本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ伯母さん★手作りバースデーブック

もうすぐ伯母さん★手作りバースデーブック

レス12
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
10月に妹が、女の子を出産予定。私もいよいよ「伯母さん」です。 そこで出産祝いに、手作りのバースデーブックを贈りたいと思っています。 姪の誕生日の誕生花、誕生石などの豆知識とともに、誕生年である2005年の大きな出来事などを、一冊の小さな本にまとめたいのです。・・・でも、今年どんなニュースがあったのか、よく覚えてなくて。 覚えているのは「JR脱線事故」「野口さんシャトル搭乗」「郵政解散」「アメリカのハリケーン被害」 芸能・スポーツでは「若貴兄弟確執」「森進一・昌子離婚」「杉田かおる結婚&離婚」 他に、どんなことがありましたっけ? それから、ヒットした商品、歌、ドラマ、映画、ベストセラー本と言えば? 皆さん、覚えているものを挙げて下さい!

ランキング

レス

私の場合。。。

041
子パグ
昔お世話になった先生のお子さんに友達とバースディブックを作ったのですが、その時は図書館に行って、新聞の縮小版を貼り付けまくりました。 ふざけて韓国や中国の新聞のもちょっと入れたりして(笑) ニュース・・・いまだとやっぱり郵政問題? あとはアスベスト、テロ関係。 明るいニュースが多い方がいいですよね。 野口さん以外には松井の記録達成とかヨン様とか・・・ですかねぇ~ 爆発的にヒットした本とかドラマとかってありましたっけ?

あの。。。

041
もりころ
愛知万博はダメですか? 全国的な盛り上がりにはなりませんでしたが、東海地方ではそこそこ盛り上がったようですよ。そう何度も日本で開催されるものではないし。。。

芸能

041
猫のウインク
松田聖子、デビューから25周年☆

2005年の出来事

041
帰宅部マネージャー
妹さんのご出産、来月ですかぁ~。 おめでとうございます! トピ主さん、優しいお姉さんですね…。 こんなサイト見っけましたよ。 ~はてなダイアリー 2005年とは~http://d.hatena.ne.jp/keyword/2005%C7%AF ご参考までに。 私は、ドラえもんの声優が変わっちゃったのが衝撃的でした…。 素敵なバースデーブックができるといいですね♪

トピ主です。

041
うさぎ
皆さん、ありがとうございます! ロンドン同時多発テロ、アスベスト問題、愛知万博、ドラえもんリニューアル、松井選手の記録に聖子ちゃん・・・そういえば今年の出来事でしたね。 ホント、明るいニュースがもっと多いと良いんですけど。。。 帰宅部マネージャーさんの教えてくださったサイトも、ぜひ参考にさせていただきます。 引き続き、何かありましたら、よろしくお願いします!

今年の流行

041
うさぎ
帰宅部マネージャーさんに教えていただいたサイトのお陰で、今年の大きな出来事については十分すぎるほどに分かりましたが、 今年のヒット商品・歌・映画・ドラマ・ベストセラー本って・・・?  どうも流行に疎くて、分からないんです。 「NANA」とかいう映画がヒットしてるらしいですが、他には?? そういうのもまとめたサイトって、ないでしょうか?

阪神優勝!

041
けら
これしかないっでしょう。(笑)

売れた曲

041
高値の花
ケツメイシの「さくら」はどうでしょうか。

年末になれば…

041
まんまるじゅごん
時期がちょっと遅れてしまいますが、年末頃になると、その年の回顧をまとめた番組が各局でありますよ。 2005年はまだあと3ヶ月ほどありますから、そういったものを参考にされてはどうでしょう? 明るい話題が多く欲しいところでしょうが、今年は戦後60年であることも、忘れてはいけない視点だと思います。 私は1月に出産しました。 主人と実父に頼んで、出産当日の朝刊・夕刊と、翌日の朝刊・夕刊(※出産当日のニュースが分かるように)を保管しておいてもらっています。切り取ってスクラップにしようかと思いましたが、どのページも勿体無くて切り取ることが出来ません(笑)。 いずれコピーでダイジェスト版でも作ってみようかな。 先ほどその新聞を眺めていて思ったのですが、イベント的なものだけではなく、連日報じられているもの(平日限定になってしまいますが、たとえば生まれた日の株価や為替相場など)も意外に面白いかもしれませんね。 ヒットチャートなどは、オリコンや日経のHPで調べられると思います。 お誕生日当日のランキングなど、とてもいい記念になりますよ。素敵なバースデーブックを作ってください。

今年上半期のベストセラー本

041
まみ
出版取次会社のHPで公開していますよ。 http://www.tohan.jp/tohan-news/05-06-01.html たぶん、12月頭に、今年のベストセラーというのも公開されると思います。 ウン十年前に、母親が私のバースデーアルバムをつくってくれました。新聞のTV欄、週刊誌の広告欄・株価の一覧とかも貼ってあって、今見ると、かなり笑えます。 今年の話題としては、郵政がらみの衆院選、クールビズとウォームビズ、個人情報保護法施行と国勢調査、愛知万博ってとこでしょうか。香港ディズニー開業っていうのもありましたね。

思いつくままに。

041
すみれ
竹内結子 中村獅堂 電撃結婚! ケツメイシ さくら ? 大ヒット! 電車男 フジ 菊間アナウンサー NEWSの未成年と飲酒 押尾学 矢田亜希子 ドラマからカップル! ベッカム夫妻に3人目の子供誕生! 杉田かおる 電撃結婚後スピード離婚 小栗旬との交際でモー娘矢口脱退。 藤井隆&乙葉 結婚 (お笑い界がモテる!) 瀬戸朝香 イノッチ 復活愛 浜崎あゆみ ベストジーニスト 殿堂入り 紀宮さま 結婚 元ホスト(名前忘れた!)がブレイク 知床 世界遺産に!

スポーツ

041
がらねこ
野球、阪神優勝! F1、フェルナンド・アロンソ最年少チャンプに。 競馬、ディープインパクト、3冠(予定)。 10月23日の菊花賞次第で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧