本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みの多い同期WMと自分自身にうんざり

休みの多い同期WMと自分自身にうんざり

レス25
(トピ主 1
041
olive
仕事
2歳の子供のいるパート主婦です。
休みの多すぎる同期ママにうんざりしてしまう私の愚痴を聞いてほしくて投稿しました。
私は2歳1ヶ月の男の子が一人
同期で入ったママはもうすぐ2歳の男の子がいます。

彼女が本当によく休むのです。
子供の病気で。

9月入社です。

9月 2週間
10月 17日(出勤したのは5日程度)
11月 2週間
12月 2日
1月 8日

私が覚えているだけでもこんな感じです。
同期だし、同じくらいのこどもがいるので、励ましあって頑張って行きたいと思っているのですが、彼女が休むたびに「○○さん今日も休み?」と周りから聞かれるのがストレスです。
周りは「お子さんが小さいから仕方ないね」と言っていますが、リーダー格の方は「いくらなんでも休みすぎじゃない?」ともらしていました。
私も、同意見ですが会社も子供関係の休みには寛大な職場なので、会社がよしとしている以上もやもやしても胸にしまっています。

私がもやもやしてしまうのは、彼女が「病後児保育」や「ファミリーサポート」の制度を知らなかったり、なんだか安易に休みを取っているように見えてしまう点、会社も「これ以上休むと更新しないよ」とほのめかしているわりに更新が決定したこと。その影では経営方針の転換により、たくさんの有能な派遣が切られていました。

仕事自体は、誰にでも出来、誰にでもカバー可能なものです。
だから、休みやすいのですが、最近は私も子供の病気時「ばあちゃんやファミサポの方等に預けて出勤」という当たり前のことがばかばかしく思えてきました。今までは極力休まないように、としていましたが彼女があまりに普通に休むので。

彼女のお子さんは喘息や持病があるわけではないとのことです。
子供の病気を口実にずる休みなんじゃないのかと思ってしまう私にどうか喝を下さい

ランキング

レス

人は人

🙂
兼業主婦
小学生2人の子供がいます。 悔しいお気持ち、よく分かりますが、人は人と思うしかないですね。 実家やファミリーサポートに頼れるトピ主さんが恵まれているんです。 (余談ですがファミサポって病気のこは預かってくれないのでは??) 我が家は実家は遠方、実母は他界しているので、まったく援助はあてにできませんでした。子供の具合が悪いとすぐ実家に預かってもらえるママ友、新幹線に乗ってまで駆けつけてくれるおばあちゃんのいる家を、どれだけうらやましいと思ったことか。 ファミリーサポートさんは、幸い近所に良い方が見つかって信頼して預けられましたが… その方の都合のつかない時に預かってもらった他のファミサポさんは、いまいち信頼できなかったり(平気で割り箸で遊ばせているとか)しました。 信頼できる実家やファミサポさんに恵まれていること。お子さんも健康であることに、まず感謝しましょうよ。 上司の方が「休みすぎ」と言うくらいなら、同僚の彼女の評価はそれなりなんでしょう。 トピ主さんの評価と彼女は関係ないです。 自分の出来る範囲で頑張りましょう。

彼女に言えばいいじゃない

041
ボンボン
彼女に言えばいいと思います。 「休み多いよね」「そのたびに私がみんなに「○○さん今日も休み?」って聞かれるんだよね」「ファミサポ使わないの?」って。 あと、トピの9月2週間、10月17日 とかって意味わからないのですが、どういうことですか? パートとのことですが、もともとの契約は週に何日で一日何時間くらいの契約なんですか?

たんたんと

041
あらま
確かに子供の年齢は近いけれど、働く人としての意識には雲泥の差があります。 子供の年齢が近い、だけで、あなたとその人は比較の対象にしない方がいいと思いますよ。 その人はそれだけ休んだら、お給料だって大してもらっていないでしょう。 トピ主はなんのために働いているのでしょう。 目的があって働いているはずだし、第一子供の病気で休むのに寛大な会社って、あるようでないですよ。仮に彼女の休みのことで悪く言ったりしたら、トピ主が休むときも休みにくいと思います。 彼女が更新されているのは、コネ入社とかではありませんか? もしそうなら、お客さんと思っておけばいいのでは? みんなたぶん、リーダーの人と同じ気持ちでいると思いますよ。

だとしても

041
まる
ズルだとしても 主様は主様のスタンスがあるのでしょ?よそはよそってこの先お子さんに言う日が来ると思います。悲しいですが、社会に完全な平等なぞない事をまず知る事です。 そもそも私達 母親が働けるのは 子供が健康だからですよね。よそに目を向けるよりまず自分のお子さんに感謝しては? 主様と同じ経験ありますから 気持ちはわかりますよ。 病児保育は数人で毎日埋まるし 両親も頼れない。ファミリーサポートも 事前登録ですし お子さんが慣れずに断られる事もあります。ファミリーサポートは 需要が上回る所が多くないですか? うちはそんなこんなで夫婦対応若しくは全て私が担います。 私は正社員で重要なセクションにいますので全部自分でかぶります。

もやもやしますね…

曇り空
トピ主様こんにちは 子育て&お仕事お疲れ様です。 同期WMさんには、もやもやしますね… 会社の人もなぜトピ主さんに彼女の状況を訪ねたりするのでしょう。 不思議ですね。家族でもないのに、知らないですよね。 「休みすぎじゃない?」というのはあなたに対する牽制で、 「(あなたは)休まないでね」とも聞こえますが、 本当に寛容な職場なのでしょうか? トピ主様、「喝!」とは言えませんが、自分をしっかり持っていないと! 相手に流されるように同調すると(しかも憶測で)必ず後悔しますよ。 結果、自分の思い通りにならないことが起こったとき 相手を責めたくなります。 お門違いの責任転嫁をするダメな人間になってしまいます。 大人の行動原理、基本は自己決定→自己責任です。 誰にでもできる仕事でも、誰でもその職につけるチャンスが あるわけではないので、 今の仕事を大切に思うなら自分(社会一般)のルールを信じて 行動するのが良いのではないでしょうか。

お気持ちわかりますよ

041
けいこ
いゃー。その同期の方はナイでしょう。 みんな、休まない様頑張ってますよ。 私だって、社員から産休明けにパートに降格されたけど、プライド割り切って、働いてます。 子供のせいで(登園途中でトイレとか)遅刻気味になったとしても、訳は子供のせいにしません。 病気は仕方ないが、それに甘えていると思う。 会社も有能な派遣を切るなんてアホですね。

子供がいないのですが

041
もち子
主さんの気持ち、子供のいない私でもわかります。 確かにその方特に病弱なお子さんでもないのに休みすぎかな… でも会社も更新しつつも一言言っているわけですよね?後は会社とその人との問題じゃないでしょうか。 その人を辞めさせて今さら募集かけるのが面倒だから辞めさせないのかもしれませんが、本当に必要のない人間なら即クビになってる気がしますから彼女側に何かしらクビにならない理由があるのかもしれません。 ですが、休んだせいで作業に大幅に支障が出れば自然にクビになるんじゃないでしょうかね。あまり気にせず自分は自分としてがんばっていればいいと思いますよ。主さんだけ時給アップになるかもしれないじゃないですか。

休みすぎ

041
いやいや、ものすごい休みすぎでしょう。 2週間、17日って、8日って・・・。 契約を更新した会社がおかしいですよ。

はっ!?

😑
yuyu
貴女何の為に働きに行っているの?暇つぶし? 違うでしょ?お金欲しくて働きに行っているのでしょ? 休んだ方の仕事が全部ご自分に負担がかかると言うのなら不満も出てくる かと思いますが 読む限りではそんな職場でもないですよね? >最近は私も子供の病気時「ばあちゃんやファミサポの方等に預けて出勤」という当たり前のことがばかばかしく思えてきました パートなんだから働けば働いた分収入に繋がるんだから 休む人はそれなりに収入が減るだけです。 人の事でもやもやしたり当たり前に働くのがばかばかしいのなら 辞めたらいかが?

とぴ主さんは彼女の何を知っているの?

041
ジーノ
家庭環境が自分と同じだと思っているのかしら? あなたにはわからない彼女なりの理由があるんです。 同じ2歳の子がいたって、体が弱い等あったり、いろいろあると思う。 私だったら大変だなーって思うところですが、 どうしてずる休みだと思うのですか? 誰にでもカバーができる仕事なら彼女がいなくたって誰にも迷惑かからないんじゃない?

休めば

🙂
プラセボ
休むだけ収入が減るだけです。 小さい子供がいるのに休まず働けるのは いいことですよ。お子さんに感謝しましょう。

勤怠管理の厳しい会社に転職しては?

041
やすこ
会社が契約更新に応じたのであれば、 いちパート職員のトピ主さんが目くじら立ててイライラしたって どうもになりませんね。 だって何の権限もないんだもの。 ましてや彼女の制度にたいする知見までいちいちチェックして 「ファミサポを知らない!?あの人ったら休みに関する考えが安易だわ~!」 なんてしたり顔で評価を下しても何の得もないですよね。 一円にもなりゃあしない労力じゃないですか。 何の為にパートに行ってるの? 嫌ならそんなゆる~い会社はやめて 勤怠管理の厳しい会社に転職しては如何でしょうか。 こんな感じで如何でしょうか? 喝は入りましたでしょうか? 大変おつかれさまです…。

ひとそれぞれ

😉
てんてん
働き始めということは、子供さんは初めて集団生活で生活してるんですよね。始めのうちは(子供が)病気で休むのよくあります。 始めの1ヶ月で2週間・・ありえる日数だとおもいます。 体の強い子供さんばかりじゃないですから。 そうやって子供も集団生活に慣れていきます。現にだんだんおやすみは減ってきてますし。 もう少しすると落ち着いてくるんじゃないかなと思います。 病気の子供を他にどうしても預けられない理由があるんでしょう。 そんなめぐまれた環境ばかりではありません。 主さんの頑張りは、きっと見てくれてるひとは見てるはずれす。人それぞれと割り切って、頑張ってください。 主さんのお子さんもきっと頑張ってるんですよね。偉いですよね。主さんとお子さんにエールを送ります!。 

でも

041
うみ
でもパートさんでしょ 社員なら、え?って思うけど、2歳の子供のいる人を パートで雇ったならある程度想定内。(まぁ多いけどね) そもそも2歳の子供がいる人を2人も雇っている のだからその辺は融通のきく会社なんだなと思います。 実際それで切られてないのだから別にいいんじゃない? お金が欲しければがっつり働き まぁお小遣い程度になら子供の病気優先したって。 パートさんにそこまで求めてないと思います。

パートでしょ?

🐧
ペキン
休んだ分、給料が減ってるんだからいいんじゃないの? 月給ではないんですよね? 旦那さんの扶養の範囲で年収が収まるように、わざと調整してる場合もありますしね。うちの職場にもこういう理由で休むパートさんが居ますし。 とにかく子供が理由だと休みやすいですからね。 他人は他人。 よく休む人は頼られなくなりますから、主さんは主さんで頑張ってください!

トピ主です

041
olive
表示ありませんが、トピ主です。 こんな愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございます。 わかってる、わかってるけど… というモヤモヤでイラついてしまいます。 もちろん、実際は誰にも言いません。 嘘か本当かなんてわかりませんものね。子供の病気で…と言われたら、そりゃあ大変だね、お大事にと言うしかないですし。 彼女は昨日も今日も休みです。 昨日は異動初日なのに、大丈夫かな。 昨夜メールした時は、落ち着いてきたから明日から行くわ って返ってきてたんですが。 私の子供も昨日から体調崩して発熱してましたが、今朝は平熱だったので今日はファミリーサポートさんにお願いしてきました。 「ヤル気あんのかな? ここやめて扶養内パートで週数日働いたほうがいいんじゃない?」 なんて。 すみません。 独り言です…。 同期の言う台詞じゃないですよね。 もう、最低だわ。 自分。。。

人のふり見て

041
ぽんちょ
小さな子どもがいると休みがちになるから雇いたくない。 という雇用主が多数いるのは、 トピ主さんの同期の方のように、暇つぶし感覚でパートをして、 同じ職場の人に迷惑を掛けていること、 同じような家庭環境の人に不快な思いをさせていることに気が付けない、 いわゆる「使えない人」が大勢いるからです。 同じようになりたくないし、同じようにみられたくないですよね? あらゆる手を尽くして頑張っているトピ主さんは全然バカバカしくないのですよ。 だめですよ。ダメな人と自分を比べてしまうのは。 どこで誰がどんなふうにみているか分かりません。 これから先の人生で、 信頼や信用を努力することで知らず知らず得る人と、そうでない人の差は、 こういうところから始まると思いますよ。 この先、同僚の方と仲良くしたいと思いませんよね? 可哀想だと思いませんか? 社会人として無責任な事をしてしまっているのに気が付けないなんて、 残念な人だなーって思うと、 あまり腹は立たないかもしれませんよ。

人それぞれ

041
じゅん
仕事と子育てのバランスは、他人は他人、自分は自分と割り切らないと自分がつらくなりますよ。 私は上の子が持病がないのですが、病弱だったので、その同期の方の都合もわかります。保育園の最初の冬は、病気になっているか、治りかけのどちらかしかなかったです。私の場合、ファミサポや病後児保育のなかった地域でしたが、病気の時でもOKのベビーシッターさんに来てもらえたので助かりました。 しかし、1週間以上の出張は断っていましたし、急な残業や休日勤務も免除してもらっていました(2,3日までに言ってもらえれば対応しました)。もちろん、長期出張、急な残業等に対応している人もいました。 もう、本当に人それぞれです。割り切るしかないと思います。 それから、パートというと、時間給で働いているのでしょうか。休みがちの同期の方が契約更新されたということは、会社としては、そちらのほうが都合がよかったのではありませんか。

わかります

041
punchi
もやもやする気持ち、なんとなくわかる気がしますよ。 とくにイラッとするのは、「その影ではたくさんの有能な派遣が切られている」という部分なのでは。 なんで彼女が残って、やる気のある派遣の人が切られているのかという理不尽さなのではと思いました。違っていたらすみません。 頑張って働いているトピ主さんなのできっと、彼女がいっぱい休んでいるということ自体でイラついているというより、しょうがないじゃんと開き直って見える態度が嫌なのではないのかなと感じました。 彼女とトピ主さんでは、働くことに対する温度が違うようですから、うまく距離を置かれたほうがいいと思います。 子供を口実にして休んでいるとしたら、こういうかたは子供が大きくなっても、子供を口実にして休むと思います。

トピ主の2番めの文を読んで

041
あらま
独身のときに働いていた職場に入ってきたパートの人の話です。 トシは私と同じ。子供は幼稚園と小学生。 7月に入社してきました。コネです。 子供が学校から帰ったら、会社に電話してきます。私は電話番しながら、他に忙しく仕事をしています(携帯が普及していない頃)ので、受話器をはさんで、入力しているような状態。 で、電話の内容は「冷蔵庫のケーキ食べていい?」みたいなもの。 その後、夏休みにはいると、子供がぐずりだし、休むようになりました。 社長が、夏休みが終わってから、仕事を始めた方がいい、と言いました。 すると、1年後の夏休みになった日から、急に来なくなったので、電話を入れると「夏休みは休んでいいと言われたので・・・」と。 それから、数年、夏休みは、その人だけ、休みになりました。 当人は別に自分がおかしい、とは思っていません。 こういう人もいますから、その同僚のことで、イライラするだけ、馬鹿らしいですよ。

もうほうっておきなさいな

041
ここはて
う~ん、トピ主さん支持のレスもたくさん来てるのに、まだ気が済まないのですか? これ以上その人が悪く見えちゃうようなことを投稿しても無意味じゃない。 その人が悪いというよりは、単純にトピ主さんの心が悪いってことになっちゃいますよ。

トピ主です

041
olive トピ主
今朝、上司からの面談で「同期と他部署の数名の欠勤が著しく多いことが問題になっている。oliveさんはあまり欠勤していないから大丈夫だけど、お子さんの体調にはこれからも気をつけてね。あまり多いと契約を切られることもあるから」と言われました。 会社も内心苦々しく思っていることがわかり、そして私のしてきたことは間違いじゃなかったことも実感できて安心しました。所詮パートだしそこまで必死になることないんじゃないかと思えてきていたので。 でも、せっかく縁あって一緒に働いているんだしこれからも一緒に働いていきたいです。 彼女は「でも今インフルエンザはやってるし~」 「胃腸炎はやってるし~」←どちらも先月や今月にかかったでしょとツッコミ済み なんてごにょごにょ言ってましたが、これからは少しでも多く出勤できる日が増えて欲しいです。 見苦しい愚痴にレスくださりありがとうございました。 前向きにがんばります。 これからは本人にもズバズバ言います。

アリとキリギリス

スライム
貴女は、何の為に働いているのですか? 今一度ご自分の胸に手をあてて考えてみてください。 そもそも、 入社時期やお子さんの年齢が近いだけで 同類化して考える次元がおかしいと思いますよ。 あなたは貴女でしょう? シッカリ働いて、お金稼いで家事や子育てして立派じゃないですか!!! 自分の品位を下げるような他人に惑わされて・・・ 情けないですよ。

トピ主です

041
olive
とうとう、彼女が契約を切られることになりました。やはり欠勤が著しく多いことが原因ということです。 あれから、ファミリーサポートのことをすすめて彼女も「登録いってみようかな」と言ってくれて嬉しかったし、春に向けて少しでも欠勤日数が減ったらいいね、とか話してたところでした。 更新が決定してたのに、なんで?!という会社への憤りと、まぁ休みまくってたからしょうがないよね、という気持ち、もっと口うるさく忠告してあげればよかった、という気持ちで複雑です。 私にとって、唯一の同期であり、仕事を一緒に頑張ってきた仲間です。 だから、イライラする気持ちがありました。 でも、やっぱり悲しいもんですね…。

良かったですね。

😀
tomioka
次はちゃんと一人前に業務を遂行できる方が来てくれると良いですね。 職場にズルく手を抜く人間がまかり通っていると、皆の働く士気が下がります。 人は人、そんなのは実際に迷惑を被っていない人達のキレイ事です。 パートだからってお給料をもらって働いている事に変わりはありません。 最低、契約時間内はキッチリと働くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧