本文へ

末期がんの祖父とお祝い事

レス6
(トピ主 1
041
りんご
話題
こんにちは。 私は30代、既婚、子ども1人のりんごと申します。 私の実家は1000km離れた所にあり、私は年に1度帰省できるかできないかという感じです。 昨年11月に父方の祖父が癌の末期で、余命半年の宣告を受けてしまいました。 大好きな祖父なので心配なのですが、本人の負担も考えて手術などはせずに、できるだけ痛みや苦しみを取り除いてあげつつ、残された日々を過ごしてもらおうという感じで家族は見守っているとの事。 祖父は、痩せて顔色はあまり良くないもののごはんもしっかり食べたり、まだ介護が必要な程弱った様子ではないそうです。 ただ、悪くなる時は坂道を転がり落ちるようにみるみる悪くなる事もあるらしいのでしばらくは大丈夫という保証はないのでしょうが・・・。 さてここから本題なのですが、3ヶ月後の5月に母が還暦を迎えます。 父の時は県外にいる兄弟達とお祝いしたので、母も同じようにお祝いしたいと考えているのですが、祖父がこのような時にお祝い事をするのは控えていた方が良いのでしょうか? もし延期したとしていつなら良いのか、それともその時にできないのであればお祝い自体をやめにするのか・・・。 お祝いするとなったら兄弟達と帰省する日を合わせたり、事前の準備などもあるので早めに呼びかけようと思うのですが、どうするのが良い方法なのか思いつきません。 こちらの意見を参考にさせていただきながら、両親や兄弟達とも相談してどうするか決めたいと思っています。 同じような経験をされた方、良い案を思いつかれた方、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

是非還暦祝いをしましょう

ひなたぼっこ
おじい様が自宅療養ならば、おじい様も一緒にお食事会を開きましょう。 (おじい様ご自身が食事が取れなくてもいいと思いますよ) もし、入院中ならば、みんなでおじい様の所に出かけて一緒に写真でもとれるといいですね。 おじい様はみんなが楽しそうに集まってくれるのが一番うれしいと思いますよ。 私自身早くに姉を癌で亡くしましたが、いろんなお祝い会はいつも盛大にやりました。 お祝い会まで姉が生きてくれたという、意味をいつも含んでいたからです。

お祝いしてください

😀
ハナ
叔父が末期がんで余命半年と言われたものです。 両親と一緒に病院など介護にあたっています。 元気な時もあれば、辛い時もあり、そのたびに一喜一憂しています。 ぜひ、還暦のお祝いをしてください。 我が家でも「できることは今やろう!」を合言葉に頑張っています。 時間は待ってくれません。どんどん過ぎていきます。 お祝いをやらなかったら、トピ主さんは一生後悔することになりませんか?とても辛いと思います。 周囲の反対があるかもしれませんが、「お祝いをしたい。」という気持ちを親戚たちにぶつけてみてください。 一人でも賛成してくれる人がいたら、ぜひ、ぜひ、お祝いの会を実行してください。応援しています。頑張ってください。

早める。

041
40台男性
40代既婚男性です。 まあ、余命宣告の期間なんて正直当てになりません。 特にお年寄りは。半年のはずが2年3年なんてザラです。 とはいえ、いよいよ切羽詰まった段階では、 お母様の還暦祝いなんて、とても出来ませんよね。 主様は、お祝いの延期もしくは中止をお考えのようですが、 むしろ早めて、今月来月にでもしてしまってよいのでは、 と思います。 お母様はまだ59歳でしょうが、2、3カ月早めて お祝いしても全然バチあたりでもないでしょう。 延期したって、お祖父様がその分頑張ってしまえば また同じ悩み事。中止するのはいかにも残念です。 お祖父様がまだ元気なうちに、済ませてしまっては いかがでしょうか。

是非お祝いを

041
まーくす
おじい様心配ですね。 まず確認ですがおじい様はご両親と同居、またはごく近くに 住んでいると言うことでいいでしょうか? (それを前提に) 是非お母様の還暦祝いは盛大にやってあげて下さい。 おじい様も一緒にお祝いできるなら尚嬉しいですね。 病を得て苦しむことが多い中でも、大勢で笑って過ごせる時間は どんな薬よりも痛みを和らげてくれると思います。 また「約束事があると簡単には三途の川を渡れない」と どこかで聞いたことがあります。 おじい様「お母さんの還暦祝いやるからおじいちゃんも来てよ!」と 電話や手紙(メール?)でおじい様自身も楽しみにできるように してあげたらいいと思います。 それが生きるための希望や目標になると思うし、 看病や手伝いをしているお母様の慰めにもなると思います。 もしも、万が一の事があった場合も還暦祝いと葬儀が 重ならず、帰省日程の調整が可能ならば家族だけの事ですし 還暦祝いは予定通りやっていいと思います。 「こんな時だからこそ」です。

私の母も

🐱
tokuko
末期がんで療養している時に気を使われるのを嫌いました 普段通りがいいようですよ。 私の母は手術もしたけど同居家族がいたので 小さい子もいたせいかクリスマスもしたようです 正月は みんなで食事をしたので楽しそうでした 食事は食べたいものをと言われていたので お母さんの還暦祝いなら是非して下さい 祖父さんも自分の事で やらなかったら寂しいのでは。 招待したらどうでしょうか 小さい子がいるようなので手書きでしょうたいじょうって

トピ主です

041
りんご トピ主
親身になって相談に乗っていただきありがとうございます。 まとめてのお返事をお許しください。 お祝いを後押ししてくださる意見ばかりで嬉しく思っています。 実は来月に娘の初節句があり両親は遊びに来るのを楽しみにしていたのですが、いつ容体が悪化するか分からない時に遠出はできない(同居ではなく近居です。祖父は祖母と伯父夫婦と住んでいます。)と来ない事になったのです。 その事もあり、せめて母の還暦のお祝いはしてあげれたらと思っていました。 祖父がこんな時にお祝い事なんてしない方が良いのだろうかと思いましたが、非常識でとんでもない事という感じではなさそうなので、お祝いをする方向で考えたいと思います。 祖父が元気なうちに少しでも早くという気持ちはあるのですが、兄弟達の仕事の都合などを考えるとゴールデンウィークあたりが無理なく集まれそうな感じです。 あと3ヶ月・・・。 祖父の生命力を信じたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧