本文へ

私が非常識?

レス7
(トピ主 1
041
カレン
話題
先日結婚式に参加しました。雪がちらついていた時期だったので屋外の演出は無いだろうと思っていたら何とガーデンイベントがありました。あまりにも寒いので外ではコートを来ていました。披露宴中にもガーデンイベントで窓が全開に…私はクロークに預けずにいたコートを着て外に出ましたが防寒していたのは私だけで周りの方達はドレスやスーツのまま…。窓が開いている間はファーを羽織っていました。後からマナー違反だったかなと気になっているのですが…私の振舞いは非常識だったのでしょうか。ちなみに新郎新婦は防寒無しで頑張っていました。

ランキング

レス

非常識じゃない

🐧
えひめみかん
非常識なのは会場でしょう。クロークで「ガーデンイベントがありますが、お預けになりますか?」と一言ことわっておくべきでしょうね。 そういう演出が新郎新婦の希望だとしても、ちょっと配慮が欲しかったですよね。

えっ?

🐴
ものぐさ
私の感覚では、新郎新婦がありえないんですけど。。。 寒い冬場にガーデンイベントって、列席者への配慮が皆無。。。 風邪引かせたらとか、一切考えなかったんだろうか? お年寄りとか、妊婦さんとか居たらなんて微塵も思わないとは。。。 新郎新婦がそのまま頑張るのは、自分たちの立てた企画なんだから当然ですが、 列席者にまで強いるのはどうかと思います。 どうしてもそのイベントがしたいんだったら、5月以降にすればよかったのに。。。 トピ主サン、コート預けなくてよかったですね。 私だったら預けたコート取りに行ってます。 マナーに外れているとは思いますが、後で熱出したりするのは嫌ですから。 ガーデンイベントがありますのでコートはお持ちくださいとか、防寒についての配慮を主催者側もすべきと思います。 お祝いに来てくれた方々に対して心配りするのもまたマナーでしょう。 気にしなくていいと思います。

いいんじゃないですか

🐤
ぴよこりーな
寒いんだから仕方ないです、無理に我慢する必要ありません。 というか、冬場のガーデンウェディングや演出のときは、あらかじめ招待状に書いてあったり 上着を羽織ってくださいとスタッフから言われたりすることがあるのですが、それはなかったのでしょうね。 他の方はクロークに預けたりして、着ようにも着れなかったのでしょう。 真冬にガーデンパーティーする新郎新婦の方が、ゲストのことを考えておらず非常識かと思います。 憧れがあったのでしょうけどね。

真冬に

041
さちこ
ガーデンイベントをやる方が非常識です。 結婚式に出席するなら、女性は薄いドレスやワンピースを着てきます。 例えその下に長袖の防寒下着を着ていたとしても、コートなしでは震ってしまう。 そんなことわかり切っているのに、外でイベントだなんて。 それが原因でお客様が風邪でも引いたらって、誰も考えなかったのかしら。 あなたが自衛したのは大正解です。そんな非常識につきあって、風邪でも引いたら 馬鹿みたいですからね。 数年前、夫の部下が真夏にレストランで披露宴を行いました。 オープンテラスが有名なお店で、窓はすべて開けっ放し。 冷房はまったく効かず、奥の方の席は風も通らない為、全員汗だく。 何より可哀そうだったのは新婦の親戚のおば様たち。 まさか真夏に冷房のない施設でとは思わず、黒留袖姿。 新郎側でスピーチした上司、同僚、友人から 「新郎が気の利かない男だということがこれで証明されました」等々 キツイ一言を頂くはめに。 今でも悪評高い結婚式として語り継がれているそうです。

非常識なのは

041
かのん
会場と新郎新婦です。 トピ主さんの行動は問題ないと思います。 私も2月に式・披露宴をしましたが、ホテルでして、一回会場に 到着したら一切外には出ないでいいようにしました。 フラワーシャワーには未練があったけど、寒空に招待客を外で 待たせる気にはなれなかったので。 (ホテルのプランナーさんは、「それくらいの時間は大丈夫 ですよ~」とかいってましたけどね…) 暑さ寒さの厳しい時期にするなら配慮が必要ですね。

気の利かない新郎新婦なだけ

041
エリカ
ガーデンイベントでも挙式でも本来気候の良いときにするものですよ。 真冬にするものではありません。 どのくらいの時間だか分かりませんが。お年寄りだっているでしょうに。 もし新郎新婦が気の利く人なら招待状に一言ショールなりコートなりお持ちくださいと添えるべきだと思いますね。 ただこれがもし室内のみの式なら、コートを預けなかったあなたもある意味礼儀がなってないように思えますが。

トピ主です。

041
カレン トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。ガーデンイベント自体は短時間でしたが小さいお子さんやお年を召された方も居たので余計に自分だけ着込んでしまって…と気になってしまいましたし、案内がない中でも皆さん笑顔で出席されていて私の心が狭いのかな…とモヤモヤしてしまっていました。寒い時期でもきちんと配慮された方のご意見も拝見して安心しました。真夏のガーデン!もスゴイですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧