本文へ

自分で事業を始めようとしたのですが…

レス98
(トピ主 0
😨
匿名
話題
はじめまして。 僕は現在26歳。7歳年上の彼女と結婚を前提に同棲しております。1年半になります。 僕が定職に就かないこともあり、結婚はまだ先延ばしにしてました。 というのも、今後結婚をした際に家族を養っていけるほどの収入を得られる会社になかなか就職できず、職を転々としていたからです。 このままでは一生結婚できそうにないので、思い切って起業をしようと思いました。 ところが、彼女に猛反対されました。安定しないからと。出て行くとまで言ってます。 僕は彼女が大好きです。彼女も、僕のことが好きだと言います。 起業された方、奥様はどのようにして説得しましたか?ご意見いただけると幸いです。 ちなみに事業内容は便利屋です。比較的資金も少なく開業できます。探偵業も並行して始めます。女性の方の意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

年齢的なものかと

🐤
30代主婦
彼女は33歳なんですよね?結婚を前提としているなら、出産も視野に入れてあげて下さい。 そろそろタイムリミットも見えてくる年齢ですよ? 今から起業して、軌道に乗って収入が安定するまで何年かかるんですか? それまで待たせておいて、彼女の幸せを保証してあげられますか? それから、今まで職を転々として来たとの事ですが、まだ26歳で何社位退社したのでしょうか? 給料に不満とは、就職したての新人が言うことでは無いと思います。 あなたの年齢からみても、退社する事自体が「考えが甘い」んじゃないですか? そういった点を含めて、起業に反対してるんだと思います。「上手く行くわけない」と。 それなら、高級取りでなくてもよいから堅実に働いて欲しいと。 最後にお尋ねしたいのは、 どんな仕事してたのか知らないけど、今まで仕事が長続きしなかった人間が、 どうして起業したら上手くいくと思えるの? という事です。

起業は無理かと…

041
青い飛行機
起業を甘く考えすぎです。 職を転々としている人が起業をして成功すると思いますか? すぐに借金で首がまわらなくなりますよ。

まずはプランを書いてみて下さい。

遠慮はないのか・・・
開業資金はどれくらいあるのか? 毎月の経費はどれくらいかかるのか? 売り上げはどれくらい見込んでいるのか? 便利屋といっても工具や道具、機械類はどうするのか? そういったプランに誰もが納得するような説得力が無ければ反対されて当然でしょうし、どういう理由で定職につかなかったのかも重要だと思います。

現状は?

041
ゆるゆる歩こう
便利屋さんと探偵業、どちらもその業種での経験があって選ばれたのでしょうか? それに、起業してもいきなり利益をあげるのは厳しいので当分の資金は必要ですが、その資金は彼女ではなくあなたに準備がありますか? まず最低限そこをクリアできてないと彼女を納得させるのは難しいと思います。

恐らく

🐤
ICHICO
トピ主様の起業が「単なるきっかけ」になっただけで、既になかば愛想を尽かして居たんだと思いますよ。 26歳で職を転々・・・・ですか。 彼女と同棲し始めたのは24歳くらいなのかな。 「まさかここまで社会適合性が無いとは・・・」と彼女の心は叫んでいるんではないでしょうか。 私の友人・知人には起業して成功している人間はかなりいますが、共通しているのは「コミュニケーション能力に長けている」ことですね。 コミュニケーション能力のある人って、そう簡単に職を転々とはしませんよ。 石の上にも三年と言います。 一つの仕事(会社)に3年すら在籍できない輩が起業ですか。 しかも転々・・・・・。 「好き」という気持ちだけでは生活できませんからね。 歯ぁ食いしばって3年位、一つの会社で勤めてみなさいよ。

技術は?

041
子亀
便利屋って、ある程度何でもできないとできない仕事ですよ、大工仕事できますか?電気工事、結婚式や葬式の代理出席もあります。マナーや挨拶スピーチできますか?引っ越しなどの力仕事、高い場所での作業などありますので、ある程度の工具は必要ですよ、はしごも、軽トラックとか、開業資金はありますか?会社員としても勤まらない主様が、開業して、営業や、経理、銀行との交渉できますか?

スキルは?

😢
じゅんちゃん
「便利屋」って、誰にとって便利だかわかります? お客さんにとって便利でなければ意味がありませんよね。 仕事内容はおそらく何十種類も何百種類もあるでしょう。 でも、その中でも頼まれる内容は限られてくるでしょう。 せめてそれだけでもキチンとこなせる技術を持っていなくてはいけません。 ちなみに私は庭の剪定は「シルバー人材センター」に頼んでいます。 お値段がお安いからです。 シルバーのおじさんたちと話をすると シルバー人材センターの中でも剪定の仕事が一番依頼が多いそうです。 数人で来てくれますが、経験とレベルによって彼らのお給料も違うようです。 時間給制度ですが、経験のある人は初心者の人の倍くらい動いています。 便利屋さんなら「庭の剪定一式○○円」で請け負うのでしょうが 慣れないと時間ばかりかかってお金にもなりませんよ? 逆に素人並でいっぱしの金額を取ろうものならその先、顧客がつきません。 キチンと技術を身につけてから起業した方がいいでしょう。 それから「探偵」って素人が手を出して本気でお金になると思っています?

例えば

🐧
ふふみ
便利屋さんて、何でもするんですよね?腐敗した生き物の処理とかもしますよね?あなたに出来ますか?寒くても暑くても、依頼人からの仕事はやり遂げなくてはいけません。出来るのかな?会社組織に適応出来ない人が、そういう仕事で起業して成功するとは思えません。よく考えて。彼女を説得出来ないのは、あなたの、甘い考えを見抜いているのではないかしら?

やる気?

🐧
かっこう
結婚生活をまず目的とするなら、まずは2年くらいはきちんと勤めてみたらどうでしょう。 彼女も働いているのであれば、子供一人くらいいてもなんとか生活はできると思いますが。 私は4年前に脱サラして、独立起業して、現在も続いてます。 既に妻と子供3人、家のローン付きでしたが、特に反対はされなかったです。 ただそれは、10年以上勤めた経験、スキルがあってのことだったので、 妻からしてみらら、ダメでもまた勤められるだろう、という考えもあったのだと思います。 私の知り合いでも、元々やっていた仕事の延長で起業している人がほとんどです。 本当に起業するのであれば、まずは事業計画をきちんと考えて、第三者にみてもらうことです。 お住まいの地域、役所の産業振興課で起業アドバイスするところがあるでしょうから、そこを活用するなどして、 起業、経営のノウハウを教えてもらったり、起業家同士のネットワーク作りをすることです。 そこまでして、起業が本気だということを示せれば彼女も納得するかもしれませんよ。 安易に一人で便利屋など初めても、すぐに行き詰まりそうな気がします。 彼女はそういうところも心配してるのでは。

女性です

041
fireoparl
退職を繰り返すひとは、自分に問題がある場合が多いです。 中途の人の履歴書をたくさん見ると、2,3年ごとに転職してる人も多いですし、それは、せっかく、キャリアが付くところを、自分から放棄しているようなもんです。ちゃんと、起業してからの設計図、詳細なところも、描けてますか? トピの文章をみるかぎり、ちゃんと考えてるとはおもえなかった・・・です。

まったく現実味が感じられません

😨
pon
あなたがすべきなのは、彼女の説得ではなく 起業について詳しい人(ビジネスセミナーでも)に相談することです。 その便利や兼探偵業は、どのくらい続けられる事業になると思われますか? 結婚して妻、生まれてくる子を養い、子供に教育を受けさせ かつ従業員に給料を支払えるほどの勝算はあるのでしょうか? まるで雲を掴むような話にしか思えません。 早晩あなたは会社を畳んで家でゴロゴロし、彼女が子供を抱えて 死ぬほど働かなきゃいけなくなるのが目に見えています。

似たような状況でした

041
うめ
トピ主さんはまだ若いのでどこかの会社に就職するほうが良いと思います。 会社で学ぶことも沢山あると思います。 私の彼も20代の頃仕事に恵まれず、トピ主さんが職を転々とされた気持ちはよくわかります。 フリーター以下の給料のところばかりで、続けていたとしても倒産した会社もありました。 頑張ったら報われるような職場は無く、私も彼の両親も辞めたほうが良いという判断でした。 30歳頃から一年研修をして農業を始めました。設備などで借金1千万です。 少しの収入は得られるようになりましたが、今度は休日がありません。 借金もあるし、未だに不安でいっぱいです。 彼女はお気の毒ですね。 私も同年代で似たような状況をたどったので、今現在とてもお辛いのではと思います。 この年齢になると友人達は家を建てたり二人目を出産していたりするのです。 子供が授かりたいならば一日でも早い方がいいと思います。 彼女への説得方法でなくて申し訳ありません。

便利屋、探偵業…

041
新妻
便利屋にしても、探偵業にしても『実績』が大切だと思います。 開業したてで、素人同然の方に、お金を出して何かを頼もうとは思いません。 貴方が、会社員程度の収入を得るまでにどれだけかかるでしょうか? 生活費・年金・健康保険・住民税など支払っていけるのでしょうか。 女性は35歳を越えると、ぐっと妊娠しづらくなったり、妊娠しても様々なリスクがでてきたりします。 待てない気持ち、わかります。

便利屋も事業としてはあるだろうけど

🐤
今回は匿名ママ
一人でやるなら、それは有りな話です。 でも結婚相手がいるとなったら話は別。 職も転々として恐らく貯金も無いのでは? 当面の生活費だってなさそうだし。 女性として考えるのは、生活の安定ですから その価値観が違うことで彼女は猛反対したのだと思います。 33歳ですぐ妊娠したら、安心して検診代とか出せるのですか? 出産費用だって、最低でも4~50万ですよ? そのあとだって色々かかるんですよ? それ以外にも生活費やら何やらと、出費は多々あるのに それらをすぐ、出せるのですか? 起業って、ある程度貯蓄があれば相手の方も安心して 貴方の役に立ちたい、と思うけれど、文面からは申し訳ないけど 頼りない印象しか見えてきません。 「俺についてこい!」と堂々と言えるのなら 安心して「喜んで!」とお返事出来たかもしれないですけどね。 もうちょい気持ちも男らしく言って安心させてみてはどうでしょう?

イメージできますか?

041
tome
説得方法はともかくとして。。。 起業する、どんなイメージしてますか? 便利屋 探偵業 同時にやるの? 資金は少ないかもしれないけど、仕事取れる? 同時にやるってどういうこと? ハッキリいいますが、 サラリーマンのほうが、ラクです。 サラリーマン出来ない人は、1人起業無理だと思います。 営業、人事、総務、法務、経理、開発 全て自分でやるんですよ。 FCであっても、開発以外は自前です。 この辺イメージ出来ますか? 出来るのなら、 資金計画付きの事業計画を彼女に渡してみるといいですよ。 健闘を祈ります。  

私も仕事が長続きしない人なら反対すると思う

041
ハニツハニー
うちの主人はずっと同じところに勤め、起業資金をこつこつ貯めてました。 給料は少なかったけど、ダブルワークして、いつまでにこれだけ貯めると目標を定めてました。 企業のタイミングは、結婚後子供が生まれてすぐでしたが、計画も準備もしっかりしていたので、反対などしませんでした。 実際、退職した翌月会社を立ち上げ、翌月から収入があるようにしてくれてました。 何ヶ月も安定しないのが普通だと思いますから、彼の努力はすごいと思います。 主人がトピ主さんのように職を点々とする人だったら、そもそも結婚もしなかったでしょう。 あなたなりに仕事を辞める理由もあるのでしょうが、仕事が続かないのは致命的です。 お勤めができない人が自己管理できるとは思えませんから、毎日朝からきっちり働けるか疑問です。 結婚したかったら定職につき、その会社で認められるようになりましょう。 会社で必要とされるような人材なら、独立してもやっていけると思います。

どんな仕事か知っているのか?

041
起業してないけど・・
その業界のことや具体的な経営の見込み、主様の覚悟が分からないから反対するのではないですか? 主様は、便利屋や探偵の仕事のありかたを本当に知っているのですか? 便利屋や探偵で生計を立てている人と知り合いなのですか? その業界で見習いやアルバイトなどの下積みをして、相応の経験を持ち、それなりの事情やノウハウを知った上での起業ですよね? 起業の資金はどの程度準備しているのですか? そういうことを、熱意を持って説明すれば良いと思います。 具体的なことを知らずに、テレビや小説などから得たイメージだけで起業するならリスクが大きすぎると思います。大人のする事ではありません。 そのあたり、大丈夫ですか?

起業ですか…

😀
こんにゃくお玉
私の主人が起業して家族を不自由なく養ってくれています。私が言うのもなんですが、成功していると思います。 主様は便利屋はどうだろうか?と考えておられるようですが、起業で成功するには、5年後10年後に何が社会の話題になっているかを今の時点で確信したうえでそこにたどり着くための隙間的事業を始めることが秘訣だと、私は主人を見ていて思います。 誰もやっていないことをやることや、誰も考え付かないようなことを思いつく。しかもピンポイントで。2番煎じじゃ成功しませんよ。 彼女さんは、結婚云々よりも主様の詰めの甘さが男性としてどうなのか?と思っているのではないでしょうか。 主様の考え方の甘さや、生き方の緩さが変わらない限り、彼女さんを説得することはできないと思います。今のあなた言葉には彼女さんを納得させられるだけの重みはないでしょうね。

生半可な気持ちでは起業しても続かない

041
便利屋も探偵業も客商売です。 自分の都合に客は合わせてくれません。 起業したての頃は、誰からも何も信用されていないので、思うように仕事は取れません。 夜中だろうが休日だろうが、たとえ割に合わない安い金額で仕事を頼まれようが、断ったら次の依頼はないんです。 それでも歯を食いしばって、地道に営業努力を続けていく覚悟でいないと、到底やっていけません。 どこの会社も、新人の給料が安いのは当たり前です。 一人前の仕事が出来ない新人に、どうして高い給料を払う理由があるんでしょうか。 みんな最初は安い給料でも我慢して、仕事を覚えて勤続年数を伸ばしていって、やっと給料が上がってくるんです。 彼女も人生経験を積んだ大人の女性でしょうから、その位のことは全部お見通しのはずです。 彼女を説得するよりも、ご自身の甘い考え方を変えなければ、この先も同じことの繰り返しでしょう。

説得するには

💄
ディポゼ
多分、同じようなレスがつくでしょうが、 *開業資金の目安 *開業地の地価、もしレンタルならレンタル料、 *集客見込み *毎月どれくらい収入が有ってどれくらい経費に持っていかれるのか *店なり事務所なり何年かしたらリフォームがひつようになるが幾ら位掛かってそのお金はどう捻出するのか この辺を、希望的観測ではなく現実はどうなのか はなしあったら 如何ですか?

甘い。

えま
ちゃんと定職に就けない人が事業を成功させられるのか疑問です。 友達の彼がトピ主さんタイプで、いつも仕事が長続きせず事業を立ち上げましたがすぐ撃沈しました。 友達は4年間彼と同棲していましたが、仕事への意識の甘さにようやく見切りをつけお別れしましたよ。 トピ主さんには自営業で食べていけるだけの力がありますか? 「給料が安い」や「休みが少ない」など選り好みせず就職しましょう!

事業

なんてん
便利屋と言う事ですが、ご経験はあるのでしょうか? ドラマで便利屋のが出たりしますがあんなきれいなものじゃないですよ それはご承知なのでしょうか? 亡くなった方の部屋の掃除などもお仕事になるのでは? 職を転々としていると言う事なのでそう言う方に事業はどうかな?と思います 人に使われるのが嫌でなのでしょうか?ならその逆もどうかしら?と思ってしまいます まずは最低5年程は就職をし、基礎知識を身につけてからの事業の方がよろしいかと思いますよ それこそ便利屋さんがやりたいなら、そこに5年勤めて教えてもらえばいいのです 何も経験、知識が無い状態ではコケるだけです 真面目にご結婚を考えているのなら、真面目に就職をおすすめします 彼女を愛しているなら、安心させるならまずは安定した生活をされた方がいいですよ 掛けをしたいなら、それなりの資産を持っている時の方がいいです

起業した夫を持つ妻です。

041
岐路
起業する説得ですか? 先不透明な起業の説得など無意味と言うしかありません。 私は、家族を養うほどの収入を得られる会社に 就職できないから起業すると言う人を知りません。 多くの人は「人の下では働けない。」 「練り上げたプランと人脈がある。」 「精神力・行動力・好奇心・追求心が人並み以上」 「何としても成し遂げる決意・意地がある。」 「決断・判断力が半端ない。」 「とことん調べ上げ、無理と判断した時の見切りも速い。」 「常にアンテナを張っている。」と言う感じです。 私も、付き合っている間に、上記の姿を目の当たりにし、 「起業すべくしする人」と捉えるようになりました。 それなので、説得でと言うよりも、 彼の日常の言動や彼への想いで、 起業する彼(夫)と共に生きていくか? 安定の為に別れるか?の決断を女性がする事になると思っています。 私は、上記の性格の夫に魅力を感じていたので、 結婚を決めました。 トピ主さんは、彼女の説得に失敗したら、 起業をあきらめるぐらいのレベルなのですか? 起業は簡単ですが、軌道に乗せての維持が難しいですよ。

よく考えてください。

😨
まりえ
まず起業の件に関して、常に身近に見てきた者として申し上げますが… うちは祖父の代で起業し、その後も父とその兄弟たちで子会社設立、一族で会社をたててきた起業家家系です。 起業、自営業というのは、そんなに甘いものではありません。 本質的にご自身の実力、能力、知識、学歴、資格等に見合う職を見抜けず、職を転々とするような方が、では起業でも、という考えで成功するようなものではありません。ある程度の下積み、その際に作っておく人脈、人に気に入られる能力や人柄が不可欠で、何回もの失敗、挫折、投資を繰り返し、それでも負けてなるものかと歯を食い縛って人生をかけていく力が無ければ、成功することはできません。 ある程度軌道に乗った後の苦労もあります。あなたは年中無休、24時間体制でその会社と従業員を守り抜くために常に仕事体制でいることができますか。休みはありません。常に携帯電話になんらかの連絡が入ってきます。ちょっと休憩、などという時間はありません。 私は祖父、父と叔父たち、従兄弟、兄弟、本当に尊敬しています。 それなりの大きな会社となりましたが、それ故の激務です。 あなたにその覚悟がありますか。

よく考えてください。2

😨
まりえ
もし本当に起業をするのならば、事業計画書はどの位できていますか。 具体的なプランが資金や損益も含めて立っていますか。 私はあなたの彼女さんより少し年下の既婚女性ですが、もし結婚前に彼が起業を目指すと言ったら、私自身の育った環境柄、応援すると思います。 ただそれには条件があって、現時点でかなりの貯蓄があり、起業する際の資金、その後もある程度収入が十分でない期間が続く間乗り切れる額、事業が失敗した際にも次までに繋げられる貯金があること。 ビジネスプランが明確で、確立された人脈があり、事業のスタートが可能であること。 そしてその彼を心から尊敬、愛しており、何があってもついて行く覚悟があること。 彼女さんの年齢からして、結婚はできるだけ早目に考えてあげてください。 ご参考までに、私の一族では男性陣は起業前、もしくは事業が軌道に乗る前に結婚しております。 会社を持つということは、「事業がうまくいくかまだ分からないから」「ある程度軌道に乗ってから」というような甘い世界ではないことをご理解いただけたらと思います。

プラン次第でしょうね

041
hirot
開業したい人の相談を受ける仕事をしています。 就職できないから起業するという人、最近多いです。 開業するにあたって、以下のことは必ず考えなければいけません。 資金計画(自己資金、借り入れの内訳、設備資金と運転資金の見通し) 開業の動機 自分の強みと弱み 想定する顧客、見込み客数、初年度及び次年度の想定売り上げ 他にもたくさんありますが、まずはこのあたりでしょうね それと、家族やパートナーの支援は必須ですね。 あと、経験のない業界は失敗します。 バイトでいいので便利屋、探偵をしてみましょう。 どんな事業でも軌道に乗るまで数ヶ月は赤字垂れ流しですのでその間の 生活資金も用意しないといけません。

業種がその二つだと

💰
田んぼの案山子
開業資金が少ないのはいいとして、需要も少なそうな気がしますね。 女性にしてみれば、日頃なじみも薄い業種だということもあり、警戒心が先にたちます。 便利屋を始めるとして、トピ主単独でこなせる仕事の依頼はどれだけあるのか? 力仕事だと一人では無理ですから、人を雇う必要がありますが、その人件費を出すほど売上が見込めるのか? 考えれば考えるほど、彼女の不安は増すばかりでしょうね。 確実に一定数の顧客をつかめる保証がある(たとえば、前職での人脈をそのまま持ってこられるとか)ならともかく、そうでないなら開店休業の日々が続きそうです。 彼女の言う「安定しない」はそういう意味です。 結婚対象としては、薄給のサラリーマンのほうがまだマシです。 本気で起業に向けて彼女を説得したいのなら、事業を成功させられると判断できるだけの事業計画と、失敗した時の第二プランが必要です。 彼女をつなぎとめたいのなら、起業するより、薄給でも定職について真面目に働くと約束するほうが現実的だと思いますが。

こんな男についてく女はいないよね

041
haruka
「ボクね~、何でも屋さんする~」・・・まるでおままごとですね。 定職についた事もないのに、起業? 起業って言ったって、何の経験も計画もないんでしょう? こんないい加減な男と人生共にしたいと思う女性はいませんよ。 うちの夫は、結婚当初勤め人で、数年後独立しました。 それは夫が資格を持っていたから出来た事です。数年間の勤務で経験を積み、お金を貯めて独立しました。 雇われていた時の方が私は気楽でしたが、独立したいという夫の気持ちも分かりましたので応援しました。 でもあなたは違う。定職に就かないって事は、何か嫌な事があったら投げ出してしまうんでしょう?無理だね。

起業って大変ですよ。

041
零細企業経営者
私は学生の頃起業しました。 主様と根本的に違うのは、”やりたいコト”と”顧客”と”経験(実績)”が有ったからです。 何にも無く単に”高収入が得られる”と言った思い込みで起業すると恐らく初期で破綻しますよ。 便利屋でも確かに利益を得ている人は居ます。 でも、”投資”が有っての”利益”です。 顧客を得るために毎日ポストにチラシを入れたりの地味な仕事に耐えられますか? 探偵はそれなりのセミナーに受講料を払って通い、さらには下働きを数年経ての独立ですが耐えられますか? 26歳の若さで職を転々としているようですが、一つの職場に何年働いてましたか? 恐らく短くは数か月、長くても2年程でしょ? 起業すると安易に辞められなくなりますけど大丈夫ですか? >> 比較的資金も少なく開業できます。 ↑ ちなみにこの情報は何処で聞いたのですか? 気を付けないと”詐欺商法”の場合も有りますよ。 もしくは膨大なFC料を支払う場合も有ります。 恐らく彼女さんはそのあたりに気づいて突っ込んでるんですよ。

連投失礼します。

041
零細企業経営者
彼女さんが猛反対しているのは、あまりにも考えが幼くふらふらしているからです。 ”石の上にも三年” って言葉知ってますか? 実際、知人の就職担当の人も同じこと言ってます。 ”三年未満で転職してる人間は採らない” だそうです。 彼女さんが望んでいる生活は、主様がやろうとしている不安定な事業よりも、ちゃんとした企業に勤めて安定した生活が欲しいのだと思います。 7歳年上だと社会に出てそれなりだと思います。 それなりの知識と経験で今回の起業は危険だと言ってるんです。 どうしてもやりたいのなら、一旦同棲を解消し、 お金を稼げるようになったら迎えに行けば良いです。 その覚悟も無く、ぬるぬると同棲し、 彼女の収入をアテにしていてはダメですよ。 だって、起業した場合収入が安定するまで数年かかりますし、 その間は”収入<支出”ですよ。 起業してすぐに利益が出るのは同業の経験者と顧客を持っている人ですよ。 主様の場合はすべてがゼロスタートです。 それなりの資本金が無いと不可能ですし、破綻するのは目に見えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧