本文へ

とどまるか、転職か

レス1
(トピ主 0
🙂
hana
仕事
59歳、営業事務のパートで働く主婦です。 現在の職場に転職して2年あと半年ほどで60歳になります。 現在の職場は5年が期限で残りあと3年ほど。 更新期限が5年というのは分かっていましたので62歳まで働ければ良いだろうと思っていましたが、最近同い年の方がパートで入社してきました。 もう転職は無理だと諦めていましたが、もしかしたらという気持ちもあります。 友人に相談したら「諦めたら試合終了だよ」と言われました。 できれば転職したいと思っていますが、無謀でしょうか。

ランキング

レス

どんな仕事を目指すんですか?

041
さらしな
私は62歳で介護職です。 定年は71歳なので、あと9年です。 訪問介護は生活援助といって、家事を主にすることができます。 母は85歳まで、普通に食事の支度をしていましたから、そこらへんまでは仕事をしたいと思ってます。 が。 あちこちあたりましたが、75歳まで、だそうです。 そうなると、もう自営でやるしかないんですが、介護には自営は無いので。 家事代行か何か、個人事業主として、できるように、今、調べているところです。 お勤めするのでしたら、会社の定年には逆らえないわけですから、どんな職業を目指すか、だと思います。 60歳を越えたら、シルバー人材派遣に登録して、細々稼ぐという道もあります。 無謀というか。 自分が希望する職種だと、どんな会社があって、定年はいくつですか? 定年に延長があったとしても、定年になる歳に入社させてくれるところは、さすがに無いと思うので、転職先にあてがあるのなら、早めに活動したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧