本文へ

プレゼント選びが苦痛。

レス8
(トピ主 0
😨
ごんごん
ひと
30歳になる2児の母親しています。専業主婦です。 昔から対人関係に悩んでいて現在も悩んでいます。 私は人付き合いに関して非常識なことをよくしでかしてしまいます。 自分でもわかっているので意識して気をつけるようにしていますがふと無意識に「あーやってしまったー」ってことがあります。 友達が多いと多いだけ大変なのでママ友もできるだけ増やさないようにしています。 人からは第一印象が明るく人見知りしない面白い人という印象を持たせてしまうようで・・・・。それも悩みですが。 まずは人の誕生日を覚えられません。私の誕生日が覚えやすいのか皆、友達の誕生日はすべて覚えているのかプレゼントやお祝いをいただいたりしますが私はどんなに覚えようとしても難しいんです。 一時期、携帯のカレンダーに個々の退誕生日を記録していた時期もありますが、精神的にまいってしまい、無理でした。 友達が多いときは10人くらいでそうなると月1で誕生日とかあったりしますよね。 プレゼントを考えるのもすごく大変で2~3ヶ月前からいろいろ考えて・・・あるとき一人にあげきれなくてそれがきっかけでそのまま他の友達にもあげなくなりました。 今でもたまに私の誕生日を覚えてくれていたりする人がいますが、私は相手の誕生日を知りません。社交辞令で聞いたとして聞いてしまったならプレゼントやお祝いのメールを送らねばならないという強迫観念から辛くなったりもします。 今は家族の誕生日や記念日を祝うので精一杯です。 出産祝いを考えるのも苦痛です(ママ友数人が出産し、祝いを贈るので悩んでいます) みんなプレゼントではそんなに悩まないものなんでしょうか? 簡単にプレゼントを選ぶ秘訣があれば教えてください。 私は毎回 ・相手の生活 ・相手の趣味や思考 ・品物の流行 ・気を使わせない程度の金額の品物 を考えて選んでいますが2~3ヶ月かかります

ランキング

レス

私も苦手

🎶
スピッツ
お花のアレンジメントはいかがですか? 生花は、そういつもいつもお家にある物とは思えませんし、直接渡しても、お花屋さんに届けてもらっても喜ばれると思います。 物だと、だぶってしまったり、好みの物ではなかったら相手にも迷惑ですし、、、。

携帯電話お持ちですか?

名無し子
私も人の誕生日覚えられないんですよね。 家族のだけで精一杯で困ります。 私は携帯電話のアドレス帳に、メアドや番号がなくても友人の登録をして、誕生日を入れておきます。 毎月1日に必ず翌月1日までの携帯カレンダーをチェック、誕生日が入っていたら即行動。 当日着とか嗜好は、キリがないので深く考えず贈ります。 私も贈り物をする友人が多いのですが、流石に何年もやると誰かと被ったりネタが切れたりするので、結婚している人=調味料やジャム・珍しいお菓子、独身女性=小物や嗜好品、独身男性=簡単な装飾品(Xmasのみ)とジャンルを決めておきます。 出産祝=木の玩具、小さなお子さんの誕生日=小さなアクセサリーやミニカー、結婚祝=金券、入学祝=文房具や図書券。 全部パターン化します。 ハンズには出かけに必ず寄って、可愛いシールやカードは常にチェック。 何件かお気に入りのネットショップや輸入雑貨、外国の木製玩具ブランド、 ちょっと高めの調味料が揃ったお店、良いフレーバーの嗜好品店など発掘して、シリーズで贈り物をする。 喜んでくれたらリピ。 チョイスして贈るまで2週間くらいで、楽ちんです。

私も人の誕生日なんて覚えられない。

🙂
ぐり
昔から覚えられません。携帯のスケジュールに前日にアラームが鳴るようにしてました。 が、前日になったところで「あっ!(汗)」って感じだし そうやって義務になってることに精神的に疲れました。 主さんと同じです・・・ 私はただ忘れるというよりも、元々そういうのが好きじゃないんです。 高校までですね、そんなのは。 大人になっても誕生日祝いが好きな人っているんですよねー。 だからと言って付き合いきれない。 なので私は貰ったら日をあけずにお返しするようにしてます。 洋菓子屋さんで売ってるお菓子を。 ありがとうね!私友達の誕生日をついつい忘れちゃうので先にお返しするようにしてるのー。って言ってます。 ママ友の場合、近所で買うのも何なので、デパートで買えばいいと思います。 出産祝いは、ある程度テーマを決めておくと楽かも。 私のテーマは、初めてのお子さんの場合は、赤ちゃんとの外出グッズ。 主さんの実体験から、便利だったと思う物でもいいと思いますよ。 値段的に不足の場合は絵本をプラスしてます。

考え過ぎではないでしょうか?

🐶
ゆず太郎
プレゼントを選ぶのを深く考え過ぎではないでしょうか? プレゼントに一番大切なのは「お祝いする気持ち」なのですから その気持ちがある以上、あまり深く考えない方がいいのではないでしょうか。 わたしは、プレゼントを選ぶのが得意です。 大体、そのプレゼントする相手を考えたときに第一印象で浮かんでくるものを プレゼントします。 何も浮かんでこなかったときは、食べてなくなるもの、もしくはお花にします。 普段はちょっと買わない高価なジャムやスイーツなどは喜ばれますよ。 また、ちょっとしたお花のアレンジなども、いいものですよ。 悩んだら、食べ物かお花にしてみて下さい。 トピ主さんのこだわりは素晴らしいと思いますが、そこまでこだわっていると ちょっとしんどいですよね。 お祝いする気持ちを最優先に、もっとさらっとプレゼントすればいいと思います。 誕生日などプレゼントを頂いた方にはなるべく返すようにして とくにやりとりがない人の場合はそのままの関係でいいのではないでしょうか。

モノで上げる疲れるのでは?

😀
自営業はしんどいなぁ
私からのお祝いは、ずばり現金か商品券です。 むすこが0歳児のときから親しくいているママ友の子ども2人のみおもちゃや洋服です。 「モノだと好みがあるので、愛想がなく悪いけど好きなものを購入して」と一言言って渡しています。 モノよりずっと喜ばれます。 子どものいる家庭ならマックカードはオススメです。 何人かに渡しましたが好評でした。 モノにこだわりがなければこういう手もありです。 金額なんて、モノで渡しても予測ができる事が大半ですから。 モノでなければいけないなら、高級スイーツなどにする事です。 形に残るものは好みがありトラブルの元。 食べ物なら食べたらおしまいです。 ちなみに我が家は、名店の高級お菓子やアイス、マンゴーをケースで貰ったときは大喜びでした。 「可愛く・センスよく」とか考えているなら高級スイーツが一番楽ですよ。 プレゼント用に購入しますと言えば、可愛く包装してくれますから。 難しく考えすぎでは? 誕生日が覚えられないなら、お世話なっているからと強引に理由とつくって渡したらよいのでは? 私は誕生日不明のママ友にはそうしてます。

林家ペーパー子夫妻でもあるまいし

🐱
ちーぼー
人の誕生日なんか、覚えられませんよ!!! 誕生日プレゼントも、別にあげなくても良いと思います。自分欲しくなかったら。 私の場合、下手に貰ってしまうとプレッシャーになるから、何にも貰えない方がありがたいです。正直好みに合わない物を貰っても処分に困るだけですし、本当に欲しい物は自分で買います。 出産祝いなども、現金でいいじゃないですか。 「好みが分からなかったから、ごめんね」と言えば・・・ でも実際は、現金が一番喜ばれると思いますよ!! 気にしない気にしない!

私も覚えられない人

041
ツバサ
私も人の誕生日を覚えられない人です。 なのでプレゼントをよく貰う人などの誕生日は手帳に書いておきます。 プレゼントを贈るのが好きな方は苦痛を感じないものですが、そうでない人は一つのプレゼントを買うのにも苦労しますよね・・・ 簡単にプレゼントを贈る秘訣、とまではいかないですが私は送る相手が以前自分にプレゼントしてくれたものに似たもの、同じぐらいの金額のものを返しています。 お菓子を貰ったらお菓子を返す、アクセサリーを貰ったらアクセサリーを、といったぐあいです。簡単でしょう? あとは商品券などもいいと思いますよ。そっけないと思いますが一番無難で嬉しいものです。 ただそれだけでは何なので、ハンズなどに売っている可愛いカードを添える、などの配慮はした方が良いでしょう。 カードや商品券などはもしもに備えて少しストックしておくと気が楽ですよ。 あとどうしても誕生日が覚えられないのならば、「しょっちゅう人の誕生日忘れちゃうから」と前置きして、自分が貰ったらすぐ返す、クリスマスなどに渡す、というのも有りだと思いますよ!

定番を決めちゃう

041
誕生日忘れたい年齢
皆さん大人になってからも、友人の誕生日ってプレゼントを贈りあったりするんですか?私の周辺ではしないので、少し驚きました。もらってないならこちらから差し上げなくてもいいと思いますし、もしかしたら先方もプレゼント交換が負担になっているかもしれませんよ。この不況ですし・・・ もしどうしてもプレゼントを、と思うなら定番品を決めてしまうのも手だと思います。私の場合はお返しは紅茶詰め合わせ(金額に併せて数や値段等を加減)や、デパ地下のクッキーやチョコレートなど消えもの。出産祝いは一律商品券、親族の子どもの進学祝等は図書券。カードのメッセージも考えるのが負担なら、手書きで「誕生日おめでとう」と定番メッセージが書いてあるだけでも、先方には十分嬉しいと思いますよ。カード自体もしゃれたものを見つけたときにこまめにストックしておけば、用意が楽&迅速ですし、私は毎回ユニセフでまとめ買いしちゃうのでさらに楽チン。 トピ主さんは優しすぎ&気を遣いすぎるタイプで疲れてしまうのではないですか?でも先方はそこまでの気遣いをトピ主さんに求めてはいないことのほうが多いと思いますよ。気楽にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧