本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義姉への出産祝いは同額のほうが良いでしょうか?

義姉への出産祝いは同額のほうが良いでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
困った
子供
数年前、義姉の第一子出産の際に、出産祝いとして我が家から1万円前後の品を贈りました。 しかし、一昨年我が家の第一子出産の際には現金で5万円も頂いてしまいました。 そして現在、義姉は数ヵ月後に第二子を出産予定です。 この場合、出産祝いは同額の5万円を包んだほうが良いでしょうか? 私としても出来れば5万円包みたいところですが、問題は夫側の兄弟があと3人いるという点です。 もしこの5万円が慣例化してしまい、夫兄弟の出産毎に5万円を包むのは正直厳しい…。 お祝い事はケチりたくないですが、我が家の家計では相場通り1~3万円にしたいところです…。 夫も家計の事情は承知しているので、3万円前後の品で良いのでは、と言っています。 でも品物で贈っても値段くらいすぐ分かりますし、万が一今回のことで義姉をモヤモヤさせてしまったら…。 ちなみに、義姉以外の夫兄弟からは出産祝いは頂いておりません。 義姉への出産祝いがあったかどうかは不明です。 皆さんまだ未婚なのでお祝いが無い点は別に良いのですが、今後結婚し子供が生まれたらさすがに出産祝いは贈らざるおえないので…。 ご意見頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那様へひとこと

🐤
a
お義姉さんは、5万くれたから5万お祝い包むね。他の方は頂いて無いから、基本無しでも良いんだけど…それじゃメンツがって言うなら、他の兄弟の出産の時は、お義姉さんと一万で揃えようって貴方がキチンと擦り合わせておいてね!

私なら

041
みさと
お姉さんに今回は五万 もらってない兄弟には一万します なぜ返せないなら返す返すか次のため買っておかないか不思議です まぁ三万わたして内祝い不要といわれてもいいと思います

使ったんですよね

041
リッツ
その5万円、ありがたくいただいて、使ってしまったんですよね。 義姉さんの第二子があり得るなら、残しておけば良かったのに。 先に貰ってしまったなら、返すべきではないのですかね? あと、他の兄弟は、別ですよ。貰ってないならあげなくても いいとは思いますよ。

出来る範囲で

041
はな
本当なら相手に合わせた方がいいんでしょうが、 トピ主さんは最初に出産祝いを1万円にしていることと、 義姉の方がトピ主さんに合わせず5万円にしたことを総合して考えると、 今回も1万円(気持ち+α)でいい気がします。 トピ主さんがお祝いをいただいた時、きちんと内祝いはしているんですよね? そのお祝いに関しては、お祝いと内祝いのやりとりで完結しているのだから、大丈夫だと思います。 出来る範囲でしないと、自分で自分の首を絞めることになりますよ…

5万円でしょうか。

041
kon
他の兄弟から出産祝いがなかったのでしたら、義姉と合わせる必要はありません。 だからそちらは気にしなくていいでしょう。 今後その方達が出産しても相場の金額でいいです。 でも義姉から5万円のお祝いだったなら、やはり5万円にした方がトピ主さんもすっきりしませんか? 3万円の品物にしたら、ずっと「やはり悪かったかな」と気を揉むかもしれません。 5万円を包んだ方が後悔がないでしょう。

出来ないのなら受け取らない事。

041
ラスティ
今回は金銭的に厳しくても 同額包んで渡した方が、いいんじゃないですか。 同額、渡しておかないと 『私は、これだけしたのに、ケチな人達ね。』 って、これから先も思われますよ。 義姉が優しくて良い人だったとしても 女って、ねちっこいですからね。気をつけないと。 腹の内では何を考えてるか、わかりませんよ。 祝い金を受け取ったのなら、尚更ですよ。 同じようにして返していた方がいい。 お祝い渡すのが負担なら それ以降の 『お祝い事の、お金や物のやり取りは一切止めましょう。』 と兄弟皆に、はっきり言い。 お互いに贈り合いを、しなきゃいいだけですよ。 持ってきても、気持ちだけは、受け取って 品は絶対に受け取らない事。 兄弟に貰わない分 貴方達親が自分の子供には十分、良くしてあげてね。 そんなに、お金の事で負担になるなら 兄弟での子供(甥・姪)の お年玉のやり取りも止めた方がいいんじゃない。 貰い受け取ったなら同じようにして返すのが 常識だと思いますよ。 返せないのなら事情を話、絶対に受け取らない事です。

3万かな

🎂
共働き主婦
5万はさすがに多いと思います。 中間をとって3万かなーと思いました。 1万は、兄弟へのお祝いでは少ない気がします。

内祝いをしたのを前提で、3万円。

041
尋子
お祝って内祝いで半分お返ししますから、手元に残るのは実質半分。 それを見越して大目に包む方ケースは、近しい親族だと気遣いとしてあると思います。 これが品物だと、内祝いでお祝相手に現金を使わせてしまう事もありますし。 お義姉さんの第一子の際は、1万円くらいの品物と言う事なので内祝は断った上で贈ったかもしれませんが、頂いたのが現金5万円だったのなら、断られても恐らく2~3万の品物をお義姉さんに内祝いお返ししてるんじゃないかと思います。 内祝いをきちんとしている事が前提ですが、そして実の姉弟であるご主人も3万と言っているなら3万円でいいと思います。 「内祝いは遠慮させて下さい。そのつもりで少ない位しか包んで無いので」ときちんと付けくわえれば、同じくらいさせて頂いた事になると思います。 5万円貰って内祝いを返していなかったなら…、5万包んだ方がいいと思います…。 同等程度で祝儀を渡し合う間柄の人から、多く貰い過ぎたと思うお祝金は使わず残しておいた方がいいと思いますよ…。 あと親戚づきあいはみんな一律同じでは無く、人が違えば付き合いが違う部分はあるので、他兄弟に同額の必要は無いと思います。

同額

041
ちーかま
包むべきじゃない? 他の兄弟は関係ないよ。

同額でしょ!

🐤
こひよこ
一般的に5万円は多いかもしれませんが、義姉から5万円頂いているのであれば同額で祝うのは当然だと思います。 出産という行儀は多くても年に数回でしょうし、働いていないなら数万円ならパートですぐ貯まりますし、働いているなら自分の小遣いを少しお祝いにまわせば払える額ですよね・・?そこでケチる神経が私は理解できません。 他の兄弟は別というご意見多いですが、義姉が他の兄弟の出産時に同じく5万円包む可能性があることを考えると他兄弟分までご心配される気持ちはわかります。 他兄弟のときは逆に義姉さんに相談して同じ額にすればいいのでは。 自分のときにお祝いを頂いてないので、どれくらいにしていいのかわからず義姉さんに相談しました~とか言えば悪い気はしないのでは?その際に向こうが5万という前に、3万円にしませんか?と先手を打つとか。 一般的な相場は1万~3万のようですが、5万円くれる義姉であれば1万という感覚はないでしょうから。

物は迷惑

😨
ささかまぼこ
内祝いは半返しなので、3万もらったら相手がたは現金の出費が1万5千円あります。 例え要らないものでも、お祝いはお祝い 現金で3万のほうがまだマシですよ。ものだとお金をつかわせてしまうだけ。 5万に合わせることはないと思うので、現金で3万 一回目の1万が少なかったですね。1万プラス物じゃなくて、スマートに2万包めば、常識の範囲だったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧