本文へ

名古屋の結納について

レス3
(トピ主 0
🐶
ひでち
恋愛
名古屋の結納について質問です。 3月に結納を行います。名古屋には、女性側の家族に贈り物をするという習慣があると聞きました。本来なら、父親には末広(扇子)、母親には真綿が正式らしいのですが、実用的なものにしたいと思います。 直接、両親に聞いたのですが「そこは任せる。でも真綿はいらないな。」と言われました。 1万円程度の予算でどんなもので、どんなブランドがありますか? メーカーにはある程度こだわる人たちなので、適度なブランドがいいかと思っていますが、なかなか予算にあたるものがありません。 バーバリーやDAKSなどは見に行きました。 父親、母親ともにこんなものがいいというものがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

難しいわね

041
私なら言う
いらないですよ、略式でいいからねって言ってくれると助かるのにね。 正式とは言え、結納の内容をどこまでするかよく話しえるといいですよ。 その贈る品も二人で決めるのがよろしいかと。 名古屋の百貨店のブライダルコーナーを回って相談するといいと思います。今はその代わりにこうするとか…傾向がわかるかもしれない。 問い合わせしてみては如何ですか?

知らなかった…

041
名古屋っ子
名古屋にそんな風習あったんですね~。 今は結納やらない家庭が多いですが、名古屋の北や西のちょっと田舎に行くとまだまだあるのでしょうかね? 名古屋市内出身の我が家は顔合わせのみでした。 昔からある名古屋の結婚式の専門式場(出雲殿とか)とかだと、結納のお品も扱ってたりしますよ。そこで式を挙げない場合でも利用できたはずです。 後は昔からある結婚式のできるホテルとか、松坂屋や三越とかの昔から名古屋に根付いているデパートだとか… そうゆう所で聞いてみてはどうでしょうか? 新しい式場やホテルやデパートなんかでは、昔の名古屋の風習がわかってない所もあると思うので、名古屋の老舗に聞いてみるのがベストかと思いますよ。

おめでとうございます。

🙂
umi
トピ主さん、それはたぶん「お土産」のことですよ。 名古屋の結納は 結納飾り以外に相手のご両親様への「お土産」も一緒に並べるんです。 また、相手にご兄弟がいらっしゃる場合はその方への「お土産」も要ります。 私のときは名古屋の基本の飾りのセットの中にはすでに末広と紅白の真綿は入ってました。 そこへプラスして、爺姥を付けるとか、宝船を付けるからがオプションでした。 なのでお土産は別に真綿に因んだものでなくて良いと思うのです。 1万円位のご予算なら、春ですしスカーフやお財布(5円入り)などは如何ですか? 私のときは 父にベルトを母にバッグ妹に時計を頂きました。 そして結納飾りはいただくと その後「色を反す」と言って、 今度はお嫁さん側が緑色に全部組み直して  トピ主さん宅への背広やお土産を添えて荷入れと共に御返しに上がるのが正式です。 相手様の「真綿はいらんな」は本当に真綿が必要ないと言う意味もあるでしょうが 私には「そんな大そうに結納セットを揃えてくれなくて良いよ、略式でいこう」と 相手から持ちかけて下さっているようにも見て取れたのですが如何でしたでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧