自分の何がいけなかったのか教えてください。
40歳主婦、両親は70歳です。半年前遠方の田舎に住む実父に癌が見つかりました。手術しにくい場所にできており、ステージ2とのことでした。途方に暮れる父、泣いてばかりの母を見かねて、私の住む町の近くの大学病院に転院をすすめました。夫も突然の両親の同居を快く理解してくれたので、すぐ手続きをしました。
幸い転院から3週間ほどで手術をしてもらえ、無事成功しました。術後の回復も順調で、2か月後には元気に田舎に帰る事ができたのです。
父のために頑張ったのは当然ですが、父がないと何もできない依存心の塊のような母のために、元の父に戻して返してあげたかったのが正直な気持ちです。
滞在中母は私を父の代わりに依存の対象にし、どっぷりおぶさってきました。自分でできることさえもしようとせず、「あなたにばかり大変な思いさせちゃってねえ」と口先ばかり。健康なのに、自分も患者のように何かしてもらうのを待ってるだけ。母と協力しながら一緒に看病するつもりでいた私には、母の行動が信じられませんでした。疲れて怒ると「娘に怒られた」「娘が怖くて何も言えない」と夫や友人に電話で愚痴るのです。
今は両親ともに田舎に帰り、元通りの落ち着いた生活をしています。私の使命は果たせたし、父にも親戚にも感謝されてます。
ただ…先日贈答用の高級干し柿を、母が食べたいというので贈ってあげました。
すごく喜んでくれ、私も「贈答用は高いけどB級でよければまた送ってあげるよ」と言いました。それなのに、後日親戚に「娘にこれは高いから、次からは自分で買えって怒られた」と言ったそうで…。
なんだか今になってショックと言うか、私のしたことは独りよがりだったのか。
母に笑顔になってほしくて父の看病を頑張ったけど、結局嫌われただけみたいです…。