本文へ

何歳で仕事辞めますか?

レス20
(トピ主 0
041
なお
仕事
私は現在48歳でフルタイムで働いてる女性です。独身で母76歳と二人暮らしです。わけあって3回職場を変えました。段々職場環境が悪くなり定年60歳まで現在の職場で働きたくはありません。給料がなくなるのは生活に困りますので55歳くらいまで働きお金を貯め、後はパート等で好きな仕事(それがまだ見つかりません)をしたいと思っています。60歳からは少しですが年金をもらえます。そのために今は資格でもとって老後にそなえようと思っています。みなさんは老後をどのように過ごす予定ですか?

ランキング

レス

厳しいかと思います

041
yuri
55歳でパートで好きな仕事にって なんか夢のようなお話ですね。 独身でいらっしゃるなら、定年まで 今の会社にいたほうがいいと思います。 私も夢見て退職しましたが、中年女への 世間の風当たりはものすごーく厳しいですよ。

転職は・・・

041
ふぐちり
私は多分他の人よりも、転職回数が多いと思います。 トピ主さんより年齢は若いですが、明らかに年々転職は難しくなってますよ。 久し振りに求職活動をすると、その前に活動した時と大分違っていて、驚くと思います。 本当の本当に転職する気があるのなら、1年でも2年でも、早い方が有利に決まってますよね。 好きな仕事を選ぶのであれば、何らかの足がかりが現時点で無いと、無理です。 自分がやりたい仕事という観点でなく、今から資格を取って需要のある仕事を選ぶ方が賢明かなと、自分でも思います。(それでも資格・実務経験のある若い人と比べると圧倒的に不利ですが) 新しい職場の人間関係や派閥に慣れるのも、年齢と共に億劫になるものです。 世間の風は冷たいですが、私はトピ主さんを応援します。負けないで頑張って下さい!

甘くないですか?

041
辛口
本当に40代後半の方のご意見でしょうか? トピ主さんの年代は年金もらえると思いますが、 本当に全額もらえるのか100%確かではないし、 もらえる年齢がどんどん引き上げられる確立だってありますよね? こんな不確かな世の中なのにそんな風に考えているなんて、 ある意味、お幸せですよね。 私は30代ですが、定年になってもまた別のところで何とかして 働くことを望んでいますし、年金なんてアテにできません。

うーん・・・

041
ai
老後ですか・・・考えたことないなあ・・(今28です)。 けど仕事は、「年齢」で辞めるものではないと思っています。「結果」「成果」を出せなくなったら辞めます。もらってるお金に見合う価値を提供できない人は、年齢にかかわらず用なしです。 50才過ぎるとパートの求人ってなかなかないらしいですよ。ビル清掃、とか、草むしり、とかそんなものだったかな。工場の組立作業みたいなパートは、45までだったような・・・。新聞の折込を見る限りですが。

いいですね。

041
ゆり☆☆☆
なおさんは、これまで一生懸命働いてこられたのでしょうから、55歳になったら好きな仕事をして、心にゆとりを持って楽しく働きたい、という気持ち、私にも理解できます。 自分の興味を引くことで、仕事にもなりそうなことを、どんどん初めてみてはいかがですか? 早めにそれを見つけて職業として成り立つ環境を今から作る努力をしていけば、数年後には、きっとそれが何かの形で実ると思います。 確か、ゲーテの言葉にこんなのがありました。 「何かをやり遂げようと決めたとき、世界は自分の見方になる」 人生を前向きに考えることは、強力なパワーなんですよね。 なおさん、頑張ってください!

お金がないと厳しい!

041
つるさん
老後はお金がないと厳しいですよ。もう一つ「家がないと厳しい」ということも言えます。大家が貸さないので賃貸には住めません。お金がないと、入院もできないしホ-ムに入ることもできない。 トピ主さんは職場が変わることはあっても、転職経験はないのでしょう。48歳では特別なスキルがない限りどこの職場でも大変だと思います。若くて将来性のある人の方が企業も受け入れやすいでしょう。 7年後に辞めよう、資格を取ろうと考えているのなら、それが日頃の言動や仕事ぶりに出てしまっているかもしれません。周りもそれを知っていて、ますます居づらくなりますよ。

私は

041
マロン
既婚・子供なしです。 うちは夫婦共々、限界まで働くつもりです。 じゃないと私達の年代(20代後半)は年金も当てにならないし、 退職金も微妙ですから・・・。 働かせてもらえる会社がある限り働かないと、生活出来ないと思うので。 夢は、田舎に引っ越して自給自足なんて良いなぁと思っていますが、 現実は厳しいと思うので、夢で終わると思います。

55歳で辞める予定でしたが…

041
saya
現在45歳です。貯金が目標金額を超える55歳くらいで早期退職を考えていました。 その後は現在のフルタイムの仕事を週2日くらいのペースにして続けようか、それとも60代半ばくらいまでは海外で暮らし、その後は日本でのんびり隠居生活もいいかなあ、なんていろいろ考えていたのですが…  すべて過去形なのは、半年前結婚したからです。相手は8つ下の自営業。彼はわたしに自分の思う通りの人生を歩んで欲しい、といっているけど、本音は彼のビジネスを手伝って欲しい、です。もし彼のビジネスを共にやっていくとなると…まず定年がなくなります。悠々自適の老後もなくなる…  確かに専業主婦という選択肢は増えましたが、その分自由度は減ったと思います。老後は趣味三昧で楽しく暮らしていくはずだったのですが、もしかしたら、一生仕事を続けるかもしれません。 そんなこんなで、人生何が起きるかわからないっていうのが実感です。 トピ主さんは思い通りのよい老後になるとよいですね。

将来不安

041
わたしは今、26歳ですが、転職活動は本当に辛かったです。たいした経歴もないし、パソコンも人並み程度に使えるほどでした。 今、28歳をすぎると事務の正社員の道がぐっと狭くなる時代です。 ハローワークの求人数に唖然としました。(条件が悪いものはたくさんありますが) 今も、好きな仕事ではありますが実に不安定。年を取れば取るほど再就職が難しくなる現実。 ホントに、自分の将来、いつまでも不安です。 ハローワークの相談窓口で働いていたこともあったの付け足しますが、正直、45歳以上の求人はほとんどありません。年齢不問求人は、あってないようなものです。手に技術を持つ職人さん以外はパートでさえも難しいです。手に職を持たない、暇をもてあました55歳以上の方はたくさんいるにも関わらず、企業は給料面や体力面等で若い方を求めているのですから。

25年間

041
あきれ蛙
 私の場合、最低でも35年間勤めないと、一応の年金が付きません。この仕事を始めたのが35歳ですから、70歳になるわけですが、そんなことはできないので、とりあえず、25年間勤めたところで辞めるつもりです。つまり、60歳ということになりますか。 もらえる金額は少ないですが、自由になりたいので、60で辞めると思います。その後は適当に小遣い銭を稼ぐくらいにしとく(軽い仕事)するかな、、、。  55歳で別の仕事に移るんですか、いいですね。まだまだ元気があるうちに転職したほうがいいです。  そしてできれば、まだまだ体力のあるうちに退職して余生を楽しんだほうがいいと思います。

厳しいトピ多いですね。

041
らん
いいと思います。 小町って、辛口なんですよね。 父は、60歳で退職し、新しい会社でまた働きはじめました。 私の会社でも、55歳で再就職された人もいますよ。 就職難なんっていってるけど、やる気になったら沢山あります。 素敵です。 がんばって下さいね。

何歳まで、生きる予定ですか?

041
まだバブリー?
厭味ではなく、本気です。 私は持病があったため、小学生の頃から「30~40歳で死ぬだろうな」と思い込んでいました。 それ以後、低空飛行ながらも、40の坂を越えました。 だから、私の今の生活は、既に「余生」です。 40歳で正社員を辞めて、家賃や生活費が賄える程度のパートに変わりました。 「給料」を「余暇」に変えたのです。 今まで、行きたくても我慢していた旅行をしたり、本を読んだり書いたり、毎日を楽しく過ごしています。 両親は他界しましたが、それぞれ結婚した姉妹は、「病気になったらどうするの?」と尋ねてきます。 でも、「余生」を送る者が、「明日」を気に病む筈がありません。 動けなくなったときの身の始末も考えていますし、遺書も作っています。 意識がない状態になったときのための「リビング・ウィル」も作っています。 これが、40歳をゴールとして、40歳を過ぎた私の生活です。 トピ主は、何歳をゴールに設定しているのですか?

らんさん

041
現実家
あなたの父上は定年まで勤められたとのこと、おそらくかなりの技能、知識、コネクションをお持ちだと思います。何の経験もない若造より定年直後で能力を充分持っている男性(!)を雇いたい会社はたくさんあります。だって父上でさえ収入は減っていますよ。これまでの能力をうんと安く使えるのですから。 残念ながら大半の女性会社員はこれまでのところ、日本ではそれだけの能力を持っていません。経験させてもらえなかったことが大きいと思いますが。 トピ主さんが甘いというのは残念ながら事実のようです。らんさん、あなたも、、。

65歳まで

041
照沼
とりあえず、65歳までがんばりたいです。 老後は、やっぱりのんびりしたいです。・・・

43歳。働けるだけ。

041
ブラインド
今は転職の予定ないから不測の事態が起こらない限り、60歳の定年まで勤めて、あとはフリーになって今の仕事を続ける。年配の人が多い業界だからしばらくイケルと予測。今の仕事が好きなのもあるけど、新しくもっと好きなことに踏み込む勇気もないと言うのが本音。 ちなみに持ち家あり、独身。ローンなしで貯金は2000万円です。

夢は夢としておいといて

041
サンゲツ
42歳子供なし女 しがない零細企業会社員です。 幸運にも(神さまか先祖さまに)与えられた道をただひたすら せっせと歩いている毎日です。 たっぷり住宅ローンが残ってるし、退職金は年収ほど、公的年金もアテにならないし、民間年金はあと15年払わないといけないし、ダンナの稼ぎに頼るのも気が引けるし、子なしなら未来の子供たちにせめてもの税金と保険も収めるべきだろうし、自分の出来る限界まで社会に迷惑かけないよう働き続ける所存です。社会にあなたは不必要だと宣告される限界はもうそこまできています。いまのところ このまま5年ほど続きそうな気配です。それまで毎日節約に励みます。次の仕事につける可能性はゼロに等しいでしょう。だからといって、このまま萎むわけにもいかないです。そのときに与えられるダメージは予想していても、いざそのときになれば、地獄におとされた心境になることでしょう。民間年金が無事に60歳に出て、仕事をやめて悠々暮せる夢は、持ち続けながら、最悪の結末も心に持ち、がんばります。

今朝! 退職願を出しましたぁ!

041
既婚子なしの37歳
いろいろ…本当にいろいろとあって、先週ついに「自律神経失調」の診断をもらい、今日の朝、「あのぉ~…お願いが」といって退職願の封筒をおずおずと差し出した者です。 この田舎でこの年での「正社員」は貴重なので、40歳までは働こうと思ったんだけど、あまりにも体調がガタガタになったので、ちょっと早いけどここでリタイヤさせてもらいます。 夫は「べつに共働きしなくても食べてけるんだから、家計のことは気にしないで、ゆっくり休んで、健康になったら好きなコトしなさい」と言ってくれてます。 家でボーっとしてるのは性に合わないので、また働きに出るかもしれないけど、年が年なのでパートがいいとこでしょう。 でも、もうそれでいいです。 健康のほうが大事です。 働き続けようというみなさん、とにかく、まずは「健康」ですぞ!!  はぁ~、退職金も出ない零細個人企業ですけど、有給の消化はさせてもらうぞっ!

トビ主です。

041
なお
色々なご意見ありがとうございました。確かに厳しいし、甘いと思われるかもしれませんが、長い間フルタイムで働いてきて少しの貯蓄もありますので、早期退職後は好きな仕事を週3日くらして、後はもう一度大学に行くか、長い海外旅行もしたいと思っています。そのためにそれまでの期間はがんばって働いて貯蓄したいと思っています。

60歳まで

041
定年
働くつもりです。 もし、その頃定年延長になっていたら、その分も働きます。 年金だって貰えるとは限らないし、社会とも関わっていたいので。 その時になってみないとわかりませんけどね。

36で辞めたけど

041
四十路
わたしは定年まで勤めるつもりでした,36で親の介護のために辞めたけど。介護が終わってからは在宅でのんびり仕事をしてます。 予定とは違う人生だったけど,こんなのも悪くないなぁと思ってますが。 でも,パート募集を見るとわたしの年齢(現在40)でも厳しいなぁと感じますね。 うちの舅なんかも60で定年退職して,会社に残ってくれと言われたけどご辞退してシルバーで楽しくやってます。でも元会社役員が公園のゴミ片付けとかですよ。 うちの舅はそれを厭わないし,そんな舅はとても素敵だと思いますけど,変にプライド高い人だと辛いかなと思います。 で,働けるうちは正社員・フルで働くのがいいよ!って思います。老後はその後だって十分長いからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧