだろう・・・と思って不満になったのでしょう。 その辺の事をはっきりと旦那に言ってしまった事も反省しています。そして、次の時に常識のある人になるように気を付けて行きたいと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧