本文へ

夫が友人の二次会で元カノと会います。

レス28
(トピ主 1
041
るいるい
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトル通り、二週間後にある夫の友人の結婚式の二次会で、夫の元カノも来るそうです。 夫と友人(新郎)と夫の元カノは大学時代の同級生で、元カノとは別れてもう8年以上たっており、別れてからは連絡も特にとってはいないようです。 ただ、二次会では大学友人ということもあり、同じテーブルグループになると思われます。 元カノも結婚しているらしく、何かあるとは思いませんが、私自身、現在妊娠初期で酷い悪阻に悩まされています。 思うように動けず、また夫に対しても尽くしてあげれない情けない状況の今、元カノ会う二次会の場には行ってほしくないのが本音です。わがままなのはわかっていますが、私がしんどく苦しい思いをしている中で、元カノと久しぶりに会い、話が盛り上がっている状況を考えたら、切なくなります。 こんなこと、考えてしまう私はダメな妻なのでしょうか?それともお祝い事ですし、何も言わず送り出してあげるべきですか?

ランキング

レス

余計な刺激は与えない

🐱
サマンサ
今現在、ご主人は何も思ってないのでしょ? なのにあなたがグチグチ「元カノと…」って考えてもやもやしてると それがご主人を刺激して、元カノのことを「女」として見てしまうかもよ。 さらっと「ワタシがつわりのときに美味しいものたべて、お酒飲んで、いいな~。悔しいから早く帰ってきてね」って可愛くすねて送り出したほうがいいよ。 つわりが終わって、楽しいマタニティライフになるといいね。 お体大事に!

それとこれとは別の話

🐧
はむ
悪阻をタテにするのは違うんじゃない? 旦那が二次会に行くことと悪阻があることは別話でしょ。 まぁ8年も前のだけど元カノがいるっていうのは気になるけど。 でもそんな前の女なんかの事で悩んで、妻で母になる女性がどーするの? もっとドンと構えてないと! 旦那に、元カノにフラフラすんじゃねーぞっ!って笑って言って送り出してやりなよ~

はい、送り出してあげましょう

041
うさぎ
どのような思考回路かわかりませんが、 「自分も苦しいから相手も楽しんでほしくない。」 ということですか。自分のことを気遣えと。 元々同級生ですから話も盛り上がるでしょうし、ヨリを戻したいなんて話も出るかもしれません。 でもそんなにご主人のこと信用できませんか? 今時携帯電話もあるしメールもあります。SNSもあります。 元カノと会おうと思えば、こんな二次会でなくてもいくらでも会えます。 尽くしてあげたいのなら尽くせるようになってから尽くせばよいのでは。 ご主人も今のトピ主様にそこまで期待はしていないと思います。 ここはひとつ笑って送り出してあげましょう。

あれこれ言うべきではない

041
梶原
だって、元カノに会いにいくわけではなくて、友人の結婚式の2次会にお祝いに行くだけですよ? それを2次会に行くなと、責めたり無理言ったら旦那さんも困るし、いらぬ亀裂も入りますよ? 精神的に不安定なのかもしれないしダメな妻だと責めはしませんが、 あなたの不安や嫉妬を理由に夫に2次会不参加させるのはやりすぎだと思います。 自分が辛い時に~と言っても、そういったお祝い事に参加するのは、一般的に考えても別に普通の事だと思います。 間違っても旦那さんにそう言った言い方をしないほうがいいと思います。

気持ち良く送り出してあげて欲しい

041
ご主人は元カノに会う為に結婚式の二次会に行くのではありません。 あくまでも友人のお祝いの為に行くのですよ? 自分が辛いから相手に楽しんで欲しくないという考え方はちょっと理解できません。

妊娠中は特に、そういう気持ちになりますよね。

わかる。
トピ主さんの気持ちわかります。産前産後って、特に、そういう気持ちになることが多いんですよ。 妊娠してなくても、私だったら、嫌な状況です。 わかる! けど、この場合、解決策、ないね。 自分でできることとして、だんなさんに、かわいく釘を刺しておくかな。 一日、なんとか気分転換して、がんばってください。 で、もし、もし、連絡先とか交換してきたり、仲良くくっついている写真などが後日出たときは、大暴れしてください。 でも、釘刺しておいてね。(あくまで、かわいく。かわいくね。仲良くしたら、嫉妬しちゃうからね!ぐらいで。)

なんていうのかな。

🐶
ぷりしら
もっと自分に自信をもってください。トピ主さんはご主人に選ばれた人です。お祝いの席です。同じテーブルになったって、友人なら当たり前ですよ。きっと近況報告なんかするんだろうな。ニヤニヤしてみんなに報告してるご主人が想像出来ませんか?

気持ちは分かるけど

041
青海
お気持ちはよく分かります。 しかし,旦那さんの体面も考えて,にっこり笑って送り出すのが妻のつとめではないでしょうか? ベストは,旦那さんがあなたの気持ちに気づいて,自主的に参加を取りやめてくれることでしょうけど, 逆にやましい気持ちがないだけに,言われないと気づかない可能性が高いでしょう。 余程気の利いた男性でないと,難しいかと思います。

釘さしておけば?

🐴
ごぼう
事前にきちんと 元カノに会って変なことにならないようにって 可愛く釘さしておけば良いと思いますよ。 それだけで効果あると思うな。

考えすぎ。

041
さかな
絶対何か起こる前提の話なの?そんなにご主人が信用出来ない?相手の元カノと、そのご主人にも失礼ですよ。妊娠初期悪阻に酷いのは分かりますが、あなた自身が話を勝手に大きくし想像して追い詰めてますよね‥。ご主人は簡単に浮気するような男なの?違うでしょ。あなたのワガママとかじゃなく、勝手な妄想で、ご主人と相手との過去の関係を掘り起こさない。誰だって元カレ元カノって居ますよね、そんな過去の事を結婚した後も心配するなんて、ご主人にしたら重いよ。結婚式には気持良く送り出して下さい。

ご自分第一・・・?

041
無想禅
妊娠していて悪阻がひどいとのこと、さぞかし精神的にも面倒な状況なのでしょう。 でも、申し訳ないけれど「その程度の事」でいちいち嫉妬心丸出しで、あることないことグダグダ考えていては、この先も平穏な日々は絶対に訪れませんよ。 それとも預言者のつもりでしょうか? 「やっぱりあの友人の結婚式での二次会が怪しいと思っていたのよ」 はいはい、予言が当たって大したものです。 その時には離婚して預言者としての道を歩めばよろしい。 ありもしないこと、少ないながら起きる可能性、疑心、暗鬼、不信、錯乱・・・。 そんな事ばかり考えていて、行き着く先は幸せですか? 配偶者=旦那を信じられないという罪は決して軽くはありませんよ。

逆を行きましょう

041
おば
自分が妊娠初期で 夫に尽くしてあげられないから もしかしたらと不安なのでしょうね だったら そのまま言ったらいいと思いますよ 何も言わないで 送り出して不安でいるよりも 前の日にでも 久しぶりに友人に会えるから楽しんできてね デモ私今こんな状態だからかもしれないけれど 元カノと会うことがちょっと不安なの 貴方のこと信じているから 大丈夫と思うんだけれど なんだか貴方と彼女が何かあったらどうしようなんて考えちゃって ごめんね 変だよね と 弱弱しく言っておくんですよ 何も言わないで送り出して  後から疑心暗鬼なんて嫌ですものね 送り出すときもとびっきりの笑顔で送り出してね そして帰ってきたらまたありったけの笑顔で 迎えましょう 帰ってきて良かったと思わせるように この時はつわりであろうがそこは正念場ですよ とにかく輝くような笑顔でね 出かけていくときと帰ってきたときに暗い顔されたら 結婚式でピカピカに見える人の方に 気持ちが揺れることだってありますから 絶対あなたの笑顔が浮かぶように 朝からテンションあげてのりきりましょうね

「今日は心配しないで楽しんできて」と送り出して下さい

041
田中
もう八年、お互い結婚しているなら今度はいい友人として会えるのでは? ほとんど心配しなくていいです。 それに別れ方次第では気まずい可能性もありますよ。

妻なんだからさ

041
kazu
何も言わずに送り出してあげなよ~。 そんな他愛もない理由(ごめんなさい)で大学時代からの友人の 結婚式に出られないなんてかわいそうだと思わない?

気持ちよく笑顔で送り出してあげて

ミキ
ご懐妊、おめでとうございます! 初めての経験からの不安と体調不良でお辛い時期かと思いますが おなかの中の赤ちゃんと、行ってらっしゃいしてあげてくださいな。 愛する人の子を身ごもった幸せを感じてください。 きっと、宴席でも、ご主人は、子供が出来た報告をし、盛り上がることでしょう。そう考えてくださいな。 元彼女なんてもう、昔のことです。何の心配も有りませんよ。 妻であり、母になるのです。ドンと構えて楽しんで行ってらっしゃいくらい言ってあげてくださいな。笑顔で。 「赤ちゃんと一緒に帰りを待っているね。」と笑顔で送り出して。 無論、帰ってらしたら、笑顔でお帰りなさい!ですよ。 あなたの感情がおなかの赤ちゃんにも影響しますよ。 そのためにも辛さを我慢して強い母になるために笑顔を忘れないで。

ええ

🙂
ささ
>ダメな妻なのでしょうか 厳しいですが駄目な妻だと思います。 私個人の考えでは家族は支える為に居ると思っています。 誰かが落ちた時に元気な方が引き上げる。 好きにしたいだけなら一人の方が余程気楽ですので。 なので自分が落ちた時に道連れにする考え方は賛同しかねます。 主さんの体調不良自体には同情します、旦那が行かずに残る事で劇的に回復なさるなら別の話しですが、そうでは無いでしょうから。 絶対駄目では無いですが、男性は理屈に合わない所で余り足を引っ張るのはNGです。 ある程度は女性のワガママと受け入れてくれますが、最終的にどこまでだよと気づいた時点で、続けるのが無理だと判断されかねません。 逆に言えば、その時彼が居なくては困る理由を提示できれば、止まってくれる可能性はあります。 が、主さんが悪人になりきれないと後々自責の念で後悔する事になります。 自分が平気にそれらを出来る人間か考えてからしてください。

ダメ妻だよね

🐤
いんこ
辛口でいきます。 あなたがしんどくつらい思いをしているときは、 ご主人も等しくしんどくつらい思いをしなくてはならないのでしょうか。 あなたの言い分をつきつめるとそういう事ですが。 ワガママなのはわかってます、といいながらまったく判っちゃいませんね。 あなたの体の問題と、ご主人とモトカノが再会することは 全くの別の話でしょう。 これが、あなたに隠れて二人で会う・・・ならば 離婚の危機に直結しますからまだわかりますが、 友人結婚式の二次会での話。ご主人もモトカノも、 友人を祝福するためにやってくるはず。 そんなお祝いの場に 「不倫のきっかけになるやましい場」などと、 勝手に邪推するのは大人の女性としてどうなの。 幼く、未熟としか言いようがありません。 それともあなたのご主人は普段から、身重の妻を放置して 女遊びをする暴君ですか? もしそうでなく、現状すべてが単に「あなたの妄想&ワガママ」ならば、 あなたの身体のつらさは、あなたが工夫してなんとかするのです。 そうでないと、アナタ以上に感情的でワガママな赤ちゃん相手に、 どれだけ泣かされるか知れませんよ。もっと余裕もって。

重要なのは…

🙂
はる
元カノと二次会で会っても、今後二人で会ったり、連絡を取ったりしない事だと思います。 二次会に行かないことではないと思います。 もし、二次会で盛り上がり今後二人で会ったりするようなことがあるなら、ご主人はそれまでの人です。 大丈夫。これから赤ちゃんも産まれるし、ご主人を信じましょう。楽しんで来てねと、どーんと構えて送り出しましょう!

全然気にしないで~

041
nana
旦那様も苦しんでいるトピ主ほっていくのに気兼ねしてるんです。 全然、気になさらないで。 可愛く、イチャモンつけるくらいはOKかも。

嫉妬は自分で鎮める

🎶
まっち
もう、そういう子供的な発想は卒業しましょう!

ちょっと拗ねるくらいがいいのでは?

041
くー
ヤキモチ妬いてもらえるのはうれしいのでは? まぁしつこすぎても信用されてないと思われそうですが・・・ むしろ何も言わないとご主人様は、トピ主様が自分に無関心なのかなと思っちゃうかもです。

何も言わずに送り出す

ぬるいね
トピ文の様な事を考えると言う事はそれだけ旦那さんを信用しようとしていないと言う事です。 そんな事に気を回さずに、元気なお子さんを産んで下さい。

ちょっと冷たい言い方になりますが

🐴
きうい
トピ主さん自分に自信なさ過ぎです。 それから、旦那さんを信頼してませんよね。 旦那さんが可哀想です。 トピ主さんは、今ご自身が妊娠中だから言って欲しくないとおっしゃってますが、恐らく妊娠してなくても言って欲しくないと思うのではないですか? 旦那さんを信頼できていない自分を、妊娠でごまかしているようにしか聞こえません。 何も言わずに送り出してあげてください。 でないと、今後の結婚生活にも支障が出るでしょう。

八つ当りに近いよ

041
そんなの
私が悪阻でこんなに大変なときに、結婚式で元カノに会うなんて!!…って、だから結婚式に行くのやめてほしい? そういうのは男女関係なく嫌がられる。その嫉妬は重い。 いつも通り送りだしてあげてください。

トピ主です。

041
るいるい トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。夫を信じず、自分勝手に不安になっていたんだと、思い知りました。重要なのは、アドバイスにありましたように“二次会で会うことではなく、連絡先を交換したり、今後二人で会うこと”ですよね。二次会には笑顔で送り出すことにしますが、連絡先の交換や不必要な接近(三次会に二人で行くとか)は辞めてねと可愛く釘をさすことにします。皆様、ありがとうございました。

妻は夫の「公」の部分を支える

041
いなちゃん
夫婦ってのは、私的な関係でもあるけど、実は、公的な関係でもあるのです。 単なる恋人同士とは、全く違う。 今の日本でも、昔の家制度とは違うけれど、夫婦や、1つの家庭は、社会の最小単位とみなされています。 妻が夫の公的な部分を支えられないと、物笑いの種ですよ。 結婚式披露宴に出席する、二次会に参加する、そこら辺は、公的なもの。 気分しだいで、行きたいから行くとか、行きたくないから行かないとか、それじゃあ許されない。 たとえ、「私的な友人」の結婚式であったとしても。 二次会で元カノと顔を合わせると言っても、「2人きりで会う」訳じゃないし。 「元カノと会う」とかではなく、「友人の結婚式とその二次会」として、快く送り出すべきだと思いますよ。 そりゃ、旧交を温めて、お酒も飲んで、楽しみもするでしょう。 ですが、あなたの旦那さんは決して、楽しみのために行くのではなく、義務の為に行くのだという事を、忘れないで下さい。

なんでしってるの?

041
復活最悪妻
トピ主さんご夫婦が普段どんな関係なのかよくわからないので、ああしたら? こうしたら?って安易にいえないのですが・・・また、ご主人もどんなタイプ なのかわかりませんが。 でもなんで、奥さまがそんないにしえの元カノのことをご存じで、今回一緒に なることもわかってるのかな?と。そのあたりもわからないので、トピ主さん がそこまでこだわる何かがいままであったのかな?と。 「学生の時の時の彼女は長く付き合ってたし、俺の青春!タイミング合えば結婚 したかったぜよ」とか言ったことあるのかな? みなさん厳しくて耳が痛いのだけど、私もこういうの苦手で・・・笑顔で送り出し ちゃうと、あまり気にしてもらえないんじゃないかって心配になってしまうので、 私だったら、「こんな時だからなおさらきになっちゃうぅぅ おえぇええ ごめん ねぇええ あまり仲良くしないでね」くらいは言っちゃいます。 元カノとか、私も気にしちゃってだめです笑。 元カノが夫と~みたいなトピとか、どきどきしちゃいます。 あ、つわりお大事に。

赤ちゃんがいるのよ。

😠
ふふみ
彼にとっては、むかーしの思い出。あなたの体には、二人の明るい未来が宿っているのですよ!あなたの方が大事に決まってます。ま、気になるなら、とびきり素敵な笑顔で「楽しんできてね」と送り出しましょう。幸せ一杯な笑顔で。一日中あなたの笑顔を忘れませんよ。それに、八年前でしょ?フケちゃった元カノ に、世の無常を感じて帰ってくるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧