本文へ

しつこい説明、微妙な例え(駄)

レス14
(トピ主 4
🐱
たっち
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 会話の流れで彼に何かを質問すると、説明してくれるのですが、その説明が少々しつこいんです。 例えば、 私「○○ってどういうこと?」 彼「●●とか△△とか…」 私「あーなるほど、そういうことね」 彼「××とか□□とか◎◎とか…(さらに続く)」 など、理解したのにも関わらず、必要以上に説明してきて面倒に思うことがあるんです。 私としては、「あーなるほど、そういうことね」の所で終了したいのですが、質問されて説明することが好きなのか、しつこく解説してきます。 さらに、分かり易く例えを挙げてくれるのですが、その例えも微妙なパターンが多いです。 そういうときは、自分が質問しているので「そうなんだ!」「なるほど!」などと言うんですが、本心は「早くその説明を切り上げたい」と思ってしまい…。 「もう分かったからその説明はいいよ」なんてはっきり言えないですが、毎回毎回そうだと、げんなりしてきます。 みなさんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

確かにそーいう風に思ってしまうこともありますね。

💍
40代後半
例えば、電車のアナウンスなんか、ものすごい丁寧。ですがわかっていることをたびたびアナウンスしてうるさいという人もいます。  私は肯定的です。絶対時間通りに来るし遅れても数分の手配にしてますよね。 最近は長く待たされることもありますが、ラッシュ時は何本も用意されているからイライラすることがまずない。 すごい安心を知らず知らずのうちに手に入れているのがわからないんです、現代人は。(この安心は大きいこと) うるさいと言われても一人一人の状況が違いますよね。乗車する人は耳が聞こえにくい人もいます。子供もいます。一見なんでもないアナウンスですが、かなりの責任感もしょってるわけです。それをわからなきゃならないのが大人なのに。 トピ主さんは、横柄な人だとどれだけ困るかということを知らないんですよ。それにあなたはしつこいと捉えても、人が変わっていれば「丁寧にそこまで、言っってくれる人いない助かるわ」と思うかもしれません。 あなたが、その方を微笑んで上から見れる大人になればいいだけでは。(見下げるという意味ではない) 横柄な人間よりは絶対ましだから。

わかってないと思われてるかも

🐴
かみます
相づちがおかしい(わかってなさそう)、さっき答えたことと同じ事を質問する(聞いてない)、日頃からのみこみが悪い、こういう人には、わかってます?という感じでくどくど説明するのかもしれませんね。 聞く方は悪くないのに、おしゃべりで次から次へと関係ないことまでしゃべってしまうひともいますが。。 言っても反応が薄かったり、同じ失敗をくりかえしたりする場合、そういわれがちだと思うので、そのあたり大丈夫かな?と振り返ってみれば??

レスありがとうございます!

🐱
たっち トピ主
>40代後半様 レスありがとうございます! 肯定派なのですね、やはり色んな受け取り方があるんですね~。 おっしゃる通り、「うんうん」と微笑んで大人の対応はしていますし、今後もそうします。 ただ、毎回なので「うんざり」感は否めないですよね。 (もちろん顔にも態度にも出しませんよ!) >かみます様 レスありがとうございます! うーん、分かってなさそう、とは思われてないはずです。 私が「あーなるほど、そういうことね。○○ってことだよね」と答えて、彼が「そうそうそう!あと●●とか~、△△とか」って更にしつこく説明してくるんですよね。

恐らくね、さびしがり屋さん。

💍
40代後半
話が好きな人は、男の人に多いですね。きっと会話のキャッチボールをしたいんですよ。あなたと。 それで意気投合とかしたいんです。(でも、変に気を組んで意気投合したら勘違いして、いつもうんざりするくらいしつこいのと付き合わされるのも叶わんね。やっぱ突き放すのも大事かな) 男の人はトピのような人割に多いですけどね。 情があるのかもしれないですね。男はどちらかというと「犬」。女は猫。 私は犬の方が好きなのですが、猫の方が楽です。犬はあまりに主人に忠実だから逆に疲れるときありますよね。 その点猫は、自分が大将。ほっといてって感じだから、心配しなくていい。 そんな感じの人ですね。

あえてつっこんでムリクリ会話を成立させては?

041
ひろひろ
彼氏が 「××とか□□とか◎◎とか」とビミョウな例えモードに入ってきたら 「あれ、××だと☆だから○○とは違わない?」と質問します。 それはだから△で□だからーとか説明をはじめたら、 つまり○○なんだよね。と最初の結論に戻ります。 以下の説明にも無限にケチをつけます。 そのうち黙るのではないかと思います。 マジメな顔で質問する風にやるのがコツです。

性格上かと

041
ローズマリー
私自身が今や大きくなってる我が子に、小学校高学年か中学生の頃、言われましたね。 ひとつ質問したら、返しが長いねん みたいに。 今はけっこうサバサバした会話ができるようになっていると思いますが、自分でいうのもなんですが、丁寧なんですよ。あと、相手を大事に思っているから。理解を深めようと、思いつく次々のことをみな口に出してしまう。 間違っていたらごめんなさい。かたやあなたは蛋白な性格の方では?あっさりサバサバあまりひとつの事柄に固執せず、切り替え早い。 気質でいうと、彼が少し母性のような女性的な面があり、あなたはざっくばらんな感じ。 ひょっとしたら…… 今後他の面でもお二人のそういった違いが表出するかもしれませんね。

職場にいます

041
ウラン
派遣先企業の社員さん。 1つ質問すると、1時間の回答と説明。 とても親切な人なんです。 だけど定時のチャイムが鳴っても止まりません…。 最初は耐えてましたけど、ホント毎回なので、 「なるほど!じゃ、それでやってみます。ありがとうございま~す」と笑顔で立ち去るようにしました。 正直、無理矢理感はあったので、その人と仲良くなる内に、 「どこまで説明すればいいかわからない」と言われたので、 ポイントを言いました。 もともと良い人なので、今は少しづつ短くなってきてます。 おそらく、自分の説明が長いことに気づいてないので、 無理矢理でも気づかせてあげてください。 彼のためです。

結構あること

041
えとせとら
説明している方にとっては話の終わりまでの全部が説明なんですよ。傾向として知識を語るのが好きな方に多いですね。 質問した時点で目的が異なってしまっているんですよ。 トピ主さんにしたら自分が分かることが目的ですが、相手にとっては質問されたことをちゃんと答えることが目的になってしまっているんです。 会話の流れでそれ以上の説明は必要ないというのを感じ取れないとそうなってしまいます。 ただ、質問した側としては、最後までちゃんと聞くのが礼儀というものでしょう。 また、彼がそういう人とわかっているのに毎回質問するトピ主さんも学習能力がありません。まるで彼が悪いように言ってますが、安易に彼に頼るトピ主さんも悪いですよ。長い説明が嫌なら疑問に思ったら自分で調べればいいだけです。

彼側の立場です

041
CCざくろ
例えば野球の話で「ホームランって何?」と聞かれます。 「打球が地面に着くことなくスタンドに入るか場外に出たか、 スタンド内の人などに当たってからグラウンド内に落ちてきたか、 もしくはホームランポールに当たったか、あるいは一度フェアエリアに 落ちた後、打者がアウトにもならずに守備側のエラーもなしに 本塁まで進塁すること」 と説明するのですが、 「長くてくどい」 とよく言われます。 そしてそういう人に限って、「要するにバッターがホームまで一周すれば ホームランなのね?」とか言います。 「守備がエラーしたら点は入るけどホームランにはならないよ」 と指摘するのですが気に入らないようです。 説明を聞きたくなければ質問しなきゃいいんじゃないでしょうか。

それが会話ってものでは?

041
pepe
ちょっとビックリです。 そういうふうにどんどん発展していくのが会話でありコミュニケーションだと思うのですが。

もれなく説明したい

😑
田んぼの案山子
すみません、私も説明が長いタイプです。 悪気はないんです、本当に。 ただ頭に浮かんでくる「回答」を全部しゃべりたいだけなんです。 途中で「わかった」と切られると、まだ情報が残ってるのに残りの部分はわからなくてもいいの? と思ってしまうのです。 辞書的な定義に始まって、例外事項や付属情報までもれなく伝えたくなるのです。 情報のとりこぼしが嫌という感じです。 手短に伝えて欲しいのなら、質問するときに、 「簡単に言うとどういうことなの?」 「大雑把に教えて」 「ざっとイメージだけでいいんだけど」 といった言葉を添えていただけるとありがたいです。 でないと、頭に浮かんできた関連情報を全て語りつくすまで、だらだらだらだら……としゃべり続けてしまいそうです。 (こうして書くと本当に困った人ですね。反省します)

🐱
たっち トピ主
>40代後半様 再びのレス、どうもありがとうございます! そうですね~やっぱり話好きなんでしょうかね、質問されると嬉しそうだし…笑 手のひらで転がす気持ちで、質問の返しも聞いてあげられる人になりたいです! >ひろひろ様 レスありがとうございます! 攻めの姿勢で貫けば、少しはおとなしくなりますかね! それで必要以上の説明は不要って分かってくれれば、一番嬉しいです。

🐱
たっち トピ主
>ローズマリー様 レスありがとうございます! なるほど、もしかしたら彼が母親?父親?目線で、子供に説明するようにしてくれてたのかもしれませんね! お母様からのコメントだと、かなり納得してしまいました。 >ウラン様 レスありがとうございます! 気持ち分かってくださり、うれしいです。 「どこまで説明すればいいか分からない」から、色んな例を挙げて全て説明してくれてたんですかね。私の「分かったよ」という意思表示が弱かったのかも… でも、自分の説明が長いことに気づいてない、というのも少なからずあると認識してるので、少しずつ気づいてもらえるように返していきたいと思います!

🐱
たっち トピ主
>えとせとら様 レスありがとうございます! 知識を語るのが好きな方に多い傾向…まさにその通りだと思います。 もちろん質問しているほうなので、最後までちゃんと聞いていますよ! >毎回質問するトピ主さんも学習能力がありません >長い説明が嫌なら疑問に思ったら自分で調べればいいだけです これは、辞典やwiki、ネットなどに載っているような類の質問ではなく、話の流れの中で聞かないと分からないこと(状況や背景など)を、質問しているのです。会話でそういう経験、ないでしょうか? >CCざくろ様 レスありがとうございます! えとせとら様と似た意見でしたので、同上の返信とさせて頂きます。すみません。 >pepe様 レスありがとうございます! 当然私もそう思っていますよ。 ただ、こちらが理解したのにも関わらず、必要以上の説明が毎回毎回あると多少うんざりしないものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧