本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事辛いけど定年まで働こうと思ってる人

仕事辛いけど定年まで働こうと思ってる人

レス16
(トピ主 4
041
りんご
仕事
アラフィフの事務職の社員です。 働けるうちに貯蓄して老後に備えたいと思っているので、60歳定年まで今の職場で働きたいと思っています。 (既婚ですが子供はいません。) 薄給ですが、残業もあまりなく、今の時代に続けられる仕事があることに感謝したいと思います。 ただ、女性が多い職場で人間関係が難しく、気遣いばかりでストレスがたまります。 週末になると精神的に疲れ果て、寝込んでしまうときもあります。発作的に「辞めてやる!」と思うときもあります。 一方で、働くことは辛いものだとはわかっています。 そこで、皆様にお聞きします。 仕事は辛いけど定年まで働こうと思っている方、ご自身に対してどのように言い聞かせていますか? 苦しいときに何かを思い浮かべて耐えるとか、なんでもいいので皆様のやり方を教えてください。

ランキング

レス

定年退職まで働きます。

🐷
ぶぶ
私はアラフォーの会社員です。 私は定年退職まで働くつもりです。 確かに辛い事、イライラする事は多いです。 実は昨日もあまりにも疲れて帰宅後、大泣きしてしまいました。 飼い犬がびっくりして私の顔を覗き込んでおりました。 でも思いっきり涙を流したらずいぶんすっきりしました。 イライラして、つい嫌な事を思い出して眠れない夜もあります。 (昨日の睡眠時間は1時間半でした。) 朝、起きるのが辛い日も多々あります。 でも、働き続けます。 働くしか選択肢がありません。生きていくために。 私の夢は定年退職後、アジアにロングステイする事ですので辛い時は大好きな東南アジアに住む自分を想像して気持ちを落ち着かせます。 インターネットで東南アジアの旅行風景を撮影したビデオを見つけては、楽しい気持ちで見ています。 この夢がなければ私はきっと壊れてしまっていると思います。 仮に夢がかなわなくてもいいんです。今、今日、この瞬間、楽しい気持ちになる素敵な夢が見れているだけで幸せです。

体を大切に!

😠
なか
定年まで 働ける事は良いことだと思いますが 体が ボロボロにならないように 注意してください

公務員です

🐧
nana
定年まで働きたいと思ってます。 今44歳ですが年金もらえるまで21年あるのでどうしようって感じです。 定期的に人事異動するので、新しいことをだんだん覚えられなくなるのがつらいです。 異動先に若い人が多くて、今まで経験したことのない分野の仕事だったら大変です。 50代半ばでリタイアする女性が多いので、管理職になれないならそのくらいが限界かもって思ってます。 とりあえず今は、「退職後夫とハイエースで日本一周すること。」を夢に頑張ってます。 もっともその前に子供に自立してもらわないといけませんが・・・

いいトピですね!

🙂
みっぺい
トピとレスを読んで、勇気づけられました。私は20代で定年まではあと30年以上ある…と思ったら暗くなっていたのですが、定年後に夫と田舎暮らししながら、民宿でもやりたいなと思ったら明るくなりました(笑)。

働いて当たり前、そう思っています

041
ロン
大きな資産を持っているわけではないので収入が無なければ生活できません。 既婚で夫も収入はありますが、夫もいつ何があるかわからないので、働ける限りは働いていたいと思っています。 仮に、今の仕事が嫌になったとか、会社が無くなったとかしても、転職活動をするまでです。 それはもう言い聞かせるとかではなく、当たり前のことなんだと納得しています。 既婚女性ならいつでも仕事を辞められるという考えが理解できません。 ・・・共働きでも低収入だからといえばそれまでですけどね(苦笑)

お互いにがんばりましょう!

🐱
アラフィフの女性教員です。世間からはいい仕事ね~とうらやましがられますが、心も体もぼろぼろです。 私自身、精神的に壊れてしまいました。今も服薬が欠かせません。でも、手を抜くことなく仕事をしています。 今は7年後に予定される末子の大学卒業後に、北欧旅行へ行くことを夢見ています。 夫が仕事に恵まれなかったので、私が大黒柱ですから、働くしかありません。 こんなおばちゃんでも、働かせていただけることに感謝しないといけませんね。

働けるだけ働きたい

041
がらがらどん
今働いている会社は実質定年がないので 働けるだけ働きたいです。 休みの日など、うっかり昼まで寝てしまい生活が乱れます。 なので、仕事に行っている方が生活リズムが安定します。 働いて他人に接している方が考え方が偏らなくていいです。 好きな人とだけ接していると、それ以外の人を受け入れられなくなるので 苦手な人と接して、好きな人の良さを噛みしめます。 一時期家で仕事をしていましたが、鬱々としました。 外に出て、他人と会って、会話する。 それが大事だと思っています。 あと独身なので、自分が働き続けないと生活できないですから。 でも生活できるくらいお金があっても働くと思います。 私はずっと家にいる方がストレスで病気になりそうですから。

働きたくとも・・・

💡
中年オヤジ
女性は仕事の厳しさを理解されていない。 定年まで働きたくとも、56歳で早期退職を勧告されます。 辞めなければその分退職金を減額されるのです。 事業部長クラスまで出世出来れば、 子会社への出向で60迄働く道が残されますが・・・ 「役職定年」の恐怖を御存じですか? 辞めないなら「ヒラ」に降格なのですよ。 給与も減らされ、その結果厚生年金の積み上げ分まで減らされます。 希望をすれば定年まで働ける女性達が羨ましい。

60まで働くつもりです(会社が存続してれば)

バーバラ
私もあと十数年ですが、60歳まで働くつもりです。 薄給のわりに責任は重く、あまり割に合わない仕事ではありますが、 今辞めてしまったら年齢的に次の職は見つからないと思うと 辞める選択は私にはありません。 それに、仕事はいつでも辞められます。 定年じゃなくても、どうしても働けなく日も来ないともかぎりません。 夫は有難いことにそれなりの高給ですが、夫はあくまで夫ですから。 夫の年収が3000万になっても私は今の小さな会社で働いていると思います。 中年おやじさん、女性は甘い人が多いとは思いますが、 そもそも給料が安い場合が多いです。 ヒラになるどころか最初からヒラ。 役職がついているなら女性でも56歳で役職がとかれますよ。 そんなこともわからない中年おやじさんも甘いですよね~(笑)

まずはあと1年

🐱
まねき猫のたろ
就職して24年目、来年の3月末で丸25年です。 やっと厚生年金が満額でもらえる年数に達します。 定年まで!!って思うと長いので、まずは一年、一年目標を決めて働いています。 そうでないと、とても、とても働けない・・・。 でも、全国には同じような気持ちの人がたくさんいるだと、自分を励ましながら、明日からもがんばります。

あります!

041
ももこ
私は40代半ば。離婚歴があり、高校2年の息子がいます。 都内へ満員電車で通勤しています。 昨年、大地震があった時に、何の為に、誰の為に働いているのか 悶々としてしまいました。 地震の時に人々の温かさに触れたとか、人間捨てたもんじゃないとか 良い話も聞きますが、実際、毎日の通勤電車は本数を減らされ 我先に自分の事しか考えないような人々に沢山会いました。 そんな思いから、「そんな思いをしてまで、電車通勤する必要があるのか?」とか「近場でパートでも良いんじゃない?」とか思いを巡らせました。友達に「良く電車通勤出来るねぇ!」と言われます。何十年も続けているので、あまり気にも留めてなかったんですが、最近になって 「そうだよね、、若い人たちと並んで通勤地獄耐えてるんだもんな」 と思い、あまり年齢がかさんで、電車通勤するのって、どうなんだろう、、 なんて思ってしまいました。これから息子を大学に進学させないといけないし、えいっ!と言って、仕事を辞めるわけには行きません。諸先輩方を見習って、頑張ります!

トピ主です。レスありがとうございます。

041
りんご トピ主
>ぶぶさん  仕事って辛いこと満載ですよね。私もいい年してときどき家で涙が出ることありますよ。  >イライラして、つい嫌な事を思い出して眠れない夜もあります。  同じです。私は心療内科で睡眠導入剤処方されてます。  >私の夢は定年退職後、アジアにロングステイする事です  すばらしい夢ですね!好きな場所にロングステイ、私もしたいです。  夢に向かって、一緒にがんばりましょう。 >なかさん  >体が ボロボロにならないように 注意してください  ご心配ありがとうございます。実はその点も悩みどころです。ただ、今が自分にとって正念場な気がして・・・。 >nanaさん  >新しいことをだんだん覚えられなくなるのがつらいです。  わかります!私も新しいシステムの導入など、泣きたいです。  >50代半ばでリタイアする女性が多いので、管理職になれないならそのくらいが限界かも  でも公務員さんなら退職金もたくさんもらえるだろうし。いいなあ。 >「退職後夫とハイエースで日本一周すること。」を夢に頑張ってます。 ステキな夢ですね!がんばりましょう。

トピ主です(2)

041
りんご トピ主
>みっぺいさん  >トピとレスを読んで、勇気づけられました。  人様を少しでも勇気付けられて光栄です。  >定年後に夫と田舎暮らししながら、民宿でもやりたいなと思ったら明るくなりました(笑)。  楽しそうな夢ですね!将来ぜひ泊まりに行かせて下さいな。 >ロンさん  >既婚で夫も収入はありますが、夫もいつ何があるかわからないので、働ける限りは働いていたいと  私も同じです。 >仮に、今の仕事が嫌になったとか、会社が無くなったとかしても、・・・  私も基本的に同じです。でも、あまりにも仕事が辛くて時々夫に頼ろうかって思ってしまうときがあります。  けれど、根本的に夫は夫、自分は自分という気持ちです。母がずっと仕事をしていた影響もあるのかもしれませんが。  ロンさんの気持ちすっごくわかります。 >豆さん  >今も服薬が欠かせません。でも、手を抜くことなく仕事をしています。  尊敬します。教職は激務でしょうね。  >今は7年後に予定される末子の大学卒業後に、北欧旅行へ行くことを夢見ています。  北欧いいですね。アラフィフ同士お互いにがんばりましょう。

トピ主です(3)

041
りんご トピ主
>がらがらどんさん  >仕事に行っている方が生活リズムが安定します。   おっしゃるとおりです。私も週末お昼まで寝てしまいます。  >苦手な人と接して、好きな人の良さを噛みしめます。   痛いほどわかります・・・週末夫や友人と過ごすときの楽しさと言ったら。   楽なことばかり求めてはいけませんよね。ご教示ありがとうございます。 >中年オヤジさん  >定年まで働きたくとも、56歳で早期退職を勧告されます。辞めなければその分退職金を減額されるのです。   それはお辛いことですよね。けれども今までたくさんのお給料をいただいてこられたではないですか。。。  >希望をすれば定年まで働ける女性達が羨ましい。   定年まで働けるという確証はないですよ。大企業でもなし、いつ会社が傾くか、リストラされるかわかりません。   そうなったら時給1000円のパートでも探します。(見つかるか不明ですが)   私のような普通のオバサンには大企業の管理職男性のようなプライドなんてないです。   中年オヤジさんが事業部長クラスまで出世なさって子会社で60歳まで働けるようお祈りしますね。

トピ主です(4)

041
りんご トピ主
>バーバラさん  >今辞めてしまったら年齢的に・・辞める選択は私にはありません。  >どうしても働けなく日も来ないともかぎりません。  >夫はあくまで夫ですから。   ご主人が高給というところだけ私とは違いますが(笑)、あとは全く同じ思いです。   へたれの私ですが、甘えたらおしまいと思ってます。 >まねき猫のたろさん  >やっと厚生年金が満額でもらえる年数に   おめでとうございます!  >まずは一年、一年目標を決めて働いています。   それ、確かに言えてますね。私もあと10年とか思わず、1年1年進んで行こうかな・・  >全国には同じような気持ちの人がたくさんいるだと、自分を励ましながら、   お互いにがんばりましょう。 >ももこさん   私も都内です。地震後の間引き運転のときは同じ思いをしました。   電車通勤ってほんとに辛いですよね。  >これから息子を大学に進学させないといけないし、   経済的な計画があるのはみな同じですよ~。私も老後の資金これからですもの。  >諸先輩方を見習って、頑張ります!   一緒にがんばりましょう。

つらいですが働きつづけます。

😉
さら
アラフォー都内在住です。 私も女子ばかりの職場です。気をつかいます。 しかしながら、仕事的には自分にとても合っているt思っているので 続けていきたいと思っています。 今の時勢、少しぐらいいやなことがあっても辞めてはいけないと 自分に毎日言い聞かせながら、今日の会社帰りは何をしようかなど 楽しみを見つけながら、マイペースで仕事をすすめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧