本文へ

これって僕が悪いんですか?

レス162
(トピ主 2
😠
ダイキ
話題
付き合って2年の彼女にプロポーズしたら、「契約社員だから」と言う理由で断られました。 僕は28歳、彼女は26歳です。彼女は前々から「結婚したい」とアピールがすごく、意を決して僕は先日「じゃあ結婚しようか」と言いました。それなのに「契約社員と結婚はムリ!正社員になってからプロポーズして!」と言われました。 僕はついカッとなって「僕と結婚したいんじゃなくて、正社員と結婚したいのかよ!」と怒鳴ってしまい、そしたら彼女が泣き出しました。「あなたと結婚したいけど、正社員じゃないと不安で…」と彼女は言います。 結婚したいと言ってきたのは彼女の方だし、そもそも彼女はバイトです。僕だって今の会社で正社員になるため努力してるのに、正社員になったこともない彼女にあんなことを言われて腹が立っています。 これって僕が悪いんですか?彼女の態度にイライラします。

ランキング

レス

ごめん

041
さびちゃん
私も無理。 正社員になれるように頑張って下さい。

結婚する覚悟はありますか?

041
道楽夫
トピ主さんの気持ちも10%くらいは理解します。 でも、結婚はきれい事じゃないです。 女性には出産などもあるし、夫がきちんと柱となっていなければ不安でしょう? 契約社員で結婚しちゃダメだとは思いません。 ただ、現状は契約社員だけど今後はどうステップアップしていくのか等、きちんと示してあげましょうよ。 トピ主さんのレスだけでは、契約社員に甘んじている職なのか、高い技術であえて契約社員なのかの判断がつきませんので、今後のプランをよく話し合いましょう。 トピ主さんのレス見ただけでは、男の私から見ても少し不安を感じました。 (仕事や家庭生活における、今後のビジョンが全く文面に表れていない。)

そうですね

041
ぶんぶん丸
別にあなたが悪い訳じゃないですよ。 でも彼女の言い分も分かる。 ただそれでなんで彼女は、さんざん結婚したいアピールをしてきたのか、そこのところはあなたでなくても疑問ですよね。 まあこれまでの発言はあまりものを考えてなかったという事で、あなたのプロポーズで現実が目の前に迫ったら、正社員じゃないと不安となったのでしょう。 彼女もバイトなのに、と書いてありますが、それはむしろ彼女もバイトだからあなたには正社員になってほしいと思うんじゃありませんか? 誰が悪い訳でもなく、でも女性の方が結婚に対して現実的になるものなんです。 現にあなたは、プロポーズしたのは彼女があまりせがむから、と書いている。 例えば昇給して二人分の生活が何とかなりそうとか、そういう現実的な計算に基づいてのプロポーズではないみたい。 それってあなたも無責任ではありませんか? 彼女も単なる憧れで結婚したいと言っていたかもしれないけど、あなたも彼女がうるさいから結婚するか、というのではどっちもどっちです。 たぶんあなたたちはまだ結婚するには子供すぎるか、あるいは相性が悪いかでしょう。 とりあえずプロポーズは取り消したらどうでしょう? とにかくあなたも28歳なら、正社員になれるように頑張るしかないでしょう。 彼女でなくても、この先年齢がいけばいくほど、女性から正社員じゃないと不安と言われる可能性は大きくなっていきます。

ゴメン、笑ってしまいました。

041
m
>僕 子供ではないのですから、こういう掲示板では、「私」と書きましょう。 >意を決して僕は先日「じゃあ結婚しようか」と言いました。 意を決する前に、妻と子供を幸せに出来るだけの安定収入が有るか、考えなかったのですか? >それなのに・・・言われました。 直球過ぎる!もう少し言い方があるでしょうにね。 >そもそも彼女はバイトです。 ゴメンね、ココ、笑いました!正社員にこだわるなら、彼女が正社員になって彼を養っても良いのにね。 >僕だって今の会社で正社員になるため努力してるのに、正社員になったこともない彼女にあんなことを言われて腹が立っています。 これって僕が悪いんですか?彼女の態度にイライラします。 「どちらも未熟者」という事ではないでしょうか。 その彼女、夫に働かせて、専業主婦狙っているのかも知れませんね。 そんな依存体質の女性で大丈夫? 結婚するかしないかは別として、とにかく正社員にはなりましょう。 その後、彼女を観察して、よ~く見極めましょう。

彼女、バイトなの?

041
りんご
とぴ主に食べさせてもらう気満々じゃない こんな時代だから契約社員はともかく 26にもなってバイトって、ダメダメじゃん そんな女でいいの?

まぁねぇ…

🐴
↑↑3R
誰が悪いってわけじゃないですよ、でもこう言っちゃ何だが、正社員になれなかったトピ主さんも良くはないよね。多分頑張ってると思うし、トピ主さんのせいじゃないのも良くわかる。 でも彼女のポジションに関わらず彼女の言う事ももっともだし、心配だって痛いほどわかる。 トピ主さんの怒りの方向がちょっと間違ってるかな。 彼女へ向けるんじゃなく、いつまでも正規採用してくれない会社に向けなきゃ。 彼女は一つも悪くない…いや、ちょっと悪いか、契約社員のトピ主さんと付き合っちゃった責任は彼女にもあるよね。 とりあえず、彼女への怒りは納めて正社員になれるように頑張ってください。 もしくは正社員採用してくれるところへ転職する準備をするって手もあります。 彼女に、転職で正社員になれるけど今よりも給料下がってもいいか聞いてみたら? 給料は今のままで正社員とかふざけた事を言うようだったら怒ってもいいですよ。

悪くない

041
ママ
デス。 で、これからどうするの? 私には娘がいますが、派遣社員の彼氏が娘さんと結婚したいと来ても、ちょっと考えますね。 その彼女もバイトだし、結婚の段階ですか?

まぁまぁ落ち着いて

041
まぁ落ち着きましょう 確かにトピ主さんのおっしゃることはその通りです 正社員と結婚したいのか・・・言いたいことは分かります でもね、結婚生活は将来へ向けての貯蓄も老後資金も視野に入れるのが女です 女って現実的な面もあるので、そうお怒りにならずに 落ち着いてお二人で話し合ってみてくださいね 確かにバイトしかしたことのない彼女さんもちょっと問題だけど お別れするにはまだ早いのでは?

うーん…

041
虎子
彼女が自分を棚上げしている態度が悪いのはもちろんだけど、言われたからプロポーズしたのにっていうのもなあ…。 契約社員とバイトが結婚してどう生活していくか、考えて話した? 結婚は恋愛じゃないから当人同士では済まないけど、親からの視点とかも考えたかな? 彼女は貴女が同じ人間である事が理解できてないんだろうね。でも、子供を持つ家庭を考えているなら彼女の不安もわかるけどね。 結婚と子供の話は切り離せない。そこに対するリスクとか対策をどうするか一緒に考えないとね。

バイトの子とは結婚できないと言えば?

🎁
ほぅ
 今まで年金保険など支払ってるんだろうか? 収入が無いから免除とかの手続きしてるのかしら? そうじゃないなら、結婚する時に、いっぺんに請求が来ますよ。  自分の条件だけあげつらって、自分を磨く努力をしない。 結婚したら、バイト辞めて専業主婦希望だから 正社員じゃないと・・・と、自分の事は棚上げで言ってるのかもよ。  彼女の「結婚したいアピール」は「楽したいアピール」です。 結婚について、よくよく話し合ってごらんなさい。 彼女はどうして結婚したいのか、聞いてみたらいい。  「お互い正社員で、共働き希望。僕も頑張るから」と言ったら 彼女はなんと応えてくれるかしら?

どっちが悪いかというより

🙂
かのん
やり取りが幼すぎるので、まだ結婚なさらない方が良いかと思いますが。

それは

041
アヤメ
貴方が正社員に向けて努力している事は解ります。唯、少し立ち止まって考えてみて下さい。彼女の方から『結婚したい』と言われた時期は何時ですか?そこから考えて彼女に変化は有りませんか?もう一度自問自答して本当に彼女と結婚したいのか考えて下さい。もしかすると彼女の方に結婚への意欲が少なく成っているのかもしれません。

ダメな彼女ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きで結婚したいなら、必要なことは自分がしようと思うはずですがね。 ひとりが正社員になれば済むというなら、自分がなったらいいだろうに。 必要なことを相手に要求するというのは、少なくとも本当に好きじゃないんです。 「女は子供を産むから」という理由で夫が必ず正社員になるべきという理屈なら、好きな相手と付き合ったり結婚を希望したりせず、ハタチぐらいで好き嫌いをいわずに「その条件でいいよ~」よ応じてくれるオッサンに嫁入りすべきです。 相手に条件を出して何か強制するというのは、そういうことなんですから。 イイトコドリとは、ちょっとズルいか考えの足りない彼女ですね。 テキトーなとこで別れてあげたら? 彼女には「そんな条件出されてもキミならいいよ~」とありがたがって応じてくれるオッサンでも探しに行ってもらいましょう。

どっちも考え無しだね。

😒
ふえ
彼女の意見は結構普通かな。 女の人はどれだけ社会進出が進んでも、 どうせ出産や育児があるからと色々厳しいんです。 けど男の人にはそんな足枷ないですよね? なのに派遣ならそりゃ心配しますよ。 男女平等と言うならば、 逆にあなたは正社員で働いてる中、育児休暇取るんですか? 家事も育児も50%完璧にこなすんですか?

悪かあないけれど

お世話好き
彼女がいやだって言っているのだから別の人、探しましょう!

良い悪いじゃない

🙂
sin
良い悪いじゃなくて、 二人の要望が合致しなければ終わり。

うん・・

🐤
somo
悪いって言うか。もっともな意見だなって感じですよ。 自分もバイトのくせにね・・って感じだけどね(笑) でもさ、契約社員とバイト。 それで結婚なんかしたら悲惨じゃないですか~。 彼女は正社員の男と結婚した方が良い。なぜなら自分がバイトで自力で暮らしていけないから。 あなたは正社員の女と結婚した方がいい。なぜならあなたも自力で家庭を支えていけないほど苦しい状況だから。 要するに二人ともお金が心配なので、正社員をあいてにして方が良いですよ。 彼女だけじゃなくあなたもね(笑) 自分が正社員にならないのなら。金持った女性を探しましょう。 って事で、お互いお別れで良いと思います。

あなたも悪いでしょ?

ものの
お相手がバイトであることで蔑んで見ていますよね。やってることが同じですよ。ただ、お相手は自分がアルバイトだからこそ収入の安定を望むわけで、それも当然至極かと…。正社員に言われたら納得がいく、なんてお話しではないと思います。

カッコ悪いな~

🙂
傀儡課長
彼女が正社員かどうかを引き合いに出すなんて 男らしくないよ。

あなたは悪くない

🙂
かなこ
けど、彼女のいうこともわかりますよ。 本能的に女性は高い能力を持ってる人に惹かれるのです。 子供を育てるために仕方ないでしょ。 私はただの正社員でも嫌ですね。 大企業でかつ、確実に出世しそうな人、またはその志がある人じゃないと交際すらしません。 彼女はとても寛容だと思いますよ。 正社員になればいいんでしょ? 内容も収入も不問なのでしょ? 結構素敵な女性だと思うし、あなたをちゃんと愛してると思う。 向上心が欲しいだけ。 お前が結婚してっていったからプロポーズしたのに契約社員だから断られたー酷くねー? って本当に知性を感じないし、収入も低そう。 まあありのままの契約社員のあなたを受け入れてくれる子の方があなたは楽よね。

彼女と結婚するしないはこの際置いておいてさ、

🙂
aki
あっという間に30代になるというのに契約社員のままで良いんですか?トピ主さんは。 正社員になるために努力していると言ってますが、実態は目の前にニンジンぶら下げられて、安い給料、低い待遇、不安定な身分のまま使い潰されて期限直前に契約終了を告げられるパターンが殆どです。 今の会社で正社員になれないまま取り返しの付かない歳になってから後悔するより、思い切って初めから正社員を募集している所へ転職するのも検討するべきでしょ。 今の彼女さんと別れたとしても、婚活市場では見向きもされませんよ。

どっちもどっち

🐧
青葉
そんな事で女性を泣かすなんて最低です。 僕が悪いんですか?と聞かれたら、あなたが彼女にとった態度に関してははあなたが悪いとハッキリ言えますね。 悪いというか情けないです。 正社員になりたいのになれない、その鬱憤が怒りとなって表れたんでしょうけど、まあバイトの彼女ならそりゃあ契約社員とじゃあ結婚なんて不安で無理でしょう。 あなたは「バイトに言われたくない」という怒り方をしていますが、そもそも契約社員の不安定さでバイトの女性とよく結婚しようと思えたよね、そこが不思議。 いきなり契約切られたらどうやって生活していくんですか。 彼女の「結婚したい」は「だから正社員になって欲しい」という意味が含まれていた、まあそれを言わなかった(言いづらかったんでしょう)彼女も言葉が足りないかもしれない。更に自分がバイトでそれ以上を目指さない(?)のも他力本願で褒められはしませんが。 なので、、どっちもどっちなカップル、とも言えるのかもしれませんけど。

結局はお金です

041
なこうど
あなたが契約社員でもフリーランスでも、一千万位稼いでいたら、彼女は喜んであなたのプロポーズを受けていた事でしょう。 あなたが低収入なら、彼女は自分も稼いで将来の為に貯金するとか、やりようがあるでしょうに、『結婚=男に養ってもらう』と思っているから、あなたとは結婚できないのです。 まあ、そう信じている女性が多いですし、子供でも出来たら女性がそのまま働いて稼ぐのは難しいですからね・・・ 残念ながら、その彼女とは、あなたが正社員になるか、どちらかが何かでいきなり大金持ちにならない限り結婚はできません。そう彼女に伝えて、今の所、彼女との結婚はなし、そのまま付きっていくか、別れるか、話し合うしかないです。 あなたも彼女もどちらも悪くないです。

トピ主さんは悪くない

🐤
冷凍バナナ
彼女は正社員と結婚したいんだと思います。 本音を知ってしまったら、もう元には戻れないよね。 まだ若いんだし、もっといい人はいるよ。 次いこう、次!

わからんでもないが・・・

🎶
イカ焼き
あのですね、結婚相手が正規雇用で働いていて欲しいというのが 女性からの自然な希望だということが分かりませんか。 つまり、結婚したいアピールの答えとして彼女が期待していたの は、プロポーズではなく、 『結婚を真剣に考えたいから正社員を目指すよ!』 という言葉なんですよ。彼女は『正社員になって』と言う言葉は ガマンして、オブラートに包む意味で結婚したいアピールをした のですよ。

速やかにお別れを

🙂
かな
モラハラ気質の男に未来は無い。 彼女さんの幸せのためにも。お別れが正解です。 トピ主は彼女を馬鹿にしている。 怒鳴 正社員になれないのもよく分かるるなど有り得ない・

悪くはないけど、怒鳴ったらだめです。

😨
男性会社員
彼女の言っている事は、当然の事です。結婚は生活ですから、不安になる気持ちは当たり前。正社員になる努力を今まで以上に頑張って下さい。

君は悪くないと思う

041
レイガ
今の状況に甘んじているわけでなく、正社員になるために努力してる という事なので。 不安なのは分かりますが・・・ 彼女は何も努力していないんですか? あなたも今一度冷静になって、そんな事を言う彼女のいない人生で生きていけ そうか、考えてみてはどうですか? イライラしてももう怒鳴っちゃダメです。 それくらい冷静に話し合えないようなら、結婚しても上手くいかないですよ?

どっちもどっち

🙂
カレン
二人で正社員を目指せば?

良いか悪いかではない。

🎂
う~む
契約社員じたい悪いわけではありません。 ただ結婚して 安定した生活を望む人は サラリーマン つまり正社員が安月給であっても 安定していて落ち着くというわけだ そのような考えではない人もいるので 人それぞれということになる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧