現在、認証保育園に2歳の子を預けながら働いている看護師です。
事情があり、現在の職場をやめて転職を考えています。
再来年は、幼稚園か別の保育園に移らないといけないのですが、どのような働き方をすればよいのか悩んでいます。
1・幼稚園にいれて、午前中だけのパートにする。
2・フルタイム正社員で働き、保育園に入る。
再来年の保活のためというわけではありませんが、週40時間のフルタイムでないと、3歳でも保育園入園が難しいといわれている地域です。
幼稚園の延長保育は近くにはありません。
働くのは、将来を見据えた教育資金や老後資金のためであり、将来の心配がないのであれば、幼稚園に通わせて、パート扶養内という働き方も魅力です。
ただ、高齢出産のため、60歳まで働ける期間が限られていることもあり、稼げるうちに働かないとと焦ってしまいます。なので、今のところ、2の選択かなと思っています。
小学校入学も見据え、どんな働き方をしたらよいのかアドバイスをいただけたらと思います。社会保険があって最低、年収300ほどあればいいと思っています。どんな施設でどんな働き方をしたらよいか、アドバイスいただけると嬉しいです。