30歳になる2児の母親しています。専業主婦です。
昔から対人関係に悩んでいて現在も悩んでいます。
私は人付き合いに関して非常識なことをよくしでかしてしまいます。
自分でもわかっているので意識して気をつけるようにしていますがふと無意識に「あーやってしまったー」ってことがあります。
友達が多いと多いだけ大変なのでママ友もできるだけ増やさないようにしています。
人からは第一印象が明るく人見知りしない面白い人という印象を持たせてしまうようで・・・・。それも悩みですが。
まずは人の誕生日を覚えられません。私の誕生日が覚えやすいのか皆、友達の誕生日はすべて覚えているのかプレゼントやお祝いをいただいたりしますが私はどんなに覚えようとしても難しいんです。
一時期、携帯のカレンダーに個々の退誕生日を記録していた時期もありますが、精神的にまいってしまい、無理でした。
友達が多いときは10人くらいでそうなると月1で誕生日とかあったりしますよね。
プレゼントを考えるのもすごく大変で2~3ヶ月前からいろいろ考えて・・・あるとき一人にあげきれなくてそれがきっかけでそのまま他の友達にもあげなくなりました。
今でもたまに私の誕生日を覚えてくれていたりする人がいますが、私は相手の誕生日を知りません。社交辞令で聞いたとして聞いてしまったならプレゼントやお祝いのメールを送らねばならないという強迫観念から辛くなったりもします。
今は家族の誕生日や記念日を祝うので精一杯です。
出産祝いを考えるのも苦痛です(ママ友数人が出産し、祝いを贈るので悩んでいます)
みんなプレゼントではそんなに悩まないものなんでしょうか?
簡単にプレゼントを選ぶ秘訣があれば教えてください。
私は毎回
・相手の生活
・相手の趣味や思考
・品物の流行
・気を使わせない程度の金額の品物
を考えて選んでいますが2~3ヶ月かかります