本文へ

犬小屋と言われました

レス88
(トピ主 3
ベリーミント
ひと
去年の暮れに友人と忘年会をした時のことです。 友人の一人が家を建てるという話になったのですが、 その中の一人に「ベリーミントさんの家は、ちょっとした大型犬の小屋くらいの大きさだよね。」と言われました。 確かに我が家は、小さい家なのですが夫と共に一生懸命働いて建てたマイホームなのです。それを犬小屋とは。 一瞬、何を言われたのか理解できず頭の中が真っ白になり、「失礼だよ、私にとっては大切なマイホームなんだから・・・」としか言えませんでした。そのあともその人の言葉が頭から離れず一か月以上たった今ももやもやしております。 来週また新年会があるのですが件の友人も参加の予定です。 正直会いたくないのですが海外から一時帰国する友人も参加する予定でこの機会を逃すと次はいつ会えるのかわからないのでどうしたものか悩んでおります。 忘年会の時に一緒にいた別の友人にそれとなく相談したら「悪気ないのはわかっているでしょう?」と言われ、私が気にしすぎのような意見でした。 夫には、言えないし(傷つくと思うので) そこで皆様、またひどいことを言われた時の対処の仕方を教えてください。 ちなみに知人の犬小屋発言は、口が滑ったとかうっかり言ってしまったような感じではありませんでした。

ランキング

レス

悪のり

🐶
ぽち
とても失礼な発言であることは間違いないですね。少なくとも品性というものを持ち合わせたご友人ではないと思います。 悪乗りで言ったのではないでしょうか?ブラックジョークとでもいいましょうか。お酒の席なので、「悪気がないのは・・・」と周りは受け取ったのでしょうね。そこで、「犬小屋ってどういう意味?ひどすぎない?」なんて責めたら興ざめでしょうからね。 そういう発言にまじめに答えても味方になってくれそうにありませんので、 「あら~何言ってるの?むちゃくちゃ綺麗でかわいい犬が住んでる豪邸ですわよ~~」って冗談で返すくらいがいいと思います。 何度も言うようなら、「もう、いいよ。つまらんよ」と真顔で言ったら?

そりゃまた お金持ちなお友達をお持ちで・・・

041
座敷犬
「ベリーミントさんの家は、ちょっとした大型犬の小屋くらいの大きさだよね。」・・・すごいね 貴女 どんだけデカい家を建てるの?と 驚いて 聞いてしまいそうです  「悪気ないのはわかっているでしょう?」と言った その忘年会の時に一緒にいた別の友人さんの答えも 驚きますね 余程の豪邸に 皆さん 住まわれていらっしゃるのでしょう 借家ならともかく 働いて買った家 住んでいる家を 犬小屋並みといわれて 怒らない方が不思議です  お友達の方々 みんな お金持ちなんですねーーさぞかし 豪邸住まいなのでしょう 建ちあがるのが 楽しみですねーー 貴女の豪邸を拝見するのが 楽しみだわ と

うちは 金魚鉢

041
金魚鉢
主さんの家が 犬小屋なら うちは 金魚鉢ですよ。 言われた方が どこにどのような お屋敷に住んでいるのか わかりませんが 言いすぎですね。 大きなお世話と言いたいですね。 住んでいる当人がよければいいんです。 私も 実家の母に 私の所は(20坪の金魚鉢) 狭い。 隣と 手が届きそうなど いやな事ばかり言われました。 都内で 広々とした お屋敷を建てるには 宝くじにでも 当らないと 建てられません。 因みに 母(実家)は 関東県内ですが 僻地です! 反面教師です 自分は そういうことは言わないようにしようっと です。

一般的には

🐤
ハチミツ
日本の住宅は「うさぎ小屋」と言われていますから、 『我が家はうさぎよりも大きな大型犬の小屋で良かったわ』とでもどうぞ。

しょうがない

041
P
と思います。 別の友人の「悪気ないのは・・・」の言葉のとうり、その友人はそんな人なのです。 普段からトピ主さんの家を「小さな家」と思ってたのでしょうね、その人の基準じゃ「大型犬のサイズの家」なのです。 いいじゃないですか、他の人にどう思われようと、小さくても自分が気に入ってれば「そうかもね、でも住みやすいよ」私ならそう返します。

その人がおかしい

041
バードッグ
どう見たって犬小屋より大きいだろうよ。 「へえええそう見えるんだ。大丈夫?」 って聞いてあげればよいのである。 そういう人って何かが病んでます。 我が家も狭いけど「エコなのよ。うちのはこの位がピッタリ。 夫と仲良く暮らせる広さなのよ」と惚気てやりますぜ。

犬小屋とは失礼極まりない

041
トカ
その人は辛辣なことを言うのは頭がきれて賢いと思っているタイプなのかな。 何か言われたら「あなたの言葉は人を傷つけるわよね」と目は笑わずにニッコリ笑いながら言うのはどうでしょうか。

それを「杞憂」といいます

🐷
ぷー
その場で「失礼だよ」と言ったんだし、 それ以上は言わないでしょう。 嫌な思いをしたのはお気の毒ですが 心配する必要のないことに時間と神経を使うの、もったいないでしょ。 そのほうがずっと損してますよ。 失礼だよと言ってるにもかかわらず繰り返したときは 徹底的に抗議すればいいし、友達辞めればいいだけです

言っていいこと悪いことがある

😠
水仙
その友人は本当に失礼です。 世の中たとえ冗談の範囲でも言っていいことと悪いことがあります。 悪気がないからどうこうではありません。(失礼なことは悪気ないから口からでる) 本当の友人であればその友人発言に一緒に怒るはずですし、トピ主様は言いにくいだろうからとその友人から抗議するくらいしてもいいと思います。 その友人も、ことなかれ主義なのでしょうか? トピ主様は友達に恵まれてないですね。 友達は量より質です。 私だったら欠席します。 海外から来る友人には、その人にはどうしても会いたくない、と言えばいいと思います。

悪気はない

041
サーモンおくれ
とはいえ、大の大人が、言って良いことと悪いことくらい分別つくと思うのですが。 そういうタイプの人は、何かにつけて比較してくる可能性が高いので、貴女が大人しいタイプの女性なら疎遠にした方が無難かもしれません。 ただ何事にも逃げてばかりだと、貴女が損をする事だってなきにしもあらずですよ。 考え過ぎてネガティブにならず、笑い飛ばせるくらい強くなってください。 応援してます。

実際は?

041
おまめ
事実はどうなのでしょうか? 友人が広い家=普通の広さ、と思うような環境で育ったのなら、悪意無く普通に出てしまった言葉なのでは? 小さい家とのことなので建坪10-20坪くらいなのかしら? 実際うちの田舎では犬小屋を8坪くらいで建ててる家もあるので、一概に友人の言葉=酷いとは言えません。 ちなみに家の建坪は70-100坪くらいが平均の場所です。 トピ主さんにとっては酷い言葉でも、相手がそう思って使ってる訳ではない場合もあります。 新年会には参加して、彼女には「そういう言い方(犬小屋)は失礼である」 思っても口にすべきではない旨をハッキリ言いましょう。

対処法というか

041
にんじん
私ならスッパリ疎遠にします。 >口が滑ったとかうっかり言ってしまったような感じではありませんでした。 たとえ滑ったとしても疎遠です。 その言葉に友人の人間性が出ています。 人間社会、不平等です。 「全く同じ労力」でも 豪邸を建てられる環境の人と、家を立てられない人もいる現実です。 その中で、人様が一生懸命働いて手に入れた物を犬小屋と言う 思慮の浅い人間と時間を共有していても、自分に取ってマイナスになるので。 別の友人もこの事について >「悪気ないのはわかっているでしょう?」 と言っているので、同じ部類の人間でしょうね。 私なら疎遠です。 >またひどいことを言われた時の対処の仕方を教えてください。 自分の悲しい気持ちを自分中心で表現して伝えて下さい。 友人を批判する言葉を投げかけると聞く耳を持ちません。 とにかく、自分の悲しい思い、辛い思いだけを、伝えて下さい。

どちらも品性を欠いたご友人で

🎂
季節の果物
お気の毒です。 他人の財産(家や車、その他)について、あれこれ言うのは人として品のない行為です。 それを咎めるどころか >悪気はない・・・ とあっさり言うもう一人のご友人。 というか、友人と呼びたくないですね、私なら。 海外にいる方とお会いしたいようですが、その場合は割り切って参加し、今後不適切な発言の方々とは様子を見てのお付き合いですね。 願わくば、その海外の方まで品のない方でなければ良いですが…

口が滑っても

💢
julia13
「大型犬の小屋」と言う表現は人の家にたいしてする人いませんので、明らかに嫌がらせです。彼女は普段からこうなの?それともトビ主さんだけに?とにかく海外からの友人と会うために彼女と会うのは仕方ないけど、あなたの中では「友人」から「その他」に下げて、彼女とは関わらないほうがいいと思います。私なら彼女のメルアドは消して、こちらから連絡はしないし返信もほぼしないようにしますね。

のらない

🙂
ささ
そういう話にはのらない。 くだんの台詞が出たら。 「へーそうなんだ」とくっだら無いこと言いやがってこいつと一気に冷めた目で見る。 それでも「貴女の事でしょ?」と食い下がってきたら、「何かそれって意味ある?」とさらにくっだら無いこと言いやがって感を出す。 ちなみに私なら「もっと意味のある会話しようよ、子供じゃ無いんだから、大人ならではの空気位読めるでしょ?貴女でも」と言っちゃいます。

でもさ

041
nao
確かに言われた方はムカムカすると思います。 が、聞いてる周りは余程品性のカケラもないって人以外は 「あーあ、ベリーミントさんにあんな事言って・・・あの人ひょっとしてあれで面白いつもりなのかしらねぇ・・」と呆れてると思います。 みんな大人なのでトピ主さんが騒がない(怒らない)以上は、表立ってあれこれ言わないだけです。 つまりその人は、トピ主さんを馬鹿にしてるつもりで、皆に馬鹿にされてる(馬鹿をさらしてる)のです。 そう考えると「あらら、可哀想で残念な人だな」って思いませんか? こういう時は真っ向受けず 「えーちょっとした大型犬ってどのヘン?レトリバーじゃ大型だよねー?ボーダーコリーとか?ねえ、どのヘン???」 「ウチで飼ってるのは犬じゃなくて猫だから猫御殿だよ」 とか、そういう返しをします。 あえて真っ向受けるなら「(冷たい目で)自分、それで面白いって思ってるんだ?センス悪っ!(失笑)」

悪気がない、ということは

041
アラフォーパート主婦
「あの子は悪気無く他人を不愉快にする言葉を発しちゃう失礼な人で、そういう想像力の無いおばかさんなんだから気にするだけ無駄よ」ということじゃないでしょうか? 多分ですが、人の家を犬小屋なんて普通は言わないよね、失礼な人だな、馬鹿だな、と誰しもが思っていると思いますよ。でも馬鹿につける薬は無い、と昔から言いますし、気にしないのが勝ちなのでしょう。

犬は好き?

041
ももこ
変な事を聞きますが、その友人は犬が大好きなのではないでしょうか? 米原万里さんのエッセイで「人のオスは飼わないの」の中に、 通訳の仕事をしている友人がいます。 その友人は犬が大好きで、ある意味人間より上等な所がある生き物だと思っている節が見られるそうです。 ある時共通の知り合いの男の子に「あなたって盲導犬みたいな人ね」といったそうです。 もちろん相手は怪訝な顔をしました。 それを読んだ当時、私も人間を犬に例えるってどうなのよ~と思ったものですが、 万里さんによれば友人は「あなたって真面目で勤勉でいい人ね(正確な文は思い出せませんがこのような意味)」 と最高に褒めたつもりだったそうです。 もちろん、これは万里さんが友人の事が大好きでよく理解しているから出来た解釈なのでしょうね。 トピ主さんのご友人も「犬小屋」はパッと思いついただけで、「カラオケボックス」だったかもしれないし もしくは「ホテルの一室」だったかもしれません。 「犬」という言葉に特に意味は無く、ただ単に狭い家だと言いたかっただけではない?

ひどいですね

041
へまじろう
またその話になったら、うちは犬小屋らしいけど、貴方の家は大きいから牛小屋ね。 豚も入れるわね~(笑)

アピールしましょう

🐶
hachi
もしまた嫌みを言ってきたら、黙る。 沈黙って怖いですよ…。 その時その友人がわからなくても、周りの誰かが空気を読むと思います。 楽しい会を空気を壊すのも…と思うと思いますが、それくらいは許されますよ。 お宅を建てるっていうことがどんな想いか、ということがわかってなくてとても腹が立ちますね、友人と相談した別の友人も。

うん、そうなの

041
たぬき
ダーリンと離れたくないから、 小さい家がいいの~(はーと) とか。 大きく構えると、相手をちっちゃい人にできますよ。 余談ですがニュージーランドでは 知人を招くときは家の全部屋を見てもらう習慣があるそうで、 夫婦のベッドが大きいと 仲が悪いと思われてしまうそうです。 (離れて寝てるのね、と)

そうなのよ

😀
象使い
象くらいの大きい犬が飼えるわ~♪ と答えましょう。

「うさぎ小屋」より広いっていう意味だったのかもねー

041
ココア
だとしたら、ものすごく広いっていう意味になると思いますけど。 だとしても、本人に通じなかったら、意味不明の失礼さですけどね。

絶縁ですね

041
うるんだ瞳
失礼すぎるし、悪気がないとも思えないし、口が滑ったとも思えない。 そんなこと言われて頭にこない人なんているんでしょうか? 私なら絶縁ですね。他のご友人には会いたくてもその人が来る集まりなら行きません。 そんなことを言うような人って、私には人間的に理解できないし、この先も付き合い続けてたらイライラやもやもやがたまっていく一方だと思うので。

そんな事言われて、普通のわけない

041
ゆき
私も絶対嫌、許せないです。 「○子出るんだったら、不愉快だから私行かない。」 と言ってその人が出る新年会など、行かないです。 そのまま疎遠ですね。 相談した友人の悪気ない、発言もおかしすぎ。 そんな人達と友達ごっこしても、気分が悪いだけです。

ひどいですね

041
花風
そう言う人がいるなんて驚きデス。 家の大小、幸せには関係ないって 知らないお友達が多いのでしょうか。 新年会があるのなら参加して 言った人と、悪気がないっていう人の席から 離れて座ったほうがいいでしょうね・・・ そう言う人は、信じられない感性の持ち主だから 変わりませんよ。 仲良く出来る人と仲良く親交を深める方が いいですよ。 そんな人間、相手にしたら ダメですよ。

気にしない!

タルトタタン
私も以前、友達が大きな家を新築した時にお邪魔して、「タルトタタンは家を持たないの?」と聞かれたので、「お金ないから!」と言いましたが、本音は違います。 ・広い家の維持が面倒くさい。 ・一生住みたいほどの土地がない。 ・動けないのが恐怖。 ・隣近所との付き合いが面倒くさい。 等々、家を建てることにデメリットしか浮かばないからです。 でもトピ主さんはきっと、自分の家に思い入れがあるから、そんな些細な一言でもショックだったんでしょう。 それなら、小さくても住み心地抜群の家にして、他人の野次がヤッカミに聞こえるくらいにしたら、どうですか。 私は赤毛のアンが大好きですが、あのグリーンゲイブルズの家は、アンにとってどんな豪邸より素晴らしい場所だっただろうと思います。ミス・バリーって富豪のおばさんチに遊びに行っても、やっぱり一番なのはグリーンゲイブルズ。 トピ主さんは、自分の小さなお城を、グリーンゲイブルズにすればいいだけのことです。

ワン!

🎶
のんのん
あら 失礼しちゃうわね。 そんな時は 「ワン!!」って吼えて 「ウ~!!」って腕に噛み付いてやればよかったのですよ。 世の中賢人ばかりでも常識派ばかりでもありません。 嫉妬深く意地悪で・・・残念な人はたくさんいます。 笑って笑ってかわしましょう。 昔、親戚の坊やが来て押入れを開けてびっくり 「わぁ!お部屋がもっとあるかと思った」って・・・ 「ごめん。こんどお給料いっぱい貰ったら増築しておくわ」 と言っておき、まだ増築できていません。 昔、小さな我が家に娘の交換留学生の友人が遊びに来ました。 彼のステイ先は我が家とは大違いのライオンズクラブ会員さまの豪邸の3階 バストイレ付ゲストルームです。 「こんな小さな家のことを日本では『ウサギ小屋』ってゆうのよ」と 娘に通訳して貰って話しましたらね彼は日本語でこう言いました。 「ボクハ、ウサギガ、ダイスキデス」 ちょっと違う話になりました。 心の隅っこに記憶としては 残っていますが、それもまた楽しい思い出です。 笑って許したほうがどんなに楽しいか。 さ!胸を張って!

我が家は猫屋敷w

🐱
ぽんた
悪気がなくても失礼すぎ。非常識。 怒ってよし!!

うわあ

041
くり
最低ですねその人!自分はどんな御殿に住んでいるのでしょうかね? マイホームを建てるってすごく大変なことじゃないですか! それを犬小屋だなんて…! 無視無視! 気にしないのが一番ですよーって言って気にしなければ苦労はないですよね… 回答になっていなくてすみません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧