本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 重ねてとれなくなってしまったカップと湯飲み

重ねてとれなくなってしまったカップと湯飲み

レス9
(トピ主 1
041
マロ
話題
先日シンクで食器洗いをしている最中に、 大きめのマグカップの中に小さめの湯飲み茶碗を重ねてしまい(どちらも洗剤まみれ)、 水で洗い流す時にはくっついてしまって、はずれませんでした。 部分的に数mmのスキマはあったりしますが、それ以外はフィットしてます。 あれから2週間たちますが、そのままです・・(泣 どちらも気に入っているのでなんとかしたいです。 お鍋で煮沸してみたりしましたが、はずれず。 こういう場合はどうしたら良いのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

試してください

🐴
えっとー
鍋にお湯を入れて外側を暖める。 湯飲みの中には氷を入れてください。 外のマグカップを暖めて膨張させて大きくする。 中の湯飲みを冷たくして小さくする。 これで取れると思います。

お湯と水

🙂
何度もお試しずみよ
中のお湯呑には冷たい水を入れ、外側のマグカップをお湯につけます。 外のマグカップは膨張し、中の湯飲みは収縮して、たいていの場合外れます。 割れない程度の温度でお試しください。

温度差を利用する

😠
おやじじ
 隙間があるとすれば、真空状態でくっついたのではないことになりますね。その場合、素材が同じようなものだと温めても取れません。湯のみと茶碗はどちらも、瀬戸物でしょうから。  このような場合は、温度による膨張率の差を利用します。  まず、鍋(マグカップが十分に入る大きさ)にお湯を沸かし、中の湯のみの中に氷をたくさん入れます。それを素早く、熱湯の鍋に付けます。とれなければ、湯のみの氷に、水をかけます。  要するに、マグカップを膨張させ、湯のみを収縮させるのです。ガラスだと割れる危険がありますが、両方瀬戸物なら大丈夫だと思います。もしダメだったら、氷に少量の水と塩をふりかける最終手段を試みて下さい。それでダメなら、冷凍庫で十分冷やして、マグカップを熱湯につけるとか(笑)  私は、最初ので、ポロッとあっけなく外れました。  

食器洗い洗剤の原液を

🙂
kuro
ピタッとくっついて隙間のない所へカップのまわりぐるりとかけてみてください。

軽くぶつける

ぽぽ
同じ素材ですよね?(陶器) 重なり合っている部分に、同じ陶器のカップを割れない程度に「コンコン」とぶつけてみてください。取れます。

細いナイフを使います

041
ジャック
わたしの場合、細いナイフを使います。 重なり合ったところに差し込むと、簡単に離れます。 瀬戸物なら傷もつかないと思いますが、気になるなら、最後の手段にしてみてください。

すべり止め

041
ダグ
乾かして、ゴム手袋をはめて引っ張ってみては?

とれました!

041
マロ トピ主
賢者の皆様、早速の御回答ありがとうございました。 膨張率の差、なるほど!目からウロコでした。 あまりにもぴたっとくっついてびくともしなかったので、本当にとれるのか?と不安げに観察していたのですが、 時間が経つにつれて目でわかるほど、カップと湯飲みの間にスキマができてくるじゃありませんか! スキマが出来て少し動き始めたところで、ナイフをスキマにかませて取りました。 この2週間のモヤモヤは何だったのか・・・ 気分もすっきりしました。 おかげさまで、マグカップも湯飲みも無事でございました。 本当にありがとうございました!

しばらく水につけたままにする

🙂
ぽぽろん
とてもうすめの洗剤の水をつくって、 洗い桶の中に入れて、ずっと放置。 2,3日たって、忘れたころにとれますよ。 無理にとろうとせず、片方持ってゆするかんじにするといいです。 落ちて割れないように、注意してください。 ぽろっととれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧