本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の女友達が泊まりにくるのはアリですか?

夫の女友達が泊まりにくるのはアリですか?

レス116
(トピ主 2
🐱
みつき
ひと
結婚2年目、夫31歳、私28歳、子どもナシです。 今週末、夫が大学時代の友人達(男女合わせて15人程です)と 忘年会をするそうです。 その友人達の集まりは、お盆・年末には毎年飲み会をしており、 恒例行事といったところで、私も、 「卒業しても仲が良くでステキだね~。私もその日は家で1人でゆっくりできるし、どうぞ楽しんで来てください~」 と思っていました。 ところが、その忘年会に参加する夫の友達の1人(女性)が、 忘年会の後に我が家に泊まりにくるというのです。。。 なんでも、その女友達は遠方に住んでおり飲み会後に 帰れないので、忘年会に参加する友達の家のどこかに 泊まれればと思っていらしたようで、 夫が「じゃあうちにどうぞ」と誘ったそうです。 わたしはその女友達とはほとんどしゃべったこともなく (結婚式などで1、2度お会いしたことはありますが、挨拶程度です。) 気も遣うので、お断りしたいと思っています。。。 男友達ならまだしも(実際過去に泊めたことがあります)、 または女友達でも泊まりナシで遊びに来る程度ならまだしも。。。 遠方から来られて大変なことはわかりますが、あくまで自由意志で来られるわけですし、 忘年会には他の女友達もいらっしゃるそうなので、わざわざうちではなくても、、、と思ってしまいます。 もちろん、私に相談もなく安請け合いした夫の対応にも、戸惑っています。 お断りして欲しい旨を夫に話すと、 「友達に対してひどい」 「結婚したら、自分の友達をないがしろにしないといけないのか」 「友達なんだから、男か女かは関係ない」 というようなことを言われました。 私はひどいでしょうか・・・。 快く受け入れるべきですか? 率直な感想を頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もちろんなし

041
ぽぽん
大人なんだし、ホテルが取れないってわけじゃないでしょ? そのお金がないなら忘年会自体参加するべきじゃないし。 奥さんがいる家に友だちだからってほいほい泊まらないよ。ふつうの女性はね。 でもね、今回のことは旦那さんがまいた種でもあるしね~。 その女性が泊りたいと言っているなら泊まらせるしかないかな。 今回限りだということは旦那さんに念を押してくださいね。

友人ごっこは終了の時期です

041
miwako
夫の女友達を自宅に泊めるなんて嫌です。 床でごろ寝するし、風呂もいらないし翌朝の御飯も要らない条件でも私なら嫌です。 既婚の男友達の家に泊るなんて、奥様と親しくて事情がありホテルが取れなかった時でも並みの女は躊躇します。 その女友達も忘年会仲間も変です。 トピ主さんが今まで御主人の男性友人を泊めていたとしても、男と女は別物です。 この場合、器が如何たら嫉妬とかは関係ありません。 男を泊めるより女を泊める方が、トピ主さんの手間は倍増しますから。 御主人の友人付き合いは、学生時代からの友人付き合いが悪い方に走り始めています。 ここで御主人の要求を呑んだら、これから年末の恒例になりますよ。 御主人はトピ主の学生時代の男友人が、宿泊する事になっても笑顔で承諾してくれるんでしょうね。 一度、聞いてみて下さい。

ひどくない。トピ主さんが普通だと思う。

041
まい
なんでトピ主さんがひどいんですか?  いたって普通の感覚だと思いますけど。 その女性は独身なのかしら。 でも普通とかなんとか関係ないですよ。 住人の一人であるトピ主さんが宿泊は困ると感じているのだから、 お断りしていいのです。 旦那さんには 「ここはあなたの家でもあるけど、私の家でもあるのよ?  人を泊めたいなら承諾する前に私に相談してほしかったわ。」 「ならば私が男友達を泊めたいと言ったら快諾してくれるのね?」 などと言ってみてはどうでしょう? ご夫婦できちんと話し合われた方がいいと思いますよ。

絶対、泊まらせちゃだめですよ。

ジュピター
だんなさん、32歳にもなって幼稚すぎますね。 結婚したら、異性の友達とは距離を取るのはあたりまえです。 家に泊めるなんてもってのほか。 トピ主さんは、妻として堂々と抗議してください。

へえ~

041
ちょこたん
まあ、旦那さんのほうから言い出したことですし、 今回限り目を瞑るってことですね。 30歳過ぎてそこまでその女性が非常識な方でないことを 祈ります。 ふつう「やっぱり他で泊まる」って言いますよ。 何が何でも、主さんの家に泊まりたいわけじゃないと思う。 旦那さんが非常識なだけ。誘われて困ってるかもしれないよ?

なしです

🐱
なおこ
お断りしましょう。 ご主人には気然とした態度で嫌な旨を伝えましょう。 逆の立場ならどう思うか?(トピ主さんが男友達を泊める) こういう事は我慢すると後々夫婦関係の歪みになりがちです。

普通は…

041
Kiko
私も学生時代の友人(男女混合)で飲み会をします。男女とかまったく意識していません… が、常識のある女性ならホテルを取ります。 その方は友達の家に泊まりたいと思っているのなら、それは女性宅でしょう。 旦那さまもいくら友達だからって、女性1人を奥様もいらっしゃる自宅に簡単に泊まったら?なんて誘うなんて、気遣いがなさ過ぎます。 男女込みで15人程で飲むんですよね? 「友達をないがしろにする」というのなら、他の皆さんはないがしろにしてるから泊めてあげないの?違うでしょう。 その女性の宿泊先を心配する気持ちを持つ旦那さまは優しい方ですが、奥様をないがしろにしない配慮も必要ですね。 今回はすでに旦那さまが誘っていらっしゃるので、旦那さまの顔を立てて、その女性が泊まりたいのならば、快くおもてなししてあげたら、いかがですか?

デリカシーのなさ

041
えま
ご主人にデリカシーが無いと思います。 いくら自分の友人だとしても女性を家に泊めるのは無いと思います。 私なら断固反対します。 友達だから男女関係ないというのはご主人お考えであってあなたの考えとは違います。 あなたの思うように他に女性の友人宅へ泊まればいいことだし、それが無理ならホテルに泊まればいいのです。 何も酷いことを言っていませんし、何を厚かましく奥さんの居る家に泊りに来るのか、その女性も女性ですね。 無神経です。 ないがしろにしていると言うレベルの話では無いと思いますが。 ご主人自分の友だちを無下にされていると勝手に怒っているんでしょうね。 でも、世間にはそれを許せない女性はたくさんいるんです。 そいう意見を聞かせてあげて下さい。 いろんな考えの方もおられると思いますが、自分が余り知らない人を自宅に泊めるようなことは絶対無理です。 どうしてもって言うなら、私の男友達を泊めても問題ないのね!!って聞いてみては? 男ってそれ(妻の男性の友人)は無理だというと思います。

相談ナシで決められたらイヤ

🐤
トール
そもそも忘年会には他に女性陣がいるのに 何故トピ主夫は積極的に宿泊提供を申し出るんでしょう。 今までにも事後承諾ということはありましたか? 件の女性が参加者の誰かのところ…程度の認識であれば 女性>既婚男性>男性の優先順位で考えていたと思います。 (既婚男性=奥さんがいるから安心という意味で) 「夫の顔をつぶさないために」今回は許して「あげる」。 お泊りの時の女性の様子で気が合う様なら次は別途「考える」。 あくまでも一線を画したいなら「今後はナシで」話を進める。 話し合いが大切ということを今のうちに徹底した方が良いですよ。 今回のことはちょうどいい機会になるでしょう。 夫に恩を着せることもできますしね(笑)。 大変だと思いますが、乗り切ってください。

あなたはひどくないよ

041
匿名です
その女友達が図々しいです。 家庭をもってる男友達に家に泊まるとかナシです。奥さんに申し訳ないですし。 普通は女友達が遠慮するし自分でホテルなり用意するはず。 旦那さんも感覚おかしいです。 主さんは間違ってないです、はっきり断っていいと思います。

人に迷惑をかけるべきではない。

041
りんごすき
遠方から来るのはその人の自由です。その人がその会に出席したかったらホテルをとればいいんです。男性だろうが女性だろうが人に迷惑をかけるべきではありません。個人的には絶対に泊まらせません。親しくない人に素を見せたくない。だって何度もあったことないんでしょう?一生のうちにどちらが大切でどちらと信頼関係をつづけたいのでしょうか?あなたのご主人に言ってやりたいです。

新婚のとき私も同じことあります

😑
とざわ
私の場合は結局泊らせてしまいました。(大学の同じサークルの女) ありえないですよね。その女。 使い捨てハブラシとかタオルとかニコニコ用意して泊らせてあげました アポなしでいきなりつれてこられたので・・・玄関で断れなかった。 数年後その女から結婚しました年賀状が届いたときに 「そういえばこの子 いきなり夜家にきて泊っていったことあったね。 そんな子もいよいよ結婚かあ~  あ、でも私だったらいくら独身でも、 2人暮らしの夫婦の家に泊めてもらうことはしないかな~・・・変な子だったね! 汗汗」 と旦那に言ったら「・・・ハッ!あの時はごめん!」と謝ってきました。 事件から愚痴まで間を開けたので私の旦那も覚めたのかも? ・・・という後からその女だけを明確に悪者にする方法もありますよ。 私も断って「ひどい」って旦那に思われたくなかったので・・・ブリッコしましたが、参考になれば

私ならOK

🙂
がる
私なら、受け入れます。 私旦那様も女友達がいます。 泊っていく?と私から聞きますね。 私の評価もあがりますし、そこで女友達と仲良くなれば 私の知らない旦那の話も聞き出せるかも知れない 別に特別な歓迎をする訳でなく、本当に泊らせるだけになると思いますが、 困ってる人を助けると思えば良いんじゃないでしょうか? ま、毎回になると困ると思うので、次は別の友人宅でと念押しをしてみてわ? 女友達もいるんですよね?

男性から見ても泊まりは無しでしょう

🐴
ケント
ビジネスホテルなんて一万もしないのに、何でそこまでケチるかな… まさか相手も泊まるとは言わないだろうけど、類は友を呼ぶかもしれないし… きっちり言っとかないと何かにつけて 「我が家は全然大丈夫だから」 などと太っ腹ぶられるので、断固拒否を貫いてください。 旦那の気持ちも解るけど、女性が友人の既婚男性宅に泊まるなんて、一般的にはあり得ません。 きっと、他の友人たちはビックリする…と普通は思いますが… 貴女が友人男性のお宅に泊まっても、旦那は平気なのだろうか? 「みっともないから」 「はしたないから」 「ケチくさいから」 などと言って止めるところだと思いますが…さて

普通は無し。

041
にんにく
ですが今回は旦那さんの安請け合いが原因です。 悪いのは旦那さん。 それに前に男友達を泊めた事があるなら、気まずいのは女性でも変わらないはず。 つまり女性というのが問題なわけですよね。 断るのは構いませんが、トピ主さんが勝手に女性を意識しているような印象になります。 ここは我慢して快くもてなしてよい奥さんの演出をしても損は無いと思います。 ただし、ぽぽんさんの言うように今回だけと旦那さんに言っておいた方がいいですよ。

なしです

💔
みき
旦那の、学生の頃の女友達が遊びに来た時、その女が、 「昔、よく私のアパートに泊めてあげていたんだけどね、その時にうちの妹と鉢合わせになってね…」 などと、楽しそうに語り出しました。この女、非常識で頭が悪いのかなと思いました。 その後も、旦那に「今度、二人で飲みにいよこうね(ハートの絵文字)」などと書いた年賀状を送ってきて、40歳過ぎて常識を持ち合わせていない女と思いました。 旦那もどうかと思いますが、その女もどうなのでしょうか。 普通の感覚を持ち合わせた女ではありません。断りましょう。 いつまでも、学生感覚でいられては困りますよね。

なし

041
とおりすがっ太
なしでしょう。 個人的には、夫婦の共通の友人ならともかく、どちらか一方の友人を家に泊めるのは、男女関わらず嫌ですけど(相手に気を使うから)。トピ主さんは夫の男友達なら許容できるんですね…。 今回は夫が誘ったので、泊めるのは仕方ないと思います。 ただ、次からは最初から断ってもらった方がいいですよ。

ナシですよ

041
らび
>「友達なんだから、男か女かは関係ない」 こういう事を言うのなら、ご主人はトピ主さんの男友達を家に泊めても平気なんですかねぇ。 大学卒業したてでもなく、いい歳をした人が・・残念なダンナですね。 普通なら遠方の飲み会に参加するのなら、終電のある時間で帰るか 泊まる場所を確保してから参加表明するかですよね。 多分、ナシの意見が殆どでしょうからてっとり早く このトピご主人に見せてはいかがですか。 自分の非常識さがわかるでしょう。

なぜ他の女友達が泊めないか

041
めいこ
大学時代の友人同士で集まっているはずなのに、なぜその女性を他の参加者の女性が泊めないのか? わざわざ「男友達」の家に泊まらないといけないのか? 私の感覚では、先に同窓会の日程や場所がわかっていて帰れないと予想できる場所や時間なら宿泊先を確保したり、同性の友人を頼ります。 たしかに「既婚」で奥様(トピ主さん)がいるから安心という解釈をしたのでしょうが、誘う方も、誘われてそれを受け入れる方もすこし変わった方なんだと思います。 お泊めになる際はお気を付け下さい。

なし

041
みた
トピ主さんの家でもあります。 何を勝手に決めてるのでしょう。 入浴や寝具の準備は夫がするつもりでしょうか? 友人とはいえ女性のそんなお世話をするのはちょっと、変な人だと思います。 もしトピ主さんにさせるつもりでしたら、なんと妻をないがしろにする酷い夫でしょう。 ご友人はホテルに泊まればいいのです。 大の大人が、飲み会後の自分の泊まり先ぐらい自力で準備できない訳がない。 結婚したら同居の家族に配慮するべきです。 一人暮らしではありません。 少なくとも家族に迷惑をかける行為はしてはいけません。

泊めてあげましょうよ

🎶
メアリー
もちろん、寝具の用意、シーツの洗濯は旦那様がなさるでしょうし。 朝ご飯くらいならば、私と一緒の物でよければ・・・と勧めるかなぁ。 手土産を『今夜はお世話になります。押しかけて申し訳ございません。』と 妻の私宛になにか持ってこられたら、挨拶と会話は楽しくしますし、コーヒーも淹れますよ。 それ以外はしません。 だって夫の友人ですもの。 「友人なのに冷たい」と旦那に文句言われたって話をききますが、 妻の友人に気前よく奢ったり、布団の用意、バスセットの洗濯など進んで してる旦那います? 自分の友人は妻の友人でもある! 妻の友人は知らない・・・。 の人が多くないですか? 泊めるけど何もしない に一票です。

私も嫌です

🐤
モモ
逆に旦那さんに「もし私の男友だちが泊まりにくるっていったら快く迎えられる?」 って聞いてみたらどうでしょう? 「友達なんだから、男か女かは関係ない」 だなんてとんでもないですよ。 しかしながら自分が泊まる立場の女性だったら・・・男友達の家庭に泊りにいくなんて 考えられません。 奥さんとも仲良しだったらありえますが。 そういうかたは図々しいタイプですから泊りにきても色々不愉快な思いをしそうです。 きっぱりお断りしましょうよ。

率直に「気持ち悪い」です。

💢
当然ナシです
忘年会は まだですよね? 他の女友達の家は? ビジネスホテルは? 他にも宿泊施設はあるでしょうに、まだ探す努力は出来ると思いますが? その女友達、泊めてくれる人を探す時 どういう局面でどんな言い方したんだか。 わざわざ既婚男性の家にするなんて、いやらしいですね。 ご主人も。 「>結婚したら、自分の友達をないがしろにしないといけないのか」との発言、 一緒に暮らしている妻が嫌がってるのに、その女のほうを優先したいなら、 じゃあ、結婚したら伴侶は蔑ろにしてOKって意味かしら? つまりは、それほど、その女を泊めたいのね…。 二人とも気持ち悪い。 周囲から穿った目で見られて当然です。 こんなの快く受け入れる必要なんてないですよ。

大事な友達だからこそ。

041
bb
あくまでもその女性の身を案じる言い方で反対してみてはいかがでしょう? 「世間の目は怖い。尾ひれがついて有る事無い事言われる場合もある。 独身なら、結婚が決まった時などに既婚とはいえ男性宅にホイホイ泊まる女と見られ 既婚者なら、本当に奥様(みつきさん)が在宅だったのかと疑いの元になる そしてそういう場合「非常識」「軽い」等と言われるのは女性の方で 友達だからこそ、そういうスキを作る事に対しての配慮が必要。 共犯者になるべきではない」と。 大学時代の友人達の付き合いもいつどう変わるかわかりません。 今も昔もご主人の評価が「気さくでいいヤツ」であったとしても 君子危うきに近寄らずの姿勢は必要だと思います。 危機管理の範疇です。 現に奥様に不愉快な思いをさせているし 夫婦仲の危機を考えるならばうちに泊まればなんて 軽々と口に出来ないと思います。

当然なしです。

041
pinoko
いつまでも学生じゃないんです。 ケジメをつけましょう。 そういうだらしないことを続けたい間は結婚しないことです。

なし!

041
はな
何なんでしょう?その女友達。 まぁ、うちにどうぞと勝手にすすめてしまうご主人もご主人ですが… でも普通、いくらすすめられても既婚の男友達の家にノコノコ泊まりになんて行きませんよ。夫婦ぐるみで仲が良いならまだしも。 私は同性として、その女友達の良識を疑います。

私なら、仲良くなって手の内に入れておきます(笑)

041
れいんぼう
私なら、仲良くなって手の内に入れておきます(笑)彼の情報を全て聞き出し収集。将来的にもスパイとして使わせて頂きます(笑)

皆さんのレスをご主人に

😠
ぴーちプラム
見てもらいましょうね。 今のところokだという人は1人です。ということは、ご主人さんの考えは非常識だし、その女友達もかなり軽い人です。家が遠いとか理由になりません。嫌がっている奥様より、よそのお宅に平気で泊まれる女友達のほうが大事ですか?お友達にはホテルなり別の場所に泊まってもらうこと。 それから、この世に絶対なんてありません。いくらトピ主さんが在宅していてもそこは男と女。今回泊めてしまった場合、それがきっかけになり[庇を貸して母屋取られる]に発展することだってあります。ご主人が「友達だからありえない」と言っても全力阻止しましょう。 泊めちゃダメ、ゼッタイ!

15人ならナシ。

041
るい
旦那の同期(男4の女1)のその彼女とは 3人で何回か飲んだこともあり我が家に来たこともあります。 姉御肌の酒飲み同士だから気が合い旦那抜きで盛り上がります。 数えるほどしかないですが私の中では彼女だったらアリですけど トピ主さんのシチュエーションならナシですね。 しかも事前相談がないなら余計にNGです。

あなたに男友達はいますか?

041
とけい
今度は主さんの男友達に泊まりに来てもらうのは、どうでしょう? 旦那さん、自分の女友達はオッケイで嫁の男友達ダメとか言わないよね? された側の気持ちを理解してもらえるのでは? お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧