本文へ

資格試験などの継続的な勉強

レス7
(トピ主 1
041
TTTT
話題
飽きっぽい自分は、一つのことを継続して続けるのが苦手です。 何とか克服したいのですが、 皆さんはどのように攻略しているのでしょうか? 私のように三日坊主的な状態から、 安定して複数の資格を取る事ができるようになりました! という方がいらっしゃいましたら、 その秘訣を伝授していただきたいと思います。

ランキング

レス

信念と危機感がないのですよ

041
真紀子
貴方おいくつですか、既婚ですか、働いているのですか? 信念と危機感があれば継続できます。 加えて、資格取得した後のことまで考えていますか? 要するに甘いのです。

簡単な資格を選ぶ

🙂
au
集中力ないです。 あきっぽいです。 もって、3ヶ月、2ヶ月が限度です なので短期でできる(うかる)簡単な資格だけを選んでます FP3級とか、簿記とか、MOSとか 過去問をすれば受かるという試験もポイントです 考える力が必要という(過去問だけでは制覇できない)試験は 元の基礎学力がないと厳しいです。 あとお金のかからない資格を選んでます。 基本独学で、本屋か中古本でできるような資格をです あと勉強がストレスになるようなら、その資格はしません。 今年は、危険物をうけようかなと考えてます。 その資格が仕事で必要でないなら、勉強ではなく趣味の一環だと思ったほうがいいかも・・・それぐらいの気持ちでないと、ストレスになって日常(仕事にも)悪影響します。 あと、興味があるかないかも重要です。

やりたい仕事

🙂
なかな
医者、薬剤師、医療事務、保育士、税理士など。 やりたい仕事に就くために必要な資格を取る事です。 私も途中で投げだすタイプですが、 とある仕事をしたくて資格取りました。 仕事があるだけで有難いですね。

難関の資格を選ぶ

041
うし
資格についてですが、最上級(1級とか1種、特種)でなければ、取得 する意義はありません。 もちろん、最上級を取る過程で一つのステップとして2級を取得するな ら意味がありますが、履歴書にいっけん共通性のない2級資格や3級資 格がたくさん書いてあると、何をやっても1級が取れない中途半端な人 材だと感じてしまいます。 勉強にやる気を出すためなら、難関資格のみを受験することです。 弁護士、弁理士、公認会計士、技術士、税理士、医師クラスを狙うこと です。これら以外では取得しても経済的メリットはなく自己満足に終わ るでしょう。 例えば、日本の大学の博士号は簡単にとれる資格なので、それだけでは 厳しい就職の現実があります。 それに、誰でも取れる資格では給与や処遇等に反映されず、受験勉強も 気乗りがしないはずです。 この資格をとって、どんな意味があるんだろうと考えるくらいなら取得は やめるべきです。時間の無駄です。語学なり、技能、スキルを練習して、 深めた方が良いことがあります。 この資格を取ったら給与が増える、希望の職種に確実につける、という 期待があれば、勉強にも身が入ると思います。

資格マニアと呼ばれてます。

🐶
そら
別にマニアではないですけどね。 10年後にはこうなりたい。 いつもそうやって生きて来ました。 その為には何と何の勉強が必要となる。 だから強く願う事じゃないかな。 私は人に「無理だよ」と言われるとマックスにテンションあがります。 負けず嫌いとか性格もあるんでしょうね。 それと資格試験に関しては短気集中が絶対良いです。 毎日1時間を100日より 5時間20日の方が良いです。 これやらないで寝ると死んでしまうくらいの勢いで頑張って下さい(笑)

トピ主です。

041
TTTT トピ主
複数のレスをありがとうございます。 規律ある意識を持ち、短期集中で勉強を繰り返し、長期目標としては難関資格を目標に。 というのが今の所の総合的意見なのでしょうか。 励ましのお言葉で少し前向きになれました。 ありがとうございます。 5時間を20日やる。と言う発想は初めて拝見させていただいて驚きました。 たしか大学生のうちに難関資格をいくつか取った方も、 他を犠牲にして一日に何時間も勉強していたと聞いたことがあります。 このトピでの質問内容は、私のような人種の人達にはとても重要な質問なのです。 レスを下さった以外の方で、 「まだこんな方法やって効果上がったよ!三日坊主脱出できたよ!」 という方がいましたら、ぜひ教えてくださいませ。 できるだけ沢山の方の意見をお伺いしたいと思います。

日々の生活の中に組み入れる

041
あのにます
数ヶ月というスパンですが、資格を取るための勉強をほぼ毎年続けています。取った資格も両手ほどになりました。といってもマニアではなく仕事で必要に迫られているからなのですが。 私は意志力があるほうではありませんが三日坊主でもありません。できる範囲で毎日、9時から11時までの間で取れる時間に勉強するという形にして日々の生活に組み入れているのです。仕事をしながらですので、一日30分~1時間ですが平日は勉強してます。飲み会やパーティがあれば別ですが。 そのかわり、試験日前の追い込み期間以外、休日は勉強しないでリラックスしています。このリズムが私にあっているようです。 働いている人でも隙間時間はあります。それを無駄にしなければ結構時間が取れます。まとまった時間を作って勉強しようと思うと、それができなくなったときに挫折してしまうので、細切れで勉強してます。そのための勉強法は工夫してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧