本文へ

赤ちゃんと無言

レス74
(トピ主 1
もも
子供
1歳になる子供を育てていますが、反応の無い語りかけが続けられず、ついつい無言になってしまいます。 よく保健師さんや保育士さんが「赤ちゃんに語りかけてあげましょう」と言いますが、私が何を語りかけても(今日は寒いね~、掃除しよっか~、程度ですが)反応が帰ってくる訳でもなく、延々と独り言を繰り返すのが疲れます。気を抜いていると、ご飯の時も無言、お風呂の時も無言。。。となってしまい、夫がそれに気づくと「もっと話しかけてあげて!」と怒られます。(夫は、こちらが感心するくらいそういうのが上手です。) 子供は自分の好きな時におしゃべりをしますが、まだ宇宙語状態で、コミュニケーションを取れるレベルではありません。また、私が話しかけた時にタイムリーに返事をしてくれる訳でもありません。何でも良いから、お返事をしてくれたら、少しは語りかけのモチベーションも上がるのかも知れませんが。。。 他のママさん達は、そんな状態でも一日中語りかけをしているのでしょうか?だとしたら本当に尊敬します。

ランキング

レス

ずっとしゃべってるわけないじゃないですか

041
ファントム
友達や夫とだって、一日一緒にいたら、しゃべりっぱなしなわけないですよね。 赤ちゃんだって同じでは? 普通に、オムツや授乳の時に話しかけるとか、抱っこした時話しかけたりする程度でいいと思うんですが。 後は、おもちゃで遊んであげながら話し、手遊び(赤ちゃんはできないから一方的ですが)したり、絵本を読んであげたり(やっぱりさほど興味をしめしてなさげですが)、赤ちゃんなんてそんなものでは? もともと受け身な人なんでしょうか? 返事なくても、大人じゃないんだから会話が広がらなくても別にいいと思うんですがね。 独り言だと割り切ることはできませんか? 笑い方や言葉など、親を見て覚えるのかなと思ったので、子供にはこんな笑顔でいて欲しいなと思いながら毎日笑顔を見せてました。 こんな言葉を話して欲しいなと思う言葉を何度も言ってみたり。 私は一人で変な替え歌作って歌ったり、ノリツッコミしたり、なるべく自分が楽しめるように過ごしてます。 人には見せられませんね。

それでもやっぱり

🐱
ねこ
言葉での反応は無くても、こっちを見たり笑ったりの反応もないのですか?これらも立派な反応だと思うのですが。無いなら、また別の心配をしなければいけないと思いますが・・・ そりゃ毎回反応するわけではないでしょうけど、それでも何かしら話しかけないと、赤ちゃんも言葉を覚えようがないですよ。覚えるべき言葉が入ってこないのですから。 ご主人が話しかけが得意なら、ご主人のやり方を見て真似してみては? 宇宙語も大事ですよ。口を動かしたり喉を動かしたりして音を調節することを覚えているんですから。 私は、赤ちゃんがいたら話しかけたい方です。言葉が返ってこなくても、何かしら返ってくるでしょ?見つめ返してくれたり笑ってくれたりするだけでうれしくなっちゃうんだけどな。 蛇足ですが、言葉を習得することについて、『記憶喪失になった僕の見た世界』(坪倉優介 朝日文庫)が興味深いです。言語の習得が主旨の本ではないのですが、言葉を知らない状態だとこういう風に世界を感じるんだなと思いました。

ソレが後に返って来るよ!

🐤
masashi
だって今こそ言葉を覚えるスキルアップの時じゃありませんか? 親のそういう反応ないし疲れるというエゴの気持ちだけで、コミュニケーションを放棄するのはいかがなものかと! 何もずーっと語り掛けなくても、ご飯だって美味しい?の言葉とか上手に食べるねーとかでもいいし、お風呂も気持ちいいねーとかシャボンだよーって泡見せてあげてもいいし、それくらいの言葉は発していかないと、言葉を覚えませんよ? 宇宙語状態だし…って諦めるのではなく、宇宙語の中にも意思表示があると思うのでそれをママがわかってあげられるように努力はしたほうがいいと思います。 ご主人が得意だからそれでいいでしょ?ってな風にはならないですよね? だってトピ主のほうがずーっと一緒にいるんだから。 ウチも中々言葉を言えなくて凄く不安になりましたけど、声かけはずっとしてました。でもある時からスイッチが入ってたようにお喋りに(笑) 今では親もつっこまれるほどの(幼児です)言葉を言ってきます。 TVじゃダメなんです。だって受動的だから。 反応が薄くても会話をしてあげることは大切ですよ。

やり取りできませんか

🐤
ゆうさん
同じく一歳児の母です。 私は物静かと言われる方で話下手です。 でもでも、子供も一歳になってだいぶわかるようになってやり取りできませんか? そりゃ、まっとうな会話は無理です(笑) でも、『ネコさんどこ?』とか『それちょうだい』とかちょっとしたコミュニケーション取れますよね 宇宙語も子供の様子見て適当にリアクションとれば楽しめるし… きっと思ったより会話してると思いますよー

独り言が多くなった

ピンク
うちの子は、2ヶ月からもごもご言ってて、私もおしゃべり好き。 おんぶしたり抱っこして散歩の間中、ずっと話しかけてて、傍から見たら危ない人??見たいでした。でも話し始めたのは2歳くらいで2歳半で3語続けて話せるようになったので、普通でした。 今も一人で買い物にいても、ついぶつぶつ言ってしまい「これおいしそうだね~」とか。癖が抜けません。 こどもはすぐ吸収するから面白いですね。実母に預けてたら口癖や言い方が似てきて笑えました。 今は7歳ですが、マシンガントークで私は相槌打つだけです。状況説明がすごく上手で、その場に居ない私にもよく分かるので助かります。 でも、実家でもネコを長年飼ってますが、ネコにも普通に話しかけるので 苦ではなかったです。ネコは返事を時々しますがね。 大人の反応が欲しいな~と時々思いました。 逆に、電車や公の場でおとなしくしてる親子のが尊敬でしたね。 そのうち反応するので、楽しくなりますよ。 すごーい、動物から人間に進化した!って感動しますよ。

語りかけ!?

041
15年前は愚痴り屋
語りかけと言うよりも ひたすら独り言でしたね(笑) ご飯食べさせて【んま~だねぇ】【はい、あ~ん】【ごっくんしなぁ】 オムツ変えて【クシャイなぁ】【あら、かわいいおしり】 とか… たまに子供が いいタイミングで音をだしたら 【そうなんだぁ】とか…ただの怪しげなおばちゃんでしたよ

同じです。

🎂
ゆゆりん
私もなかなか赤ちゃんに話しかけられません。 なんだか、ぬいぐるみに向かって独り言を言っているアヤシイ人に 自分がなったような気がするんですよね。 母親になるまで、赤ちゃんを触ったことがなかったからかもしれません。 トピ主さんの気持ちがわかる、というだけで 出てきてしまいました、すみません。

1歳児ならわかりますよ

🐤
はくべい
先ずは、独り言レベルで良いので、ママがたくさん声を出してみて? 1歳なら、こちらの言ってることは、表情や雰囲気で理解してます。 本当は生まれてすぐの赤ちゃんの時からわかってます。 ゼスチャーと言葉を併せて話し掛けると、生後6ヵ月位でも理解して行動が変わります。 まだ、体が未発達だから、うまく反応できないだけ。 ゼスチャー、擬音、ママの声と表情を駆使して、オムツ替えには『あら~いっぱいでたね~』や『ん~♪さっぱりしたねぇ』、食事の時には『今日はお魚だよ~』や『おいし~ね~』『こっちも食べようか?』『もぐもくもぐしてねぇ?♪』って感じで良いんですよ♪ ♪一本橋こちょこちょ~♪って遊びありますよね?あんな感じで、子どもを寝転がらせて、『○ちゃんはいますか~?ピンポーン♪あら~?いないのかなぁ?ピンポーン♪』と言いながら身体中を優しく押してあげるだけでも、くすぐったがって、よく笑うしママも楽しいですよ♪ そんなところから話しかけてみてはどうでしょう?

1歳ちゃん、そんなに反応ないですか?

041
ei
1歳6カ月を育てていますが、1歳でそんなに無反応ですか? わが子を振り返ってみると、お茶を要求してきたり、目ざとく電車を見つけて教えてくれたり、ご飯もおいしいとか、食べたいものを指さしてきたりしていたような…。 私は多分、一日の80%くらいわが子に話しかけています。 これから何をするのかとか、何見てるの?あれは○○だよ、おもしろいね、かなしいね、ふしぎだね、落ちちゃったね、とか、それを伝えるだけでずいぶん話してることになりませんか? 赤ちゃんと会話、ベビーサインはいかがですか? うちは生後半年から習っていますが、10カ月あたりから手話での会話ができてました。 小さいながらにいろいろ感じ考えているんだよねと思うと、1歳でママがあまり話しかけてくれない環境って少しかわいそうかな。 もしかして話し方を教えることもなく会話の能力が勝手にできると思っていますか? 早く会話がしたいなら、熱心に教えてあげてください。 赤ちゃんは物の名前も知らなければ、動作の仕方も行動の理由も名称もわかりません。全部、周りの大人から学ぶんですよね。 赤ちゃんは覚えてくれます。がんばってくださいね。

そうなの?

🙂
ささ
そんな事無いと思うけど。 殆どは独り言の延長のような物だと思うけど。 寒いと「寒いね~」とか。 話しかけようとして話してるって意識は無いなぁ。 無駄話に近い。

私も自分が心配です

041
匿名
私は出産予定日まで10日を切った初産ですが、 もともと喋ることが苦手で、独り言も言いません。 テレビにツッコミも入れません。 (そもそも一人で居たらテレビもラジオもつけませんが) 何かあっても、悲鳴と言いますか「あっ」などの声も出ません。 たまたま職場(事務職)も非常に静かなオフィスで、 40人くらい職員がいますが、電話以外は半日くらい誰も何も喋らない というような環境だったりします。隣の席の人ともメールでやり取りです。 そんな職場にすっかり慣れきっています。 無言に慣れている、むしろ無言が好きな自分が、赤ちゃんが産まれた途端 語りかけができるのかどうか・・・本当に心配です。 産休に入ってから読んだ本でも、ネット上でも、マザリーズは赤ちゃんの 発達のために大切だと書かれているのを見ますが、 反応がなくても一方的な語りかけをしなければならない・・・と考えると 正直今から苦痛です。 トピ主さんの期待するレスと違い、大変申し訳ないのですが トピ主さんの悩みを拝見して、まさに数ヵ月後の私じゃないだろうかと思い つい投稿してしまいました。

難しく考えない

🐷
おっさん
主さんは赤ちゃんを話し相手として認識してません?1才の赤ちゃんなんだからコミュニケーションが成立するのは難しいんじゃない? とりあえず独り言的でもいいから話しかければいいんじゃないのかな。 例えば、おむつ替えるとき「はぁ~い、オムチュかえまちゅよ~」で足なんか上げてくれたら「よくできまちたね~」とかでいいんじゃない?これを40間近のおっさんがやってました(正直、とても部下には見せられない)。 赤ちゃんの状態を観察して思ったことをとりあえず口にしたらいいかと。 あまり堅く考えずにね。ゆっくり行きましょう。 ちなみに、私もカミサンも一日中語りかけていたことはないですよ さ、休みが取れたのでこれから公園に行って親ばかになってきます

ずっとしゃべってました

🐱
TQ
毎日毎日、「娘ちゃん、カワイイねぇ」「お利口さんだねぇ」「娘ちゃん、大好き!」を各100回(笑) あとは、「何見てんの?」「お腹空いた?」「おむつかえよっか」「あ~きれいになった、気持ちいいねぇ」「何で泣くのよう…」「眠いなら寝なさいよ」など、全ての動作や気持ちを口にしていましたね。 娘が「あぅ…」と言えば私も繰り返したり。 「カワイイねぇ」と「大好き」は、娘が中学生になった今も毎日言っているので、さすがにウザがられています。 でもカワイイし大好きだから止められません。 子供はあっという間に大きくなっちゃいますよ。そのうち「ちょっと黙ってて!」と言いたくなるほど喋り始めますから。 力を入れすぎず、今日一日を大切に、楽しく育児をできると良いですね。

喃語

041
さよ
赤ちゃんの喃語を真似してみてください。 喜びますよ。 こちらの喃語を赤ちゃんが真似したら会話のキャッチボール成立です。 お膝に載せて向きあってやると楽しいですよ。

一年後にはしゃべり始めるでしょう

041
みあ
ご主人が上手なら、そこはもうお任せしましょう。 私も夫が子供扱い上手でしたから、「あなたの方が上手だから」とやってもらってました。 そんな娘も今ではうるさいくらいによくしゃべります。 1歳くらいの頃は、わたしほんと話しかけなんてしなかったですけどね。

赤ちゃんとの会話は楽しいです♪

🐱
唐揚げ丸
1歳なら、充分反応がある筈ですが… そろそろ意味のある言葉もしゃべっています。 例えば「うーうー」としか聞こえなくても、それはお気に入りのおもちゃのことを言っているとか、分かりますよね。 (ちなみに私の娘は1歳半検診の時には30語程度話せました) 「うーうー」なら、「○○○がほしいの?」等と応じる。 ご飯やお風呂の時は実況しましょう。 「かぼちゃ美味しいね」「さあ今度は足をきれいにしようね」等。 平易な二語文程度の文章で。 お散歩の時は「ワンワン可愛いね」等、色々ありますよね。 絵本もお勧めです。 赤ちゃんを抱っこして、絵本を見ながら文章を読むだけでなく語り掛けて下さい。 例えばうさぎの絵に「こんにちは」と文章がついているのなら、 「こんにちは。うさぎさん、こんにちは。うさぎさんはお耳が長いのね。お目目が赤いのね」等ですね。 わらべ歌や童謡も良いです。 赤ちゃんの体に触れながらできる手遊びもあります。 赤ちゃんはママの声が大好きです。 もちろん24時間話し続ける必要がある訳ではありませんが、もう少し話し掛けて上げましょう。

うちは・・

041
NAVI
その頃は0~2歳児向けの本を毎日読む程度だったと思います。 1日10冊が目標で、子供からのリクエストがあれば30冊以上読む ことも…(それも同じ本を何度も。親としては退屈でした。) 宇宙語にお困りでしたら、あちこちのサイトで推薦図書が紹介されている (ほるぷやくもんなど)ので片っ端から読んでおくといいですよ。 男の子の場合だと2歳の誕生日を迎えても宇宙語、というケースは 珍しくありませんので。 お風呂では洗っている場所(髪・首・右手・左手・ひじ・ひざ・右足・ 左足・かかと・つま先など)を言っていたので終始話しかけていました。 湯船では数を数えます。 体の部位や左右、数が早く覚えられるのでおすすめです。

私は歌ってたかな

🎶
歌うママ
赤ちゃんが生まれてからよく自作の歌を歌っていました。 オムツ換えのときは「おしりちゃんの歌」とか、離乳食を食べさせるときの「おうどんツルツルの歌」とか適当なフレーズで作った歌を歌って生活はミュージカルになりました。 赤ちゃんは手遊び歌や絵本、ぬいぐるみも使い適当に相手をしていたら段々反応するようになりますよ。 返事や反応がなくても、時々抱っこして話しかけたり歌ったりしていれば、赤ちゃんは少しずつ理解して吸収します。 ひとり遊びも大事です。 自分の足をかんだり、腕を振り回してひとり遊びしているときは、危なくないようにそのまま遊ばせておきます。 時折、「じょうず!じょうず!」とほめたりして。

歌うのはどうですか?

😀
ミキ
娘が1歳半です。まさにずーっと独り言で喋ってました(笑) 今は宇宙語&赤ちゃん語で返事してくれますけど。 私は子供相手の仕事をしていたし、元々お喋りな性質なので苦痛ではありません。 ご飯食べる時も「次はニンジンさんだ~!」「おっ!この緑はブロッコリーだ!栄養たっぷりだぞ~」「○○が食べないならママが食べちゃうぞ~」なんてテンション高くして喋りまくってます。 お散歩行っても「お花綺麗ね~。赤いお花、なんていうお花かなぁ?(→私も知らない)」とか喋りまくってるので、変な人だと思われてるかも。 --でも、何でもいいんですよ。もうすぐ反応が返ってきますから。 あと、赤ちゃんが宇宙語で喋ったら、遮らないように注意して相槌打ってあげたり、指さししたら「これはワンワンだねぇ~」とか、反応返してあげるといいですよ。 --延々、「これ~」「ワンワンだね~」「これ~」「ウサギさんだね~」って続きますけどね(笑) 語りかけるのが苦痛なら、歌うってのはどうでしょう? お風呂の時にはお風呂の歌、お掃除の時にはお片付けの歌…って感じで。 ママが楽しそうなら、子供はもっと楽しいですよ。

挨拶

041
かあちゃん
赤ちゃんへの語りかけをそんなに難しく考えなくてもいいのに。 朝起きたら“おはよう” うんちがでたら“おむつかえようね”“きれいになったね” 機嫌よく遊んでたら“楽しいね” 一人ごとと言われればそうだけど、しゃべらないだけで手動かしたり目線がかわったり、案外赤ちゃんなりに反応しますよ。 「今日はお父さんお仕事早いんだって~。」とか世間話みたいなことも「ふ~ん。そうなの?」みたいな顔してキョトンとしてたり。 恥ずかしかったら挨拶から始めてみたらどうですか?

赤ちゃんも人間

🙂
ジャスコ
例えば、病気や事故などで話せず、動けない人のお世話をしていると考えてみてください。 体を洗ってあげながら、食事を食べさせてあげながら、全く無言だったら異様な感じしませんか? 冷たいし義務的・・・さみしいですよね。 リアクションできないとしても、人間的な礼儀、コミュニケーションとして、「ちょっと脱がせますねー」とか「美味しいですか?もうちょっと食べましょうかー」くらい言うと思うんです。 そんな感じでいいんじゃないですかね。 四六時中話しかけるわけじゃなく、黙って人様の体に触るのは感じ悪いわよね、くらいの気持ちで。 例えば「こんなテレビやってるよー」「天気いいねー、ちょっと窓開けようかー」みたいのが独り言になりがちなのはわかるので、それはもうちょっとレベルアップしてからでもいいと思いますし。そういうのは大人のお世話をしている時でも、親しさによりますよね。 話しかけに強くプレッシャーを感じる必要はないと思いますが、あくまでも一人の人間なんだなー、ということを念頭に!

まったくの無言?

🙂
さてと
1歳ともなるとかなり反応は良くなっていると思います。 返事はできなくても名前を呼んだら手をあげてくれたり 「ごめんなさいは?」と言えば頭を下げたりなどしませんか? 宇宙語なりにコミュニケーションは結構とってきていますよ。 別にずっと話しかけなければいけないなんて思いませんが 食事中は「おいしい?」「おいしいねぇ」と手をホッペにあてて 嬉しそうな顔をする仕草付きで繰り返しているとマネしてくれたり 「モグモグモグモグ」と少し大げさに示唆すると一緒にモグモグ(してるフリになってるけど) してくれたりしますよ。 お風呂も水面を叩いて水しぶきを作って遊んだりタオルで空気泡を作ったりして遊ぶと喜んでくれるかも。 「だるまさんシリーズ」の絵本を歌って身体を揺らしながら読むと 子供も一緒に身体を揺らしてマネっこしてきますし 話しかける時はオーバーリアクションで身振り手振り付きで話す方が 理解が早いです たまに夫婦で変な仕草を一生懸命教えてどっちの仕草を早く覚えてくれるか なんて遊びをしたりするして反応が多くなると 自然に話しかけることも増えるかも!

私もですよ

🐤
さゆ
1歳2か月の娘(一人目)がいます。 私も同じです。きっと初めての子どもだと、育児書や保育士さんの話を真に受けて頑張ってしますんですよね。 私も出産直後から保育士さんから「たくさん語りかけをしましょう」と言われて、しゃべってみるも娘からの反応は無し。 絵本を読んであげても途中で聞いてないし(笑) それでも、話かけてあげないと言葉が遅れるのではないかと心配で、無理して話かけて自分が疲れたり。 1歳過ぎてしばらく経った最近になり、少しずつ反応が返ってくるようになりました。 勿論ちゃんとした言葉で帰ってくるのではなく、笑顔だったり、拍手だったりですが。。。 そうなるとこっちも嬉しくて話しかける頻度が自然に多くなってきました。 無理して話しかけなくても、赤ちゃんが言葉でのコミュニケーションがある程度とれる時期になれば、自然に意思疎通できると思いますよ。 疲れてまで話しつづけなくても大丈夫じゃないですか?

う~ん・・

041
きゃめる
こんにちは。 1人目のお子さんですよね。 でしたら、私も初めのうちはそんな感じだったので、私の勝手な考えでは→接し方がわからない、のではないでしょうか・・(違っていたらすみません) 私は、子どもの予防接種に行って、まだお座りもできない我が子に、知らないおばさんがニコニコと「そうなの~おばちゃんにもしゃべってくれるのね~おしゃべり上手だね~、えらいね~」 と言っていて、目からウロコでした。ほっほぅ!そのように話しかけるのですか!これはおしゃべりと表現するんですね!みたいな(笑) 表情や言葉が返ってこないと、話しかけるの難しいですよね。でも、時間が解決して・・母にしてくれる気がします。 今ならもっと上手にあやせるかも・・・慣れもあると思います。

今は反応ないけど

🙂
ストライプ
赤ちゃんからは まだ返事や 会話できないけど、今 話せない時に 「言葉」をずーっと聞いてるから 話せるようになるんだと思います。 なので 一方通行と思わないで「聞いてるんだな」と頭の片隅に思って 話してみては? 一日中じゃなくても大丈夫ですよ。 子育ては長いから、力を入れすぎないで下さい。 リラックス。

実は

🐤
レモンティー
私は子供が苦手でした。自分の子供にもどうしたらいいのか分からずにいました。 ただ絵本の読み聞かせや童謡などを歌ったり、今日は何を食べようかぁ。~だよ。美味しいね。外出すれば、バスが来たねとか、何処に行くのかな?など普通に疑問に思った事を話し掛けたりしてましたよ。 このおもちゃで遊ぶのが好きだね。とかお母さんが思った事を口にすればよいと思う。スーパーに行けばこれはバナナだよとか、何でもいいんですよ。少しずつなれれば。3歳の息子、まだ宇宙語話しますが、話し掛けたら何倍も話し掛けてきます。 頑張って!

だって 話しかけたくなりませんか?

041
ふむふむ。
かわいいなぁ かわいいなぁ いい子だなぁって。 私は自然と話しかけたくなるので いつも何かしら声かけてましたね。 宇宙語なんて かわいくて♪ 話しながら にこにこしてたら ホントに何処でもニコニコするコになって 可愛がられてました。 今はもう、一人は中学生なんですが それでも話しかけたい。 でも勉強してる邪魔はしちゃいけない と苦しいです。 私は子どもほしくてほしくてなかなか授からなかったので 余計かも。 同じ時期に子どもが生まれた実妹にも 「よくそんなにかまってあげられるねぇ」と言われたほどでした。 寝てるときでも そぉっと話しかけて触りたかったくらいです。 話しかけても反応がないなんて思わないで? ちゃんと聞いてるし わかってます。 まだ お話しできないけど 憶えてるの。 そのうち お話ししてくれるようになります。 ちゃんと返答ないから自分だけ独り言言ってるみたいですけど 違うから。 寒いねぇ ほら 風も冷たいねぇ あらおてても冷たくなっちゃったね。 それで子どもは あぁこれが冷たいってこと これが寒いってことって学んでいきます。 何度も何度も繰り返して憶えるのよ。

言葉の発達につながります

😀
2歳児の母
私も、しゃべれない赤ちゃんに話しかけるのが恥ずかしい感じもあって、あまり多くを話さなかったのですが、1歳半過ぎてから、その語りかけが子供の言葉の発達に直結していることに気がついて、慌てて沢山話しかけるようになりました。 そうしたら、子供の言葉が増える増える。今ではすっかりおしゃべりな子供になりました。 「語りかけ育児」という本は知っていますか?赤ちゃんは、聞いていないようでいて、全部理解して、言葉をためています。道端にきれいな花を見たら、「かわいいピンクの花が咲いているよ。」とか、外にでかけるときに、「今日は近くスーパーに買い物に行くよ」でも何でもいいんです。話しかけた言葉が、すべて子供の栄養になって、後で言葉のシャワーが溢れるように出てきます。 2歳以降、言葉の発達が遅れてしまったとあせらないためにも、今なるべく沢山、話しかけることをお勧めします。

一日中は無理だけど

041
息子3歳
わかるー。話しかけても反応も返答もない二人きりの生活って限界がありますよね!私も長男が2,3ヶ月の頃はきつかったなあ。でも1歳くらいなら寝てるだけじゃなくていろんなことしますし、呼んだら振り向きますよね。 一日中は無理ですけど、食事のときは「おいしいね~」、お風呂のときは「お湯かけるよ~体洗おうね~そろそろ出ようか」くらい言ってたと思います。 うちの子の反応をみていると、話しかけるのでなくても親の独り言でもよさそうですよ。「お風呂気持ちいい~」とか「もうこんな時間~」みたいに親の声がしているだけで子どもも安心するようです。あと、うちの子は擬音語が好きです。子どもの動きにあわせて「モグモグ」「パチャパチャ」とか。 そして、子どもがしゃべるようになってみたら、私が独り言で言っていたことをそのまんま口真似されていて冷や汗ものです。「聞いてたのか!」ってね(笑) 親と会話が成立するようになるまで、あと少しですからがんばってください。

その時に感じた事を口にすればいい

🐷
はと胸
「語りかけなきゃ」って頑張ろうとするとしんどいです しんどかったです 働きかけようと頑張る独り言ではなくて、 その時に感じた気分を口にするだけの独り言と切り替えてみてはいかが? ご主人が上手だと思うのでしたら真似をしてみるのも一つですね 起きたら「楽しい夢みれたかな?」「いい天気だね」「曇ってるね」 「今日は雨だけど明日は晴れるかな」 「今日のご飯はちょっとしょっぱいなぁ」 「暖かいからお散歩してる人がいっぱいいるね」 「お風呂きもちいい~ね!」「は~あったまる~♪」「毎日入ろうね」 そうしているうちに独り言が苦にならなくなりました 今は反応が無いだけで、赤ちゃんは全身の神経をママに向けて受信してます きちんと理解しています そのうちに独り言にうなずいたり返事したりが始まりますよ しんどい時は無理しなくていいですよ 毎日のことですから、無言の間があったっていい 無理しないで自然に今感じたままを口にするだけで十分だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧