本文へ

婚約指輪と彼の反応。

レス17
(トピ主 2
🐧
にな
恋愛
来年結婚が決まりまして、現在婚約指輪を選んでいます。
少し彼と婚約指輪についてもめているため、率直な意見を頂ければ幸いです。

意見の食い違いの原因としては、
1彼は自分で選びたかった。
2選びたかったと言う割には、結納時期も差し迫っているのに何も調べていない状態。(私の指輪の号数すら知らない、どんなブランドやメーカーがあるのかも知らない)
3彼のアクセサリー選びのセンスと私の趣味は一致しない。(今まで誕生日などで頂いたアクセサリー類は全てマル●さんに入っている同一のメーカーで変化がなく、エンゲージリングもそこで済ませる可能性大)
ちなみに結納の際に婚約指輪が必要だということも知らないくらいでした。

結納の時期も迫っており、私の指輪の号数的にオーダー必須であるため焦っていた、彼の選んだ指輪がまた同じ店のもので気に入らない可能性が高く、高い買い物なのにサプライズで渡されても喜べなかったら申し訳ないと思い「結婚指輪見がてら一緒に婚約指輪も選びたい」と申し出て、一緒に選びに行ったところ、終始不機嫌な彼。
これはどう?と聞いても無反応。
予算の部分で彼は貯金が全くないため(式場の手付金なども全て私が出しています…)、顔色を伺いながら幾つかこれなら欲しいというリストをあげて、最終決定は彼に委ねようと思っていたのですが。
私がいけなかったのでしょうか…

ちなみに彼はいくらでもいいと言ってくれています。
が、収入の低さと貯金のなさとこれからかかる費用を考えると、正直なところ王道ブランドさんに憧れますが、彼は王道ブランドは嫌!40万近い百貨店ブランドは良いようで。
それなのにになが選びたいと言ったのだから勝手に選んでと言う彼。ちょっとわかりません。
彼の意思を尊重し勝手に選んできてもらうべきか、このまま私が仕切って選ぶべきか。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

貯金がまったくない?

😨
妊婦
誰が買うんですか? 「いくらでもいい」って…、まさかローンですか…? 指輪は一生モノなので、自分が気に入ったやつを買ってもらうのが一番いいと思いますが… 何か問題ゎソコぢゃない気がします。 結婚式もぉ金かかりますよ? それもローンですか?

そもそも買いたくないのでは?

041
ユビキタス
彼は貯金がないのにどうやって買うんですか? カードで分割払い? ぶっちゃけ彼は買いたくないんじゃないかな。 お金ないんだし…。 のらりくらり買わずにいるのも、自分で選ぶ!と頑張ってるのも、そのせいでは? あなたが「やっぱりいらない」と諦めてくれるのを待ってる、最悪買うことになっても自分でなるべく安いヤツを選んで買いたいってとこでは? 正直に「お金ないから買えない」とか「安いのにして」って自分から言うのはプライドに障るんでしょうね。 「40万円でもいい」なんて強がりっていうか見栄だと思いますが。 彼も彼ですが、主さんもそんな貧乏な人にどうして指輪買ってもらおうと思うんでしょうか?

大丈夫??指輪以前の問題な気が

041
ai
彼と会話というか、コミュニケーションが成立してない ような気がするのですが。彼は変にへそ曲げて わざとトピ主さんを困らせているような感じがします。 彼は結婚に前向きではないんじゃないですか?

うーん

😨
あぃか
うちは、主人が選んで来ました。主人もプロポーズの時に渡すのが夢だったようで、センス云々より私の為に選んでくれたそれが私は嬉しかったので、私は主さんのようにセンスがどうとかは考えた事ありません。 小町を見て、一緒に選びに行くのが主流なんだと知った位です。 でも、彼がどこのお店で幾らの物を考えてたのかは分かりませんが、きっとプライドでは? 一緒に行って予算10万しかないのに10万の物は買えないですよね?だから幾らでも良いと言ったんだと思いますが、それによって主さんがブランドの物とか選んだらと言う思いもあるのでは? それにしても、彼の気持ちは考えないんですね。自分がつけるのにセンス悪いのは嫌って事なんでしょうけど、頂くんだから自分の好みの物は自分で買えばいいんじゃって思いますがね? 私の考えが古いのかもしれないけど、今のお付き合い含め大変だなぁって小町見て感じます。 男性に同情すらします。

もらう側なのに

041
ゆわ
なんでそんなに仕切りたがりで強欲なのかわからない そんなにお金のない状況だったら普通辞退とかしない?

買うな

😑
モグモグ
全く貯金が無く低収入なら婚約指輪を買ってはいけない。 どうやって生活するの? 新生活の準備は? 新婚旅行は? 低収入の生活が始まるのでしょ。 そういう生活ではせっかく買った婚約指輪はつける機会も全然無いんじゃない。節約生活を想像してみて下さい。 安い服着てスーパー行く生活にダイヤモンドは無駄。

後悔しそう・・・。」

🐤
とと子
その彼と結婚したら。

カレがお金出すんだから自分で選びたいんじゃないの?

041
あみ
というかお金ないってわかってるのにエンゲージリングは必須と思ってるのはなんだかなぁ。 婚約指輪ないひとってたくさんいますよ。

私も古いのかな

041
おばちゃん
婚約指輪は相手から贈ってもらうものなので、相手が選んだものをそのまま受け取るのが自然だと私は思っています。 誕生日でもクリスマスでも、人からプレゼントしてもらうのに、自分からあれが欲しいこれが欲しいというのがはしたないと思うのと同じ感覚です。 結婚指輪ならお互いに贈りあうので、一緒に選びたいですですけどね。

彼はお金が無いんですよね?

041
りぼん
もしかしたら「お金が無いなら指輪は要らないよ」というのを期待しているのかもしれませんね。 本当に自分で購入するつもりなら、指輪の号数を聞いてもおかしくないと思いますし。 試しに「婚約指輪は必要ないかなぁ」と言ってみては? 彼の顔がパッと明るくなるかもしれません。 冷静に考えてみてください。 もし逆の立場で、お金が無いのに何十万の物をねだられたらどう思います? これからいろいろとお金がかかるでしょう。 貯金をしてない自分が悪いとは分かっていても、無いものをねだる相手に不信感をいだかないかしら? 婚約指輪って着ける機会があまりないですから、どうせなら結婚指輪を少しゴージャスにしたらどうですか? 彼から貰ったの!という優越感に浸りたいのかもしれませんが、現実的に考えたほうがいいと思いますよ。

結納はどうするのですか?

041
ねこ
貯金がなくて、結納、結婚資金、新居費用はどうされるおつもりなのでしょうか? あちらの親持ちですか? 結納の前に、一度、両家で顔合わせされて、婚約指輪も含め、結納、結婚をどうされるか話し合われた方がよくないでしょうか? >>彼は自分で選びたかった。 と言ってますが、貯金もなしで、具体的なプランもなしとなると、どこで買うつもりだったのでしょうか?。  もしかして、質流れとかで、適当に指輪、見繕って、値段偽って、渡すつもりだったりしてませんか? 婚約指輪がどういうものか知らない男性もたくさんいます。 指輪、渡せばいいくらいに考えていませんかね?

ご意見ありがとうございます。

🐧
にな トピ主
色々と参考になります。 コメントのお時間頂きましてありがとうございます! 皆さんの仰るように、彼のプライドの高さから後には引けない状態なのかな、と思いました。 また、ご意見の中にありました婚約指輪を買わない選択肢や式を挙げないと言う選択肢もありました。(新婚旅行は行かない予定です) が、両家ともにそれなりにしっかりとしたお家柄なので、難しいところがありまして。 結納必須であるため、当方および先方の親族とも話をしてみます。 家同士の結婚でもあると考えているため、両家親族を伺いつつ、彼とも話をできたらなと思いました。

そんな彼やだーっ

まり
一生に一度の婚約指輪も好きなものを選べない、予算や彼のご機嫌を気にしながら妥協するなんて…女の子にそんな思いさせる彼とこの先60年苦楽をともにして歩む覚悟できますか? 私の主人は婚約指輪を買ったとき26歳でしたが値段を気にせず好きなものを選びなよって気前よく入社時から貯めてきたボーナス貯金をはたいてくれました。 がつんとキリ良く100万円の婚約指輪を思い切っておねだりしましたが、本当に豪華でこれから年をとってもずっとつけられるし(妥協すると30代になってからみすぼらしくなります)女友達にもみんなにほめてもらえますし(婚約指輪で彼の経済力や優しさをはかるのは女のサガです)、なにより彼の愛情とそれに応えてどんなことも頑張って支えていこうと私の気持ちを後押ししてくれる大切な指輪です。 「愛する人を喜ばせられて俺も大満足」と彼も嬉しそうです。 お金持ちか貧乏かではなく、いざという時のためにきちんとまとまった貯金ができている経済感覚とそれを必要な時には気前よく使う主人の男気に惚れ直しました。 主さんも女の幸せを感じられますように!その彼、そもそも貯金ないのに結婚して大丈夫ですか?

ここまでくれば・・・

041
JinRock
もうお別れするしかないのではないですか? 婚約指輪を買うのにもグダグダ自分の主張をぶつけ合うようなカップルが結婚すれば、これからどれだけのトラブルが待っているか見当もつきません。 トピ主も彼がふてくされてしまうと自説を翻すような事をしてみたり、彼のためにそれなりのブランドで良いといってみたり、彼の言う指輪は高いと言ってみたり、相当グチャグチャじゃないですか。 それならどうして最初から彼に委ねなかったのでしょうか。 金や貯金が無いなんてトピ主には何の関係もないでしょう。 この問題を交通整理するには、ご両人の並々ならない努力が必要になります。 その気持ちがないならば、潔く別れましょうよ。 まだ間に合います。

ない袖はふれない

😨
私も自分で選びたい性格で幸い選ばせてもらいましたが、彼があまりお金がないのを分かっていて有名ブランドのエンゲージリングはねだれないな、私なら。 それにお金なくて結納金はどうするんでしょ?お家の事情で結納必須とのことですが結納金なしの略式でしょうか?

貯金もない彼と強欲な彼女が

041
みや
家柄(笑) 家柄がいいなら堅実な生活を考えたらいかがかしら?

正直なところ…

🐧
にな トピ主
みやさんまで読ませて頂きました。 コメントありがとうございます。 正直なところ、まりさんから頂きましたコメントに共感する部分が多く。 お金持ちかどうか、年収がどうかと言うのは問題ではなく、いざという時に備えられる経済感覚がイマイチない…と言う部分が引っかかってしまいます。 私自身が26で貯金もいざという時に備えて頑張ってきたため、30にもなる大人の男が…と思ってしまう部分もありまして。 結納金はどうするんでしょうね。 話の感じからいくと彼のご両親がご準備されそうですが… 話し合いの土俵にすら乗ってこない為、正直面倒です。 この先、式の準備云々で大変になる事が予想される中、お互い働いているのに、ここまで非協力的だと先が思いやられます。 婚約指輪の件含めて、諸々細部まできちんと話し合いが必要かと思っている為、少し冷却期間を設けたいと思いますので、レスは終了とさせて頂ければと存じます。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧