本文へ

看護師で小さい子がいる働き方

レス5
(トピ主 0
041
ゆっくりコーヒー
仕事
現在、認証保育園に2歳の子を預けながら働いている看護師です。
事情があり、現在の職場をやめて転職を考えています。
再来年は、幼稚園か別の保育園に移らないといけないのですが、どのような働き方をすればよいのか悩んでいます。
1・幼稚園にいれて、午前中だけのパートにする。
2・フルタイム正社員で働き、保育園に入る。

再来年の保活のためというわけではありませんが、週40時間のフルタイムでないと、3歳でも保育園入園が難しいといわれている地域です。
幼稚園の延長保育は近くにはありません。

働くのは、将来を見据えた教育資金や老後資金のためであり、将来の心配がないのであれば、幼稚園に通わせて、パート扶養内という働き方も魅力です。
ただ、高齢出産のため、60歳まで働ける期間が限られていることもあり、稼げるうちに働かないとと焦ってしまいます。なので、今のところ、2の選択かなと思っています。

小学校入学も見据え、どんな働き方をしたらよいのかアドバイスをいただけたらと思います。社会保険があって最低、年収300ほどあればいいと思っています。どんな施設でどんな働き方をしたらよいか、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

派遣登録はどうですか?

🐤
ぺりどっと
派遣に登録するやり方もあります。 条件にあう職場も探して貰えますし、就職の相談に乗ってもくれます。 勤務先の給料や就業時間なども派遣を介して交渉できます。 よい職場が見つかると良いですね。

大変だけど・・・

🙂
ゆっこりん
仕事を続けるには、子供さんが何かあった場合預けられる環境を明確にしてから、仕事を始めないと大変だと思います。いい加減な仕事をすると居ずらくなると思いますよ。少人数のスタッフでシフトで勤務のところはとくに大変だと思います 。

看護師は引く手数多ですが・・・

041
通りすがり
看護師さんは就職に強いですね 医療系でなくても、介護系でも求人で強いです。 ですが、 >社会保険があって最低、年収300ほどあればいい ↑これはフルタイムでないと無理でしょう。 パートタイムなら100~200かな >高齢出産のため、60歳まで働ける期間が限られていることもあり、稼げるうちに働かないとと焦ってしまいます 必要ないでしょう。 無駄にセコセコ稼いでも年収入200~300では、5年で1000万 むろん、夫婦で共働きで、あなたの収入をすべて貯蓄に回せるなら良いですが 夫婦の生活費に消えるなら、それで残る金額次第では? 年間100万程度の貯蓄なら無理して働く必要はないでしょう。

ゆっくりフルタイムがよい

🐤
社会福祉士
40代3人の子持ちの病院勤務です。30日まで働いていました。 うちの子はもう大きく一人で夕飯作って塾にも出かけて戸締まりもできますが。 主様はお子さんが2歳。そして一人っ子。 ならば私らフルタイムです。 フルとパートではキャリアに差が出ます。 ゆるーく、フルタイム。夜勤を週1日とかにしてもらえませんか? また、3交替ではなく2交替の病棟はではありませんか? 今は子育て優先で、看護業務は時間から時間までしっかりこなしながらも気持ちは家庭優先、子ども優先で、ただし職場ではそんな色は見せずしっかりこなす。 子持ちの人が多い病棟はありませんか?どうしても転職するなら介護施設等の看護師が少ないところよりやはり急性期、たくさん看護師がいるところの病院の回復期病棟や療養病棟がいかがでしょう? パートでちょこっと働いて幼稚園、というのも分かりますが幼稚園は基本的に働く母の仕様になっていません。 学校もしかり、学童に入れてフルタイム、17時まで残業しない、で時間いっぱいはきちんと働く、というのを私なら選びます。 子育て中正社員を辞めたことを悔やむ母より

うーん

🐴
ディープの仔
わりと大き目の病院や施設なら、スタッフのために併設の保育室や提携の保育園があるところも多いですが、そういうところを狙ったらどうですか? 外来オンリーのパートなんてたかが知れてますし、キャリアのためにも正職員を目指すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧