こんにちは。
私は30代、既婚、子ども1人のりんごと申します。
私の実家は1000km離れた所にあり、私は年に1度帰省できるかできないかという感じです。
昨年11月に父方の祖父が癌の末期で、余命半年の宣告を受けてしまいました。
大好きな祖父なので心配なのですが、本人の負担も考えて手術などはせずに、できるだけ痛みや苦しみを取り除いてあげつつ、残された日々を過ごしてもらおうという感じで家族は見守っているとの事。
祖父は、痩せて顔色はあまり良くないもののごはんもしっかり食べたり、まだ介護が必要な程弱った様子ではないそうです。
ただ、悪くなる時は坂道を転がり落ちるようにみるみる悪くなる事もあるらしいのでしばらくは大丈夫という保証はないのでしょうが・・・。
さてここから本題なのですが、3ヶ月後の5月に母が還暦を迎えます。
父の時は県外にいる兄弟達とお祝いしたので、母も同じようにお祝いしたいと考えているのですが、祖父がこのような時にお祝い事をするのは控えていた方が良いのでしょうか?
もし延期したとしていつなら良いのか、それともその時にできないのであればお祝い自体をやめにするのか・・・。
お祝いするとなったら兄弟達と帰省する日を合わせたり、事前の準備などもあるので早めに呼びかけようと思うのですが、どうするのが良い方法なのか思いつきません。
こちらの意見を参考にさせていただきながら、両親や兄弟達とも相談してどうするか決めたいと思っています。
同じような経験をされた方、良い案を思いつかれた方、アドバイスをよろしくお願いします。