本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先に本を読ませて感想を聞きたがり、自分に貸して欲しがる人

先に本を読ませて感想を聞きたがり、自分に貸して欲しがる人

レス27
(トピ主 3
🙂
ウール
話題
読書が趣味の、60代女性です。(今は仕事をリタイアしています。) タイトルのような人に、最近遭遇することが多く、一般的なのかどうか伺いたくてトピを立てました。 私が読書を趣味としていることは、知人・友人には知られています。 昔からの友人の中には「先に本を読ませて感想を聞きたがり、自分に貸して欲しがる人」は幸いながら、いません。 ここ数年、仕事をリタイアしてからの知人数名から、「何々と言う本が面白そう。あなたが先に買って読んで、面白かったら私にも貸して」と言われるのです。 その「何々」が私の興味のあるジャンルならまだしも、まったく関心がないことが殆どです。 (テレビドラマの原作か、ベストセラーが多いです。) 図書館で借りることを薦めると、「リクエストしても〇人待ちだから」と言われます。 もちろん、今自分には読みかけの本があること、当分読む本が手元にあるので今すぐ買いたいと思っていないことを言い、「早く読みたいのなら、自分で買う方がいいですよ」とお断りしています。 それでもなかには 「何年でもいいから、待ってる」という人もいます。 こういう方々は、本気なんでしょうか? それとも、本を読むのが好きそうな人と見ると、とりあえず何か話題として言ってみているだけなんでしょうか?(社交辞令的に) 最近では、こういうことを言ってきた知人たちに対して見る目が変わってきてしまい、なるべく会うのを避けようとしてしまいます。 皆さまにも、こういう経験はおありでしょうか?(私の置かれている環境が悪いのかも……と思わないでもないので。)

ランキング

レス

気にせんでー

🙂
59
めんどくさいから面白くなければ、読みたくない。 または、面白くないならお金の損だし、面白くてもあると邪魔だから読み終わったら貸してほしい。 トピ主さんが面白くても、その人に面白いのか、分からないのにね。 読書を暇つぶしと思ってる人の思考ですよ。

それで正解

🙂
midori
はやり物はおさえておいて、話題にして自慢し、時代に乗っている人と思われたい。でもつまらなかったら時間もったいない。トピ主に最初に試させて貸してもらうのが一番時間も費用もコスパがいい。 中途半端に頭がよくお金がある人は、道徳観や判断力に欠け、自分の利益だけで動く人が結構いるので注意です。本当に頭が良い人たちのグループになるとそういうことは激減します。

あわよくば

🙂
そういう人は今のところ身近にいませんが。 タイパとかコスパとか、無駄な事や損をしたくないという気持ちがあって、声をかけるだけかけてみてるのではないですか。 厚かましいとは思いますが、本気にしなくてもいいのでは。 実際頼まれたものをたまたま読んだとしても言わなきゃいいだけです。 電子書籍で読んだから貸せないってことにしてもいいですし。

そういう人は嫌いです

🙂
とろろ
トピ主が一度読むことで当たり外れを見分け(嫌な言い方ですが)、尚且つ分からない部分は解説してもらってタダで暇つぶししようという腹でしょう。 私は本を貸してと言われる度に「本当に本が好きなので、作家さんに収入が回るようにしたいから貸し借りしない主義」と断言しています。 本屋が潰れても困りますもの。 そこでごねる人は本好きではないので本の話は一切しません。

先に読んで 感想伝えるから…

🙂
tm1885
本代は出してね!って答えるわ“笑“ そんな人遭遇したことない……

聞き流しで

🙂
匿名
「あなたが買ったものを貸してくれ」は、遭遇したこと無いですね。 「読書が好きなら本への出費は惜しくないだろう。読み終わったら家に置いておくだけなんだから、私が読んであげれば無駄じゃないわよね。WINWINだわ」ってことかな? 聞き流していいんじゃないですかね。「まあ、気が向いたらそのうちね。オホホ」って。「何年でも待ってる」なら、いつまででも待たせとけばいいですよ。 それでもイラっと来たら、「買ってくれたら読んだ後お返しして感想をお伝えしますよ~。オホホ」とか?どうせ買わないだろうから「買ってくれ」なんて図々しいかしら?なんて思わなくていいと思います。そもそも、自分が読みたいものを他人に買わせようって発想が図々しいんだし。逆に本当に買ってきたら本気を感じて気合入れて読みますけど(笑)

たかりですね

🙂
なな
疎遠でいいです 読んでみたいけど失敗したくない もしくはお金がもったいなくて買えない 布教に貸してくれる人は沢山いましたし 今でも、こんなの読んだ!面白かった、おすすめだよ、と言ってくる人はいます 読んでない本の内容を語ったり 早く読んで一緒に語ろう!という人もいます

ありがとうございました。

🙂
ウール トピ主
6名の方からのレスを読ませて頂きました。 ありがとうございました。 気にしない、真に受けないが良さそうですね。 じゃあ本代をください、それならあなたが買ってください(そうすれば読みます)といった切り返しは、心の中で言ってみて溜飲が下がりました。 でも、実際には言えないでしょうね。向こうの方が数が多く、多勢に無勢なので……。 実は、これを言ってくる知人たちは、趣味のサークル(一つのテーブルで手を動かして作業する系)で知り合いました。 仕事をリタイアした後、近隣のコミュニティに馴染もうと思い、入ったものでした。 しかし私はバツイチ・子無しで、先輩格のこの方々は既婚・子供あり・お孫ちゃん自慢で、なかなか話が合いません。 おそらく、先方も気を遣って(?)私の読書という趣味に言及してくれているのだろうとは思うのです。 が、現在は、一人がそのリクエストを始めると周りの数名も乗っかってきて、笑っています。 これが、こちらにとっては「興味のない本を強制的に読まされるようで不快」、かつ「あなたがまず買って次は自分に貸してねという冗談の、どこが面白いのか分からない」し、しつこいのでだんだんうんざりしてきました。 言い方は悪いですが「いじられている」ような感覚です。 この方たちといるとサークル自体が楽しくなくなってきているので、あまりにもしつこいようだったら退会やむなしと考えています。

気が向いたらね、でOK

🙂
アラ還主婦
放っておきましょう。「気が向いたら読むわ」でいいのです。言った本人は多分忘れてますよ。もし催促されたら「今は別の本を読んでいるから、まだ読めていない」でいいと思います。多分催促されることもないでしょうし、もし催促されたら相手の頭の中を疑うところです。「何年でも待ってる」という人には「読む前にお迎えが来るかもね〜」と返す。何年でも待ってると言うのですから、何年でも待たせればいいのです。 私も読書好きです。読書は物語の世界に没頭できる貴重な時間です。人のことは気にせず、楽しい読書ライフを送ってくださいね。

言ってみているだけ

🙂
図書館通い
「あなたが買って、それを貸して」そんな厚かましいこと言う人が何人もいるのですか。 私ならまともに取り合いませんね。 「そのジャンルの本、興味ないです」(興味があったとしても)と答えては? トピ主さんの返答は、今すぐには読めないが、いつかは読むようにも捉えられますよね。 曖昧な返事をするトピ主さんもいけないんだと思いますよ。 たぶん、そういうことを言う人は、本を読む(買う)ことのない人で、トピ主さんが買って面白かったですよと貸しても読むことはないような気がします。

気を遣われている

🙂
ひーる
私は皆さんは本気で言っているわけではなく、トピ主様だけサークル内で共通の話題がないから、そう言っているだけだと思います。(ベストセラー、ドラマ原作の本をあげている時点で、本気度が低いことがわかります) 私も読書が趣味だからわかりますが、読書とはすごく閉じた趣味なので、話が広がらないんです。 相談文を読むに、いつも同じ様に「買って読んで貸して→私にも→私も→笑い」というパターンが繰り返されているようです。つまりそれを繰り返さざるを得ないほど、サークルの皆さんはトピ主さんとの会話に困っている。ものすごく気を遣われているのです。 バツイチ子無しのトピ主さんは、既婚・子&孫ありの人との薄い会話なんて、もう何十年としてきてお手の物のはず。 「大きいタケノコをもらったんだけど、どう料理すればいい?」など何でもいいので、こちらから話題を出しましょう。たぶんトピ主様からは話題を出していないから、毎回同じパターンになるのはわかっているけど、本の話題になっています。(逆に本当に買って読んで、これおすすめですと持って行ったら、ピックリされると思いますよ) しかし、サークル内で好かれていることは確かです。みんなサークルにずっといて欲しいから気を遣っているのです。いい方たちですね。

私も

🙂
さくらなみき
「そうだ!◯◯って本が気になってるんだけど、△さんが買って読んでみて面白そうなら次私に貸してよ!私も△さんがリクエストした本を買いたいものリストに入れておくからさ。よろしくね。」 これでお互い様。 自分で買ってとかは言いにくいだろうけど、お互いにお勧めし合うくらいならいいんじゃない?

楽しく過ごしたいんじゃないかな

🙂
雨ふり
ひーる様のレスがあっているかと思います 皆さんはきっとあなたと楽しく会話をしたいのかな 一人が言うと乗っかってくる、わいわいと、 あなたもそれに乗っかって楽しめるといいのになあと思いました Aさん「あの本、読んでみて欲しいー」 Bさん「そうそう、買ってみてよ、私も知りたいー」 ウールさん「もうー、まーたそんなこと言って、まーた私に買わせようって魂胆ですねー、読む気ないくせにいー」 「そんなに私に読んで欲しいんですかー、しょうがないなあ、寝る前にこっそり忍び込んで読み聞かせしちゃいますよー!」 「その本図書館で聞いたら大人気で3年まちらしいですよー、なので3年分の利子も合わせて700万円(この万円がポイント)先払いでお願いします!」 とか、意味不明のお笑いネタのように、決して面白くなくても、毎回それで笑っちゃったらどうでしょう あとは、読書が趣味なあなたに気後れとか憧れ?みたいな感情があるのかも? 若くて(そのサークル内でですが)物知りなあなたに、世の中を知らないオバちゃん達だと馬鹿にされてるんじゃないかな、と若干の劣等感を抱いているのかもしれません 時には自分のしょーもない失敗談をひろうしたり、何かこちらから素朴なネタをふってみるといいんじゃないかな 辞めようなんて思わずに、むしろいじられキャラとして笑いながら愛される存在になってほしいです

ポジティブに考えたいのはやまやまですが…

🙂
ウール トピ主
雨ふり様までのレスを読ませて頂きました。 引き続き、ありがとうございました。 ひーる様、雨ふり様の仰ってくださっているような、私からの会話の努力はしているつもりです。(足りていないのかもしれませんが……) お孫さん自慢の話は平気ですし、自分の妹のところに孫がおりますので、その話をすることもありました。(それなのに、うまく噛み合わないのです。) 安かったのでまとめ買いした野菜で何を作る、プランターに次は何を植える、というような話もしていました。旅行のお土産のお菓子を配ったり、その時に旅行のエピソードをしゃべったりもしていました。 また、前の仕事に関連した質問を受けたこともあり、自分の分かる範囲で手短にお答えすることもありました。 でも、私が話すとその後、しーんとしてしまうことがあって、気になっていました。(その時に、しーんとなった側でお互いに顔を窺いあうような動きがあって、少し傷つきました。) また、私が先に部屋を退出してから忘れ物に気づいて取りに戻った際、 大声で笑い合っていたその方々が急に静まり、私の動きを凝視、部屋を出た後にどっと笑われたこともあり、これも気になっていました。 それで、最近はすっかり受け身になってしまい、余計に頻繁に本の話をされるのかもしれません。 私は端的に「合わない」のだろうなと感じています。色々なことが。 仲良くなりたくて仰ってる感じでは無いな、という風に、どうしても思えてしまいます。 折角のポジティブな考え方のレスを頂けたのに、うまく消化できなくて、申し訳ありません。

辞めちゃえ

🙂
匿名
二つ目のレスまで拝見しました。嫌な感じの人たちですね。 驚くことに世の中には、読書を高尚な趣味と思っている人がいるようです。トピ主さんの知人の方々もそのタイプで、トピ主さんのことをお高く留まっていると思っているのかも?だから気に喰わないのかな。 それと、トピ主さんに無駄遣いさせたいとか?お仕事をリタイアされたとありますので、長年お勤めだったのですよね?「子どももいなくてずっと働いてきたんだからお金を持っていそう」という、くだらない嫉妬なのかもしれません。 もしかして、トピ主さんは身なりもシュッとしてるのかな?なんというか、所帯臭さが無いというか。 「お高く留まって、お金も余裕がある。(シュッとしてて子育ての苦労も知らなそう。)鼻につく」ってところなのかも。 これだと、実際にその本を買って読んで貸そうとしたら「もういいわ。気分じゃなくなっちゃった」「なんだっけ?」とか言い出しそう~。 だいたい、「何年も待つ」より、何人待ちだろうと「図書館で予約する」方がずっと早く借りられるんだから、矛盾していますよね(予約待ちが嫌な人と何年も待つ人は別人なのかもしれないけど)。 あまりいい環境ではなさそうなので、そのサークルは辞めた方がいいと思います。

困っているのか、一度やってしまったのか

🙂
なな
一度貸したことがあるってことは、ないんですよね もし、貸していたなら、2度目3度目を期待されます そうでないなら、困っている、持て余しているのかも 馬鹿にしているとか、追い出そうとしているのとは、違うかもしれない でも、そのノリについていけないのなら、やめることも考えてみては? だって、行くと疲れませんか?

トピ主さんに対しては本をネタにしてるだけでは?

🙂
明日は何℃
自分で本にアクセスする気は無いけど流行のネタとして情報をチョロッと仕入れたいだけで、本気で借りて読む気は無いし、なんならただのイビリネタな気がする。 指向が違う人をじんわりとつついて自分たちの結束を固めるのがお好きなサークルなんじゃないの。 そうやってご新規さんを同質にしたり排除したりを続けて出来上がったのが現在の熟成しすぎたサークルなのかも。 案外ご本人たちはお身内からは疎まれてたりして。 メンバー個人個人と1対1の場で相対するとまた違う面を見られるかもしれない。 ちょっと気になったんだけど、 近隣のコミュニティに馴染もうって事は、今までほとんど馴染みがなかったって事ですかね。 誰かに誘われて入ったのではないみたいだし、ちょっと勇み足だったかも。 少なくともその「サークル内」では双方とも興味を持つ対象と方向性が違いすぎるんだと思うし、 そのサークルが作り出す「場」は、トピ主さんの欲する「場」とは趣が違っていたのよ。 潔く撤退して一息ついたら? あと、世の中には、いろんな人がいるんでございますよ。 蛇足ですが、若い頃の話です。 近所の奥様:いつもお勉強してるのねえ~  私:?勉強? してませんよ? 近所の奥様:よく本読んでるし、昨日もそうでしょ 私:あ~あれ…漫画※です。家事一段落して休憩してただけなの。(※分厚い増刊漫画) 近所の奥様:漫画だって本だよね。勉強でしょ(←本気で言ってた。) 世の中には、読む=勉強であるという考えの人がいて、 なおかつ賢ぶってると反感を持たれる事がある、と言う知見を得たのでした。

辞めちゃえ、に一票

🙂
こしあん
おそらく、その趣味のグループは、トピ主さんに合っていないんだと思います。  まとめ買いした野菜で何を作る、プランターに次は何を植える、こういった話題は楽しいですし、私自身も旅行が好きなので、人の旅行のお土産話など聞くのも好きです。 でも、そのグループの人たちは、孫の話で盛り上がりたい。 これはあくまで憶測ですが、人の噂話などが好きな人達だったりしませんか? その人たちからすれば、トピ主さんは「お高くとまっている」ように見えるのかもしれません。 読書の件も、トピ主さんが感じられているように「弄られている」「ネタにされている」ように思えます。 職場でも、趣味の集まりでも、そこに集まる人たちのカラーというか、雰囲気って大事ですよね。 それによって楽しくもなるし、つまらなくもなる。 私は、トピ主さんはその会はやめていいと思います。 ほかに、トピ主さんの色にあった場がきっとあると思いますよ。

退会が良いと思います

🙂
違う場所へ
向こうはトピ主さんと対等に仲良くする気はなさそうに思えます。 もっと感じの良い趣味のサークルが、きっと他にありますよ。

どういう関係?

🙂
もうそこに行かない
そういう人に会ったことがありません。 びっくりですね。スルーでいいと思います。 でも追加レス読みましたけど、あまりいい感じの人たちじゃ ないですね。 そこに参加するのをやめたらどうでしょうか。

うわ。陰湿なコミュニティだわ。

041
おさらばよ。
てっきりそう言う人も本好きなのか?と思ったのですが、どうやら陰湿な人達みたいですね。 多分だけど本が好きと言う知的な感じのトピ主さんが孫の話で盛り上がる自分達とは違うので、ある種からかいみたいな感じで言っているのでは? 気を使ってくれているのではなくからかっているのですよ。 面白かったら貸してと言っているので読んでない本でも読んだテイで「ああ、その本面白くなかった」とでも答えておけば宜しいのかもしれません。 面白くないのですから貸さなくて良い訳で…。 そんなサークル辞めちゃいましょう。 いじめ(あえてそう言います)って年齢関係なくあるものですが、その方達も孫のいる年齢でもそんな言動なのですから、ろくな人達じゃないですよ。 そのサークルも手を動かしながら井戸端会議の様に皆で話しているのでは? だとするなら読書が趣味なら読書会の様なサークルに入った方が良いのかも。 皆で読んだ本の感想言い合ったりして余程有意義な時間作れそうですよ。 そんなコミュニティに馴染まなくても良いですよ。馴染む価値もないです。 辞めましょう。もっとトピ主さんに合うサークルとかあるはずです。

下に置きたい人、下に見られている。

🙂
りーず
という事でしょう。 なのに本人は(あなた)は気が付かないので 言ってくるのでしょう。 「本買って貸せ」は 平たく訳せば 「お前は私より下なんだから黙って言う事聞け。」 なので、 図書館で検索予約して 順番待ちして借りたら良いよ?無料だよ? などと真っ当な返事をしても 「何年でも待ってる。何故私の方が偉いのに命令すんの?お前が私の為に動くんだよ。」 という返答となり こちらが気づいて あなた失礼ね。と反論すれば やだー冗談よー何怒ってるのー? あなたの方がコワイー とか言って自分を守り 周りを味方に巻き込むでしょう。 こういった人に絡まれないのは 舐められない事ではありますが 長年の付き合いなら 離れて一生会わない。が正解です。が、 何だか悪い気がしてしまいバッサリ切れないあなただからこそ そういう相手が好んで近づいてくる わけでもあります。 一人でいるのが平気、価値がある と考えている人には 寄ってこないタイプの人だと思っています。

タブレット読書

041
こもも
「最近、ダブレットで読書し始めたんです。なので貸すとか無理だわ御免なさいね」かな。 会話に、相手が手を出せない様なジャンルを入れると、その後は言ってこないと思いますよ。 最近は、紙の本が減っていますよね。  なので、本の貸し借りって言うのは、些か事時代遅れの発想かな。 話が噛み合わないのは、知識量の差や相手の話が理解できて会話をしていないなどあります。 要するに。コミュニュケーションのズレですよね。 なんとなく、相手が一方的に話をしていて、トピ主は相槌をうつと言う会話形式に近いのかな推測しました。 お互いが通じていないから、今後もストレス溜まる一方になりそうですね。 精神衛生のために、そのサークルの未練がないなら辞めて良いと思いますよ。

とりあえず

🙂
クリームパン
そのサークルやめましょう。合わないんですよ。多分女性だらけなんでしょう? だとしたら、今度は男性もいるサークルを探してみたらいかがでしょう。 男性の目があれば嫌味っぽいことやタカリのような事をしてこないんじゃないですかね。 なんか、他人事ながら腹が立ちました。

横着でケチな人なんですよ

🙂
うどん
いますねそういう人。 そういう人は兎に角横着でケチなんですよ。 つまらないハズレの本は読みたくない(まぁこの気持ちはちょっとわかるけど、普通は「面白い本紹介して(自分で買うから)」ですからね)、そもそも読書にお金を使うだけの気持ちもない乗っかるだけの人ってことです。 本を貸したところで、読みもせずあなたの感想を自分が読んだように周りには言ってるだけの可能性も高いですよ。 学生時代や若い頃は「その本や作家には興味ないし~」それでもひかない人には「え?まさか字が読めないとかないよね??」と断りました。 今は「電子書籍で購入するから貸すのは無理~」「老眼始まって読むのがきつくて~サブスクの本を読んでくれるサービスで聞いてる派なのよ」と断り、私も親しくしたい人リストから外していきます。

離れるだけです

🙂
プリン
おそらくあなたのほうがその人達より知的にまさっているのではありませんか? 自分達がいる所より違う場所にいるあなたに到底かなわない、なので 先に本を読めとかわけのわからないことを強要してくるのではないかしら?本を貸したとしても永久に返ってこないでしょう。からかわれているだけです。 ともかく合わない事は分かりますね?関わる必要もないと思います。

ありがとうございました。

🙂
ウール トピ主
レスをありがとうございました。 一つ一つ読ませて頂いて、自分の心の整理がつきました。 今のサークルは辞めることにいたします。 色々と自分がサークルに馴染めなかった理由を考えるに、 ・ずっとIT業界一筋に勤務していたこと ・PC、スマホ、生成AIなどのテクノロジーに詳しいこと ・サークルでやっている活動(某ゲーム)で相当に強いこと ・子供も孫もいない一人暮らしなので、自分のために使える時間とお金が潤沢にあると思われたかもしれないこと ・話し言葉に方言が出にくいこと 等があったのではないかと。 もっと端的に言えば、私のリサーチ不足による初動の失敗が大きかったと感じています。 もしかしたら「空気の読めない人」「虫のすかない人」と思われたかもしれないですね。 これから、別のサークルを探すにあたっても、よく見極めて、自分と似たような属性の人がいるところを選ぶようにいたします。 男性も一緒のサークルだと尚いいですね。 職場ではずっと男性が圧倒的多数な環境で過ごしていたので、退職後は女性ばかりの環境に入ってみたかったのですが、自分には向いていなかったのかもしれません。 また、私の人間的な何かで数名の方からイライラされてしまった可能性も捨てきれませんから、自分の言動をよくよく俯瞰で見るようにいたします。 ここで頂いたレスをよく読み、落とし込んで参ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧