本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビックリおかず、タクアンと思ったら卵焼きだった(笑)

ビックリおかず、タクアンと思ったら卵焼きだった(笑)

レス10
(トピ主 1
041
食べてビックリ
話題
 こんばんは。  かなり昔、テレビ番組「笑点」のメンバー皆でお花見に行った回があったのですが、その際当時の座布団運び役の松崎さんが作っていらしたお重が、面白かったんです。どういうことかというと、たとえば「一見タクアンだけど、実は卵焼き(逆だったかも)」というような、すべての中身が「◎◎に見えるけど実は〇〇で作ってある」というものだったのです。  面白かった、などという割にはその他のことはもう記憶の彼方なのですが(苦笑)、ここでみなさんにお聞きしたいのは、ご自身で「そういうの食べたことある!」とか「こういうの作ったことあるよ!」とか、「昔、お母さんがお弁当に入れてくれた!」とか、あるいはまた「こういうの面白そう!」とか、ありましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が

041
マキ
勝手に冷蔵庫を開け、プリンだと思ってたべたら茶碗蒸しだったのでガッカリしてたことはありました。

プリンだと思ったら

041
tata
プリンだと思ったら「卵どうふ」だった 長男が修学旅行の食事の時の思い出を語っていました。

貧乏長屋の花見

💰
トルコキキョウ
という、落語ですね。 卵焼きの代わりに『沢庵』 蒲鉾の代わりに『大根』 お酒の代わりに『番茶=お茶け』 という駄洒落でお重の中身を作って花見に行くという噺でしたよね。 『手を挙げて横断歩道を渡りましょう』の松崎真さんも懐かしいですね

こういうのもアリですか?

041
ねねこ
トピックのお題に添っているかどうか、わかりませんが…。 ちょっと前にランチで焼魚定食を頼んだところ、セットで出て来たお盆の上の1品として小鉢に四角い真っ白なものが入っていました。てっきり豆腐だと思って醤油をかけて食べたらレアチーズケーキでした(笑)。 定食、デザートつきだったんですね。 ところでトピ主さんがごらんになったのはおそらく「玉子焼きのふりをしたたくあん」で、たぶん「長屋の花見」「貧乏花見」という落語に出て来るエピソードを元に実際に作って見せたものだと思います。

精進料理

041
miye
多いようですね、お肉や魚に見立てたなんちゃってなお料理が。とてもおいしく、よく考えたなと思うものが多いです。

バナナの味噌汁

041
adele
新婚さんの頃、しれっと「今日のお味噌汁はバナナよ」 って夫に出しました。ナスのお味噌汁を。 皮をむいて、輪切りにするとそう見えなくもないんですよ。 固まって覗き込む姿、おもしろかったな。 つまみあげて、おそるおそる口に運ぶ姿も。 たくあん=玉子焼き それちょうど昨日やりました。(でもトピ主さんのそれとは違うかも) お菓子作りで余った卵黄に全卵を足して丸い小さな玉子焼き。 まっ黄色でたくあんに見えたのかな。 やっぱり夫、覗き込んでました。

手をあげて 横断歩道を 渡りましょう

041
かのん
…懐かしいですね、松崎さん(世代がバレバレですね)。 私が子供の頃、何かの御祝い膳(小さすぎて記憶があいまい)で、食卓に美味しそうな魚(照り焼きみたいなの)がありました。 食べたい!と言うと、大人が食べさせてくれたんですが… 実は精巧に出来た和菓子でした。 魚だと思ってしょっぱいものが入る準備をしていた口はビックリ! 和菓子のお寿司(に見えるもの)の紹介をTVで見た時に、その記憶が蘇ってきました。 その他にも、和菓子は色々あるようですね。

逆パターンで

041
ぽるこ
はじめて入った定食屋さんで焼き魚定職を頼みました。ごはん、お味噌汁、焼き魚、お浸し、たれのかかった小さな玉子豆腐。 何の問題もなく食べ進め、最後に玉子豆腐を食べたところ、「…こげくさい?苦い?甘い?なんだこれ???」と、10秒ほどは何が何だかわからない状態に。 しばらく経ってから、「これは…カラメルソースと、角切りにしたプリンだ…」と気づきました。「玉子豆腐だ」と思い込んでいてプリンを食べてしまうと、マジで何かわからなかったです。 その後、何度かその定食屋さんに行ってみたところ、女性には必ず小さなデザートがつくのです。何度か行った後なら、「これはプリンに違いない」とわかったのでしょう。

ちらし寿司のマグロ

041
アラフォーおばさん
高校生のころ、学校の近くにあるお寿司屋さんにランチに行きました。 にぎりかちらしとお椀、デザートでたしか700円くらい。文化祭か体育祭の打ち上げで 解放感もあり、高校生には大奮発でしたがウキウキと出かけました。 大好物のマグロが2枚も入っていて、ピンクがかったトロっぽい方は最初に、 赤身は最後に食べようと残しておきました。ちょっと色がくすんでるなーと思ったものの、 そこはまあ700円だから…と割り切って、醤油をつけて頬張ると「ポリッ」と音が。 私が最も苦手な奈良漬の切り身(?)でした。色こそちょっと違ってたけど、 大きさはまったくといっていいほど同じ四角い切り身で、しかも2枚並んでたから・・・ 誰にも言えず、涙目になりながら完食しました。その後奈良漬に余計に警戒心を 抱いたのは言うまでもありません。

ありがとうございます。

041
食べてビックリ トピ主
 皆様、ありがとうございます。  投稿した後で、このタイトルだと「卵焼きを作ったのに、失敗して見た目がタクアンになったことがありますか?」と聞いているようにもよめてしまうな……と反省しました。  さて、まず、トルコキキョウさんとねねこさん。ありがとうございます、落語だったのですね。そうか「笑点」ですからね、そういうことだったんですね。勉強になりました。  また、マキさん、tataさん、miyeさん、adeleさん、かのんさん、ぽるこさん、アラフォーおばさんさん、ありがとうございます。そのときの状況や何かによって「これは〇〇だ」と思い込んでしまう、あるいは思い込ませるとか見せるとか、いくつかのパターンがあるようですね。  そういえば、私も駅弁か何かでそんなことがあった気がするんですが、思い出せません(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧