本文へ

自分の誕生日を息子が祝ってくれない

レス23
(トピ主 0
😢
けいこ
ひと
 先日50歳の誕生日を迎えました。息子二人は大学生で遠方にいます。まあ毎度のことですが、夫は私の誕生日は忘れています。3日ほど過ぎた休日、「今日は、ぱあっとご馳走食べようか、誕生日だからねっ」と言い放つと、あっ!という顔。まあいいんです。ここまではいつものことなので。  ところが夫は、自分の非を息子たちに振り向け、こっそりメールで、「お母さんの誕生日だったんだぞ、祝いの言葉を頼む」と出したことです。息子たちは、家にいるときから、親の誕生日など気にかけてはいませんでした。いつも私主導で、寿司とったり、ケーキ買ったりで、楽しんではいましたが、多分今だに正確な日付は覚えていないはず。だから何の期待もしていなかったのに、夫がわざわざ知らせたのなら、何かリアクションがあるだろうと期待するではないですか。  しかし、メール一本ありません。すごく悲しい思いでいっぱいです。私は息子たちにとってどんな母親だったんだろうと。単に面倒な親なのだろうかと。そもそも夫がわざわざ知らせなければこんな思いもしなかったのにと、すべてが悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

他人に期待しすぎでは?

041
きゃんきゃん
自分も母親の誕生日をはっきり覚えていません。 でも、感謝はしていますので、誕生日の頃になったら、何か贈るようにしています。 (子どものころからそうでした) 大人になり結婚し子どもが生まれました。 自分の娘は、私の誕生日をちゃんと覚えていてメールをくれたりします。 ありがたいことだと思っています。 そもそも自分の誕生日を誰かが祝ってくれるのが当たり前というのは、どうなんでしょう?

そんなもんそんなもん

041
パーク
うちもです~高校二年生ですけど~ 自分の彼女の誕生日は全力投球。 かーちゃんのは記憶に無い。そもそもこの人に誕生日なんてあるの? いきなりおばさんだったんじゃないの!?って思ってるみたいです。 こんな時、同年代のママ友なんかが、「うちはメッセージ付きのケーキ買ってきてくれたわ~」なんて言ってくれちゃうんですよね。 へこむ~

うちもです~

CANON
大学生の息子も夫もしらん顔です。 こちらから言わなかったらそのままスルーされます。 やっぱり祝ってもらえないのは寂しいですよね。 まあ男ってそんな人が多いんでしょうね。 別に大げさな事を望んでいるのではなく、一言おめでとうって言って貰いたんだけなんですよね。 それだけで家族に愛されているんだなと思えたりして嬉しくなるんですよね。 でも何処の家でも母親の存在は偉大なのですが空気と一緒で何かが起きないと気にならいのでしょうね。 それときゃんきゃんさん、トピ主さんも私も別に祝ってくれるのが当たり前と思っているわけでもありませんが、それを望むのがそんなにいけないことなんでしょうかね? 娘さんいいお子さんですね。祝ってもらっっている方が言われても説得力ありませんよ。

男の子独特のテレもあるのでは?

041
かのこ
誕生日前日か、最悪当日なら「おめでとうメールor電話」くらいしたかもしれませんが、過ぎちゃってから父親に知らせられても、 「あーそうだったんだ。 まあ、毎年忘れてたし、親父だってこの時期に言うって事は忘れてたっぽいし、いっか」くらいの認識じゃないでしょうか。 ウチの弟も、小学生のころは姉の私にくっついてプレゼントとかしてましたが、中学以降は、そんなもんでしたよ。 母が還暦になる年の誕生日前日、私は就職で県外にいる弟にコッソリメールで「明日、母は還暦を迎えます。 今年だけは電話をするようにしてあげて下さい」と伝えました。 私は毎年プレゼントをしていましたが(勿論その年も)、何より母が一番喜んだのは、今まで一度も何もしてこなかった弟の「還暦だろ、おめでと」の一言だけの電話でした。 これは今でも内緒の、私からのサプライズプレゼントです(笑) 10年経った今でも思い出したように「アレ以来、やっぱり何もないけど、あの子は私の還暦を覚えていてくれた。それだけでも嬉しい」と言いますからねー。 勿論弟は、母を大切に思っていますが。 愛情表現が不器用な人ってそういうもんみたいです。

レスありがとうございます

041
けいこ
 誕生日を祝ってもらいたいと自己中的に思っているわけではないのです。自分自身の大きな記念日って唯一誕生日ぐらいで、そのことを他の人がどのくらい覚えていて、覚えてなくても聞いたなら、一言何か言ってほしいって思うのは、愛情(気持ち)の確認なんだって、気づきました。自分がかけている愛情分ぐらい、感じて返してほしいって、子供に対しては思いました。 昨春から下の息子も家を出てから、さみしくなんかないぞ、楽になったなあ、と人には言ってたのだけど、ほんとはすごくさみしかったのだと、気づいた今回の一件でした。

自分の誕生日さえ忘れる

041
夫の誕生日も忘れた
去年は結婚記念日も忘れてました。 息子から、おめでとうメールが来たら「何かたくらんでるのか」と思ってしまうかも(笑) 世の中にはアニバーサリーやイベントが好きな人と、興味の無い人がいます。 私は物凄く有名なアミューズメントのある某地区に住んでいるのですが、 興味が無いので、行ったことがありません。友達には羨ましがられ、不思議がられます。 「信じられない!」とまで言われます。 イベントやアニバーサリー好きな方々は、この場所のことも好きな傾向にあるようです。 そういえば、先月末は実母の誕生日でした。 今、思い出しましたよ。 親子関係は良いほうだと思うのですが。 息子さんたちは多分、何も考えていないのではないかと思います。 そういうことに気がまわらないだけなのではないでしょうか。 日にちが経ってからでも、息子さんたちに根回しをしようとするご主人も良い人だと思いますよ。

🙂
けいこ
CANON 様  私の言いたいことでした。ありがとうございます。 かのこ 様  そうですよね。同意!もうめげませんぞ。弟さんのお話もすごくわかります。私も我が家の男どものことは、充分わかっていたはずなのに、なぜかめめしくなっていましたよ。もう大丈夫です。

041
けいこ
パーク 様  そうです。息子たちも私の年齢なんかも知らないでしょうよ。何しろ興味がない。職場の若い男性が、母親の誕生日に花を送ったって話を聞くと、不思議でしょうがないですから。(いや息子でなくその男性が、)

そんなもんです

🙂
ねんねこ
大学生の息子がいます。 たぶん、私の誕生日は知らないと思います。何月かくらいは知っているかもしれませんが。 でも、それが普通じゃないでしょうか。 いい年した息子が、50にもなる母親に対し 「ママ、50歳の誕生日だね、おめでとう!!何が欲しい?精一杯祝うよ!!!」 なんてやられたら・・・私は正直、ドン引きです・・・。

ぶっちゃけ

🙂
リンカーン
男の子なんてそんなもんでしょう お誕生日おめでとうございました!

いつも不思議

🎁
うーむ
夫が誕生日を祝ってくれない、結婚記念日を忘れられる、という悩みを聞くたびにいつも不思議でしょうがありません。 私はいつでも、自分や夫の記念日には1カ月前くらいから、その日は外食にるすそれともプレゼントはどうするかと相談しますけど・・・ 息子さんだってそれぞれの生活があって忙しいんだから、前もって言えば? サプライズなんて期待したらダメですって。 こういう母に限って息子が結婚してお嫁さんからお祝い貰っても喜ばないんじゃ、と邪推してしまいます。(すみません意地悪目線でした) それにしても親の誕生日をしらない人多いんですね。それはちょっと酷いんじゃない? 誕生日祝いに疑問がある方もいるようですが、いくつになってもおめでとう!って言ってもらえるの嬉しいじゃないですか。

原因は

ばく
息子から嫌われてるようです。 貴女の性格、意地悪さ、総てが嫌になり、顔もみたくない映像が見えました。 ご自分が今までしてきたこと、それが総ての原因です。

面倒な姑になりそう

🐱
チョコ
私の義母は自分の誕生日が大好きです。 プレゼントや誕生日カードは当日着でないと文句を言われます。 贈り物だけではダメで、メールや電話もしないと不満なようです。 贈り物の手配は息子の妻がやっている事は分かっていると思います。 義父がイベントを気にしない人なので、子供達に期待しているようです。 実母の方は、自分の誕生日は実父に祝ってもらっています。 夫が何もしてくれないからと言って、子供達に期待するのは止めてください。 年齢を重ねるだけなのに、どうしてそんなに誕生日が大切なのか理解出来ません。 息子さん達はマザコンではないみたいなので、良かったですね。

ご主人、余計なことしちゃいましたね。

🙂
おばさん48
ま、ご主人が一言謝れば済むことを 息子を巻きこんだのがいけなかったのでしょう。 でも男の子ってそんなもんみたいですよ。 私の夫は40歳半ばで未だに ”お母さん・お母さん”だし ”お母さんの料理は上手い。未だに俺はこの味が出せない” (決して私に強制しているわけじゃありませんし、 嫌味でもありません。料理は夫の担当ですから) と傍目にはマザコン? と思える節もあるかもしれませんが 実際は時々、電話やメールをする程度で 母の日も、私が言いださなければする気もないし そのそも誕生日など知らないと思います。 ちなみに、「おかあさんいくつになったの?」と聞いても 「さあ・・70歳ぐらいじゃないかなあ」と言われました。 まあ、義母も元気だし、良いかと。

夫を見てると

🐤
うはは
今さら親の誕生日にアクションをおこすのは恥ずかしいんです。誕生日おめでとうっていうその一言が照れ臭いのです。 そしてね、たぶんお父さんのメールの魂胆もみえみえなんです(笑) 息子さんなら一番そういうのを面倒臭がる年なんだと思います ま、もう少ししたらトピ主さんが忘れる側になりますから…私もうちの夫も親に忘れられてまーす

20年ぐらい

041
いぴ
物心ついた頃から大学生の今まで (まあ幼児の頃は別かもしれませんが) 特に祝ってくれたわけでもない息子が ある年急に 「お母さん誕生日おめでとう」 ・・・ないない!無理でしょう。 性格によるかもしれませんが・・・。 私は娘ですが、もしその状態なら 父からの連絡はスルーするでしょうね・・・すみません。 私もそうなんですが、世間には 「誕生日は別に重要じゃない」人間も多いのです。 愛する妻の誕生日を覚えてくれない夫もたくさんいるみたいです。 でも、愛情ってそれだけではかれるわけじゃないですよね! 大丈夫ですよ!

あれ?

041
名無し
母親の誕生日を祝うなんて超マザコンな事なんかしたら サイテーな男じゃなかったんでしたっけ? マザコンに育たなくてよかったじゃないですか 心からおめでとうございます

こう考えては。

😡
社会人として、立派、、じゃなくとも自立出来た時が、その成長した姿が最高のプレゼントだと。 もともと、子育ては無償の愛ですよね。多分。 うちも息子二人、(社会人)プレゼントはあったり、なかったり、、、ま、そんなものですよ。 でも、気分が晴れなかったら、自分で普段から欲しかったもの買っちゃいましょう!

面倒な親です

041
haruhi
あなたのトピを読んで実母を思い出しました。 他の方のレスにもあったように、あなたは夫への満たされない思いを子供で埋めようとしています。 私の父もあなたの旦那さんのような人間で、当然母の誕生日に父からの「おめでとう」などありません。 母はそんな寂しさを私で埋めようと、ずっと私に「子供としての愛情」+「本来夫から貰うべき愛情」を無意識のうちに要求しつづけていました。 以前はそれに答えようと一生懸命やってきましたが、自分が家族を持ち「母の間違い」に気付きました。 私には現在、高校生の息子と中学生の娘がいます。 幼い頃は毎年必ず不思議な(笑)手作りのプレゼントをくれていた子供達も、友人や好きな子のことに夢中で、親のことなど構っていられない様子。 でも何とも思いません。 なぜなら私は夫から沢山愛情を貰い、十分満足しているから。 寧ろ子供達が親の誕生日を忘れるくらい自分達の生活が充実しているなんて、とても幸せなことだと思っています。 他にも何人か知っていますが、子供に何かを要求する母親(たとえ無意識でも)は、夫に不満がある人達ばかりです。 子供を夫の身代わりにせず、不満は夫にぶつけましょう!

性別論で思考停止するのだけはやめてね

041
菜々子
決して「男なんてそんなものよね」で解決しないでくださいね。 それをやってしまうと未来の息子さんのお嫁さんに要らぬ期待をしてお互い辛くなってしまいますから。 世の中には男女に関係無くイベント毎が好きな人と興味が無い人がいるんです。 トピ主さんは家族の中で唯一前者でご主人もお子さん達も後者だったということです。 イベント事に対する価値観が違う人に期待しないであげてください。 ちなみに私も親の誕生日を知りません。 夫の誕生日もいまだによく分かっていません。 子供達の誕生日も年齢もよく忘れます。 それどころか自分の年齢すら忘れます。 誕生日は国民の祝日と同じなので覚えやすいから忘れないというだけ。自分のなのに。(笑)

うちもですよ

バニラ
息子は29歳になりますが、誕生日など知らん顔です。 私だけでなく、夫の誕生日も同じです。 誕生日どころか父の日も母の日も、我が家にはそんなものはありません。 でも、息子は心根が優しく、夫が40歳代でできた子供なので、お友達のお父さんより歳がいっているためか、いつも健康やいろいろなことに気を配ってくれています。 ですから、毎日が誕生日、父の日、母の日なのだわと、そのように思うようになっています。 年に一度のお祝いより、いつも家の中が明るく、会話が弾み楽しければそれで良しです。

とぴ主です

😨
けいこ
実は私も義父母の誕生祝いなどはしない部類です。面倒だなあって。だからめんどくさい姑にはなりませんから。 このトピで何が言いたかったのかというと、「遠方の息子たちよ、たまにはメールでもしてよ、生きているのか死んでいるのかわかんないよ」ってことをつぶやいたつもりでしたが。誕生日にかこつけたので、思わぬ意地悪レス。まあ一部の方にはそこまで読みとっていただいているようなので、うれしかったです。 また、あなたの育て方が悪いのでしょ、と言われそうですね。

子は親の背中をみて育つ

一般論
自分がしてこなかったのなら、息子もするわけないですよ。 期待しすぎでイライラしているだけですね。 貴方の夫はどうでしたか? 息子の幼少期・青年期に夫が母親へ誕生日プレゼントを贈るのを普通としてみて育った子供と、 お嫁さんがお姑さんの誕生日会もしない、と普通だと認識して育ったならば、母親の誕生日も同じように扱うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧