40半ば、夫と二人暮らし。幸せに暮らしてます。
遠方に住む両親は70代。幸い身体もどこも悪くなく元気に暮らしていますが、近い将来、介護も必要になってくるでしょう。
兄は結婚し他県で生活。私も兄も、高校卒業とともに実家を出てるので、長く両親とは暮らしていません。
昔から、父は思いやりに欠けるのか、母に冷たく、両親はあまり仲良くない。
兄は家族とはそっけなく距離を置いて、母は、娘の私にずっと依存気味でした。
時々ふと感じたことがあります。「私は、可哀想な母を支える為に、この世に生まれてきたのかしら?」と。
心配性で依存気味の母に不安を感じ、20年前から少しずつ、母に子離れを促すような言葉掛けをしていました。
「趣味かあった方がいい。もしお金に余裕がないなら、私が受講料等出してあげるから」
「もう子供は(兄も私も)働いて自活も出来てるよ。だから大丈夫。子育ては終わったから、これからは自由に自分の好きなことに時間をかけてね」
でも、母は「趣味はない。特に好きなことはない」との返事でした。
まだ私が独身30代の頃、法事などで親戚と集まった時、母は親戚に言ってました。
「私は、娘のことは何でも知ってるのよ。」「夫(私の父)と別れて、娘と2人で暮らしたい」と。
それを隣で聞いてた私は、困りました。「私にも、お母さんの知らない面がたくさんあるのよ」「私は将来結婚したいと思ってる。だから母と一生2人暮らしは無理だよ」と声に出して言いたかったけど、親戚の前で、母を傷つけることになるかも‥と言えませんでした。
そして数年前に夫と結婚。私が急に嫁ぎ、母は今、寂しさと戦ってます。
「子供はずっと前に親離れしてるのに、私はまだ子離れができてないみたい」と最近言われました。やっと気付いたみたいです。
でも今私にとって大切なのは夫・自分の家庭です。